Свяжитесь с нами

В мире

Пентагон оснастит палубную авиацию ВМС малозаметными крылатыми ракетами

Пентагон оснастит палубную авиацию ВМС малозаметными крылатыми ракетами

Опубликовано

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Авиация ВМС США в новом финансовом году впервые получит на вооружение новейшие крылатые «воздух-земля» JASSM-ER, выполненных по технологии «Стелс», c увеличенным радиусом действия, следует из рассматриваемых в Конгрессе бюджетных документов.

ВВС США уже имеют такие ракеты в своем арсенале. ВМС же получат их впервые. По сравнению со своим предшественником (JASSM) их дальность достигает тысячи километров.

Высокоточные JASSM-ER, созданные с использованием технологий малой радиолокационной заметности, предназначены для поражения важных, высокозащищённых стационарных и перемещаемых целей, в любых метеоусловиях и в любое время суток, с дистанций вне зоны действия средств ПВО противника.

В первую очередь ВМС ими будет оснащать палубные истребители-бомбардировщики F/A-18E/F, а последующем и истребители пятого поколения F-35C. Каждый из них сможет нести две такие крылатые ракеты.

Предполагается, что в следующем финансовом году, который начинается в США уже 1 октября, ВМС получат не менее 25 крылатых ракет JASSM-ER (AGM-158B).

В рамках нового оборонного бюджета ВВС также получат 25 новых ракет этого класса, которыми ранее они уже начали оснащать боевую авиации.

Ракеты разработаны и производятся для Пентагона корпорацией Lockheed Martin.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В мире

На Большом адронном коллайдере открыли новую форму материи

На Большом адронном коллайдере открыли новую форму материи

Опубликовано

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb (CERN, ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям), в которую входят и новосибирские физики, объявила об открытии новой частицы – экзотического тетракварка. Об этом сообщает Институт ядерной физики имени Г.И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск). Результаты также опубликованы на сайте ЦЕРН.

«Частица сильно выделяется среди собратьев и представляет собой новую форму материи. Это единственный известный науке дважды очарованный тетракварк, то есть, содержащий сразу два очарованных кварка, но не имеющий в своем составе очарованных антикварков», — говорится в сообщении.

Частица имеет положительный заряд (+1) и массу приблизительно 3,875 ГэВ (один гигаэлектронвольт – это 1 млрд электронвольт).

Отмечается, что частица является рекордсменом-долгожителем – время его жизни примерно в 10-500 раз больше частиц с похожей массой.

Тетракварк – это экзотическая элементарная частица, адрон, состоящий из двух кварков и двух антикварков. Экзотическими тетракварки называют, потому что изначально считалось, что адроны могут состоять или из пары кварк-антикварк (такой адрон называется мезоном), или из трех кварков (в этом случае адрон называется барионом; барионами являются, например, протон или нейтрон).

«Барионов и мезонов известно много, и они хорошо изучены. Однако более 50 лет назад было сделано предположение, что существуют адроны, состоящие из четырех и даже пяти кварков – тетракварки и пентакварки. На данный момент экспериментально уже обнаружено 4 пентакварка и около 20 тетракварков», — отмечается в сообщении.

LHCb (Large Hadron Collider beauty experiment) — один из детекторов Большого адронного коллайдера, всего на LHC с начала работы коллайдера открыто 62 новые элементарные частицы.

В эксперименте LHCb участвуют пять человек из ИЯФ и Новосибирского госуниверситета.

Кварк – фундаментальная частица, не наблюдаемая в свободном состоянии, но входящая в состав сильно взаимодействующих частиц, таких как протоны и нейтроны. Кварки являются бесструктурными, точечными частицами. Очарованными называются кварки с положительным зарядом, равным двум третям элементарного электрического заряда и массой 1,25 ГэВ, они занимают третье место по массе среди кварков.

Читать далее

В мире

В Германии создали термостойкие нанотела против COVID на основе иммунных белков альпаки

В Германии создали термостойкие нанотела против COVID на основе иммунных белков альпаки

Опубликовано

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Ученые из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене (Германия) и Университетского медицинского центра Геттингена разработали нанотела, которые обладают всеми свойствами, необходимыми для сильнодействующего препарата против COVID-19. Об этом говорится в сообщении Общества Макса Планка.

«Впервые они (нанотела — ИФ) сочетают в себе исключительную стабильность и выдающуюся эффективность против вируса и его альфа-, бета-, гамма- и дельта-мутантов», — приводятся в сообщении слова Дирка Герлиха — директора Института биофизической химии Макса Планка.

Отмечается, что, как и у аналогичных нанотел против SARS-CoV-2, разработанных другими лабораториями, основой молекул, созданных в Германии, являются иммунные белки альпаки. Они так же направлены против рецептор-связывающего домена, который вирус использует для вторжения в клетки-хозяева, но связываются с ним примерно в 1 тыс. раз сильнее.

Отмечается, что новые нанотела в настоящее время готовятся к клиническим испытаниям.

Нанотела – это крошечные иммунные белки, вырабатываемые альпаками естественным путем в ответ на инфекцию. Отличие иммунных белков, вырабатываемых альпаками, – в их размере, это самые маленькие известные антитела.

«Наши нанотела могут выдерживать температуры до 95C, не теряя своих функций (…) Это говорит нам о том, что они могут оставаться активными в организме достаточно долго, чтобы быть эффективными. С другой стороны, термостойкие нанотела легче производить, обрабатывать и хранить», — отмечает профессор и директор Института молекулярной онкологии Геттингенского университетского медицинского центра Маттиас Доббельштейн.

Одиночные нанотела потенциально подходят для ингаляции и, следовательно, для прямой нейтрализации вирусов в дыхательных путях.

Кроме того, ученые связали три идентичных нанотела в соответствии с симметрией белка-шипа, который состоит из трех идентичных строительных блоков с тремя связывающими доменами, что еще более усилило блокирующее действие.

В качестве третьей конструкции ученые создали тандемы нанотел. Они объединяют два нанотела, которые нацелены на разные части рецептор-связывающего домена и вместе могут связывать спайковый белок.

Также отмечается, что рецептор-связывающий домен SARS-CoV-2 является хорошим кандидатом для белковой вакцины, но до сих пор его трудно экономично производить в больших масштабах и в форме, которая активирует иммунную систему против вируса.

«Исследователи из Геттингена нашли решение этой проблемы: они идентифицировали специальные нанотела, которые обеспечивают правильную укладку в бактериальных клетках, не препятствуя важной нейтрализующей части рецептор-связывающего домена. Это может позволить производить вакцины, которые можно производить недорого, быстро адаптировать к новым вариантам вируса и распространять с помощью простой логистики даже в странах с небольшой инфраструктурой», — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось об аналогичной разработке австралийских ученых, синтезировавших нанотела против SARS-CoV-2.

Альпака – домашнее мозоленогое животное, которое разводят в высокогорном поясе Южной Америки (Анды). На сегодняшний день там обитает около 3 млн альпак, большая часть из которых населяет Перу. Выращивают альпак для стрижки шерсти, из которой делают теплые и мягкие одеяла, пледы и одежду, а из меха – предметы для дома.

Читать далее

В мире

РФ перебросила штурмовики Су-25 на учения у границ Таджикистана и Афганистана

РФ перебросила штурмовики Су-25 на учения у границ Таджикистана и Афганистана

Опубликовано

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Штурмовые самолеты Су-25 объединенной российской военной базы в Киргизии будут привлечены к учению РФ, Узбекистана и Таджикистана, которое пройдет с 5 по 10 августа у границы с Афганистаном.

Звено самолетов Су-25 переброшено на аэродром «Гиссар» в Таджикистане для участия в трехстороннем учении, которое состоится в Хатлонской области на полигоне «Харб-Майдон», сообщила пресс-служба Центрального военного округа (ЦВО) в четверг.

Отмечается, что в ходе практических действий экипажи Су-25 выполнят задачи по поиску замаскированных баз условного противника, нанесут ракетно-бомбовые удары по мишеням, а также отработают приемы выхода из-под ударов переносных зенитных ракетных комплексов противника.

Кроме того, российские штурмовики обеспечат огневую поддержку с воздуха мотострелковым, танковым подразделениям в ходе уничтожения незаконных вооруженных формирований в горно-пустынной местности, уточняет ЦВО.

Штурмовики «Грач»

Штурмовик Су-25 «Грач» предназначен для уничтожения малоразмерных подвижных и неподвижных наземных объектов, а также малоскоростных воздушных целей. Серийно самолеты этого типа выпускались на двух авиазаводах — в Улан-Удэ (учебно-боевые Су-25УБ) и в Тбилиси (боевые Су-25). Всего за 1981-1991 годы построено 1 320 экземпляров Су-25.

Самая совершенная модификация штурмовика «Грач» — Су-25СМ3. В результате модернизации боевая эффективность самолетов увеличена почти в два раза за счет применения более точных боеприпасов, современной электроники и бортового комплекса обороны «Витебск».

Ранее строевые штурмовики модернизировались в вариант Су-25СМ, хорошо зарекомендовавший себя в реальной боевой обстановке в Сирии. В вариант Су-25СМ было модернизировано 84 штурмовика, включая опытные образцы. Всего же в составе российских ВВС имеется 14 эскадрилий, вооруженных штурмовиками Су-25, их общее количество составляет порядка 200 самолетов.

Учения у границы с Афганистаном

Как сообщал «Интерфакс», с 5 по 10 августа у границы с Афганистаном — в Хатлонской области Таджикистана — пройдет совместное учение военнослужащих России, Узбекистана и Таджикистана. В нем примут участие более 1,5 тыс. военнослужащих, в том числе около 1 тыс. российских военных, также будет задействовано около 300 единиц вооружения и военной техники. Основу российского контингента на учении составят подразделения 201-й военной базы.

По данным ЦВО, учение пройдет в три этапа. На первом военные отработают подготовку к совместной операции объединенной группировки войск Вооруженных сил трех стран по уничтожению террористических бандформирований. На втором выполнят задачи по уничтожению вторгшихся на территорию союзного государства условных бандгрупп, на заключительном — по ликвидации радикальных террористических группировок при пересечении государственной границы.

США и их союзники должны вывести свои войска из Афганистана в этом году. Вывод войск проходит на фоне активизации в Афганистане движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая организация). С мая талибы проводят масштабную наступательную операцию и теснят правительственные силы.

По данным СМИ, талибы контролируют более 100 районов Афганистана.

После распада СССР таджикско-афганскую границу охраняли российские пограничники. В 2005 году охрана границы полностью перешла в ведение комитета по охране госграницы Таджикистана, российские пограничники были выведены из этой страны. Погрануправление ФСБ РФ в Таджикистане было преобразовано в оперативную погрангруппу без войсковой составляющей.

В Таджикистане действует 201-я российская военная база. Это наиболее крупный военный объект России (входит в состав Центрального военного округа) за ее пределами. Располагается в двух городах — Душанбе и Бохтаре. В состав базы входят мотострелковые, танковые, артиллерийские, разведывательные подразделения, подразделения ПВО, РХБЗ и связи.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире30 минут назад

На Большом адронном коллайдере открыли новую форму материи

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb (CERN, ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям),...

В мире55 минут назад

В Германии создали термостойкие нанотела против COVID на основе иммунных белков альпаки

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Ученые из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене (Германия) и Университетского медицинского центра Геттингена...

В мире1 час назад

РФ перебросила штурмовики Су-25 на учения у границ Таджикистана и Афганистана

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Штурмовые самолеты Су-25 объединенной российской военной базы в Киргизии будут привлечены к учению РФ, Узбекистана...

В мире1 час назад

Зеленский подписал закон об основах национального сопротивления

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы об основах национального сопротивления (№5557) и об увеличении численности...

В мире1 час назад

В Ираке при падении военного вертолета погибли пять человек

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Иракский военный вертолет разбился во время боевого вылета, пять военнослужащих погибли, сообщает Al Arabiya. Вертолет...

Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян на 3 миллиона рублей Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян на 3 миллиона рублей
Hi-Tech1 час назад

Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян на 3 миллиона рублей

МОСКВА, 29 июл — ПРАЙМ. Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал компанию Google на 3 миллиона рублей за нарушение законодательства...

В мире1 час назад

Москва готова к сценарию полного захвата талибами власти в Афганистане

Есть обновление от 12:13 →РФ перебросила штурмовики Су-25 на учения у границ Таджикистана и Афганистана Москва. 29 июля. INTERFAX.RU —...

В мире2 часа назад

В Молдавии сформирован парламент

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — В новом парламенте Молдавии сформированы три фракции, на учредительном заседании парламента объявлено о наличии большинства...

В мире2 часа назад

В Турции заявили, что ситуация с пожарами на юге страны нормализуется

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли заявил, что ситуация с природными пожарами на...

В мире2 часа назад

Пашинян предложил разместить на границе опорные пункты российских пограничников

Есть обновление от 12:19 →В Думе сочли политическим предложение Пашиняна о миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном Москва. 29 июля....

Advertisement

Популярное