Свяжитесь с нами

Общество

Помощь на двоих

Помощь на двоих

Опубликовано

Помощь на двоих

В Москве снова растет заболеваемость коронавирусом. Будущим мамам вместе с пожилыми и людьми с хроническими заболеваниями рекомендовано соблюдать изоляцию. Но тревожные новости о заразе в четырех стенах кажутся еще страшнее, а отсутствие поддержки может стать даже угрозой потери ребенка. Как же справляются эти женщины и новоиспеченные мамы со своими проблемами, кто помогает им во время пандемии?

Опасная мать

Коронавирус стал настоящим испытанием для беременных, которым важно не только сохранить здоровье, но и присутствие духа. И если раньше от беспокойства и тревожности можно было отмахнуться: «Это все гормоны!», то от ковида с его реальной опасностью не отмахнешься. «Женщина не понимает, что произойдет, если она заразится. Передается ли инфекция ребенку, не родится ли он с патологией? Опасения такого рода начинают преследовать будущую мать, едва она узнает о беременности, поэтому многие категорично принимают решение о прерывании», — рассказала руководитель фонда «Женщины за жизнь» Наталья Москвитина.

По ее словам, число абортов в период весенней пандемии и теперь, когда вирус вновь заявил о себе, увеличилось. Но говорить о цифрах сложно, потому что большинство тех, кто решился на такой шаг, не обращаются в больницу. «В Яндекс.Докторе доступны телемедицинские консультации, через которые женщины узнают, с помощью каких таблеток можно избавиться от ребенка на ранних сроках», — добавляет Москвитина. Онлайн-доктора не интересует, с чем связано решение женщины. Да и если спросит, причины находятся: карьера, сейчас не время, денег и так не хватает, а тут еще «это»… Между тем если бы эти москвички посмотрели на официальную статистику, то узнали бы, что она весьма обнадеживает. С начала эпидемии в мире не зарегистрировано ни одной смерти среди беременных и рожениц с COVID-19. Осложнения были, но все закончилось благополучно — младенцы рождаются здоровыми. У женщин с COVID-19 весной в Москве родились 239 детей, среди новорожденных — четыре двойни.

Чтобы поддержать беременных, фонд «Женщины за жизнь» запустил социальный проект «Пчела» (www.pchl.ru), где можно получить подробную информацию об опасностях вируса, получить бесплатно консультацию гинеколога и психолога, а главное — воспользоваться картой волонтеров. «Важно помогать и пожилым, и людям с хроническими заболеваниями, но беременные женщины также могут нуждаться в помощи, и если ее вовремя не оказать, кто-то может прервать беременность, и тогда неприятностей будет еще больше, чем от коронавируса, — как минимум психологические проблемы со здоровьем», — продолжает Москвитина.

Конечно, беременные могут позвонить и на «горячую линию» столичного комплекса социального развития: 8(495) 870-45-09, но ее операторам придется ответить на ряд вопросов. Вот пример.

…Звоним. Оператор Татьяна говорит, что помощью соцкомплекса могут воспользоваться пожилые и люди с хроническими заболеваниями. «Но… — делает она паузу, — у беременных тоже бывают заболевания, и если они есть в приложении (перечень заболеваний и состояний, требующих соблюдения режима самоизоляции) на сайте депздрава, то специалисты центра соцзащиты придут на помощь».

Помощь на карте

Все-таки с картой волонтеров как-то попроще, поделилась с «РГ» 37-летняя Валентина Шамилова, у которой сейчас уже восьмая беременность. Протекает без осложнений и заболеваний. Но счастливым это время ей назвать сложно. С мужем официально в разводе, иногда помогает продуктами, но постоянной работы у многодетного отца нет. Мама и родная сестра Валентины были против рождения еще второго ребенка, а с каждым последующим отношения становились только хуже. Но жить всем приходится под одной крышей в подмосковном доме. Доход Валентины и ее детей — 12,5 тысячи рублей пособий. Безвыходная ситуация и подтолкнула женщину обратиться в фонд еще весной. В результате к ней приехала новенькая коляска и кроватки для младших двойняшек, а волонтеры с тех пор регулярно помогают продуктами и одеждой для малышни. «Неделю назад оставила заявку на карте волонтеров, а на следующий день уже получила пакет с детским питанием, крупами, молоком», — рассказала Валентина. К рождению ребенка в фонде обещают собрать набор для новорожденного.

В обычные дни волонтерам приходит по одной-две заявки, сейчас поступает около десятка. 80 процентов — от одиноких женщин, остальные — от многодетных семей, которые ждут пополнения, но временно столкнулись с трудностями. Помощь беременным мало чем отличается от помощи пенсионерам, разве что в списке — подгузники и детское питание.

Могу помочь

«Помогая беременным, спасаю две жизни», — уверен 30-летний волонтер фонда Павел Николаев. По его словам, ради своих подопечных добровольцы готовы к любым трудностям, бывает, что за свои деньги покупают все самое необходимое. Как правило, продуктов хватает на месяц, и на все уходит не больше 3 тысяч рублей. «Это мое добровольное пожертвование», — признается Павел. Парень работает IT-специалистом. Выходной — спешит в магазин за продуктами. Марку крупы, жирность молока и какой стиральный порошок взять — волонтер учитывает все пожелания. И обязательно приносит что-нибудь к чаю. Иногда за день получается объехать до пяти адресов. Весной, кстати, Павел вместе с другими добровольцами развез более 2,2 тонны продуктов. «Я стал волонтером примерно год назад, когда по радио услышал историю беременной женщины. У нее было четверо детей, и ей в квартире нужно было сделать ремонт. Я написал в фонд, что могу собрать мебель. С тех пор и помогаю», — рассказал Павел.

Но парней среди волонтеров, которые помогают беременным, гораздо меньше, чем женщин. Портрет добровольца: девушки от 25 до 35 лет, большинство из них прошли через аборт и теперь стараются уберечь от этого шага тех, кто на грани.

Кстати

Расправили крылья

Карта волонтеров «Пчела» работает просто: доброволец регистрируется с помощью одной кнопки «Могу помочь», а проверка его данных происходит через социальные сети. Геолокация автоматически появится на карте, а во вкладке «Мои задания» отображаются все заявки от нуждающихся. Так же просто и женщины могут оставить заявку, нажав на кнопку «Нужна помощь». При этом ей не обязательно указывать точный домашний адрес. Достаточно назвать улицу, а когда волонтер свяжется по телефону — определиться с местом встречи. Сейчас на карте отмечено более 160 волонтеров и порядка 90 заявок. Всего же за неделю добровольцы выполнили порядка 30 просьб и пожеланий москвичек.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

«Сознательно игнорируя требование закона, он выехал за границу на лечение» — Путин о Навальном, которого в коме вывезли в Германию на медицинском самолете

«Сознательно игнорируя требование закона, он выехал за границу на лечение» — Путин о Навальном, которого в коме вывезли в Германию на медицинском самолете

Опубликовано

Президент Владимир Путин объявил, что политик Алексей Навальный «сознательно выехал за границу на лечение» после отравления «Новичком». Об этом он рассказал во время пресс-конференции после встречи с президентом США Джо Байденом. Прямую трансляцию ведет «Россия 24».

Один из журналистов спросил Путина про наказание политику, которому заменили условный срок на реальный после возвращения из Германии, где Навальный проходил лечение после отравления.

«По поводу гражданина, которого вы упомянули. Первое — человек этот знал, что нарушает действующий в России закон. Он обязан был отмечаться как лицо, дважды осужденное к условной мере наказания. Сознательно, хочу это подчеркнуть, игнорируя это требование закона, он выехал за границу на лечение. Его не требовали органы власти на регистрацию, как только он разместил свои видеосюжеты в интернете — такое требование возникло. Он не явился, проигнорировал требование закона, его объявили в розыск. Зная об этом, он приехал. Я исхожу из того, что хотел, сознательно шел на то, чтобы быть задержанным. Он сделал то, чего он хотел», — ответил Путин.

Навальному стало плохо в августе 2020 года во времена перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, где политика ввели в кому. Через несколько дней его вывезли в немецкую клинику Charite. Навальный вернулся в Россию в январе, его задержали на паспортном контроле.

По версии ФСИН, политик неоднократно нарушил испытательный срок по делу «Ив Роше». В феврале суд заменил оппозиционеру условный срок на реальный.

Читать далее

Общество

«Организация призывала к массовым беспорядкам и давала инструкцию, как готовить коктейли Молотова» — Путин о признании ФБК экстремистской организацией

«Организация призывала к массовым беспорядкам и давала инструкцию, как готовить коктейли Молотова» — Путин о признании ФБК экстремистской организацией

Опубликовано

Президент Владимир Путин объявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признали экстремистской организацией, так как организация рассказывала как делать коктейли Молотова. Его выступление на пресс-конференции в Женеве транслирует «Россия 24».

Отвечая на вопрос журналистки ABC News Рэйчел Скотт, президент отметил, что «США объявили о том, что будут поддерживать определенные политические организации в России». «В то же время объявили Россию врагом, публично сказали о том, что будут сдерживать развитие России», — сказал Путин.

«Вопрос, какие же политические организации США должны поддерживать в России, если они им еще при этом и платят. Ясно, что мы, как американцы в 30-х годах, объявили их иностранными агентами. Но их работа не запрещена. Если организация имет экстремистский характер, это другая история. И вот организация, о которой вы сказали , публично призывала к массовым беспорядкам, вовлекала в уличные мероприятия несовершеннолетних и публично давала инструкцию о том, как готовить коктейли Молотова для того, чтобы использовать их против правоохранительных органов, выставляя напоказ установочные данные полицейских», — добавил президент.

Мосгорсуд признал ФБК, его юрлицо Фонд защиты прав граждан и штабы Навального экстремистскими организациями. Росфинмониторинг еще до решения суда внес «движение "штабы Навального"» в список террористов и экстремистов.

Читать далее

Общество

Пятерых журналистов DOXA вызвали на допросы по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты

Пятерых журналистов DOXA вызвали на допросы по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты

Опубликовано

Журналисток DOXA Тиму Мутаеву, Катю Мартынову и Машу Безверхую вызвали на допросы в Следственный комитет по уголовному делу, возбужденному в апреле в отношении четверых их коллег по изданию. Об этом сообщается в телеграм-канале DOXA.

Всем журналисткам повестки принесли в пределах часа: Безверхую сотрудники встретили лично, за Мутаеву повестку получили братья, а мать Мартыновой отказалась принимать документ, и тогда девушке прислали копию в WhatsApp.

Кроме того, повестку вручили журналистам Герману Нечаеву и Михаилу Постникову.

Допрашивать всех будет следовательница Екатерина Жижманова, которую редактор журнала Владимир Метелкин обвинил в харассменте во время допросов.

Метелкина и еще троих редакторов DOXA — Армена Арамяна, Аллу Гутникову и Наташу Тышкевич — обвиняют в вовлечении несовершеннолетних в протесты (пункты «а», «в» части 2 статьи 151.2 УК) из-за видео с требованием к властям перестать оказывать давление на студентов. DOXA удалила запись по требованию Роскомнадзора.

Журналистам избрали запрет определенных действий и позднее разрешили гулять по два часа утром. Метелкин рассказывал, что во время допросов следовательница Жижманова называла его «сексуальным героем» и «постоянно трогала руками».

После этого сотрудницу перевели к Тышкевич, а затем отстранили. На самого Метелкина завели дело о клевете на следовательницу (часть 2 статьи 298.1 УК).

Обновлено и исправлено в 20:53 и 23:30. Добавлена информация о Нечаеве и Постникове, в связи с чем изменен заголовок.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона
Здоровье3 часа назад

Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона

Медики Индии рассказали об опасном синдроме у заразившихся коронавирусной инфекцией — это ковидная аносмия — потеря обоняния. Врачи считают, что этот синдром — не что иное,...

В мире3 часа назад

Сенаторы США планируют отменить разрешение на войну в Ираке

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил 16 июня о том, что намерен внести на...

В мире4 часа назад

Нуланд обсудит итоги саммита США и РФ с партнерами в Брюсселе

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд отправится в четверг в Брюссель для обсуждения...

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики
Экономика5 часов назад

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Россия получила исторически высокую оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53 строчку, наиболее значимые...

Спорт5 часов назад

Отмененный гол и две желтых: как Карасев отсудил свой первый матч на Евро

Это точно была не самая сложная игра в карьере нашего рефери, но даже в таком матче для судьи важно не...

В мире5 часов назад

SpaceX запустит на орбиту новый спутник GPS для ВВС США

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в четверг должна вывести на орбиту очередной спутник системы глобального позиционирования...

Общество5 часов назад

«Сознательно игнорируя требование закона, он выехал за границу на лечение» — Путин о Навальном, которого в коме вывезли в Германию на медицинском самолете

Президент Владимир Путин объявил, что политик Алексей Навальный «сознательно выехал за границу на лечение» после отравления «Новичком». Об этом он...

Общество5 часов назад

«Организация призывала к массовым беспорядкам и давала инструкцию, как готовить коктейли Молотова» — Путин о признании ФБК экстремистской организацией

Президент Владимир Путин объявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признали экстремистской организацией, так как организация рассказывала как делать коктейли...

Общество5 часов назад

Пятерых журналистов DOXA вызвали на допросы по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты

Журналисток DOXA Тиму Мутаеву, Катю Мартынову и Машу Безверхую вызвали на допросы в Следственный комитет по уголовному делу, возбужденному в...

Общество5 часов назад

Суд арестовал петербуржцев, избивших 16‑летнего юношу из‑за сережки в ухе

Московский районный суд Петербурга арестовал на два месяца местных жителей Арсена Багандова и Руслана Бедоева по делу о хулиганстве (часть...

Advertisement

Популярное