Свяжитесь с нами

Общество

Прививки и работа: как в Москве организуют обязательную вакцинацию

Прививки и работа: как в Москве организуют обязательную вакцинацию

Опубликовано

Представители столичного бизнес-сообщества поддержали обязательную вакцинацию для работников ряда отраслей. Как сообщили «РГ» члены Совета предпринимателей столицы, ряд вопросов еще должен быть урегулирован, но концептуально всем понятно: вакцинация — единственный способ избежать более жестких санитарных ограничений, чем действующие ныне.

"Ситуация развивалась стремительно: еще совсем недавно мы строили планы на выходные, а теперь многие социальные предприниматели буквально в панике пытаются спасти свои коллективы и бизнес", — рассказала председатель экспертного совета по развитию социального предпринимательства в Госдуме Наталья Перязева. То же самое — и в сферах услуг и торговли, работники которых тоже находятся на передовой.

Нынешняя ситуация сразу ассоциируется с эпидемией "испанки" в начале XX века, поделился с "РГ" президент союза торговых центров Булат Шакиров. "Необходимо осознать, что в этих условиях вакцинация является самым действенным средством", — считает он. Более того, представители сферы услуг стали инициаторами проекта по созданию зон ковид-free в столичных ТЦ, В случае его реализации можно будет сохранить работающие фудкорты и при этом создать безопасную общественную среду — ведь туда будут пускать только вакцинированных и гостей с отрицательным ПЦР-тестом. Сейчас идея предпринимателей обсуждается властями.

А как же сами сотрудники относятся к обязательной вакцинации? Как сообщил председатель комитета Московской торгово-промышленной палаты по вопросам развития транспортного обслуживания пассажирских перевозок легковым автомобильным транспортом Богдан Коношенко, среди таксистов, например, это почти не вызывает вопросов. "Мы знаем, что многие водители либо и так давно прошли вакцинацию, либо переболели и имеют антитела", — сказал Богдан Коношенко. При этом крупные агрегаторы сегодня выступили с совместным заявлением, в котором полностью поддержали кампанию по обязательной вакцинации.

Есть сферы, в которых вакцинация останется вопросом личной ответственности. "Ряд вопросов требует доработки и разъяснения, но важно понимать, что все меры направлены на противодействие инфекции", — отмечает президент ассоциации компаний по подбору домашнего персонала, руководитель сервиса "Бабушка на час" Наталия Линькова. Домашний персонал подпадает под указ, предусматривающий вакцинацию, продолжает Наталия Линькова. Однако далеко не все работники этой сферы официально стоят на учете как самозанятые. А если няни работают без этого статуса, то формально обязать их ни к чему нельзя. С аналогичными проблемами во взаимоотношениях с семьями, пожилыми людьми и другими подопечными могут столкнуться и социальные предприниматели иных сегментов, добавляет Наталья Перязева. Впрочем, тех же нянь, сиделок и домработниц, вероятно, подтолкнут к вакцинации требования самих работодателей. Еще задолго до распоряжения главного санитарного врача Москвы многие семьи стали требовать у кандидатов сертификаты вакцинации. В сервисе подбора даже ввели специальный фильтр, который по запросу родителей выводит кандидатуры уже вакцинированных нянь.

Достаточно широко сейчас обсуждаются юридические последствия возможных отказов от прививок. Многих интересует, как закон регламентирует эту в общем-то беспрецедентную ситуацию с точки зрения трудовых прав. Как полагает специалист по трудовому праву, член Ассоциации юристов России Елизавета Гоглачева, ситуация, хоть и не имеет аналогов в новейшей истории, все равно законом регламентирована. Речь идет о подпункте 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". "Работник имеет право отказаться от прививки даже при такой угрозе распространения инфекционного заболевания, как сейчас, — комментирует юрист. — Это повлечет его отстранение от работы". Отстранение законно, более того — зарплату за период отстранения можно не выплачивать.

Однако представители бизнес-сообщества Москвы не намерены прибегать к таким мерам. Ведь это чревато встречей в суде с бывшим работником, а сейчас, что называется, только этого и не хватает. "Тех сотрудников, кто не захочет прививаться, мы отстранять не будем, — говорит президент союза торговых центров Булат Шакиров. — Мы просто переведем их на другие проекты, которые не относятся непосредственно к взаимодействию с покупателями". Другие работодатели придерживаются того же вектора и надеются все же успешно агитировать своих людей за вакцинацию.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

В Иркутске медсестра получила три года колонии по делу об истязании ребенка с инвалидностью

В Иркутске медсестра получила три года колонии по делу об истязании ребенка с инвалидностью

Опубликовано

Октябрьский районный суд Иркутска назначил три года и два месяца колонии общего режима бывшей младшей медсестре по делу об истязании (пункт «г» части 2 статьи 117 УК) ребенка с инвалидностью. Об этом сообщают прокуратура Иркутской области и местное управление Следственного комитета.

Женщину также признали виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК).

В ноябре 2019 года медсестра сопровождала воспитанника Саянского детского дома-интерната во время обследования в детской больнице в Иркутске. «Находясь в палате в присутствии других пациентов и их законных представителей, истязала ребенка-инвалида путем неоднократного нанесения ему ударов руками, полотенцем и связывания рук», — сообщили в прокуратуре.

На видеозаписи из палаты, записанной одной из пациенток, видно, что медсестра заставляет ребенка садиться и ложиться, держа его за голову, и один раз бьет его по затылку. Заведующий неврологическим отделением больницы, главный внештатный детский специалист-невролог Иркутской области Сергей Пак говорил, что на видеозаписи «не заметил особой грубости в действиях ухаживающей». В местном Минздраве говорили, что ребенок страдает тяжелой формой ДЦП.

Читать далее

Общество

Журналисты сахалинской газеты уволились после смены главреда; она связывала это с заметками про угольнодобывающую компанию

Журналисты сахалинской газеты уволились после смены главреда; она связывала это с заметками про угольнодобывающую компанию

Опубликовано

На Сахалине 18 сотрудников газеты и телерадиокомпании «Углегорские новости» подали заявления об увольнении после смены главреда Зинаиды Макаровой. Об этом говорится в заявлении редакции.

«Мы, коллектив МАУ "Издательский дом", выступаем против превращения районной газеты и телевидения в информагентство "Восточной горнорудной компании"», — говорят журналисты. Они добавили, что если Макарова снова станет главредом, то коллектив готов «вернуться прежним составом и продолжить работать как раньше».

Администрация Углегорска уволила Макарову 14 июля. В этот же день в редакции отключили электричество, и выпуск газеты был сорван. Макарова связывала это с подготовкой публикации про «Восточную горнорудную компанию» (ВГК). Ранее издание уже выпустило два материала про ВГК. Мэр Углегорска Сергей Дорощук обосновывал увольнение Макаровой «финансовыми нарушениями». 22 июля глава Сахалинской области предложил Дорощуку уйти в отставку.

Читать далее

Общество

Еще пятерым участникам митинга во Владикавказе против «режима самоизоляции» назначили сроки до 6,5 лет колонии

Еще пятерым участникам митинга во Владикавказе против «режима самоизоляции» назначили сроки до 6,5 лет колонии

Опубликовано

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону назначил сроки до 6,5 лет колонии общего режима пятерым участникам прошлогоднего митинга во Владикавказе против ограничений, введеных во время первой волны коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсант».

Всех их признали виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Ацамаза Теблоева приговорили к четырем годам девяти месяцам колонии, Хетага Самова и Георгия Хугаева — к пяти годам трем месяцам, а Арсена Брихова — к пяти годам шести месяцам.

Максимальное наказание — шесть лет шесть месяцев— назначили 43-летнему гражданину Армении Артуру Джавадяну, которого также обвиняли в том, что он во время разгона митинга попал камнем в старшего сержанта полиции по фамилии Баскаев (часть 2 статьи 318 УК).

По данным «Коммерсанта», обвиняемые признали вину частично и просили переквалицифировать их действия по статье о хулиганстве (213 УК).

26 июля реальные сроки вынесли другим пятерым участникам митинга. Кировский районный суд Ростова-на-Дону рассматривает дела еще восьми задержанных из-за митинга, отмечает газета.

Акция прошла 20 апреля 2020 года на площади Свободы; в ней участвовали около полутора тысяч местных жителей, которые выступали против «режима самоизоляции», требовали экономической поддержки и отставки главы региона. Когда вечером силовики попытались выдавить их с площади, в ответ несколько человек бросили в них камни.

Участники митинга также требовали освободить задержанного перед этим в Петербурге оперного певца Вадима Чельдиева, анонсировавшего акцию в своем телеграм-канале. Тогда на него завели дело о распространении «фейковых новостей» (статья 207.1 УК) о коронавирусе, который Чельдиев называл «грандиозной аферой XXI века».

Впоследствии Чельдиева обвинили в нападении на оперативника Центра «Э» при этапировании (часть 1 статьи 318 УК), призывах к экстремизму (статья 280 УК), организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) и провоцировании насилия в отношении представителей власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК). Он остается в СИЗО. В июле суд продлил ему с двумя соратниками сроки ареста до октября. Расследовние было завершено, и сейчас Чельдиев, как пишет «Коммерсант», знакомится с материалами дела.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире30 минут назад

На Большом адронном коллайдере открыли новую форму материи

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb (CERN, ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям),...

В мире55 минут назад

В Германии создали термостойкие нанотела против COVID на основе иммунных белков альпаки

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Ученые из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене (Германия) и Университетского медицинского центра Геттингена...

В мире1 час назад

РФ перебросила штурмовики Су-25 на учения у границ Таджикистана и Афганистана

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Штурмовые самолеты Су-25 объединенной российской военной базы в Киргизии будут привлечены к учению РФ, Узбекистана...

В мире1 час назад

Зеленский подписал закон об основах национального сопротивления

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы об основах национального сопротивления (№5557) и об увеличении численности...

В мире1 час назад

В Ираке при падении военного вертолета погибли пять человек

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Иракский военный вертолет разбился во время боевого вылета, пять военнослужащих погибли, сообщает Al Arabiya. Вертолет...

Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян на 3 миллиона рублей Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян на 3 миллиона рублей
Hi-Tech1 час назад

Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян на 3 миллиона рублей

МОСКВА, 29 июл — ПРАЙМ. Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал компанию Google на 3 миллиона рублей за нарушение законодательства...

В мире1 час назад

Москва готова к сценарию полного захвата талибами власти в Афганистане

Есть обновление от 12:13 →РФ перебросила штурмовики Су-25 на учения у границ Таджикистана и Афганистана Москва. 29 июля. INTERFAX.RU —...

В мире2 часа назад

В Молдавии сформирован парламент

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — В новом парламенте Молдавии сформированы три фракции, на учредительном заседании парламента объявлено о наличии большинства...

В мире2 часа назад

В Турции заявили, что ситуация с пожарами на юге страны нормализуется

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли заявил, что ситуация с природными пожарами на...

В мире2 часа назад

Пашинян предложил разместить на границе опорные пункты российских пограничников

Есть обновление от 12:19 →В Думе сочли политическим предложение Пашиняна о миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном Москва. 29 июля....

Advertisement

Популярное