Свяжитесь с нами

Наука

Первых коз одомашнили на территории современного Ирана

Первых коз одомашнили на территории современного Ирана

Опубликовано

Первых коз одомашнили на территории современного Ирана

Это произошло более 10 тыс. лет назад, считают палеогенетики

ТАСС, 8 июня. Расшифровка геномов нескольких десятков древних одомашненных коз позволила сделать вывод, что первыми на планете этих животных приручили жители гор Загрос на западе Ирана. Это произошло примерно 10,2 тыс. лет назад, пишут ученые в статье для научного журнала Proceedings of the National Academy of Sciences.

"В горах Загрос происходил один из самых важных этапов одомашнивания коз. Жители этого региона Ирана начали манипулировать генетической эволюцией этих животных примерно 10,2 тыс. лет назад", – рассказал один из авторов исследования, научный сотрудник дублинского Тринити-колледжа Кевин Дэли.

Дэли и его коллеги изучали кости древних коз, которые были найдены на стоянках древних людей, расположенных на территории современного Ирана, – в Ганджи-Даре и Тепе-Абдул-Хосейн. Они находятся в горах Загрос, на высоте в 1,4–1,8 тыс. метров над уровнем моря.

Люди заселили Ганджи-Даре и Тепе-Абдул-Хосейн около 10-11 тыс. лет назад. Они оставались обитаемыми на протяжении нескольких тысяч лет. Кроме орудий труда, глиняных стен домов и посуды археологи нашли на этих стоянках множество козьих костей, черепов и рогов. Чтобы побольше узнать об их обитателях, ученые обратились за помощью к палеогенетикам и биологам.

Дэли и его коллеги расшифровали структуру генома древних животных, а также определили их половую принадлежность, возраст и некоторые другие особенности, по которым можно определить, был ли обладатель костей диким или домашним. В частности, древние охотники-собиратели предпочитали нападать на максимально крупных диких животных: таким образом можно было оптимально расходовать силы на добычу мяса.

Однако жители Ганджи-Даре и Тепе-Абдул-Хосейна питались преимущественно мясом молодых самцов, возрастом не более 18 месяцев, а также пожилых коз. Молодых самок, которые могут производить потомство, они не трогали. При этом коз в этих деревнях было примерно в два раза больше, чем козлов. Это говорит о том, что местные жители целенаправленно пытались увеличить поголовье тех особей, которые могли давать приплод.

Похожие результаты показал и генетический анализ. Дэли и его коллеги обнаружили, что предположительно одомашненные животные из Тепе-Абдул-Хосейна и Ганджи-Даре занимают промежуточное положение между местными дикими персидскими козлами (Capra aegagrus aegagrus) и современными породами коз.

Вдобавок оказалось, что среди всех животных, найденных на этих стоянках, уровень генетического разнообразия с отцовской стороны был крайне низким, а для женской части генома это не было характерно. По словам исследователей, это еще раз указывает на то, что древние горцы Загроса старались сохранять в своих стадах лишь минимум половозрелых самцов, которые нужны для производства потомства, а остальных особей съедали.

Что интересно, в геноме коз из Ганджи-Даре и Тепе-Абдул-Хосейна не было мутаций, из-за которых у современных домашних коз нет длинных рогов и природной защитной окраски. Это стало большой неожиданностью для ученых, так как они считали, что подобные изменения в облике коз произошли практически сразу после их одомашнивания.

Дэли и его коллеги надеются, что дальнейшее изучение геномов древних животных, а также открытие других поселений древних скотоводов на территории Загроса поможет понять, почему окраска и рога коз изначально не менялись. Благодаря этому можно будет выяснить, какими принципами руководствовались древние селекционеры при выведении первых пород домашних животных.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

В ВШЭ сообщили, что РФ стала лидером по росту числа публикаций об искусственном интеллекте

В ВШЭ сообщили, что РФ стала лидером по росту числа публикаций об искусственном интеллекте

Опубликовано

По данным университета, значительная часть российских исследований и разработок в этой области сосредоточена в Москве

МОСКВА, 17 июня. /ТАСС/. Россия последние пять лет демонстрирует самый высокий рост количества научных статей в области искусственного интеллекта (ИИ). Такие выводы содержатся в исследовании Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, опубликованного в четверг.

"За последние пять лет Россия вышла на 17-е место среди топ-30 стран по числу публикаций в области ИИ (4,8 тыс.) и демонстрирует самые высокие темпы роста публикационной активности (в 2,6 раза по сравнению с 2011 — 2015 годами, при среднемировом значении 1,3)", — говорится в результатах анализа публикационной активности по тематике "искусственный интеллект" на основе базы данных научного цитирования Web of Science Core Collection.

Отмечается, что при сохранении текущих темпов роста во всех рассматриваемых странах Россия сможет достичь седьмого места к 2025 году, а к концу 2030 года будет уступать только Индии, Китаю и США.

При этом, как выяснили в ВШЭ, значительная часть российских исследований и разработок в области ИИ сосредоточена в Москве. Среди 36 мировых городов столица России находится на 17-й позиции по числу публикаций в данной области (2 003). Для сравнения: у лидеров Пекина и Шанхая — 19 602 и 7 161 соответственно. Однако по среднему числу цитирований Москва находится на предпоследнем месте (2,9 цитирования на одну публикацию).

В Москве наибольшее количество публикаций в сфере ИИ за период 2016 — 2020 г. г. подготовили исследователи НИУ ВШЭ (271), МФТИ (232), МИФИ (226), МГУ (195) и Федеральный исследовательский центр "Информатика и управление" РАН (193). Из регионов в топ-20 вошли Южный федеральный, Казанский федеральный, Уральский федеральный, Томский государственный, Томский политехнический, Волгоградский государственный технический университеты и Университет Иннополис, а также ряд университетов Санкт-Петербурга.

"Серьезный вызов для исследовательских центров — уровень и качество международной интеграции. Среди топ-10 российских организаций, ведущих исследования и разработки по направлению ИИ, в среднем каждая пятая публикация готовится вместе с зарубежными коллегами, в то время как организации из мирового топ-10 в международном соавторстве издают не менее трети научных статей", — отмечается в исследовании НИУ ВШЭ.

Читать далее

Наука

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые

Опубликовано

Латимерии могут жить почти до ста лет. Это в пять раз больше, чем ожидали ученые

Такой вывод биологи сделали после изучения чешуи «живых ископаемых», которая может служить аналогом годичных колец деревьев

ТАСС, 17 июня. Французские биологи измерили возраст латимерий и обнаружили, что эти "живые ископаемые" могут прожить почти до ста лет. Это в пять раз выше прошлых оценок и сопоставимо со сроками жизни самых долгоживущих рыб. Результаты исследования опубликовал научный журнал Current Biology.

"[Кроме того,] мы вычислили точную скорость роста этих рыб: оказалось, что они увеличиваются в размерах значительно медленнее остальных морских рыб", – рассказал один из авторов работы, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института эксплуатации моря (Франция) Келиг Махе.

"Живые ископаемые" – существа, которые дожили до наших дней в том виде, в котором их предки возникли десятки и даже сотни миллионов лет назад, привлекают большое внимание ученых. К ним относятся, например, пресноводные африканские рыбы-рогозубы, у которых есть и жабры, и легкие, а также лопастеперая рыба латимерия, которая обитает на глубоководье у берегов Мадагаскара.

Оба вида появились на Земле почти 400 млн лет назад. Большая часть особей вымерла, не выдержав конкуренции с более приспособленными потомками. Тем не менее, небольшие популяции латимерий и рогозубов дожили до наших дней в изолированных экосистемах, где их существованию не угрожают другие виды рыб.

В ходе нового исследования Махе и его коллеги узнали еще одну необычную особенность латимерий. Изучая структуру чешуи трех десятков латимерий, пойманных у берегов Мадагаскара в последние несколько десятилетий, исследователи пришли к выводу, что те могут жить больше сотни лет.

Дело в том, что чешуя увеличивается вместе с остальным телом рыбы, благодаря чему можно оценить скорость ее роста и возраст – по числу своеобразных "годичных колец" в каждой чешуйке. В прошлом ученые уже пытались оценить возраст и сроки жизни латимерий на примере чешуи около десяти рыб. Тогда исследователи пришли к выводу, что латимерии живут около двух десятков лет, и при этом очень быстро растут.

Этот результат вызвал среди биологов много споров, так как он не сочетался с медленным обменом веществ, крайне длинным  жизненным циклом и низкой плодовитостью латимерий. Махе и его коллеги перепроверили выводы коллег, воспользовавшись тем, что в Национальном музее естественной истории в Париже хранилась одна из самых больших коллекций чешуи и костей латимерий.

Благодаря новым методам микроскопии ученые разглядели тончайшие линии, которые разделяют годичные слои в каждой чешуйке латимерий. Изучив их структуру и расположение, Махе и его коллеги вычислили типичную скорость роста "живых ископаемых" и определили точный возраст всех рыб из музея.

Оказалось, что латимерии были самыми медленно растущими и долгоживущими рыбами своих размеров. Типичный возраст рыб из музея составлял около 50-70 лет, а самая пожилая особь прожила более 85 лет. По скорости роста "живые ископаемые" уступали практически всем существующим рыбам и были сопоставимы с глубоководными акулами и исландскими бериксами, особи которых предположительно могут прожить около 150 лет.

Также ученые обнаружили, что самки латимерий вынашивают икру на протяжении примерно пяти лет, тогда как половой зрелости они достигают лишь в 40-69 лет. Столь медленный цикл размножения делает латимерий крайне уязвимыми для резких перемен климата и других угроз, в том числе хищнической рыбной ловли. 

Читать далее

Наука

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы

Опубликовано

В скорлупе яиц британских чаек нашли пластификаторы

У птенцов из таких яиц шансов выжить гораздо меньше, чем у обычных

ТАСС, 17 июня. В яичной скорлупе чаек, которые обитают у южных берегов Великобритании, экологи обнаружили фталаты – пластификаторы, которые используют при производстве пластмассы. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Marine Pollution Bulletin.

"Наши наблюдения показывают, что чайки-матери передают своему потомству не только полезные питательные вещества, но и фталаты и токсичные продукты их взаимодействий с жирами. В частности, в наиболее загрязненных пластификаторами яйцах оказалось довольно мало витамина Е и много – поврежденных молекул жиров", – рассказал один из авторов работы, профессор Эксетерского университета Джон Блаунт.

Каждый год в сточные воды и на свалки попадает примерно 300 млн тонн пластикового мусора. Большая его часть не разлагается и остается в почти нетронутом виде десятки и даже сотни лет. Блаунт и его коллеги выяснили, что накопление пластикового мусора в Мировом океане негативно повлияло на прибрежные экосистемы Великобритании. Они пришли к такому выводу, изучая химический состав скорлупы яиц чаек, которые обитают в окрестностях города Корнуолл на юго-западе Англии.

Ученые собрали 13 чаячьих яиц из разных кладок и изучили структуру их скорлупы, ее химический состав, содержимое белка и желтка. Во всех яйцах ученые нашли значимое количество фталатов – эфиров фталевой кислоты. Эти соединения широко используются в промышленности, чтобы увеличить гибкость, прозрачность и долговечность пластика.

Фталаты могут накапливаться в организме людей и животных и взаимодействовать там с жирами, в результате чего образуются токсичные соединения. Поэтому производство и использование фталатов во многих государствах Европы, Канаде и других странах первого мира несколько лет постепенно свертывается.

Пока ученые не могут точно сказать, как фталаты попали в организм чаек. Это могло произойти как опосредованно, вместе с поедаемой рыбой, так и напрямую – если птицы проглатывали фрагменты пластика. При этом Блаунт и его коллеги отмечают, что попадание фталатов в скорлупу, желток и белок яиц значительно снизило их жизнеспособность, в том числе за счет уменьшения запасов питательных веществ, которые зародыш использует для роста. Это в очередной раз показывает, что нужно сокращать объемы выбросов пластика в океан и очищать его от уже имеющегося мусора, подытожили исследователи.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы
Экономика1 час назад

Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной думы на 19 сентября, сообщила пресс-служба Кремля....

Стали известны расклады, при которых сборная России выйдет в плей-офф Евро-2020 Стали известны расклады, при которых сборная России выйдет в плей-офф Евро-2020
Спорт1 час назад

Стали известны расклады, при которых сборная России выйдет в плей-офф Евро-2020

Лидируют здесь с шестью очками бельгийцы, которые досрочно обеспечили себе выход в плей-офф благодаря сегодняшней победе над Данией (2:1). Далее...

Швеция и Дания примут ЧМ-2025 по хоккею Швеция и Дания примут ЧМ-2025 по хоккею
Спорт1 час назад

Швеция и Дания примут ЧМ-2025 по хоккею

Чемпионат мира по хоккею 2025 года примут шведский Стокгольм и датский Хернинг. В четверг Международная федерация хоккея определилась с местом...

Минсельхоз отметил снижение оптовых цен на основные продукты Минсельхоз отметил снижение оптовых цен на основные продукты
Экономика2 часа назад

Минсельхоз отметил снижение оптовых цен на основные продукты

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Минсельхоз РФ отмечает снижение за неделю оптовых цен на основные продукты в России по состоянию на 16 июня, говорится в сообщении министерства....

В мире2 часа назад

Власти США задумались об организации встречи Байдена и Си Цзиньпина

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — В американской администрации рассматривают возможность организации встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си...

Решетников призвал не оценивать ущерб от COVID раньше времени Решетников призвал не оценивать ущерб от COVID раньше времени
Экономика2 часа назад

Решетников призвал не оценивать ущерб от COVID раньше времени

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Оценивать влияние осложнившейся ситуации с коронавирусом на макроэкономические показатели РФ пока преждевременно, заявил журналистам министр экономического развития России...

Россельхознадзор ограничит импорт кормов из Чехии Россельхознадзор ограничит импорт кормов из Чехии
Экономика2 часа назад

Россельхознадзор ограничит импорт кормов из Чехии

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Россельхознадзор с 21 июня вводит временные ограничения на импорт кормов и кормовых добавок из Чехии, сообщает ведомство. «Федеральная служба по ветеринарному...

Общество2 часа назад

Прививки и работа: как в Москве организуют обязательную вакцинацию

Представители столичного бизнес-сообщества поддержали обязательную вакцинацию для работников ряда отраслей. Как сообщили «РГ» члены Совета предпринимателей столицы, ряд вопросов еще...

Из британской классики Из британской классики
Спорт2 часа назад

Из британской классики

Вооруженные столкновения между странами закончились несколько сотен лет назад, но неприязнь, существовавшая между англичанами и шотландцами, никуда не делась. Футбольное...

Европейский банк выделит Украине 25 миллионов евро Европейский банк выделит Украине 25 миллионов евро
Экономика3 часа назад

Европейский банк выделит Украине 25 миллионов евро

КИЕВ, 17 июн — ПРАЙМ. Укргазбанк получит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского союза 25 миллионов евро кредита на развитие бизнеса на Украине,...

Advertisement

Популярное