Connect with us

Общество

Почему плохие поступки плохо пахнут

Почему плохие поступки плохо пахнут

Published

on

Наука нередко открывает в давно известном совершенно неожиданные грани: надо только правильно поставить вопрос. Именно это и есть самое главное в работе ученого. Часто к открытиям приводят так называемые «детские вопросы». Например, о чем-то аморальном говорят — «это плохо пахнет». Метафора? Но, может, это вовсе не литературный прием, а реальность? Благо сегодня наука может с самыми разными вопросами «обратиться» напрямую к мозгу и с помощью магнитно-резонансной томографии посмотреть на его ответы. Почему плохие поступки плохо пахнут

Фото: iStock

Такие эксперименты провели сотрудники Женевского университета, решившие выяснить, как мозг воспринимает плохие поступки. Для этого группу добровольцев подвергли довольно неприятным и изощренным испытаниям, в частности предлагали понюхать что-то очень противное, вызывающее чувство отвращения. А затем ставили в двойственные с точки зрения морали и этики ситуации.

Но, как выяснилось, игра стоила свеч. По изменениям активности мозга исследователи обнаружили, что моральное осуждение существенно усиливает чувство отвращения от противного запаха. То есть если вы впали в гнев от чьего-то неэтичного, аморального поступка, то у вас обостряется обоняние. Вдруг можно ощутить неприятные запахи, которые в малых дозах могут витать вокруг.

По мнению авторов работы, это вовсе не случайно: связь между чувством отвращения и моральным осуждением диктуется эволюционной теорией Дарвина. Дурной запах и отвращение, которое от него чувствуешь, означают опасность. Это что-то ядовитое, заразное, сигнализирующее о грозящей беде. Но беду, опасность несет с собой и тот член коллектива, который нарушает моральные нормы социальной группы. Эти нормы появились уже у древнего человека с развитием социальной жизни. Можно сказать, что отвращение к аморальным поступкам помогает удержать социальную группу от распада и повышает шансы выжить тем, кто в нее входит. Ну а мозгу, чтобы научиться чувствовать моральное отвращение, не нужно было изобретать ничего нового — необходимый нейронный аппарат у него уже давно был.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

В Крыму в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифов

В Крыму в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифов

Published

on

В Крыму перед строительством завершающего этапа федеральной трассы «Таврида» археологи обнаружили некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с личинами. Открытие сделали специалисты новостроечной экспедиции Института археологии РАН, которые считают эту находку самой значительной из сделанных в 2020 году. В Крыму в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифов

Каменные надгробия. Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

Как сообщила пресс-служба Института археологии РАН, удача улыбнулась при исследовании грунтового могильника Киль-Дере в ближней округе Севастополя.

Могильник Киль-Дере-1 расположен на склонах крутого высокого холма в Инкерманской долине. Эта местность была густо заселена в римскую эпоху: в нескольких километрах — Чернореченский и Инкерманский могильники, "Совхоз № 10" и одно из самых ярких открытий перед строительством трассы "Таврида" — могильник Фронтовое-3.

Правда, в отличие от последнего, могильнику Киль-Дере 1 повезло меньше: знавшие о его существовании "черные копатели" буквально перепахали его вдоль и поперек. Всего экспедиция под руководством Сергея Язикова обнаружила более 120 грабительских ям, и судя по характеру повреждений, разграбление некрополя началось в 2000 годах и продолжались до недавнего времени. Археологи-стервятники работали масштабно — использовали землеройную технику и современную аппаратуру — металлодетекторы и георадары. В результате из 232 захоронений, исследованных археологами, всего 14 остались неразграбленными.

В Крыму в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифовМогильник Киль-Дере-1 — вид с коптера. Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

Наибольшая плотность захоронений — в центральной части могильника, где они расположены одно над другим. На склоне холма, возле южной границы некрополя, усыпальницы расположены рядом, но друг друга не перекрывают. Археологи обнаружили погребения трех типов: с одним или двумя подбоями с каменными закладами, что закрывали боковые погребальные камеры с захоронением, и могилы с каменными ящиками. Третьим типом погребального обряда были захоронения по типу кремации в амфоре.

При разборе четырех могил в южной части некрополя археологи нашли непотревоженные каменные надгробия. Рядом с одним из надгробий было установлено каменное основание с овальным углублением для жертвенной пищи. В разграбленных погребениях археологи также обнаружили 63 надгробия разного типа: антропоморфные стелы, надгробные стелы с личинами и основания для стел.

— Сегодня это самая значительная коллекция надгробий, полученная когда-либо при раскопках "позднескифских" могильников Крыма римского времени: в ближайших крупных и широко известных некрополях найдено всего 15 таких надгробий, — отметил руководитель археологических работ Олег Шаров. — Подобные каменные надгробия, вероятно, устанавливали над погребениями знатных людей. Судя по такому большому количеству стел, можно предположить, что некрополь Киль-Дере обладал особым статусом для ближней округи Херсонеса и всего юго-западного Крыма в римскую эпоху

В погребениях археологи обнаружили традиционный набор заупокойных даров — керамическую краснолаковую посуду, изготовленную на гончарном круге, стеклянные сосуды, изделия из металла. Как полагают исследователи, собранные артефакты — лишь остатки того, что оставили "черные копатели", а все предметы из драгоценных металлов были изъяты грабителями.

В Крыму в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифовНайденные в захоронениях стеклянные сосуды. Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

Способы захоронения и найденные в могильнике предметы позволяют определить временные рамки некрополя и этническую принадлежность населения, жившего на этой территории в римскую эпоху. Вероятно, могильник начал функционировать на рубеже I-II веков и прекратил существование в конце IV века, в эпоху Великого переселения народов. Погребальная обрядность местного "позднескифского" населения испытала на себе влияние новых этнических культур: так, на смену захоронениям с подбоем в III веке пришли погребения в каменных ящиках и кремации в амфорах.

Комментарий

Николай Макаров, директор Института археологии РАН:

— Это, пожалуй, наиболее значительные и важные по своим научным результатам раскопки Института археологии в Крыму в 2020 году. Возможность изучить на широкой площади один из немногих могильников римского времени позволила точно документировать его структуру, пространственную организацию и добавило новый материл к характеристике "варварского населения" — ближайших соседей Херсонеса, испытавших сильное влияние античной культуры. И, к сожалению, раскопки позволяют с протокольной точностью зафиксировать масштабы грабительства на археологических памятниках Крыма.

В Крыму в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифовКаменный ящик и остатки погребения в подбое. Фото: Пресс-служба Института археологии РАН

Continue Reading

Общество

В Роскачестве рассказали, почему вода из кулеров может быть опасна

В Роскачестве рассказали, почему вода из кулеров может быть опасна

Published

on

Эксперты Роскачества обнаружили в воде для кулеров превышение допустимого количества бактерий, а также выявили признаки фальсификации. Об этом сообщает пресс-служба экспертной организации.

Для исследования, говорится в сообщении, взяли воду из кулеров 20 торговых марок российского производства во вторичных емкостях объемом 19 литров. Продукция была проверена по показателям химической, микробиологической безопасности, качества и фальсификации, ее признаки, уточнили в Роскачестве, определялись с учетом достоверности информации, заявленной в маркировке.

Замечаний, говорится в сообщении, после проведенной проверки не оказалось только к воде одной торговой марки. У шести товаров разных марок были выявлены отклонения по микробиологической безопасности (превышения общего микробного числа). Еще у семи эксперты Роскачества нашли признаки фальсифицированной продукции (недостоверность маркировки).

"Питьевая вода из кулера по содержанию микроэлементов не всегда соответствует маркировке. Кроме того, остается острым вопрос способов обеззараживания должным образом повторно используемой тары. Дело в том, что кулер содержит до 20 литров воды, а это достаточно большой объем. Кран, установленный на нем, может недостаточно промываться, что может приводить к накоплению в воде микроорганизмов", — поясняет замруководителя Роскачества Елена Саратцева.

Она также отметила, что бутылки для кулеров используются повторно, что при несоблюдении требований обеззараживания может также привести к развитию микроорганизмов и оказывать негативное влияние на организм человека. "В частности — на работу желудочно-кишечного тракта", — уточнила она.

Эксперты пояснили, что микробиологическая безопасность обозначает общее число колоний бактерий в 1 мл воды, вырастающих в течение 24 часов при температуре 37 градусов (либо при температуре 22 градуса в течение 72 часов). Исследование показало превышения этого показателя в исследованных образцах воды от 1,5 до 3 раз.

В Роскачестве также уточнили, что при использовании офисного или домашнего кулера вода из него не подвергается кипячению. "В зависимости от настроек устройства нагревается от 70 до 90°С. И многие микробы выживают при данной температуре, размножаются, попадая затем в организм человека", — уточняется в сообщении.

При этом, подчеркивают исследователи, экспертами не выявлено превышения в воде нитратов и нитритов, тяжелых металлов, хрома, а также хлора, что говорит о том, что исследованная вода не подвергалась хлорированию.

"Однако к товарам 7 торговых марок из 20 возникли замечания по превышению или недостатку тех или иных химических элементов, заявленных в маркировке, что дает повод говорить о фальсификации продукции. Например, выявлены несоответствия в маркировке по содержанию таких элементов, как калий, кальций, магний, натрий и другие, показателям общей минерализации и жесткости воды", — говорится в сообщении.

Continue Reading

Общество

Российский и сирийский университеты начинают онлайн-обмен

Российский и сирийский университеты начинают онлайн-обмен

Published

on

Нижегородский государственный лингвистический университет (НГЛУ) имени Добролюбова и государственный университет Алеппо подписали соглашение о сотрудничестве. Оно будет взаимовыгодным. Сирийские преподаватели будут учить ребят с Волги арабскому, а российские сирийцев — русскому. Российский и сирийский университеты начинают онлайн-обмен

Фото: iStock

Госуниверситет Алеппо — второй по величине в Сирии после Дамасского. Взаимодействие со странами арабского мира — один из трендов международной политики Российской Федерации. Поэтому так важны завязавшиеся контакты. "Университет Алеппо теперь выступает нашим стратегическим партнером. Мероприятия, которые предусмотрены соглашением, актуальны для обоих вузов, поскольку это обмен студентами, преподавателями, реализация совместных учебных планов, учебных программ, участие в конференциях, исследовательских проектах, обмен публикациями, научными и методическими материалами с целью их внедрения в учебный процесс по русскому и арабскому языкам", — цитирует ректора НГЛУ Жанну Никонову пресс-служба вуза.

По словам директора Института русского языка НГЛУ Наталии Макшанцевой, у новых партнеров иняза есть Институт языков, в котором преподают и русский язык. Но в этом Институте пока нет кафедры русского языка. Поэтому НГЛУ планирует открыть в Алеппо Центр русского языка. В нем будут проводить мастер-классы и курсы повышения квалификации преподавателей русского языка педагоги НГЛУ.

"В свою очередь университет Алеппо будет помогать нам осваивать методику преподавания арабского языка", — говорит Наталия Макшанцева. Кстати, в НГЛУ есть уникальная программа, аналогов которой нет в других гуманитарных вузах. Это "Русский язык как иностранный с арабским и английским языками".

В последние годы в Нижегородском лингвистическом университете увеличилось количество студентов из арабских стран, которые проходят обучение на подготовительном факультете Института Русского языка, чтобы потом поступать в НГЛУ и другие вузы России. Обучение ведется по четырем направлениям: гуманитарное, медико-биологическое, экономическое и естественно-научное.

Совместная работа двух университетов — российского и сирийского — начинается в онлайн-формате.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи
Наука51 минута ago

В Крыму нашли более 60 надгробных стел скифов времен Римской империи

Это самая богатая коллекция такого рода © Сергей Савостьянов/ТАСС, архив ТАСС, 28 января. В окрестностях Севастополя археологи нашли более 60...

Наука51 минута ago

Отдаление Северной Америки от Европы связали с потоками материи в земной мантии

По словам ученых, в этом им помогает «пузырь», который поднялся из мантии и давит на тектонические плиты снизу ТАСС, 28...

В России зафиксировали снижение уровня коррупции В России зафиксировали снижение уровня коррупции
Экономика3 часа ago

В России зафиксировали снижение уровня коррупции

Взятка © fotolia.com/ blazic27 Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 янв — ПРАЙМ. Неправительственная организация Transparency International, финансируемая рядом стран, в том числе...

Популярное снотворное оказалось эффективным для лечения болезней почек Популярное снотворное оказалось эффективным для лечения болезней почек
Здоровье3 часа ago

Популярное снотворное оказалось эффективным для лечения болезней почек

© pexels.com Согласно новому исследованию ученых из университета Конкордия (Канада) гормон сна мелатонин способен уменьшать кисты в почечных канальцах. Это открытие может...

"Полюс" снизил добычу золота на 3% в 2020 году "Полюс" снизил добычу золота на 3% в 2020 году
Экономика3 часа ago

«Полюс» снизил добычу золота на 3% в 2020 году

Золотые самородки © fotolia.com/ Elvira Schäfer Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 янв — ПРАЙМ. «Полюс» в 2020 году добыл 2,766 миллиона унций...

В Крыму в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифов В Крыму в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифов
Общество3 часа ago

В Крыму в некрополе нашли 60 надгробных стел поздних скифов

В Крыму перед строительством завершающего этапа федеральной трассы «Таврида» археологи обнаружили некрополь римского времени с антропоморфными надгробьями и стелами с...

В России вновь ужесточили правила продажи табачной продукции В России вновь ужесточили правила продажи табачной продукции
Здоровье3 часа ago

В России вновь ужесточили правила продажи табачной продукции

© social media С 28 января в России вступили в силу поправки к закону об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма, сделавшие жизнь курильщиков еще...

Россиянам могут начать возмещать потери от незаконного перевода пенсий Россиянам могут начать возмещать потери от незаконного перевода пенсий
Экономика4 часа ago

Россиянам могут начать возмещать потери от незаконного перевода пенсий

Работа отделения пенсионнго фонда © РИА Новости. Евгений Епанчинцев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 28 янв — ПРАЙМ. Министерство труда и социальной защиты...

«Защитники пациентов» пожаловались на масочный режим в Верховный суд «Защитники пациентов» пожаловались на масочный режим в Верховный суд
Здоровье4 часа ago

«Защитники пациентов» пожаловались на масочный режим в Верховный суд

© Станислав Красильников/ТАСС Председатель организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский направил два коллективных иска — против главного санитарного врача и против правительства...

Общество4 часа ago

В Роскачестве рассказали, почему вода из кулеров может быть опасна

Эксперты Роскачества обнаружили в воде для кулеров превышение допустимого количества бактерий, а также выявили признаки фальсификации. Об этом сообщает пресс-служба...

Популярное