Свяжитесь с нами

Общество

Почему привиться от ковида лучше, чем надеяться на иммунитет после болезни

Почему привиться от ковида лучше, чем надеяться на иммунитет после болезни

Опубликовано

Если человек переболел коронавирусом, он получает иммунитет к заболеванию. Может, лучше переболеть, чем прививаться? Это — один из многих вопросов, на которые в ходе «горячей линии» в «Российской газете» ответили наши эксперты — замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная и руководитель НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

"После перенесенного заболевания иммунитет такой же, как и после вакцинации, — пояснила Наталья Пшеничная. — Но дело в том, что не стоит так рисковать. Вы ведь знаете: даже молодые люди порой болеют COVID-19 очень тяжело, не говоря уже о пожилых, у которых есть сопутствующие заболевания. Так что если полагаться на "авось", никогда не будешь знать, чем это в результате закончится".

Эксперт подчеркнула, что сейчас набирается все больше данных о постковидном синдроме, причем его тяжелые симптомы наблюдают даже у тех, кто болел легко. "Некоторые пациенты уже более полугода отмечают симптомы, которые говорят о нарушениях в работе нервной системы, у них остаются проблемы с психоэмоциональной сферой, люди жалуются на выпадение волос, что особенно неприятно для женщин. Это уже не говоря о последствиях для легких, сердца, других жизненно важных органов. Поэтому лучше не экспериментировать, не рисковать здоровьем, не устраивать "ковидные вечеринки" — было такое веяние за рубежом — для того, чтобы приобрести естественный иммунитет, переболев. Лучше привиться, в целом это значительно безопаснее для здоровья", — считает Пшеничная.

Александр Семенов, который сам перенес COVID-19, рассказал о своем опыте выздоровления. "Надо помнить, что далеко не всегда иммунитет, приобретенный в результате болезни, защищает от повторного заражения. Мы наблюдаем случаи, когда люди, особенно в возрасте, второй раз болеют гораздо тяжелее. Постковидный синдром действительно штука очень неприятная. Могу сказать на своем примере. Я переболел в конце октября — начале ноября, но до сих пор обоняние не восстановилось до конца и со сном серьезные проблемы. Очень долго приходил в себя, чтобы восстановилась работоспособность, вернулась острота мышления, четкость восприятия информации. Уверяю вас, COVID-19 — это совсем не шуточная инфекция. Это не грипп, не ОРВИ. Играть в такие игры — играть с огнем", — заключил Александр Семенов.

Текст: Ирина Невинная Бывает, что у некоторых людей после перенесенной инфекции или после прививки против COVID-19 не вырабатывается достаточный титр антител. В этом случае может понадобиться введение третьей дозы вакцины или повторение вакцинации другим препаратом. Об этом сообщили во время горячей линии в редакции «Российской газеты» замдиректора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная и директор НИИ вирусных инфекций ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Александр Семенов.

Отвечая на вопрос читателя «РГ», почему у некоторых привитых не определяются антитела к коронавирусу и что делать в таких случаях, Наталья Пшеничная пояснила: «Для вакцинации пептидными вакцинами, а именно к ним относится вакцина «ЭпиВакКорона», характерно меньшее разнообразие формирующихся антител. «ЭпиВакКорона» индуцирует антитела к таким участкам оболочечного белка S нового коронавируса, после вируса, и их чувствительности может быть недостаточно для обнаружения небольшого пула ключевых антител, образующихся после прививки нашей вакциной. Подобные тест-системы с высокой вероятностью не будут определять антитела у лиц, привитых «ЭпиВакКороной». Именно поэтому для определения поствакцинального иммунитета необходимо использовать специальные ИФА тест-системы «SARS-CoV-2-IgG-Вектор», разработанные с учетом особенностей формирования иммунитета в ответ на введение пептидной вакцины. Эти ИФА тест-системы поставляются во все регионы, где проводится иммунизация населения вакциной «ЭпиВакКорона».

Кроме того, как подчеркнула Пшеничная, «иногда бывает, что антитела после перенесенного инфекционного процесса не вырабатываются — это индивидуальные особенности организма. Такая же ситуация может возникать и после прививки любой вакциной».

Что делать в таких случаях? «Надо разбираться конкретно. Во-первых, нужно понять, есть ли у пациента сопутствующая патология, которая могла привести к такой ситуации. Во-вторых, если антитела отсутствуют, а тест выполнен корректно, с помощью специальной тест-системы, целесообразно рассмотреть возможность еще одной вакцинации. То есть ввести третью дозу «ЭпиВакКороны». Наконец, еще один вариант — сделать прививку вакциной другого типа. Разобраться поможет врач-иммунолог», — ответила замдиректора ЦНИИ эпидемиологии.

В свою очередь, Александр Семенов отметил, что, действительно иногда приходится делать третью дозу вакцины. «Если троекратное введение вакцины не сработало, тогда надо поставить вопрос о вакцинации другим препаратом. Но обычно третьей дозой удается добиться бустерного — усиливающего — эффекта, и антитела появляются», — пояснил Семенов.

Полный текст «горячей линии» по вакцинации против COVID-19 и вакцине «ЭпиВакКорона» читайте в «Российской газете» за 28 апреля 2021 года.

Наш TelegramКомментарии

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

Опубликовано

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

В помощь учителям министерство просвещения разработает новые базовые рабочие программы по изучению истории, сообщает пресс-служба ведомства.

Раннее, оглашая Послание Федеральному Собранию, президент Владимир Путин обратил внимание на содержание одного из учебников: глава государства удивился тому, что в учебнике по истории не было информации о Сталинградской битве.

Министерство просвещения провело проверку не только учебников, но и программ по этому предмету, которые школы разрабатывали и применяли.

— Было проанализировано более 2 500 рабочих программ по предмету "История" для старших классов, — сообщает Минпросвещения. — По итогам проверки в 70% программ выявлены серьезные проблемы, требующие исправления.

Так, более половины из них не в полной мере отображали ключевые события, или же в них вовсе отсутствовала информация о героизме и подвиге защитников Брестской крепости, об обороне Севастополя и Одессы, Нюрнбергских и Токийских судебных процессах и ряда других важнейших для сохранения исторической памяти событий.

— Преподавание истории в школе — важный инструмент воспитания патриотизма и гражданственности у молодого поколения, — говорит министр просвещения РФ Сергей Кравцов. — Гордость за свою страну, уважение к ее прошлому, настоящему и будущему должны прививаться в ходе преподавания всех гуманитарных дисциплин. Прежде всего, курса отечественной истории.

Мониторинг ведомства также показал, что в школах с низкими образовательными результатами педагоги нередко опирались на некачественные методические образцы при разработке своих рабочих программ.

— Разработка новых программ будет вестись с привлечением ведущих научных коллективов. Ряд программ, прежде всего для 5-9 классов, планируется представить уже к началу нового учебного года, — подчеркивает Минпросвещения.

Ведомство также пообещало заняться повышением квалификации педагогов и усилить контроль за школами.

Читать далее

Общество

Большинство детских лагерей оборудуют тревожными кнопками

Большинство детских лагерей оборудуют тревожными кнопками

Опубликовано

Премьер-министр Михаил Мишустин постановил оборудовать большинство детских лагерей страны тревожными кнопками для вызова экстренных служб.

По новым требованиям к антитеррористической защищенности все лагеря разделят на четыре категории в зависимости от количества отдыхающих в смену, а также от уровня безопасности в регионе. Для каждой из них прописан свой комплекс мер. Организациям из четвертой категории достаточно проводить антитеррористические учения, иметь пропускной режим, тревожную кнопку, схему эвакуации и план действий при возникновении чрезвычайной ситуации. Для третьей категории необходимо дополнительно установить системы видеонаблюдения, охранные сигнализации и металлоискатели. Во второй уже потребуются контрольно-пропускные пункты.

Самые высокие требования установлены для первой категории. Таким лагерям дополнительно надо иметь особую систему охраны: за безопасность учреждений станут отвечать сотрудники частных охранных организаций, подразделений войск национальной гвардии или ведомственной охраны.

Выдавать лагерям категории будут специальные комиссии, в состав которых войдут представители региональной власти, местных органов безопасности, территориальных органов Росгвардии и МЧС. Они изучат территорию каждого лагеря и определят степень угрозы.

Новые требования не распространяются на лагеря, которые уже охраняются войсками национальной гвардии, а также на лагеря, организованные школами во время каникул, туристические слеты, спортивные соревнования и сборы продолжительностью до семи дней. В этих случаях безопасность детей будет регулироваться другими нормативными актами.

Читать далее

Общество

«Коммерсант»: материалы по иску о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из‑за личных данных силовиков

«Коммерсант»: материалы по иску о признании ФБК экстремистской организацией засекретили из‑за личных данных силовиков

Опубликовано

Материалы по иску прокуратуры Москвы о признании ФБК и штабов Навального экстремистской организацией были засекречены из-за личных данных силовиков, подававших иски о взыскании ущерба с участников митингов. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В незасекреченных же приложениях к иску приводятся списки от региональных прокуратур с людьми, привлекавшимися к ответственности по статьям об экстремизме , нарушении законодательства о митингах (20.2 КоАП) и содействии нежелательной организации (20.33 КоАП).

В списках, как отмечает газета, в том числе приводятся дела людей, у которых не была указана «даже косвенная» связь со штабами, как например татарстанца, получившего условный срок из-за фото Адольфа Гитлера на сайте «Бессертного полка» или новосибирца, осужденного за комментарии о «задротах» — организаторах мирного митинга и необходимости «устроить войну».

Штабы «влияли на экстремистские действия подписчиков» и, как говорится в отчете самарской прокуратуры из материалов дела, не удаляли оперативно спорные комментарии, в чем также были «признаки экстремизма».

Центризбирком в своем отчете для прокуратуры писал, что Навальный в 2020 году выступал против поправок к Конституции, а перед выборами в Госдуму призывал применять систему «Умное голосование» и участвовать «в возможных протестных акциях».

При этом Минюст в ходе повторных проверок по жалобам на признание ФБК «иностранным агентом» — в том числе проверки, проведенной в конце 2020 года — указывал, что «проявления экстремистской деятельности [в его работе] не выявлены».

Иск, о котором прокуратура объявила 16 апреля, рассматривается в Мосгорсуде. Из-за грифа «секретно» на части материалов представителей ФБК допустили к ним только в день первого заседания, а сам процесс закрыли от слушателей и журналистов.

Сама прокуратура в пресс-релизе об иске указывала, что требует признать организации сторонников Навального экстремистскими, так как они «под прикрытием либеральных лозунгов <…> занимаются формированием условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации», «смены власти и реализации сценария "цветной революции"».

Ведомство до решения суда приостановило работу штабов политика, суд наложил ограничения на деятельность ФБК. Первое заседание по существу пройдет 17 мая в 10:00.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире46 минут назад

Лукашенко разрешил милиции стрелять по протестующим

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности Республики...

Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон
Hi-Tech51 минута назад

Исследование: почти 80% россиян для онлайн-покупок используют смартфон

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Подавляющее большинство россиян (77%), совершающих онлайн-покупки, делают это с помощью мобильных телефонов, а менее четверти (23%) — используя компьютер,...

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории
Общество1 час назад

Минпросвещения разработает новые программы преподавания истории

В помощь учителям министерство просвещения разработает новые базовые рабочие программы по изучению истории, сообщает пресс-служба ведомства. Раннее, оглашая Послание Федеральному...

Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом
Наука1 час назад

Токсоплазмоз связали с повышенной вероятностью заражения коронавирусом

Токсоплазма — внутриклеточный паразит, который обычно обитает в кишечнике домашних кошек ТАСС, 17 мая. Чешский исследователь выяснил, что заражение одноклеточным...

Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера
Hi-Tech2 часа назад

Россияне вновь заинтересовались самостоятельной сборкой компьютера

МОСКВА, 17 мая — ПРАЙМ. Граждане в прошлом месяце в два раза чаще интересовались компонентами для сборки компьютера, чем годом ранее, при этом обойдется ПК,...

В мире2 часа назад

Грузия на два часа сократила введенный из-за COVID-19 комендантский час

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Действующий в рамках борьбы с коронавирусом межведомственный координационный совет Грузии в понедельник принял решение сократить...

В мире2 часа назад

Песков заявил о дефиците суверенитета на Украине

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Дефицит суверенитета Украины восполняется теми, кто направляет ее «твердой рукой» в сторону ненависти к России,...

В мире2 часа назад

Вакцинацию «Спутником V» в Азербайджане начнут с 18 мая

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — В Азербайджане с 18 мая начнется использование вакцины «Спутник V» при вакцинации населения, сообщает пресс-служба...

Общество2 часа назад

Большинство детских лагерей оборудуют тревожными кнопками

Премьер-министр Михаил Мишустин постановил оборудовать большинство детских лагерей страны тревожными кнопками для вызова экстренных служб. По новым требованиям к антитеррористической...

В мире2 часа назад

Берлин разрешил продолжить строительство «Северного потока 2» в водах ФРГ

Москва. 17 мая. INTERFAX.RU — Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии ФРГ (BSH) разрешило немедленно продолжить строительство газопровода «Северный поток...

Advertisement

Популярное