Connect with us

Наука

Помрачение сознания может сохраняться и после выздоровления от COVID-19

Помрачение сознания может сохраняться и после выздоровления от COVID-19

Published

on

А у некоторых больных проявляется еще и слабоумие

Помрачение сознания может сохраняться и после выздоровления от COVID-19

© EPA-EFE/ETIENNE LAURENT

ТАСС, 5 ноября. Медики из США обнаружили, что примерно у 24% людей, которые перенесли самые тяжелые формы коронавирусной инфекции, проявляются приступы делирия – помрачения сознания и горячечного бреда – и умственные нарушения. У некоторых пациентов такие симптомы продолжались спустя несколько месяцев после выздоровления, пишут ученые в статье, которую опубликовала электронная научная библиотека medRxiv.

"Среди пациентов с коронавирусной инфекцией, которые попали в реанимацию, делирий – один из самых распространенных симптомов. Наши наблюдения показывают, что примерно у 24% из них он возникает и после выздоровления. Причем в некоторых случаях делирий появлялся даже через два месяца после выписки из больницы", – пишут исследователи.

Из-за того, что коронавирус SARS-CoV-2 попадает в организм, человек может потерять обоняние или начать хуже распознавать вкус пищи. Первые наблюдения за больными в Европе показли, что подобные проблемы испытывали практически все больные COVID-19.

Недавно ученые выяснили возможную причину этого явления. Они обнаружили, что в качестве своеобразных "ворот" для проникновения в мозг и распространения по нервной системе вирус использует обонятельные рецепторы в слизистой оболочке носа человека. Недавно британские ученые выяснили, что из-за COVID-19 у переболевших могут снижаться умственные способности. В особенности это касается их умения распознавать смысл слов и предложений.

Коронавирусная горячка

Американские медики под руководством доцента Мичиганского университета в Анн-Арборе (США) Филипа Влисидеса выяснила, что у COVID-19 могут быть еще одно долговременное последствие, котороые влияет на работу мозга. В ходе своего исследования они наблюдали за здоровьем 150 пациентов с очень тяжелыми формами коронавирусной инфекции.

Ученые заметили, что подавляющее большинство этих больных, около 70%, находясь в реанимации, перенесли несколько приступов делирия – психического расстройства, при котором у пациентов помрачается сознание, ухудшается внимание, восприятие и мышление. Состояние трети из них врачи не смогли улучшить или стабилизировать до выздоровления. У многих больных медики зафиксировали не только делирий, но и нарушения остроты ума и памяти.

Дальнейшие наблюдения показали, что многие подобные симптомы сохранялись и после того, как вирус исчезал из организма больных. Около 23% из них страдали от слабоумия и других серьезных сбоев умственных способностей, а 24% пережили повторные приступы делирия.

Ученые предполагают, что эти проблемы появились из-за того, что коронавирусная инфекция нарушает работу сосудов мозга. В результате появляются серьезные сбои в его работе, в том числе слабоумие и делирий. Дальнейшее изучение этого явления, как надеются Влисидес и его коллеги, поможет понять, как защитить мозг самых уязвимых категорий населения от подобных долгосрочных последствий коронавирусной инфекции.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Наука

Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту

Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту

Published

on

По данным ученых, в кошачьей мяте и актинидии содержатся вещества, которые отпугивают комаров

Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту

© Anna Hoychuk/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 20 января. Японские биологи обнаружили, что кошки поедают листья кошачьей мяты и актинидии не только потому, что они вызывают у них приятные ощущения, но из-за того, что содержащиеся в них вещества отпугивают комаров и других кровососущих насекомых. Об этом сообщила в среду пресс-служба университета префектуры Иватэ со ссылкой на статью в журнале Science Advances.

"Мы проследили за тем, как москиты вели себя рядом с кошками, часть из которых активно реагировала на запах актинидий, а другие не чувствовали его. Насекомые избегали контактов с первой группой питомцев, что говорит о том, что эта необычная особенность поведения помогает кошкам приобрести химическую защиту от комаров, а также других кровососов и паразитов", — заявил Масао Миязаки, профессор университета префектуры Иватэ в Мориоке (Япония), чьи слова приводит пресс-служба вуза.

Растения общаются друг с другом и контактируют с другими обитателями окружающего мира, используя феромоны, летучие молекулы, способные распространяться на большие расстояния. К примеру, часть из них служит сигналом тревоги, который заставляет растения вырабатывать токсины в ответ на нападения со стороны насекомых, а другие привлекают внимание опылителей и симбионтов.

Часто растительные феромоны имеют другие свойства, бесполезные для растений, но влияющие на жизнь людей и животных. К примеру, химики открыли в иголках пихты, а также в листьях полыни и некоторых других пахучих растений летучие вещества с противораковыми свойствами, тогда как вещества из класса терпенов, присутствующие в корнях валерианы (Valeriana officinalis), листьях кошачьей мяты (Nepeta mussinii) и актинидий (Actinidia polygama), оказывают почти наркотическое действие на кошек.

Как отмечает профессор Масао, долгое время ученые считали, что их действие на домашних питомцев обусловлено простой случайностью — по своей структуре эти молекулы похожи на половые феромоны кошачьих, которые те выделяют во время сезона размножения. Американские химики 10 лет назад обнаружили, что один из ключевых феромонов кошачьей мяты, непеталактон, отпугивает тараканов и некоторых других насекомых.

Природная защита от комаров

Японские биологи выяснили, что схожее вещество, непеталактол, присутствует и в листьях японских актинидий, наблюдая за тем, как кошки реагировали на экстракты различных органических молекул, присутствующих в мякоти этих растений. Как оказалось, неудержимое влечение кошек к этим растениям было в первую очередь связано с непеталактолом. Подобным образом оно действовало не только на домашних питомцев, но и на ягуаров, тигров и прочих крупных диких кошек.

Открыв эту связь, биологи проверили, как изменится поведение домашних кошек, если заблокировать работу рецепторов, с которыми связывается данное вещество. Этот эксперимент показал, что питомцы продолжают проявлять интерес к данному виду растительности, но перестают характерным образом тереться мордой и валяться в высушенных или свежих листьях актинидий.

Это натолкнуло ученых на мысль, что кошки могут совершать подобные действия не просто так, а с целью отпугнуть кровососущих насекомых. Руководствуясь этой идеей, биологи нанесли экстракт из непеталактола на бумажные салфетки и прикрепили их к разным частям вольеров, где содержались кошки, в том числе к стенам и полу.

Оказалось, что животные начинали кататься по полу только в том случае, если салфетки лежали на полу. В противном случае они подходили к бумаге и терлись об нее мордой, покрывая ее слоем растительных феромонов. Раскрыв эту особенность в поведении кошек, ученые проследили за тем, как часто москиты садились на головы животных, которые постоянно терлись о салфетки с непеталактоном или непеталактолом или же игнорировали их.

Последующие наблюдения показали, что контакт с источниками этих растительных феромонов вдвое уменьшил частоту нападений насекомых на кошек. Это, по мнению ученых, говорит о том, что привычка есть и валяться в листьях кошачьей мяты и актинидий возникла у питомцев не случайным образом, а является эволюционным приспособлением, которое помогает им и их диким родичам защищаться от комаров и паразитов.

Как именно работает эта поведенческая реакция, биологи пока не могут сказать. В ближайшее время профессор Миязаки и его коллеги попытаются выделить ген, отвечающий за запуск данной программы поведения. Его изучение поможет биологам понять, почему такая стратегия борьбы с насекомыми характерна только для кошек и не встречается среди других животных.

Continue Reading

Наука

Древнейшего светлячка Земли нашли в бирманском янтаре

Древнейшего светлячка Земли нашли в бирманском янтаре

Published

on

Возраст находки – более 100 миллионов лет

Древнейшего светлячка Земли нашли в бирманском янтаре

© hjochen/Shutterstock/FOTODOM, архив

ТАСС, 20 января. В куске янтаря с севера Мьянмы палеонтологи нашли самого древнего из известных науке светлячка. Он жил около 100 млн лет назад. Статью с описанием находки опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society B.

"У большинства светляков тело мягкое и небольшое, из-за чего их останки почти не сохраняются. Поэтому древний жук, найденный внутри кусочка янтаря с севера Мьянмы, – это чрезвычайно ценная находка. У него сохранилась даже та часть брюшка, которая светилась", – рассказал один из авторов статьи, профессор Института геологии и палеонтологии Китайской академии наук Чэньян Цай.

Куски древнего янтаря, который сформировался десятки или даже сотни миллионов лет назад, давно стали одними из самых интересных находок для палеонтологов, климатологов и геофизиков. Внутри них часто сохраняются не только пузырьки воздуха, но и насекомые, соцветия цветковых растений, перья птиц и динозавров и даже некоторые ткани их тела.

Цай и его коллеги сделали еще одну подобную находку на севере Мьянмы. В образцах янтаря, который образовался в середине мелового периода, примерно 99 млн лет назад, они нашли множество насекомых, панцири которых сохранили первозданный цвет. Одно из них оказалось очень похожим на светлячков. В нижней части его брюшка палеонтологи даже разглядели характерное прозрачное образование, которое у современных светлячков отвечает как раз за свечение.

Находку назвали Cretophengodes azari – в честь ливанского палеонтолога Дани Азара, а также того, что пушистые усы и другие части тела этого жука очень похожи на аналогичные органы у современных жуков из семейства Phengodidae.

Находка Cretophengodes azari говорит о том, что взрослые особи этих жуков могли светиться уже 100 млн лет назад, на первых этапах их самостоятельной эволюции. Ученые предполагают, что сперва светиться "научились" личинки светляков, чтобы отпугивать хищников. Впоследствии эту способность переняли и взрослые особи, чтобы привлекать внимание особей противоположного пола.

Цай и его коллеги надеются, что дальнейшие находки бирманского янтаря помогут найти окаменелые остатки самки Cretophengodes azari и понять, насколько они отличались от самцов.

Continue Reading

Наука

Палеонтологи впервые реконструировали клоаку динозавров

Палеонтологи впервые реконструировали клоаку динозавров

Published

on

Из-за необычно яркой окраски этого органа ученые предположили, что пситтакозавры вели себя подобно бабуинам

Палеонтологи впервые реконструировали клоаку динозавров

Скелет пситтакозавра © REUTERS/Benoit Tessier

ТАСС, 19 января. Внутри окаменелости небольшого древнего ящера – пситтакозавра – палеонтологи обнаружили хорошо сохранившиеся отпечатки клоаки. Реконструкция показала, что по строению клоаки динозавры были очень похожа на современных крокодилов, пишут ученые в статье для научного журнала Current Biology.

Палеонтологи давно спорят о том, как были устроены разные ткани в организме динозавров. Подтвердить теоретические аргументы практическими доказательствами удается очень редко, поскольку отпечатки внутренних органов и мягких тканей сохраняются очень редко. Якоб Винтер и его коллеги случайно нашли очень редкий образец подобной окаменелости, работая в запасниках Зенкенбергского музея (Германия).

Внимание ученых привлекло темное пятно в нижней части отпечатков тела пситтакозавра – небольшого травоядного ящера из семейства цератопсид. Исследователи предположили, что это след клоаки – расширенной конечной части задней кишки, куда у некоторых современных позвоночных выводятся выделительные и половые протоки.

Чтобы доказать эту гипотезу, палеонтологи изучили, как выглядит клоака у современных сухопутных животных. Оказалось, что больше всего клоака динозавров была похожа на аналогичный орган крокодилов и других крупных современных рептилий. Интересно, что, в отличие от динозавров, клоака у современных рептилий и земноводных окрашена гораздо сдержаннее.

Винтер и его коллеги предполагают, что ярка окраска клоаки была нужна динозаврам для решения разных социальных задач. В пользу этого, в частности, говорят схожие формы поведения бабуинов и некоторых птиц, нижняя половина туловища которых тоже ярко окрашена. 

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Врачи дали рекомендации, какую из трех российских вакцин от COVID выбрать Врачи дали рекомендации, какую из трех российских вакцин от COVID выбрать
Здоровье1 час ago

Врачи дали рекомендации, какую из трех российских вакцин от COVID выбрать

© Кирилл Кухмарь/ТАСС Врачи перечислили отличия отечественных вакцин от коронавирусной инфекции «Спутник V», «ЭпиВакКороны» и ожидающей регистрации «КовиВак». Эксперты также рассказали, зачем...

Специалисты рассказали, почему важно хорошо высыпаться ночью Специалисты рассказали, почему важно хорошо высыпаться ночью
Здоровье1 час ago

Специалисты рассказали, почему важно хорошо высыпаться ночью

© pexels.com Продолжительный и крепкий ночной сон жизненно важен для нашего организма. Еще одно подтверждение этому нашли ученые из Северо-Западного университета (США)....

Россияне рассказали о своих недомоганиях после вакцинации от COVID-19 Россияне рассказали о своих недомоганиях после вакцинации от COVID-19
Здоровье2 часа ago

Россияне рассказали о своих недомоганиях после вакцинации от COVID-19

© pexels.com Российские добровольцы, принявшие участие в третьей фазе испытаний вакцины «Спутник V» против коронавируса, рассказали, с какими побочными эффектами им пришлось столкнуться...

Финансовый аналитик рассказал, когда выгоднее покупать жилье Финансовый аналитик рассказал, когда выгоднее покупать жилье
Экономика2 часа ago

Финансовый аналитик рассказал, когда выгоднее покупать жилье

Деньги, кредит © РИА Новости. Нина Зотина Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. В 2021 году продолжится тенденция к росту цен...

В Москве с 22 января смягчаются ограничительные меры по COVID В Москве с 22 января смягчаются ограничительные меры по COVID
Экономика3 часа ago

В Москве с 22 января смягчаются ограничительные меры по COVID

Зима в Москве © РИА Новости. Владимир Астапкович Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Мэр Москвы Сергей Собянин подписал...

Более 40% компаний планируют сохранить режим "удаленки" после пандемии Более 40% компаний планируют сохранить режим "удаленки" после пандемии
Экономика3 часа ago

Более 40% компаний планируют сохранить режим «удаленки» после пандемии

Работа вне офиса © РИА Новости. Владимир Астапкович Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Бизнес получил огромный опыт по переводу...

Visa прогнозирует рост доли безналичных платежей до 90% Visa прогнозирует рост доли безналичных платежей до 90%
Экономика3 часа ago

Visa прогнозирует рост доли безналичных платежей до 90%

» Банковские карты международных платежных систем VISA © РИА Новости. Алексей Филиппов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Через три-четыре...

Эксперт сказал, что будет с экономикой при Байдене Эксперт сказал, что будет с экономикой при Байдене
Экономика5 часов ago

Эксперт сказал, что будет с экономикой при Байдене

» Байден © РИА Новости. Михаил Фомичев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Американская экономика довольно быстро восстановится от последствий...

Власти могут заморозить цены еще на два продукта Власти могут заморозить цены еще на два продукта
Экономика8 часов ago

Власти могут заморозить цены еще на два продукта

!Продукты © РИА Новости. Максим Богодвид Читать 1prime.ru в МОСКВА, 21 янв — ПРАЙМ. Вслед за установлением предельных цен на сахар и подсолнечное масло в правительстве...

Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту
Наука9 часов ago

Японские биологи выяснили, зачем кошки едят кошачью мяту

По данным ученых, в кошачьей мяте и актинидии содержатся вещества, которые отпугивают комаров © Anna Hoychuk/Shutterstock/FOTODOM ТАСС, 20 января. Японские...

Популярное