Connect with us

Общество

Плохиш из третьего «Б»

Published

on

Сразу две громких школьных истории на Урале стали предметом разбирательства Следственного комитета и прокуратуры. В одной третьеклассник поднял на уши не только свой класс, но и всю школу. Заточил карандаш и орудовал им как ножом, одной девочке проткнул насквозь руку. Родителей и учителей посылал подальше. Мог и на них наброситься с кулаками. Запросто забирал чужие вещи. Срывал один за другим уроки, так что от класса пришлось отказаться сразу нескольким педагогам, родители написали коллективную жалобу и потребовали отправить школьного дебошира на дистанционку. Плохиш из третьего "Б"

Как правило, проблемы в школе имеют корни в семье. Фото: istockphoto.com / TatianaMironenko

В другой восьмиклассница, которую дважды оставляли на второй год, ввела настоящую «дедовщину», жестоко избивала одноклассников, оскорбляла их и вела себя крайне агрессивно. Дошло до того, что часть детей родители от греха подальше решили перевести в другие школы.

Те, кто сталкивался с подобным, знают, что один ученик способен сделать невыносимой жизнь десятков людей — учеников, педагогов, родителей. Но как так получается, что вся система со всеми ее департаментами образования, родительскими комитетами и новомодными службами медиации оказывается бессильна перед одним неуправляемым «Вовочкой» из 3 «Б»?

Педагоги говорят, что с каждым годом агрессивных и гиперактивных учеников становится больше и что с ними делать — не всегда понятно. Психологи видят две причины явления. Одна из них классическая — корни надо искать в семейных проблемах, вторая — связана с патологиями в психике ребенка. Часто эти причины еще и сплетены в один клубок.

Клинический и детский психолог Евгения Мордвинова констатирует: в последние десять лет врачи отмечают ухудшение психического здоровья детей:

— Оно зависит от нескольких факторов. Есть ли у ребенка какие-то нарушения от рождения или полученные травмы. Второй фактор — среда, в которой растет маленький человек, — насколько она поддерживает и помогает. Третий — школа. Комфортно ли в ней проходит адаптация. Все это в комплексе либо способствует психическому здоровью ребенка, либо, наоборот, его разрушает.

Родители на форумах сыпят фразами: «Какой отец — такой и сын»…

Проблему надо начинать решать, как только появляются первые сигналы, убежден свердловский детский омбудсмен Игорь Мороков. Причины в подавляющем большинстве случаев приводят в семью.

— Ведь как было с этим третьеклассником. Он начинал себя так вести еще в первом классе. Мама умерла, папа сидит. Парнишку воспитывает бабушка. Что именно произошло? Явно какая-то психическая травма. Сейчас в этом разбираются наши специалисты. Но если бы руководители школы прореагировали вовремя, не делали бы вид, что ничего не происходит, вся эта история явно не дошла бы до такой стадии.

Но как быть? Отчислить его из школы до 15 лет нельзя по закону, но и одноклассники тоже имеют право на образование. По мнению детского правозащитника, решать проблему в любом случае необходимо, соблюдая права и интересы всех детей, и тех, кто с ним учится в одной школе, и самого дебошира. Он виноват, но и родители ведут себя не мудрее, когда на форумах, объединившись, сыплют фразами: «Уберите из нашего класса этого ублюдка. Какой отец — такой и сын!»

— Он же все это читает тоже, и как, скажите, должен реагировать, каким бы он сам ни был? — говорит Игорь Мороков. — Ах, вы так, вы на меня и мою семью? Ну получите! Идет точить свой карандаш и бить одноклассников снова. Ну что, теперь его изолировать, сразу за решетку? Вспомните отпетых хулиганов в вашей школе. Многие из них потом стали вполне приличными людьми.

В таких случаях необходимо собираться всем заинтересованным людям, контактирующим с ребенком, считает эксперт. То есть учителям, директору, бабушке, родителям одноклассников. И выбирать согласованную стратегию действий по отношению к нему. Но только искренне пытаться ему помочь выпутаться из этой сложной ситуации, а не гнобить и не запугивать. Ведь и он сам явно не хочет вести вечную войну со всеми.

Комментарии

Август Белкин, заслуженный учитель России

— Меня самого когда-то выгнали из школы. Тогда еще было раздельное обучение для парней и девушек. А я влюбился, да еще и в девушку старше себя. Резко ответил кому-то из учителей, когда мне сделали замечание по этому поводу, и оказался за порогом. Самое удивительное, что спустя годы в эту же школу я пришел работать директором.

И был в моем классе парень, можно сказать, отпетый хулиган, сидел он как-то с компанией на последней парте и подшучивал надо мной во время урока. Но шутки были умные, меня это зацепило. Мы начали с ним пикироваться репликами. Ну а потом постепенно стали лучшими друзьями. Парня этого звали Валерка Нестеров. Так вот этот Валерка выучился и стал министром образования Свердловской области.

Анна Цоколова, семейный детский психолог, гештальт-терапевт

— Я не считаю, что дети стали агрессивнее. Раскованнее — да. Сегодня они имеют возможность проявить себя. И не очень боятся взрослых. Мы были более зажатыми. Но и лет 30-40 назад агрессия тоже была, но ее снимали во дворах. Причем дрались порой не на жизнь, а на смерть. Сегодня дворовая культура практически разрушена. Конфликты перебазировались в школу.

При этом причины детской агрессии всегда в семье. Это не значит, что родители во всем виноваты. Они могут недостаточно уделять ребенку внимания, ведь некоторые сутками находятся на работе. Или, напротив, излишне опекать его, когда взрослый не воспринимает ребенка как личность, а пытается все решать за него. Бывает, что виной всему конфликты между самими родителями: с ребенком они добрые, но он считывает напряженность между взрослыми и невольно вымещает накопившееся зло на других.

Агрессия возникает из-за накопленного стресса и невозможности выразить ее адекватным способом. Но если акцентировать внимание лишь на негативных поступках ребенка, он, скорее всего, и зациклится именно на них. Такое происходит часто. Хулигана то и дело отсаживают на последнюю парту, выгоняют из класса, а нужно, наоборот, поддерживать сильные качества — они есть абсолютно у всех детей. Важно работать и с классом. Активные и агрессивные дети быстро становятся изгоями — одноклассники сами провоцируют их и подначивают. В советское время была хорошая традиция: ребята занимались с отстающими и хулиганами. Это учило ответственности, альтруизму, и самый отпетый хулиган мог почувствовать, что не одинок.

Эдиса Мамырова, учитель, работающая в многонациональной школе Екатеринбурга

— Когда возникает драка между ребятами, я их усаживаю всех вместе, и мы начинаем разговаривать. Если кто-то срывает урок, весь класс встает и с укором говорит: «Ну, спасибо тебе!» Знаете, это работает. А вообще, я стараюсь в каждом видеть что-то хорошее и учу даже самых неуправляемых ребят видеть это хорошее в себе.

Общество

Известные врачи призвали коллег не назначать антибиотики при COVID-19

Published

on

«Неконтролируемое и в большинстве случаев ненужное применение антибиотиков при COVID-19 может вызвать последствия опаснее самой пандемии», — говорится в открытом письме, подписанном авторитетными медицинскими ассоциациями России. Лучшие медицинские специалисты страны обратились ко всем врачам, призывая немедленно прекратить повсеместную практику назначения антибиотиков больным COVID-19, особенно пациентам с легким течением, которые лечатся дома.

Известные российские врачи и представители Минздрава за последние месяцы уже неоднократно предупреждали и врачей, и население о недопустимости неоправданного приема антибиотиков. Такие заявления делал главный внештатный специалист-пульмонолог минздрава Сергей Авдеев, главный специалист минздрава по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Роман Козлов, того же мнения придерживается главврач Коммунарки Денис Проценко, директор НИИ Скорой помощи имени Склифософского Сергей Петриков и другие известные врачи.

Совместное обращение к врачебному сообществу России «О применении антибактериальной терапии у пациентов с новой коронавирусной инфекцией COVID-19» выпустили Межрегиональная ассоциация специалистов респираторной медицины, Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российское респираторное общество, Педиатрическое респираторное общество, Ассоциация детских врачей Московской области.

Уже сам состав подписантов показывает, насколько ведущие профессионалы озабочены происходящим. Угрожающий рост антимикробной резистентности наблюдается во всем мире, и связано это с бесконтрольным применением антибиотиков — не только при лечении вирусных заболеваний, когда эти препараты просто не нужны, но и в сельском хозяйстве — у животных, мясо и молоко которых мы едим и пьем. В результате появляются новые штаммы бактерий, которые приобрели устойчивость ко всем известным антибактериальным препаратам. Это означает, что все больше бактериальных заболеваний сегодня все труднее (а то и вовсе невозможно) лечить, и они становятся неуправляемыми.

«Вызывает очень серьезное беспокойство тот факт, что на фоне пандемии новой короновирусной инфекции в России отмечен значительный рост продажи антибактериальных препаратов в аптеках и закупок их лечебными учреждениями. По данным ряда исследований, более 90% пациентов с COVID-19 в настоящее время получают антибиотики, в том числе комбинированную терапию и парентеральные препараты в амбулаторных условиях. Вне всякого сомнения, сложившая ситуация будет способствовать значительному росту антимикробной резистентности и иметь серьезные неблагоприятные последствия в будущем. Необоснованная антибактериальная терапия приводит к ряду нежелательных явлений, которые могут значительно ухудшить состояние пациента, а порой и привести к жизнеугрожающим последствиям», — предупреждают авторы письма.

Continue Reading

Общество

В Ростове возбудили дело после смерти пяти пациентов больницы

Published

on

В Ростове-на-Дону возбуждено уголовное дело после смерти пяти пациентов городской больницы № 20 11 октября.

Все они находились на лечении с диагнозом коронавирусная инфекция в ковидном госпитале, сформированном на базе этой больницы. Дело возбуждено по части третьей статьи 109 Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам).

В рамках расследования уголовного дела устанавливаются причины и обстоятельства наступления смерти пациентов. Сейчас проводятся необходимые следственные и процессуальные действия, сообщила пресс-служба следственного управления СК России по Ростовской области.

Ранее выяснилось, что заведующий реанимацией горбольницы отказывал в приеме больных в тяжелом состоянии. Кроме этого, медучреждение проверяется после появившейся в СМИ информации о смерти 13 пациентов из-за нехватки кислорода.

Тем временем

По данным информационного центра мониторинга COVID-19 на 30 ноября, в Ростовской области выявлено 310 новых случаев коронавируса за сутки. Общее число зараженных в регионе достигло 30 тысяч 305 человек. Выздоровели 24 166 пациентов. За прошедшие сутки умерли 15 человек. В тяжелом состоянии на аппаратах ИВЛ находится 166 пациентов.

Continue Reading

Общество

Минздрав установил новые нормы времени приема больных в поликлинике

Published

on

Инфекционист должен уделить пациенту на амбулаторном приеме 20 минут, онколог — 23 минуты, пульмонолог и хирург — по 26 минут, фтизиатр — 35 минут. Если прием не по заболеванию, а профилактический, время осмотра пациента сокращается на 10-40 процентов в зависимости от специальности врача. Такие нормы установлены приказом Минздрава. Минздрав установил новые нормы времени приема больных в поликлинике

Фото: iStock

Приказ Минздрава N810н от 06.08.2020 утвержден Минюстом. Документ устанавливает нормы времени приема для врачей-специалистов по пяти направлениям — гематолога, инфекциониста, онколога, пульмонолога, фтизиатра и хирурга.

В Минздраве ранее поясняли, что утвержденные нормативы не означают, что при необходимости врач не имеет права превысить указанное время при осмотре больного. Речь идет о "средней" норме, которая необходима для планирования и решения финансовых вопросов работы медучреждения.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире19 минут ago

Коронавирус сорвал поездку в Москву экс-президента Армении Кочаряна

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Экс-президент Армении Роберт Кочарян не сможет поехать в Москву для консультаций о Карабахе, поскольку получил...

В мире33 минуты ago

Пандемия может лишить работы половину работников турбизнеса в мире

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — В мире в сфере туризма может исчезнуть больше половины рабочих мест, если ныне действующие ограничения...

В мире51 минута ago

В Польше суточный прирост COVID-19 составил рекордные 21 629 случаев

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — В Польше за минувшие сутки выявлены 21 629 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает агентство РАР...

В мире1 час ago

Авиакомпании Европы сокращают перевозки из-за коронавируса

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Крупнейшие европейские авиакомпании сокращают число рейсов из-за роста заболеваемости коронавирусной инфекцией и новых ограничений из-за...

Эксперт предложил букву К для прогноза экономики после коронавируса Эксперт предложил букву К для прогноза экономики после коронавируса
Экономика1 час ago

Эксперт предложил букву К для прогноза экономики после коронавируса

Монеты © fotolia.com/ Rrraum Читать 1prime.ru в МОСКВА, 30 окт — ПРАЙМ. Для описания траектории развития глобальной экономики после пандемии коронавируса...

В мире2 часа ago

Арест Виктору Бабарико продлен до 18 декабря

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Бывшему претенденту на пост президента Белоруссии, бывшему главе «Белгазпромбанка» Виктору Бабарико продлили срок содержания под...

В мире2 часа ago

Суточный прирост COVID-19 в Италии превысил 31 тысячу случаев

Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — В Италии за сутки выявили рекордные 31 084 новых случая заражения коронавирусом, сообщает Ansa со...

Число жертв землетрясения в Турции выросло до 12 Число жертв землетрясения в Турции выросло до 12
В мире2 часа ago

Число жертв землетрясения в Турции выросло до 12

Фото: Reuters Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — Агентство по чрезвычайным ситуациям и стихийным бедствиям Турции (AFAD) сообщило о 12 погибших...

В мире2 часа ago

На греческом Самосе в результате землетрясения погибли 2 человека

Есть обновление от 20:07 →Число жертв землетрясения в Турции выросло до 12 Москва. 30 октября. INTERFAX.RU — На греческом острове...

Губерниев: Месси или Роналду? Я за Левандовского Губерниев: Месси или Роналду? Я за Левандовского
Культура2 часа ago

Губерниев: Месси или Роналду? Я за Левандовского

Известный комментатор Дмитрий Губерниев поговорил с корреспондентом «РГ» о футболе, музыке, юбилее «Матч ТВ» и любимом биатлоне. По его словам,...

Популярное