Connect with us

Наука

Правительство лишило РАН части полномочий

Published

on

Кабмин вывел из-под научно-методического руководства РАН военные, оборонные и дипломатические организации

ТАСС, 15 октября. Правительство РФ вывело из-под научно-методического руководства Российской академии наук (РАН) военные, оборонные и дипломатические организации. Кроме того, для подведомственных Кабмину организаций экспертное заключение академии теперь будет носить рекомендательный характер. Постановление об этом опубликовано на портале правовой информации.

"Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в правила осуществления федеральным государственным бюджетным учреждением "Российская академия наук" научного и научно-методического руководства научной и научно-технической деятельностью научных организаций и образовательных организаций высшего образования, а также экспертизы научных и научно-технических результатов, полученных этими организациями, утвержденные постановлением правительства РФ от 30 декабря 2018 года", – говорится в документе.

В частности, научно-методическое руководство РАН теперь не распространяется на научные исследования, которые проводят подведомственные Минобороны РФ, МВД, МИД, Федеральной службе безопасности РФ, Федеральной службе по техническому и экспортному контролю, Федеральной службе войск национальной гвардии, Федеральной службе исполнения наказаний и Федеральной службе охраны организации. Также РАН не сможет проводить экспертизу научных результатов, полученных этими организациями.

Кроме того, РАН не сможет проводить экспертизу и давать заключения по исследованиям в рамках государственного оборонного заказа. А проекты тем, проекты планов и отчеты научных организаций и организаций высшего образования, функции и полномочия учредителя которых осуществляет правительство РФ, будут представляться в РАН "по решению таких организаций".

При этом РАН будет оценивать, насколько целесообразны или нецелесообразны исследования по научным темам, проводимые подведомственными правительству РФ организациями. Эта оценка будет носить рекомендательный характер, однако " при наличии вывода о нецелесообразности реализации научных тем подлежит рассмотрению научным советом (ученым советом) или иным, уполномоченным на решение таких вопросов коллегиальным органом" этой организации.

Также, согласно вносимым изменением, теперь РАН при подготовке доклада о реализации государственной научно-технической политики и предложений о реализации приоритетов научно-технологического развития страны должна, в том числе, основываться на проведенном мониторинге анализа состояния мировой науки и приоритетных направлений ее развития.

О разработке постановления

В конце августа Минобрнауки РФ подготовило проект постановления правительства РФ о внесении изменений в правила осуществления РАН научного и научно-методического руководства, а также экспертизы научных результатов научных организаций и вузов. Этим документом из-под научного и научно-методического руководства РАН выводятся Курчатовский институт, университеты, подведомственные правительству (ВШЭ, МГУ, РАНХиГС, СПбГУ), и многие другие научные организации. РАН выступила против предложенных Минобрнауки изменений, заявив, что проект постановления не был согласован с академией.

Наука

ВАК намерена снизить требования к составу диссертационных советов

Published

on

В Высшей аттестационной комиссии предложили сократить число входящих в совет докторов наук с 19 до 11

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) предложила снизить требования к составу диссертационных советов, сократив число входящих в совет докторов наук с 19 до 11, сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов в интервью "Российской газете", опубликованном в воскресенье.

"На пленуме ВАК, который обычно собирается два раза в год, а в этом году состоялся только сейчас, принято несколько принципиальных и давно ожидаемых решений. <…> Дополнение к ныне действующему порядку, когда в диссертационном совете должно быть минимум 19 докторов наук и есть право проводить защиты по трем научным специальностям. Теперь предусмотрена возможность формировать диссертационные советы численностью 11 докторов наук и более, но с правом проведения защит только по одной-двум научным специальностям", — сказал Филиппов.

Он пояснил, что семь лет назад, когда ВАК начала серьезную реформу в сфере научной аттестации, в России было 3300 диссоветов. Сейчас их осталось менее 1900, а 1400 закрыты. "За плохое качество работы, за то, что не набирали в свой состав тех самых 19 докторов наук. Вводимые сейчас изменения назрели как раз потому, что почти половина диссертационных советов в стране было закрыто. И большинство из тех, что закрыты, находились не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в регионах, причем весьма удаленных", — пояснил глава ВАК.

При этом он признал, что в комиссию поступают сигналы о фактах ненадлежащей защиты диссертаций в тех вузах и научных организациях, которым даны автономные права в вопросах аттестации. Но практически все они, как заверил Филиппов, связаны с процедурными нарушениями, "а претензий, которые бы касались качества защищенных диссертаций в организациях с автономными правами, мы до сих пор не получали". Более того, такие организации даже повысили требования и к соискателям.

Еще одно важное решение ВАК, по его словам, это новая номенклатура научных специальностей: раньше было 430, предложено оставить 350 специальностей, по которым присуждаются научные степени в РФ. Предыдущая номенклатура, по словам Филиппова, не менялась практически 12 лет, за это время были добавлены только две новые специальности — теология и пластическая хирургия. При этом, как пояснил глава ВАК, новые направления в науке рождаются стремительно.

Научный доклад для доктора наук

Третье решение пленума ВАК, по словам Филиппова, — предоставить возможность ученым, которые планируют получить степень доктора наук, защищаться не по тексту специально написанной диссертации, а по научному докладу. "Принято решение создать возможность для активно работающих ученых защищаться по научному докладу, в основе которого — совокупность опубликованных работ", — пояснил глава ВАК.

При этом требования к защите в этом случае планируется ужесточить. Так, ученому, чтобы получить возможность защищаться по докладу, за 10 последних лет нужно иметь 50 публикаций в международных базах данных для гуманитарных и социально-экономических направлений и 30 — для естественно-научных и технических специальностей.

Еще одно решение пленума ВАК — возможность включения в состав диссертационных советов не только докторов наук, но и активно работающих ученых, которые имеют степень PhD (доктор философии — ученая степень, присуждаемая в некоторых странах Запада) или степень кандидата наук. Однако они должны иметь за пять последних лет не менее 10 научных публикаций в журналах из мировых баз данных. "Эти четыре новации серьезно изменят ландшафт научной аттестации в нашей стране", уверен председатель ВАК.

Continue Reading

Наука

Посттравматические стрессовые расстройства существенно повышают риск развития алкоголизма

Published

on

Ученые пришли к выводу, что люди, перенесшие ПТСР, используют алкоголь в качестве лекарства

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /ТАСС/. Люди, перенесшие посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), рискуют попасть в алкогольную зависимость, поскольку зачастую используют алкоголь в качестве лекарства, призванного притупить стресс и тревогу. К такому выводу пришли американские ученые на основании углубленного исследования изменений в структурах головного мозга и наблюдающихся психических отклонений с целью поиска причин быстрого развития алкогольной зависимости у лиц с ПТСР. Результаты работы опубликованы в британском научном журнале Molecular Psychiatry.

Пока в лаборатории

Ученые научно-исследовательского Института Скриппса в Ла-Хойе (штат Калифорния) изучили на лабораторных крысах поведение, режим сна, иммунные реакции и содержание в крови нейротрансмиттера, известного как гамма-аминомасляная кислота — ГАМК, способного купировать чувство тревоги, вызывающего релаксацию, что наблюдается при алкогольной зависимости. Исследование показало, что у крыс смоделированный травматический стресс и введение алкоголя в корне меняло поведение животных. Они испытывали страх, наблюдалось стремление к социальной изоляции, к защитному поведению.

"Лица, перенесшие ПТСР, подвергаются существенному риску развития алкоголизма, поскольку зачастую они используют алкоголь в качестве лекарства, призванного притупить стресс и тревогу, — отмечает руководитель проекта, сотрудник Института Скриппса Дин Кирсон (Dean Kirson). — Эта тема еще недостаточно изучена, но исследуемая связь очевидна. Мы надеемся, что наши новые сведения об изменениях в головном мозге человека, связанных с полом, помогут ускорить разработку целенаправленных методов лечения этих недугов".

"В настоящее время лечение ПТСР весьма затруднительно, поскольку наблюдается множество первопричин, являющихся своего рода триггером развития заболевания, — поясняет коллега Кирсона нейробиолог Мариса Роберто. — Сами психотравмирующие ситуации лечению не поддаются, а та терапия, которую проводят специалисты, не всегда эффективна, поэтому пациенты зачастую прибегают к алкоголю как самому доступному и эффективному, по их мнению, средству".

Различия между мужчинами и женщинами

Исследователи обратили особое внимание на некоторое различие на биохимическом уровне у мужских и женских особей крыс. У самцов наблюдалась повышенная функция рецепторов ГАМК, а у самок — повышенное высвобождение трансмиттера. Ученые выяснили, что лекарства по-разному действуют на мужчин и женщин. Так у мужчин существуют иммунный биомаркер заболевания, так называемые цитокины, секретируемые иммунными клетками, определяющие склонность к алкоголизму.

"Мы определили профили конкретных цитокинов, многие из которых ранее не были связаны со стрессовым поведением, усугубленным алкоголизацией, — конкретизировал открытие профессор Института Скриппса Эрик Зоррилла. — Они могут иметь важное значение, поскольку, найденные у мужчин цитокины могут присутствовать в какой-либо форме и у женщин".

По данным Министерства по делам ветеранов США, от 7 до 8% населения страны страдают от посттравматического стрессового расстройства. Причины данного заболевания могут быть различными — участие в боевых действиях, бытовое насилие, несчастные случаи и другие виды физических и психологических травм.

В США насчитывается порядка 15 млн больных алкоголизмом.

Continue Reading

Наука

В американском геофизическом союзе назвали ошибкой отказ в публикации статьи ученых из РФ

Published

on

Ранее журнал Geophysical Research Letters не принял к публикации статью, мотивировав отказ тем, что Россия находится под международными санкциями

В американском геофизическом союзе назвали ошибкой отказ в публикации статьи ученых из РФ

© Евгений Курсков//ТАСС, архив

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Американский геофизический союз (American Geophysical Union, AGU) объяснил российским ученым из Института прикладной физики Российской академии наук (ИПФ РАН), что отказ принимать к рассмотрению для публикации их статью был ошибкой. Как сообщили в субботу корреспонденту ТАСС в AGU, американская сторона принесла специалистам из РФ свои извинения.

Речь идет о статье "Новая связь между Эль-Ниньо — Южным Колебанием и атмосферным электричеством", подготовленной к публикации в журнале Geophysical Research Letters. Свой отказ принять ее к рассмотрению AGU мотивировал тем, что Россия находится под международными санкциями.

"После тщательного изучения процесса, через который прошла работа, мы пришли к выводу, что допустили ошибку, заявив, что журнальная статья не может быть рассмотрена из-за санкций. Мы приносим извинения авторам", — говорится в поступившем в ТАСС заявлении AGU.

Американская организация предложила российским ученым повторно направить свою статью на рассмотрение или же "подать [заявку] в другой журнал AGU". "Если авторы решат отправить свою работу, она будет проходить через тот же процесс, что и другие [статьи]. Окончательное решение <…> будут принимать рецензенты журнала, основываясь исключительно на [научной] ценности исследования", — пояснили в AGU.

На уточняющий вопрос корреспондента ТАСС, была ли донесена эта позиция напрямую российским ученым, в AGU ответили утвердительно. "Да, мы сделали это", — сказал представитель Американского геофизического союза.

Под эгидой AGU издаются научный журнал Geophysical Research Letters и серия журналов Journal of Geophysical Research, являющиеся основными высокорейтинговыми изданиями, признанными ведущими специалистами в области геофизики.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире44 минуты ago

Минобразования Белоруссии подтвердило точечные акции студентов

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Учебный процесс в Белоруссии проходит штатно, акции протеста студентов носят точечный характер, заявила пресс-секретарь министерства...

В мире1 час ago

МВД Белоруссии сообщило о 523 задержанных в минувшее воскресенье

Есть обновление от 12:41 →Минобразования Белоруссии подтвердило точечные акции студентов Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — В Белоруссии в минувшее воскрсенье...

В партии Кличко заявили, что он побеждает в первом туре выборов мэра Киева В партии Кличко заявили, что он побеждает в первом туре выборов мэра Киева
В мире1 час ago

В партии Кличко заявили, что он побеждает в первом туре выборов мэра Киева

Мэр Киева Виталий Кличко Фото: Михаил Маркив/ТАСС Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Действующий киевский городской голова Виталий Кличко побеждает в...

В мире2 часа ago

Пекин введет санкции против Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Пекин решил ввести санкции против американских оборонных предприятий Lockheed Martin, Boeing Defense и Raytheon из-за...

В мире2 часа ago

В Китае и Южной Корее вновь начала ухудшаться ситуация с коронавирусом

В Индии и Австралии эпидобстановка, напротив, улучшается Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — В Индии зарегистрировали самое низкое число смертей от...

В мире2 часа ago

Нефтегазовая компания Cenovus купит конкурента Husky Energy за $2,9 млрд

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Канадская нефтегазовая компания Cenovus Energy купит конкурирующую Husky Energy Inc. за 3,8 млрд канадских долларов...

В мире2 часа ago

Тихановская призвала частный бизнес поддержать бастующих

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Бывшая кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская назвала главной задачей забастовки 26 октября — «показать,...

Рособрнадзор разъяснил порядок перевода школ на дистанционку Рособрнадзор разъяснил порядок перевода школ на дистанционку
Общество2 часа ago

Рособрнадзор разъяснил порядок перевода школ на дистанционку

Рособрнадзор из-за многочисленных обращений родителей дал разъяснение о порядке перевода школ и других образовательных организаций на дистанционное обучение (из-за санитарно-эпидемиологической...

В мире3 часа ago

Белорусские власти опровергли сообщения о стачке на крупных промпредприятиях

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Белорусские промышленные предприятия работают в понедельник с утра в штатном режиме, заявил «Интерфаксу» помощник министра...

Общество3 часа ago

За сутки в России подтверждено 17 347 случаев COVID-19 в 85 регионах

За последние сутки в России выявлено 17 347 новых случаев коронавируса в 85 регионах. Из них 27,7% не имели клинических...

Популярное