Свяжитесь с нами

Общество

Писатель Александр Казакевич рассказал о том, зачем нужно уйти в монастырь

Писатель Александр Казакевич рассказал о том, зачем нужно уйти в монастырь

Опубликовано

Валаамские ананасы и персики — ботанический подвиг или тяжелый монастырский труд? Журналист и писатель Александр Казакевич о Валаамском монастыре рассказывает публике около четверти века. Это он придумал необычный для новостной программы «Время» жанр репортажей из монастыря (перед большими православными праздниками Александр рассказывал о жизни братии в монастырях).

Недавно журналист снова побывал на Валааме, опробовав на себе волонтерское послушание. Корреспонденту "РГ" Александр Казакевич рассказал о том, как определить спелость ананаса, заразиться неизлечимой "валаамкой", отдохнуть летом и научиться радоваться жизни.

Александр, недавно в Facebook вы написали о том, что в теплицах Валаама аромат ананасов сшибает за несколько метров. Как вы там оказались?

Александр Казакевич: Попросил, чтобы мне дали послушание. Мне нужно было попробовать себя в роли волонтера.

Чем занимались?

Александр Казакевич: Косил траву, накрывал столы в братской трапезной, пек блины (сто штук на четырех сковородках, в общем-то, я сносно справился с этой работой), успел поработать и в теплице, где надо было выдергивать крапиву. Там я увидел, что в теплице растет алоэ, сок которого пускают на лекарство для братии, руккола, базилик, очень вкусные томаты (потому что в земле нет никакой гидропоники). И, конечно, трудно было не обратить внимания на ананасы — они так пахнут! Ананасный аромат сбивает с ног!

Вы писали, что валаамские ананасы необычно желтые..

Александр Казакевич: Да, мы привыкли к коричневым и зеленым. Но оказалось, что спелый ананас — желтый.

Отец Илларион, начальник теплицы, научил меня как исправить незрелый ананас, который у нас обычно продают. Нужно положить его в контейнер с яблоком или бананом и закрыть крышкой. Яблоко и банан выделяют вещества, которые нужны ананасу, чтобы доспеть.

Вы на Валааме не первый раз. Каким вы его увидели четверть века назад?

Александр Казакевич: Совсем другим, не таким респектабельным. Я видел его полуразрушенным. Главный собор был в лесах. Гостиница, в которой я жил, сейчас стала комфортабельной — лифты, душ, туалет, чайник. А тогда — железные кровати, печка, дрова и топор. Рубишь дрова, закладываешь в печку и греешься, удобства на этаже. Сейчас, конечно, совсем другой мир.

Когда было правильнее: когда с печкой и топором или комфортно, как сейчас?

Александр Казакевич: Это неправильный разговор. Тогда было все впервые. На Валааме не было туристов. Был я и монахи. Сейчас гостиница заполнена, люди приезжают на "Метеорах" и кораблях. Но отношение братии не изменилось. Нет напряжения, никто не закрывает лицо, когда фотографируешь, все улыбаются, хотят помочь. Отправляясь на Валаам, будьте готовы к "валаамскому синдрому": уезжаешь отсюда, душа тоскует и очень хочется вернуться. Эта болезнь называется "валаамка". Я вернулся в Москву и понял, что "валаамка" у меня есть. С легким ананасовым привкусом.

Поработать в монастыре — это модный экзотический тренд?

Александр Казакевич: Потрудиться в монастыре — великое счастье. Одного дня на Валааме мало. Я лишь на третий день почувствовал, как меня что-то отпускает, какое-то напряжение внутри, которое я не замечал… А что происходит с человеком через неделю — вообще не передать. Кстати, потрудиться в монастыре обойдется дешевле, чем туристическая поездка. Желающих поработать много. Для этого нужно написать заявление, его рассмотрят и пригласят на посильные работы. Можно приехать волонтером, а можно трудником. Волонтер может не быть православным, он может быть буддистом или мусульманином, который находится в раздумьях и хочет посмотреть как устроена жизнь православного монастыря. Трудники ходят на утренние и вечерние службы. Волонтерство в монастыре — очень хорошее подспорье тем, кто не может, как турист, заплатить за проживание, питание, экскурсии, проезд и приехать на три недели. Сейчас это особенно актуально.

Знатоки говорят, что ананасы и персики не самое удивительное чудо на Валааме…

Александр Казакевич: Там всегда происходили эксперименты в этой сфере. Один из валаамских агрономов привил к одной яблоне 14 побегов разных сортов, представляете? Чудеса там всегда происходят, но они у всех разные, личные, для кого-то они могут и не быть чудом. Например, однажды у нас не было обратных билетов. Нам нужно было три билета, а билетов нет, поезда переполнены. И в момент литургии на сайте появляются ровно три билета в одном купе. Вроде с одной стороны очень прозаическое событие, а с другой — маленькое чудо.

И все-таки, арбузы и дыни на Соловках, душистая клубника Дивеево, персики и виноград Валаама. Это чудо, упорный труд или что-то еще?

Александр Казакевич: Это форма творчества. У монахов не так много радостей, но они умеют испытывать радость от каждого проявления жизни. Это большая школа, поэтому мы едем на Валаам не только за святыми моментами, но и за умением правильно относится к жизни. Они умеют находить радость и усиливать ее.

Но может быть есть какие-то и земные секреты?

Александр Казакевич: Конечно, ананасы на Севере это и рукоделие, и природные предпосылки для урожая. Почему там хорошо растет виноград? Потому что он растет у скалы, которая прогревается от северного солнца, и отдает свое тепло винограду. В результате виноград получается больших "южных" размеров. И, конечно, каждый шаг там благословляет Господь. Дыни, ананасы, арбузы — это утешение от Господа, который делает эту жизнь не унылой. Нам монашеская жизнь кажется тоской — ходят все в черном, ушли от мира, должны быть угрюмыми и бородатыми. Нет, Господь их утешает. У них горят глаза, много сил и энергии, они открыты этой жизни. А мы — закрыты. И приезжаем к ним, чтобы через эту "ананасовую валаамку" научиться иначе, с радостью, относиться к жизни.

Справка "РГ"

За служение Валаамскому монастырю писатель и журналист Александр Казакевич награжден медалью Валаамской иконы Божьей матери.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной

Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной

Опубликовано

Таганский суд Москвы несмотря на постановление ЕСПЧ отказался отменить решение о признании законной блокировки блога издателя Владимира Харитонова в 2012 году. Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

«Заявитель был вынужден испытать на себе последствия решения властей о блокировке только потому, что его сайт случайно был связан, на уровне инфраструктуры, с чужим запрещенным контентом», — говорится в заявлении о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам.

В 2012 году сайт Харитонова «Новости электронного книгоиздания» (digital-books.ru) заблокировали на три месяца из-за одного IP-адреса с сайтом «Растаманские сказки» (rastamantales.ru), на котором Роскомнадзор нашел пропаганду наркотиков.

Российские суды сочли блокировку законной. В июне 2020 года Страсбургский суд назначил Харитонову 10 тысяч евро компенсации, признав нарушение статей 10 и 13 Европейской конвенции по правам человека (право свободно выражать мнение и право на эффективное средство правовой защиты).

В июне «Роскомсвобода» сообщила, что Анапский городской суд после решения ЕСПЧ согласился пересмотреть дело о блокировке в 2015 году одной из страниц проекта, на которой рассказывалась о том, как обойти блокировки.

Читать далее

Общество

Адвокатская палата не стала лишить статуса депутата Мосгордумы из‑за поддержки Навального

Адвокатская палата не стала лишить статуса депутата Мосгордумы из‑за поддержки Навального

Опубликовано

Адвокатская палата Москвы отказалась лишить адвокатского статуса депутаты городской думы от КПРФ Евгения Ступина. Об этом рассказал сам Ступин на своем ютуб-канале.

Политик назвал это решение «победой общества над политическим произволом и политическими репрессиями» и поблагодарил сторонников за поддержку.

По словам коммуниста, глава столичного Минюста, потребовавший лишить его статуса, указал, что Ступин допустил конфликт интересов, задавая в Мосгордуме вопросы о «пензенском» и «московском» делах.

Кроме того, по мнению чиновника, депутат опорочил честь и достоинство адвоката, поучаствовав в акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января.

Читать далее

Общество

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»

Опубликовано

Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа», сообщает издание. Ведомство также заблокировало сайты «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки», обратил внимание телеканал «Дождь».

Генпрокуратура в во всех трех случаях сослалась на статью 15.3 федерального закона «Об информации». В ней сказано, что сайт могут заблокировать, если надзорное ведомство найдет там призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, несогласованным акциям, фейки или материалы «нежелательных организаций».

«В 19:03 мск 4 августа на общий адрес редакции пришло четыре письма от РКН с требованием удалить противоправную информацию, но какую именно — в письмах не уточняется», — рассказали журналисты «Открытых медиа».

В пресс-службе Роскомнадзора рассказали РБК, что ведомство ограничило «доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia». В 2017 году этот проект и еще две зарубежные организации бизнесмена Михаила Ходорковского признали «нежелательными». Это привело к массовым преследованиям российских активистов движения «Открытая Россия».

Ходорковский, уехавший из России после уголовного преследования, также является основателем «МБХ Медиа» и «Открытых медиа». В конце июля Роскомнадзор заблокировал еще один проект бизнесмена — расследовательский центр «Досье».

Обновлено в 22:50, 22:55 и 23:00. Уточнено содержание статьи 15.3 ФЗ «Об информации», добавлена информация о блокировке сайта «Правозащиты Открытки» и комментарий Роскомнадзора.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество7 часов назад

Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной

Таганский суд Москвы несмотря на постановление ЕСПЧ отказался отменить решение о признании законной блокировки блога издателя Владимира Харитонова в 2012...

Общество7 часов назад

Адвокатская палата не стала лишить статуса депутата Мосгордумы из‑за поддержки Навального

Адвокатская палата Москвы отказалась лишить адвокатского статуса депутаты городской думы от КПРФ Евгения Ступина. Об этом рассказал сам Ступин на...

Общество7 часов назад

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»

Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа», сообщает издание. Ведомство также заблокировало сайты «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки», обратил внимание телеканал «Дождь»....

Представитель ФРС Кларида допускает повышение процентных ставок уже к началу 2023 года Представитель ФРС Кларида допускает повышение процентных ставок уже к началу 2023 года
Экономика8 часов назад

Представитель ФРС Кларида допускает повышение процентных ставок уже к началу 2023 года

МОСКВА, 4 авг — ПРАЙМ / Dow Jones. Значительное налогово-бюджетное стимулирование в этом году способствовало ускорению восстановления американской экономики, что позволяет Федеральной...

Лионель Месси оказался самым популярным спортсменом мира Лионель Месси оказался самым популярным спортсменом мира
Спорт9 часов назад

Лионель Месси оказался самым популярным спортсменом мира

Кто бы сомневался: аргентинский футболист Месси — самый популярный. За ним баскетболист Джеймс Леброн из НБА и еще два славных...

Пустовойтовой доверили судить женский финал Олимпиады Пустовойтовой доверили судить женский финал Олимпиады
Спорт9 часов назад

Пустовойтовой доверили судить женский финал Олимпиады

Напомним, Пустовойтова вошла в пул арбитров для работы на футбольном олимпийском турнире в Токио. Свой первый матч она судила на...

Скейтбординг дебютировал на Олимпиаде и сразу обновил возрастные рекорды Скейтбординг дебютировал на Олимпиаде и сразу обновил возрастные рекорды
Спорт9 часов назад

Скейтбординг дебютировал на Олимпиаде и сразу обновил возрастные рекорды

Скейтборд дебютировал на Олимпийских играх еще неделю назад в дисциплине "стрит". Это когда скейтеры выполняют трюки на всяких перилах, бордюрах...

Российские гандболистки уверенно обыграли Черногорию и вышли в полуфинал Российские гандболистки уверенно обыграли Черногорию и вышли в полуфинал
Спорт9 часов назад

Российские гандболистки уверенно обыграли Черногорию и вышли в полуфинал

После первых двух матчей в японской столице возникли опасения, что россиянки могут не выйти в плей-офф. Нервная ничья с бразильянками,...

Россиянин Заур Угуев вышел в финал олимпийского турнира Россиянин Заур Угуев вышел в финал олимпийского турнира
Спорт10 часов назад

Россиянин Заур Угуев вышел в финал олимпийского турнира

Не будет преувеличением сказать, что у Угуева отличные шансы завоевать "золото" в дебютной для себя Олимпиаде. Его главным соперником считался...

Американская Mosaic подала иски с целью пересмотра пошлин на импорт в США фосфатов из РФ и Марокко Американская Mosaic подала иски с целью пересмотра пошлин на импорт в США фосфатов из РФ и Марокко
Экономика10 часов назад

Американская Mosaic подала иски с целью пересмотра пошлин на импорт в США фосфатов из РФ и Марокко

МОСКВА, 4 авг — ПРАЙМ. Американская компания Mosaic, которая является основным производителем фосфорных удобрений в США, сочла недостаточными пошлины на фосфаты из России и Марокко...

Advertisement
Advertisement

Популярное