Спорт
Прайс не по карману

Спорт вне политики — эта установка французского барона Пьера де Кубертена, возродившего Олимпийские игры, совершенно чужда уже не первому поколению американских политиков, которые с фанатичной одержимостью видят в международном спорте дополнительное поле для интриг против неугодных им правительств.
Руководитель пресс-службы госдепартамента США Нед Прайс заявил, что американцы намерены обсуждать с союзниками идею бойкота зимних Олимпийских игр в Китае в 2022 году, чего в таком масштабе не случалось уже почти четыре десятка лет. "Мы, разумеется, желаем это обсудить, — подчеркнул он, комментируя такую возможность. — Скоординированный подход будет отвечать не только нашим интересам, но и интересам наших союзников и партнеров".
Формальный повод никакого отношения к спорту не имеет — это нападки Запада на Пекин из-за предполагаемых нарушений прав человека, прежде всего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) Китая. В последнее время США убедили союзников из ЕС и Канады именно под этим соусом ввести санкции против Поднебесной и, судя по всему, намерены и дальше раскручивать эту линию. Как сообщает axios.com, оказывается большое давление на западные компании, спонсирующие Игры, с тем чтобы они напоказ отказались от финансовых вливаний на фоне поднятой вокруг СУАР шумихи. Реальная подоплека, конечно же, тоже не о спорте и не о правах человека, а о все более беспокоящем США глобальном соперничестве с Китаем, чего Прайс особо и не скрывал.
Заявления Прайса вызвали такой резонанс, что госдепартамент еще дважды в течение дня дополнял их, настаивая, что "пока решение не принято", "до 2022 года еще далеко". Позже анонимный чиновник ведомства все же "включил заднюю" и заявил газете The Hill, что Прайс имел в виду диалог с союзниками по поводу прав человека в Китае, в то время как перспектива бойкота Игр-2022 пока якобы не обсуждается.
Оговорился Прайс или нет — его слова вызвали такую шумиху потому, что выглядят они более чем правдоподобно, ведь политические игрища в спорте стали визитной карточкой внешней политики США. Предложения бойкота разного уровня под надуманными, а порой и бредовыми предлогами Вашингтон озвучивал как в отношении летних Игр 2008 года в Пекине, так и зимних Игр 2014 года в Сочи. Представитель госдепартамента подчеркнул, что главное для американской стороны — "выработать общий подход" к возможности бойкота. Попытки изолировать противника и, пока весь мир молчаливо смотрит, пинать его всей западной бандой — это, во-первых, тот неспортивный подход, который американцы практиковали в спорте и раньше. Достаточно вспомнить коллективную травлю, которую США и их союзники британцы устроили против российских спортсменов, или наезд американской Фемиды на ФИФА, обернувшийся масштабной зачисткой руководства федерации. Во-вторых, "все на одного" — это и отличительная черта "китайской" политики администрации Джозефа Байдена. Хотя, судя по попытке отозвать слова Прайса, такая схватка с Китаем может оказаться американцам не по зубам даже вместе с союзниками.
Политические игрища вокруг спортивных площадок стали визитной карточкой внешней политики США
Властям США будет непросто убедить свою общественность и втянуть в эту аферу своих союзников. Глава Национального олимпийского комитета США Сьюзан Лайонс заявляла, что не поддерживает идею бойкота Игр в Пекине. А генсекретарь кабмина Японии Кацунобу Като поспешил откреститься от слов Прайса, подчеркнув, что никаких "обсуждений по подходам к Олимпиаде в Пекине не ведется".
Комментарий
Не с теми связались
Призывы бойкотировать зимнюю Олимпиаду-2022 были запущены чуть не со дня получения Пекином почетного и вполне Китаем заслуженного права провести Игры, несмотря на то, что у столицы КНР почти не было достойных конкурентов, а устроить зимние Игры китайцев призывало почти все хорошо в спорте разбирающееся олимпийское сообщество.
Прямо калька наших сочинских Игр, когда казалось, что и придраться было не к чему. И американцы, а за ними и другие, взялись за тогда еще сравнительно новую для мира тему: из-за того, что в России запрещена пропаганда гомосексуализма и прочих специфических радостей, в Сочи ехать никак нельзя. Как-то незаметно забыли и пропустили, что пропаганда запрещена лишь среди несовершеннолетних, да и права ЛГБТ у нас не ущемляются, хотя и никак не воспеваются. Действовали люди из США и их верные помощники очень организованно. Был поражен. Перед открытием Игр-2014 попытались было переключиться на бродячих сочинских собак. Тогда не удалось. Абсурдность буквально выпирала.
Не стоило ожидать, что американцы успокоятся и не возникнут с Пекином. Они не обманули ожиданий, призывая всех и каждого не ехать в Пекин. Полагал, что возникнет нечто крамольное о Тибете, но план перевыполнили: вспомнили еще и об уйгурах. Не отыскались бы и они в тайниках американской памяти, все равно бы что-нибудь придумали.
Сейчас, когда мир в пандемии, призывы к бойкоту звучат просто оскорбительно. И Токио, где в этом году должна состояться летняя Олимпиада, и в Пекине, куда зимние Игры придут в 2022-м, идет напряженнейшая работа на грани риска. Огромные усилия и гигантские денежные вложения могут рухнуть в тартарары из-за непредсказуемости проклятого COVID-19. Теперь же из Штатов грозят и экономическими мерами. Ну, уж это против Китая никак не прокатит. Втянут запуганные руководители мировых компаний голову в плечи, решатся на бойкот, и грандиозный китайский рынок будет для них тотчас потерян. В политическом плане еще сложнее. Если в Белом доме надавят на податливых союзников, например из Британии, Канады и Австралии, это может осложнить отношения и на межгосударственном уровне.
Многое решит здесь позиция Международного олимпийского комитета. Но и в наши дни, когда МОК попал под сильный политический пресс, поддержка им любых форм бойкота Игр всерьез угрожает благополучному состоянию организации. Да и терминологию типа "геноцидные Игры в Пекине" в олимпийской столице Лозанне не приемлют.
Впрочем, интеллектуальный уровень призывающих к бойкоту таков, что он, возможно, и не помешает им пойти на крайние меры. Угрозу бойкота никак нельзя отбрасывать и не принимать во внимание только потому, что она безумна. Убеждения, уговоры, увещевания тут бесполезны. Так что Пекин со свойственной ему терпеливой решимостью даст твердый ответ на угрозы.
Подготовил Николай Долгополов
Источник: rg.ru
Спорт
В Токио запустили обратный отсчет 100 дней до Олимпиады

В Японии запустили обратный отсчет 100 дней до старта летних Олимпийских игр. Торжественная церемония по этому поводу прошла в администрации города Токио.
"Вместе со всеми через 100 дней мы начнем Олимпиаду. Я искренне надеюсь, что это будут замечательные соревнования с участием зарубежных и японских атлетов", — заявила губернатор столичного мегаполиса Юрико Коикэ, которую цитирует телерадиокомпания NHK.
Старт соревнований намечен на 23 июля. Турнир пройдет в усеченном формате при строгом соблюдении санитарных норм. Так, участвующих в ОИ спортсменов планируют ежедневно тестировать на COVID-19. Уже известно, что на соревнования не допустят иностранных болельщиков. Решение по японским зрителям примут в течение ближайших двух месяцев.
В настоящее время на территория островного государства проходит эстафета олимпийского огня. Примечательно, что из-за сложной эпидемиологической обстановки этап этого мероприятия в префектуре Осака пришлось организовать в усеченном формате. Он прошел с 13 по 14 апреля в Мемориальном парке "Экспо-70" без использования общественных дорог и участия зрителей.
Генеральный секретарь кабинета министров Японии Кацунобу Като подчеркнул, что японское правительство в кооперации с администрацией Токио и Международным олимпийским комитетом (МОК) продолжает подготовку к проведению Игр. Приоритетное значение при этом уделяется мерам по обеспечению безопасности турнира.
Примечательно, что опросы общественного мнения свидетельствуют о скептическом настрое японских граждан относительно перспектив организации Олимпиады этим летом. Так, только 24,5 процента респондентов поддержали планы руководства страны провести состязания в текущем году. Около 72 процентов участников исследования высказались за отмену ОИ или очередной перенос соревнований.
Источник: rg.ru
Спорт
С верой в нереальное

14 апреля станут известны последние два участника полуфинала Лиги чемпионов. Они определятся по итогам встреч «Боруссия» (Дортмунд) — «Манчестер Сити» и «Ливерпуль» — «Реал».
Неделей ранее победы одержали "Реал" и "Сити": мадридский клуб выиграл со счетом 3:1, а "горожане" — 2:1. Единственное, что может радовать болельщиков "Ливерпуля", — выездной гол в Мадриде. Мяч Мохаммеда Салаха оставил кое-какие шансы "красным" на выход в полуфинал. Положение у команды Клоппа сейчас уж точно лучше, чем два года назад, когда они проиграли в первом полуфинальном поединке "Барселоне" 0:3.
— Когда проигрываешь 1:3, кажется, что ты уже вылетел, так что терять нам особо нечего. Мы предпримем попытку — это наша обязанность. Именно с такими мыслями "Ливерпуль" подходит к матчу. Я соперничал с "Реалом" несколько лет назад, будучи тренером "Боруссии". Мы уступили 0:3. Журналисты после поединка спрашивали меня — закончено все или нет? Я сказал, что скорее всего. Дома мы повели 2:0 и чуть не сотворили сенсацию. Игра гораздо важнее. Нам надо постараться победить, а там посмотрим, — подчеркнул рулевой "Ливерпуля" Юрген Клопп.
Неделю назад "Реал" победил дома английскую команду — 3:1
Удивительно, как "Реал" при Зидане умеет собраться в нужный отрезок сезона. Мадридская команда не проигрывает во всех турнирах в 13 матчах: за этот промежуток одержано 11 побед, в том числе на выходных в "эль-класико" над "Барселоной", при двух ничьих. К слову, "королевский клуб" проходил дальше в плей-офф Лиги чемпионов после выигрыша в первом поединке в 15 из 16 последних случаев. Кроме того, испанский суперклуб одолел "Ливерпуль" в четвертый раз подряд. Общий счет — 10:2.
Тем временем
КДК РФС рассмотрел все спорные эпизоды во время матча "Локомотив" — "Спартак" (2:0) в 25-м туре Премьер-лиги. Во-первых — все решения арбитра Кирилла Левникова признаны верными, хотя "красно-белые" считают, что рефери мог назначить три пенальти в ворота "железнодорожников". Спартаковцы наказаны на один поединок без зрителей условно за оскорбления фанатами в адрес голкипера "Локомотива" Гильерме. В свою очередь Гильерме дисквалифицирован на две встречи (с "Ростовом" и "Тамбовом") за провокационные жесты в адрес болельщиков "красно-белых".
Где будем смотреть
14 апреля, среда, "Матч ТВ"
21.55. "Ливерпуль" — "Реал". Прямая трансляция.
"Матч! Футбол 1"
21.55. "Боруссия" (Дортмунд) — "Манчестер Сити". Прямая трансляция.
Источник: rg.ru
Спорт
«ПСЖ» проиграл «Баварии», но вышел в полуфинал Лиги чемпионов

"Пари Сен-Жермен" уступил на своем поле "Баварии" (0:1) в ответном матче четвертьфинала Лиги чемпионов, но за счет выездной победы (3:2) вышел в полуфинал.
Перед игрой в Париже главный тренер хозяев Маурисио Почеттино предупреждал своих футболистов: еще ничего не решено. Даже несмотря на отсутствие Роберта Левандовски "Бавария" остается грозной силой, хоть она и проиграла в первом матче.
До перерыва "ПСЖ" создал достаточно моментов, чтобы выйти вперед. Один Неймар мог оформить дубль, но сначала бразилец ударил в штангу, а затем в перекладину. Выждав свой шанс, мюнхенцы забили: на 40-й минуте отличился бывший форвард парижан Эрик Шупо-Мотинг.
Во второй половине команды чуть ли не все время атаковали, особо не задерживая мяч в середине поля. Могли забить как парижане, так и "Бавария". Но в итоге счет не изменился — 1:0 в пользу немецкой команды, но за счет большего количества забитых мячей на выезде дальше прошел "ПСЖ".
Еще одним участником полуфинальной стадии Лиги чемпионов стал "Челси". Лондонцы выиграли в первом матче у "Порту" 2:0, а в ответном уступили 0:1. Еще два участника полуфинала станут известны в среду по итогам встреч "Ливерпуль" — "Реал" (счет первого поединка — 1:3) и дортмундской "Боруссии" с "Манчестер Сити" (счет первой игры — 1:2).
Источник: rg.ru
- Экономика2 недели назад
Долгие газопроводы
- Авто4 недели назад
Правительство России поддержит производителей автокомпонентов
- Наука4 недели назад
Умер профессор Тюменского госуниверситета Владимир Загвязинский
- Авто4 недели назад
BMW к 2030 году переведет на электротягу половину новых машин
- Авто4 недели назад
В России отзывают 685 автомобилей Skoda из-за ошибки в ПО
- Наука3 недели назад
Ученый считает, что лечение синдрома Дауна у новорожденных появится еще не скоро
- Авто4 недели назад
Сделки с подержанными авто с 1 мая в России можно будет оформлять на сайте Госуслуг
- Экономика3 недели назад
Поставки вакцины «КовиВак» в гражданский оборот начнутся 28 марта