Свяжитесь с нами

В мире

Правительство Японии продолжит обсуждать с Москвой мирный договор

Правительство Японии продолжит обсуждать с Москвой мирный договор

Опубликовано

Правительство Японии продолжит обсуждать с Москвой мирный договор

Москва. 7 июня. INTERFAX.RU — Руководство Японии продолжит переговоры с Россией о заключении мирного договора, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като. Его цитирует телеканал NHK.

СюжетПМЭФ-2021Все материалы сюжета

«Мы считаем, что высказывания президента Путина еще раз свидетельствуют о его намерении продолжать обсуждение мирного договора, и планируем продолжать упорно вести переговоры на основе нашей базовой позиции — урегулирование территориального спора и заключение мирного договора», — сказал Като.

Касаясь обсуждения совместной хозяйственной деятельности, он отметил, что Япония продолжит вести с Россией переговоры по реализации проектов таким образом, «который бы не противоречил правовой позиции обеих стран».

4 июня Владимир Путин заявил на ПМЭФ, что российская сторона должна продолжать обсуждать мирный договор с Японией, учитывая внесенные в Конституцию изменения.

«Киодо» обращает внимание, что это заявление прозвучало на фоне предположений о том, что поправка к Конституции, запрещающая передавать территорию России какой-либо иностранной державе, не позволит Москве участвовать в переговорах по урегулированию территориального спора с Токио.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В мире

Россиянина в США обвинили в незаконном экспорте тепловизионных устройств в РФ

Россиянина в США обвинили в незаконном экспорте тепловизионных устройств в РФ

Опубликовано

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU — Власти США предъявили обвинения в незаконном экспорте тепловизионных прицелов и очков ночного видения в Россию пяти лицам, в том числе гражданину РФ, сообщил американский Минюст.

«Всем пятерым предъявлены обвинения в сговоре с целью нарушения закона о контроле за экспортом оружия, и, в случае признания их виновными, им грозит до 20 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Также все пятеро обвиняются в сговоре с целью контрабанды тепловизионных устройств из США и предоставления ложной информации для сокрытия своей деятельности.

По данному делу, сообщают американские власти, 17 июня были арестованы 59-летняя Елена Шифрина и 55-летний Владимир Придача из штата Иллинойс, которые на протяжении почти четырех лет приобретали на территории США десятки тепловизионных устройств стоимостью от $5000 до $10 000, попадающих под Закон о контроле за экспортом оружия (Arms Export Control Act). Их гражданство Минюст США не уточняет. Обвинения предъявлены также 45-летнему россиянину Борису Полосину, 52-летнему Владимиру Гохмау из Израиля и 39-летнему гражданину Израиля Игорю Панчерникову, проживающему в штате Калифорния.

Отмечается, что обвиняемые могли экспортировать устройства в Россию, используя псевдонимы и ложные адреса, чтобы скрыть свою деятельность.

«Обвиняемые якобы получили многие устройства под вымышленными именами, заверяя при покупке, что они не будут их экспортировать из Соединенных Штатов», — говорится в сообщении.

Читать далее

В мире

Партии Ле Пен и Макрона выступили хуже ожиданий на региональных выборах во Франции

Партии Ле Пен и Макрона выступили хуже ожиданий на региональных выборах во Франции

Опубликовано

В первом туре зафиксирована рекордно низкая явка — свой голос на выборах отдали лишь треть избирателей

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU — Партия «Национальное объединение» Марин Ле Пен и партия президента Франции Эммануэля Макрона «Вперед, республика!» добились меньших успехов, чем от них ожидали, по итогам первого тура региональных выборов, сообщают французские СМИ.

Единственный успех в партии Ле Пен в первом туре зафиксировала в южном регионе Прованс-Альпы-Лазурный берег: там на первом месте финишировал список во главе с Тьерри Мариани. При этом отмечается, что этот известный на юге Франции политик — новичок «Национального объединения», так как перешел в него в 2019 году из правой партии «Республиканцы». Теперь у Мариани неплохие шансы на победу во втором туре.

В остальных регионах кандидаты «Национального объединения» не смогли занять первое место и, судя по всему, лишатся реальных шансов на победу во втором туре. До выборов считалось, что партия захватит контроль минимум в двух регионах и еще в нескольких — сможет навязать серьезную борьбу соперникам.

Еще хуже обстоят дела у партии Макрона, лишившейся шансов не только победить в хотя бы одном регионе, но и — набрать достаточное количество голосов, чтобы при необходимости — во втором туре отдавать голоса другим партиям и таким образом — влиять на расстановку сил.

В частности, в регионе О-де-Франс уже выбыл из борьбы список во главе с министром юстиции Эрик Дюпон-Моретти. Там же потерпел неудачу, в частности, глава МВД Жеральд Дарманен.

В Париже стороннику Макрона удалось пробиться во второй тур лишь с четвертого места (11,76% голосов).

Хорошо обстоят дела у правых партий: если не учитывать выборы в заморских владениях Франции, они лидируют в шести регионах, еще в одном на первом месте ультраправое «Национальное объединение». Коалиции левых партий пока на первом месте в пяти регионах, что, по мнению наблюдателей, свидетельствует о постепенном укреплении позиций левых, популярность которых сильно упала в году президентства социалиста Франсуа Олланда.

Особое внимание специалистов было приковано к правым партиям, не имеющим отношения к ультраправым. Так, отличных результатов добились известные политики Ксавье Бертран — он уверенно лидирует регионе О-де-Франс, которым руководит и в настоящее время.

Близок к успеху Лоран Вокье в регионе Овернь-Рона-Альпы. Как и Бертран, он набрал в первом туре более 40% голосов. Эти два политика интересны наблюдателям, так как считаются вполне реальными потенциальными кандидатами на пост президента и, следовательно — альтернативами кандидатурам Макрона и Ле Пен, которые пока считаются фаворитами президентской гонки.

На Корсике победу в первом туре, как и ожидалось, одержали местные националисты.

Ожидается, что уже через неделю ситуация прояснится: во Франции пройдет второй тур региональных выборов. В него пройдут все, кто набрал минимум 10%.

Французские СМИ отмечают, что как партия Ле Пен, так и Макрона в первом туре выступили хуже, чем предполагалось. Депутат французского парламента от президентской партии Орора Берже назвала выступление «Вперед, республика!» «демократической пощечиной для всех нас».

В первом туре региональных выборов во Франции зафиксировали исторически низкую явку избирателей. Воздержались от голосования около 70% избирателей. Марин Ле Пен считает это «гражданской катастрофой». По ее словам, это вызвано «недоверием к избирательной системе, которая оставляет избирателей с чувством, что они не могут ничего изменить и что все сфабриковано».

Выборы в Региональные советы проходят во всех 13 регионах прямым всеобщим голосованием на основе пропорционального представительства по спискам. Каждая партия представляет на выборы список кандидатов для каждого региона.

Французские СМИ отмечают, что эти выборы важны, так как в следующем году состоятся президентские выборы, на которых, скорее всего, основная борьба развернется между действующим президентом страны Эммануэлем Макроном и лидером ультраправых Марин Ле Пен.

Читать далее

В мире

Украина и Великобритания договорились вместе строить военные корабли

Украина и Великобритания договорились вместе строить военные корабли

Опубликовано

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз для украинских Военно-морских сил, сообщила пресс-служба оборонного ведомства Украины.

«21 июня в Одессе на борту ракетного эсминца Королевского военно-морского флота HMS DEFENDER Министр по вопросам оборонных закупок Великобритании Джереми Квин и заместитель министра обороны Украины Александр Миронюк подписали меморандум о проекте морского партнерства между консорциумом промышленности Соединенного Королевства и ВМС Украины», — говорится в сообщении.

В частности, меморандум предусматривает совместное проектирование и строительство военных кораблей на Украине и Великобритании, реконструкцию украинских судостроительных предприятий и строительство двух баз Военно-морских сил Украины.

На церемонии присутствовали секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов, первый морской лорд Великобритании адмирал Тони Радакин и посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс.

Участники церемонии наблюдали за совместными учениями украинских, британских и американских военных на борту корабля.

Эсминец HMS DEFENDER прибыл в Одессу в прошлую пятницу. Он стал уже вторым кораблем Королевского флота, который посетил город в течение последних нескольких недель, после HMS TRENT.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов
Наука2 часа назад

На поверхности Венеры разглядели возможные следы тектонических процессов

Ученые предполагают, что эти следы связаны с формированием потоков горячей материи в мантии планеты ТАСС, 21 июня. Планетологи обнаружили на...

В мире2 часа назад

Россиянина в США обвинили в незаконном экспорте тепловизионных устройств в РФ

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU — Власти США предъявили обвинения в незаконном экспорте тепловизионных прицелов и очков ночного видения в Россию...

Обращение к здравому смыслу Обращение к здравому смыслу
Общество2 часа назад

Обращение к здравому смыслу

«РГ» — Неделя продолжает публиковать ответы экспертов на вопросы наших читателей о вакцинации против коронавирусной инфекции, лечении и профилактике и...

В мире2 часа назад

Партии Ле Пен и Макрона выступили хуже ожиданий на региональных выборах во Франции

В первом туре зафиксирована рекордно низкая явка — свой голос на выборах отдали лишь треть избирателей Москва. 22 июня. INTERFAX.RU...

Они сражались за Родину Они сражались за Родину
Общество3 часа назад

Они сражались за Родину

Кто пошел воевать 22 июня 1941 года У военкоматов 22 июня 1941 года выстроились очереди из советских граждан: молодых и...

Они сражались за Родину Они сражались за Родину
Общество3 часа назад

Они сражались за Родину

Кто пошел воевать 22 июня 1941 года У военкоматов 22 июня 1941 года выстроились очереди из советских граждан: молодых и...

Тот самый день Тот самый день
Общество3 часа назад

Тот самый день

Трагический первый день Великой Отечественной — первый шаг к великой победе во Второй мировой Каждый год 22 июня ровно в...

Общество3 часа назад

«Если избить надо — пока душа в теле есть, бить будем» — директор ЧГТРК «Грозный» о «врагах» Кадырова

Директор ЧГТРК «Грозный» Чингиз Ахмадов опубликовал в инстаграме видео с угрозами в адрес «врагов» главы Чечни Рамзана Кадырова. Выступление Ахмадова...

В мире3 часа назад

Украина и Великобритания договорились вместе строить военные корабли

Москва. 21 июня. INTERFAX.RU — Украина и Великобритания договорились о совместном строительстве военных кораблей и баз для украинских Военно-морских сил,...

Урок в 3Dевятом классе Урок в 3Dевятом классе
Общество4 часа назад

Урок в 3Dевятом классе

Больше тысячи школ в России располагают различной VR-техникой, но она нередко простаивает. Центр НТИ Дальневосточного федерального университета при поддержке Минпросвещения...

Advertisement

Популярное