Connect with us

Общество

Пилот рассказала, как пришла в профессию и почему в небе ей не страшно

Published

on

В Екатеринбург пришел новый авиаперевозчик, благодаря которому аэропорт Кольцово превратится в крупный региональный авиахаб. С середины сентября отсюда можно улететь в Нижний Новгород, Саратов, Оренбург, Кемерово и другие города России. А в числе летного состава — 33-летний пилот Виктория Грачева. Пилот рассказала, как пришла в профессию и почему в небе ей не страшно

Фото: Ольга Штейн/РГ

Виктория, как вышло, что вы стали пилотом?

Виктория Грачева: Я родилась и выросла в Хабаровске, там до сих пор живут мои родители. Это не было мечтой детства. Только когда я пришла в большую авиацию, поняла, что она окружала меня всю жизнь, но я этого не замечала. У меня окна выходили на большой аэродром в Хабаровске, мимо моего балкона пролетали «Русские витязи», когда тренировали выступления. Я помню это из раннего детства. Когда мне было около 20 лет, я пришла на самолет пассажиром. Была открыта кабина пилотов, я случайно туда заглянула. Была ночь, лампочки — очень красиво! И осознала: мне нужно туда.

Вы где-то учились в тот момент?

Виктория Грачева: Как раз закончила Дальневосточный университет путей сообщения в Хабаровске, у меня была совершенно гражданская специальность — «мировая экономика». Я приняла решение и пошла учиться дальше — поступила в летное училище в Красноярске. Поступление было штатным: русский, математика, физкультура — ничего сложного.

Еще девушки на курсе были?

Виктория Грачева: Нет, только я.

Ребята воспринимали вас всерьез?

Виктория Грачева: Не могу сказать, чтобы со мной не считались. Понятно, что у каждого свое видение мира и место женщины в этом мире, но палки в колеса мне откровенно никто не вставлял. Вообще за столько лет в профессии я к мужскому коллективу привыкла, мне с ним комфортно.

Как родные отнеслись к вашему решению стать пилотом?

Виктория Грачева: Родители, мне кажется, сперва не поверили. Отправляли меня на вступительные с мыслью: «Съездит и вернется». Я съездила, вернулась и сказала, что ближайшие три года буду жить в Красноярске. Они хорошо восприняли — давали мне полную свободу действий, понимали, что я сознательный человек, и если приняла такое решение, значит, мне это нужно. Поддерживали меня во время учебы и после выпуска, пока я не устроилась на работу.

Где вы живете?

Виктория Грачева: Постоянно я живу в Москве, работаю из Екатеринбурга, потому что компания открыла здесь региональный хаб. Мы приезжаем, «отлетываем» рабочую часть (это, как правило, неделя-две) уезжаем обратно. Работать в другом городе — нормально. Бывает, что ты и живешь, и работаешь в Москве, но город не видишь.

Что в работе пилота самое главное?

Виктория Грачева: Пожалуй, умение видеть ситуацию в целом. Если есть полная осведомленность об обстановке вокруг, то и решения принимать не так сложно.

Бывает страшно во время полета?

Виктория Грачева: Никогда не было, абсолютно. Возможно, это такое индивидуальное восприятие адреналина организмом, но я никогда не чувствовала страх.

Самое красивое, что видели в небе?

Виктория Грачева: Больше всего впечатляют зимние рассветы. Особенно над Москвой — очень красивые.

Своим детям порекомендовали бы профессию пилота?

Виктория Грачева: Да, однозначно. Это, конечно, должен быть особый склад характера, сила воли. Если человек принял такое решение, я бы отговаривать не стала, потому что мне бесконечно интересно работать пилотом в самолете, и я не вижу себя на земле в графике 5/2.

Есть время, когда на пилота учиться уже поздно?

Виктория Грачева: Совершенно точно — нет. Ведь реализовать свою мечту никогда не поздно.

Общество

Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19

Published

on

С ухудшением ситуации по коронавирусу все больше людей охватывает беспокойство. Одни начинают принимать различные средства — уже есть официальные данные, что продажи в аптеках выросли в разы. Другие проверяют наличие у себя признаков коронавируса. Многие сдают тесты, в том числе на антитела к COVID-19. И получив бланк с результатами исследования, начинают тревожиться еще больше.

С результатами подобных анализов корреспондент «Российской газеты» обратилась к сертифицированному специалисту по физической реабилитации, члену Европейской ассоциации амбулаторной реабилитации Леониду Дьякову.

Антитела: иммунный ответ

Врач объяснил, как расшифровать свои анализы на антитела к COVID-19Врач-реабилитолог Леонид Дьяков советует больше гулять на свежем воздухе и радоваться жизни. Фото: Из семейного архива Леонида Дьякова.

Леонид Леонидович, в лаборатории люди получают результаты исследования, естественно, безо всяких комментариев. Их отправляют к врачам. Но к ним сейчас пробиться нелегко, да и не каждый рискует сидеть в очередях. В итоге человек мучительно вглядывается в непонятные обозначения, думает, плохо это или хорошо. Расскажите, что значит: «Антитела обнаружены».

Леонид Дьяков: После попадания вируса в организм иммунная система человека начинает вырабатывать специфические к данному вирусу антитела — иммуноглобулины (Ig).

Тест на антитела может показать, сталкивался ли человек с коронавирусом, даже если симптомов COVID-19 у него не было. Если антитела обнаружены, значит, организм среагировал на встреченный вирус. Они могут сохраняться, даже если самого вируса в организме уже нет. Этот тест говорит только о том, что произошел некий иммунный ответ.

Таким образом, выявление антител в крови является информативным свидетельством текущего или прошлого инфекционного процесса и помогает выявить стадию развития инфекции.

В заключении мы видим два вида антител — IgM и IgG. Что это?

Леонид Дьяков: Иммоглобулин М — это молодые, свежие антитела, которые начинает вырабатывать иммунная система в ответ на инфекцию SARS-CoV-2.

Обнаружение IgM указывает на недавнее инфицирование SARS-CoV-2. Они появляются непосредственно после контакта с носителем вируса, на третий-четвертый день. Через семь-десять дней они уже точно присутствуют в крови.

То есть наличие иммуноглобулина М — это показатель того, что вы болеете прямо сейчас. С клиническими проявлениями или без них. Это свежие антитела.

Потом они «стареют»?

Леонид Дьяков: Общий период вероятного выявления антител класса M не превышает двух месяцев. В течение этого времени IgM антитела постепенно полностью сменяются на IgG. Последние начинают формироваться в среднем на 21-й день.

Если еще есть IgM, и уже появились иммуноглобулины класса G, то это означает позднюю инфекцию. Просто IgM еще не сошли на нет.

Два антитела — пошел на поправку

Получается, наличие IgM не обязательно говорит об активной инфекции?

Леонид Дьяков: Да. Эти антитела могут выявляться и на стадии выздоровления.

Причем, уровень антител и динамика антительного ответа могут индивидуально варьироваться. IgM сильнее — они атакуют вирус, не дают ему развиваться и «отравлять» организм. IgG уже слабее. Они тоже борются с вирусом, но в меньшей степени.

Когда в крови выявляются только IgG, это говорит о том, что пациент выздоровел, и у него сформировался иммунитет к SARS-CoV-2. Если уровень IgG достаточно высок, то можно стать донором иммунокомпетентной плазмы. Например, IgG больше 40, а IgM больше 1,5, либо IgG больше 80, а IgM равно нулю.

То есть, если в крови выявлены обе группы антител, это означает, что человек уже выздоравливает?

Леонид Дьяков: Совершенно верно. Еще раз повторю: иммуноглобулины М говорят о том, что человек в данный момент болеет коронавирусом. Это не обязательно тяжелые формы, состояние может быть и бессимптомным. А иммуноглобулины G говорят о том, перенес ли он коронавирусную инфекцию в прошлом.

Далее, в графе «Дополнительная информация», вообще непонятная шифровка. А чем непонятнее, тем ведь страшнее. К примеру, вот передо мной результаты, переданные одним пациентом: «ОПсыв 0,0338; КП 1,45». Что кроется за этим?

Леонид Дьяков: А далее есть еще графа «Референтные значения», и там написано «не обнаружено». Это означает, что количественные характеристики выявленных антител ничтожно малы — они даже не достигают референтных значений, которые могут быть, к примеру, 17 единиц. А тут — 0,03…

От чего зависит количество антител в организме?

Леонид Дьяков: От количества проникшего вируса. Одно дело находиться в комнате или в палате с активно болеющим коронавирусом человеком, другое — проехать в автобусе, где кто-то чихнул. Доза полученного вируса влияет на тяжесть заболевания.

Лучше не болеть

Заразен ли человек, чей анализ мы расшифровываем?

Леонид Дьяков: По данному тесту нельзя определить, заразен ли еще человек. В принципе, с такими показателями, которые вы предоставили, пациент не заразен.

Но чтобы достоверно знать это, следует все же сдать еще мазок. Именно он покажет, выделяется ли вирус во внешнюю среду. Если он будет отрицательный, то человек стопроцентно не заразен. Без этой уверенности я бы рекомендовал соблюдение мер социальной дистанции и индивидуальной защиты даже в случае обнаружения только антител класса IgG.

А вы верите в то, что все должны переболеть, и тогда с эпидемией будет покончено?

Леонид Дьяков: В этом, конечно, есть логика. Но проблема в том, что вирус дает достаточно серьезные осложнения. И не все болеют в легкой или бессимптомной форме.

Люди, узнавшие что у них обнаружены антитела, начинают думать, когда же, где подхватили заразу. Вспоминают, когда болели. Может ли данный тест показывать антитела не только на COVID-19, но и на перенесенные другие ОРЗ или ОРВИ?

Леонид Дьяков: Исключено. Это специфичный тест именно на антитела к коронавирусной инфекции.

Человек припомнил, что сильно болел в феврале, ему было очень плохо. Мог тогда быть коронавирус?

Леонид Дьяков: Иммуноглобулин G с тех пор не сохранился бы.

То есть, носители антител могут, в принципе, радоваться, что переболели коронавирусом, практически не заметив этого?

Леонид Дьяков: Те, кто переболел легко или бессимптомно, вырабатывают низкий уровень иммуноглобулина G и могут заболеть повторно.

Чем тяжелее протекает заболевание, тем больше антител произведет иммунная система, и тем дольше они проживут в крови после болезни.

Поэтому если болезнь протекала в легкой форме, то, возможно, и защита также ослабнет довольно быстро. IgG-антитела исчезают через три-четыре месяца — как только организм побеждает инфекцию, он прекращает их синтез.

Однако есть информация, что сохраняются так называемые клетки памяти. Организм запоминает, как вырабатывать эти антитела, при каких условиях и в каком количестве. И в случае повторного контакта с вирусом организм начинает синтезировать IgG-антитела значительно быстрее, не за 21 день, а за три. И они способны «смягчать» течение заболевания, препятствовать развитию тяжелых осложнений.

Дышите глубже

Получается, что в принципе сдавать тест на антитела и не совсем нужно. Какая разница, болел человек или нет, если этого особо и не заметил, а никаких таких преимуществ наличие антител не дает. Все так же нужно предохраняться от заражения…

Леонид Дьяков: Мое личное мнение, если человек чувствует себя хорошо, особой надобности в тестировании нет. Ведь с тем же успехом можно поискать у себя вирус герпеса и другие.

В любой лаборатории есть прейскурант сотни названий анализов на наличие вирусов, которые можно поискать у себя и, более того — найти. И полжизни лечиться. Действительно, максимум, что он узнает — болел коронавирусом или нет, а если болел, то, как давно. И, конечно, если тест окажется положительным, это не означает, что ему теперь можно пренебрегать мерами своей безопасности.

Однако тестирование поможет решить проблему в более глобальном масштабе, выработать стратегию борьбы с коронавирусом, поскольку по количеству иммунных людей можно спрогнозировать, когда случится спад эпидемии.

Что делать тем, у кого обнаружены антитела класса IgM?

Леонид Дьяков: Если нет явных признаков заболевания, нужно побольше двигаться, гулять на свежем воздухе, дышать полной грудью, чтобы работали легкие, а кислород циркулировал в крови.

Проветривать помещения, увлажнять воздух. Сейчас, конечно, нужно включать в рацион витамины, особенно С и Д, микроэлементы — селен, цинк. И радоваться жизни.

Все материалы сюжета «COVID-19. Мы справимся!» читайте здесь.

Continue Reading

Общество

Более 150 российских вузов перешли на дистанционное обучение

Published

on

Более 150 вузов в России полностью перевели занятия в дистанционный формат. Об этом сообщил глава Минобрнауки Валерий Фальков. Более 150 российских вузов перешли на дистанционное обучение

Фото: Александр Щербак/ТАСС

«У нас 1278 вузов и филиалов, из них 724 головных вуза. На сегодняшний день 152 вуза полностью перешли на удаленный формат обучения студентов», — сказал министр в интервью телеканалу «Россия-1» (ВГТРК).

Он отметил, что ведомство прорабатывает режим работы с каждым вузом отдельно, так как в каждом регионе разные ситуации и одного алгоритма для работы всех вузов быть не может.

По словам Фалькова, практически во всех вузах из-за коронавируса смешанный формат обучения, когда студенты частично посещают занятия с соблюдением мер профилактики.

При этом в вузовских общежитиях подготовлено около 900 тысяч резервных мест для открытия обсервации.

«Это места, куда можно будет поместить на карантин того или иного студента», — сказал Фальков, уточнив, что места «не заняты, они пока у нас в хорошем смысле слова простаивают».

Continue Reading

Общество

Елки-свалки

Published

on

До конца года на въездах в подмосковные леса установят 159 шлагбаумов. Заградительные сооружения нужны для того, чтобы на землях Гослесфонда перестали появляться стихийные свалки. Елки-свалки

Фото: istock

По данным областного министерства экологии, сегодня в региональном реестре свалок обозначены 3798 мусорных очагов. Причем речь в большинстве случаев идет не о разовых навалах, а именно об излюбленных нелегальными мусоровозчиками площадках, где горы мусора появляются с завидным постоянством.

«Более половины этих свалок находятся на лесных территориях», — констатирует зампред правительства, министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин. Несколько лет назад мусорные кучи в основном украшали обочины дорог далеко за МКАД. Но теперь с дорог, даже если они находятся за 101-м километром, гоняют — появляется все больше видеокамер, мусорные операторы совместно с полицией регулярно проводят рейды по самым злачным местам. И недобросовестные возчики чаще начали прятать мусор в лесах.

А откуда вообще берутся недобросовестные возчики, если в стране не первый год идет мусорная реформа и всеми вопросами обращения с отходами ведают только официальные региональные операторы? «Нелегалы еще остались в частном секторе, в ИЖС и СНТ. К сожалению, до каждого дачного товарищества официальные операторы с их круглосуточным контролем еще не дошли, а нелегалы предлагают вывоз отходов за меньшую плату», — говорит эксперт ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алексей Батурин. Другим наполнителем стихийных свалок эксперт называет строительный мусор, который нередко едет в область из Москвы. А поскольку сейчас все мусоросортировочные комплексы Подмосковья работают по электронным пропускам и принимают только машины региональных операторов, возчикам приходится искать для разгрузки другие места.

Самые излюбленные из них и решили закрыть шлагбаумами. «Места установки выбирались и по координатам незаконных свалок бытового и строительного мусора, и по жалобам граждан. Въезд на лесные территории уже преградили 47 шлагбаумов», — утверждает председатель комитета лесного хозяйства области Елена Казимир.

Надо заметить, что это не первый опыт лесников в установке заградительных сооружений — шлагбаумами уже несколько лет оборудованы самые пожароопасные площадки подмосковных лесов. Но противопожарные ограждения большую часть времени стоят открытыми, а закрываются лишь тогда, когда в регионе объявляют повышенный уровень пожарной опасности, подразумевающий запрет на посещение лесных угодий. А противомусорные шлагбаумы будут работать наоборот — их планируется все время держать закрытыми, открывая только для проезда лесной техники, если в этом возникнет необходимость.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Минздрав выяснил, где в РФ детская смертность в больницах выше всего Минздрав выяснил, где в РФ детская смертность в больницах выше всего
Здоровье2 часа ago

Минздрав выяснил, где в РФ детская смертность в больницах выше всего

© Владимир Гердо/ТАСС Министерство здравоохранения России обнародовало данные по смертности детей в больницах по регионам страны за 2019 год. По данным медиков, хотя детская смертность...

VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении
В мире5 часов ago

VEON договорился о продаже своего бизнеса в Армении

Фото: Елена Афонина/ТАСС Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — VEON (материнская компания «Вымпелкома») объявил, что договорился о продаже своего бизнеса в...

В мире5 часов ago

Brent торгуется у $39,16 за баррель

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Котировки нефти начали коррекцию вверх после обвала в среду на данных о первом за три...

В мире6 часов ago

Банк Японии ухудшил прогноз по ВВП на текущий финансовый год

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Банк Японии сохранил прежние параметры денежно-кредитной политики по итогам двухдневного заседания, которое завершилось в четверг....

В мире6 часов ago

Стороны конфликта в Нагорном Карабахе заявили о ночных обстрелах

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Вооруженные силы Азербайджана ночью подвергли ракетному обстрелу столицу непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) город Степанакерт, по...

Банк Японии оставил в силе текущую политику Банк Японии оставил в силе текущую политику
Экономика6 часов ago

Банк Японии оставил в силе текущую политику

Банк Японии © AP/ Koji Sasahara Читать 1prime.ru в ТОКИО, 29 окт — Dow Jones. На заседании в четверг Банк Японии оставил...

В мире6 часов ago

Что случилось этой ночью: четверг, 29 октября

«Российский след» в «досье» на Трампа, локдаун во Франции, поражения «Зенита» и «Краснодара» в Лиге чемпионов Москва. 29 октября. INTERFAX.RU...

В мире7 часов ago

Житель Барнаула на угнанном маршрутном автобусе врезался в грузовик

Москва. 29 октября. INTERFAX.RU — Полицейские в Алтайском крае задержали жителя Барнаула, который подозревается в угоне маршрутного автобуса и совершении...

В Минздраве нашли общие черты у коронавируса и испанки В Минздраве нашли общие черты у коронавируса и испанки
Здоровье7 часов ago

В Минздраве нашли общие черты у коронавируса и испанки

© Оксана Викторова/Коллаж/Ridus.ru Главный инфекционист Минздрава России, профессор Сеченовского университета Владимир Чуланов заявил, что у коронавирусной инфекции COVID-19 есть частичное сходство...

В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий "по рангам" В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий "по рангам"
Экономика7 часов ago

В Госдуме предложили ввести новую систему начисления пенсий «по рангам»

«Пенсионное удостоверение © РИА Новости. Кирилл Каллиников Читать 1prime.ru в МОСКВА, 29 окт – ПРАЙМ. Первый зампред комитета Госдумы по экономической...

Популярное