Connect with us

Общество

Патриарх Кирилл сказал на Соловках проповедь о конце света

Патриарх Кирилл сказал на Соловках проповедь о конце света

Published

on

Патриарх Кирилл, отслужив сегодня Божественную Литургию в Спасо-Преображенском монастыре на Соловках, куда он совершает свой первый после начала пандемии визит, произнес необычную проповедь о конце света. Патриарх Кирилл сказал на Соловках проповедь о конце света

Фото: Сергей Власов/Пресс-служба патриарха Московского и всея Руси/ТАСС

Тема «конца света» — одна из излюбленных и будоражащих сознание некоторых православных верующих. Скандал с бывшим схиигуменом Средне-Уральского монастыря, а ныне схимонахом Сергием тоже связан с нею: чипирование, которого он и многие другие так безграмотно и возмущенно боятся, для них на самом деле тоже знак приближения конца света. Знак, конечно, в большей степени придуманный, но не теряющий от этого своей важности.

Тема проповеди патриарха была продиктована чтением на Литургии слов апостола Павла: «И тогда померкнет солнце и луна, и звезды небесные падут с неба, и тогда явится Сын Человеческий, грядущий на облаке во славе своей». Эти таинственные, и даже страшные слова — о конце мира, сопряженном с невероятным космическим катаклизмом.

— Достаточно взглянуть на звездное небо темной ночью в ясную погоду, чтобы понять все величие Божественного творения — весь гигантский масштаб космоса, — говорил патриарх, подчеркивая, что он как пастырь с самого раннего своего юношеского служения и в узких, и в широких кругах отвечал на вопросы о конце мира. Потому что даже людей, далеких от веры, текст апостола Павла потрясал своим космическим драматизмом: ну а если вправду все так и произойдет? Тема конца света очень затрагивает людей.

Но при всем интересе разумного человека к теме всеобщего конца, к нам куда ближе не космический конец Вселенной, а наш собственный. И переживая на тему, как же это произойдет с родом человеческим, мы забываем о своем конце света.

Когда для нас все закончится здесь, на земле, что с нами будет? С Богом нас ждет встреча или с темной и страшной силой, которая также реально присутствует и в человеческой истории, и в нашей жизни. И когда мы с багажом греха и беззакония — без всякой космической трагедии — уйдем из этого мира, тогда то, что сегодня нам кажется архиважным, приоритетным улетучится из нашего сознания. И мы, взирая оттуда на нашу земную жизнь, скажем: Боже мой, чем же мы занимались, на что же мы тратили время, зачем мы так боролись, вступали в конфликты с людьми, зачем рушили свои семьи, обманывали родных и близких, не говоря уж о чужих и далеких.

Евангельское чтение учит нас самому главному и помогает понять, что наша жизнь здесь обуславливает наше вечное бытие. И поэтому забота о спасении души должна быть самым важным приоритетом. А все остальное, чему мы часто посвящаем всю свою жизнь, отдаем нервы, разум, ссоримся с людьми — периферийно по отношению к самому главному — состоянию нашей души, силе и чистоте наших чувств.

50, 60, 70, 80 и даже 100 лет человеческой жизни — это миг, мгновение в человеческой истории, уж не говоря о космическом измерении. И от нас требуется одно очень важное деяние — мы должны попытаться актуализировать все то, чему мы учимся через Евангелие.

— Не надо уходить из храма и обо всем забывать. Не надо, покидая остров Соловки и садясь на теплоход или в самолет, забывать о всем том опыте, что мы тут пережили, — сказал патриарх.

— Вот этот духовный опыт мы должны сохранять и не в виде ностальгии по красивому месту, а вспоминая то состояние духа и те мысли, которые нас посетили на этом святом месте и во время богослужения. И чем больше в жизни мы будем обращаться к высокому, возвышенному, святому, от Бога исходящему, тем легче нам будет жить. И мы обретем великую мудрость, способность отличать пшеницу от плевел, существенное и третьестепенного, и поможем самим себе сохранить спокойствие и силу духа перестать осуждать людей, гневаться на людей и обстоятельства, обманывать родных, близких и чужих, а постараться жить просто, чисто и ясно.

P.S.

Проповедь патриарха предварял своим словом наместник Соловецкого Спасо-Преображенского монастыря, епископ Одинцовский Порфирий. Архиерей, родившийся в Сарове, в семье ученых, закончивший МАИ. Человек, чьим крестным отцом был известный философ Генрих Батищев.

Общество

ВС: суды не могут удовлетворять иски к рассказавшим о насилии женщинам только из‑за отсутствия приговора

ВС: суды не могут удовлетворять иски к рассказавшим о насилии женщинам только из‑за отсутствия приговора

Published

on

Суды не могут удовлетворять иски о защите чести мужчин, обвиненных в сексуальном насилии, только на том основании, что их не судили за насилие. Об этом говорится в постановлении Верховного суда; на него обратила внимание адвокат Мари Давтян.

«Сославшись на необходимость представления приговора в отношении истца, как единственного допустимого доказательства по делу, суд первой инстанции нарушил принцип объективности при оценке доказательств», — указал Верховный суд.

Решение было вынесено по жалобе соучредителя дальневосточного медиахолдинга PrimaMedia Алексея Мигунова. Он подавал иск к журналистке Екатерине Федоровой, которая в фейсбуке обвинила его в изнасиловании, и двум ее подругам, репостнувших ее историю.

Федорова писала, что осенью 2018 года Мигунов изнасиловал ее. По словам журналистки, Мигунов разбил ей губу и причинял боль, но она не сопротивлялась, а лишь просила прекратить насилие. Девушка не стала писать заявление в полицию, объясняя это тем, что Мигунов «сможет замять любое дело».

Суд первой инстанции взыскал с Федоровой 25 тысяч, однако Девятый кассационный суд общей юрисдикции летом 2020 года отправил иск на новое рассмотрение; Верховный суд 28 января согласился с выводами кассационного суда.

«Суду надлежало <…> установить, являлось ли целью утверждения [Федоровой] обвинение истца в совершении уголовно-наказуемого деяния, либо оно являлось высказыванием о пережитом опыте, который она в силу субъективного восприятия расценивала как насилие», — отметил Верховный суд. Субъективное мнение не подлежит верификации, пояснила Мари Давтян.

Верховный суд добавил, что рассматривавшие иск судьи не учитывали практику ЕСПЧ по таким делам, на которую ссылались представители Федоровой. Согласно ней, суды были «обязаны рассмотреть высказывания женщины в определенном контексте, адекватно оценить переживания и состояние, в котором находилась женщина в момент совершения высказываний».

Continue Reading

Общество

Суд признал законным задержание ведущих «Эха Москвы» Плющева и Фельгенгауэр во время работы на акции протеста в Москве

Суд признал законным задержание ведущих «Эха Москвы» Плющева и Фельгенгауэр во время работы на акции протеста в Москве

Published

on

Тверской районный суд Москвы отклонил иск ведущих «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр к столичному главку МВД из-за их задержания во время работы на акции протеста. Об этом сообщила правозащитная организация «Апология протеста».

Журналистов задержали 29 мая 2020 года, когда они снимали пикеты у здания главка МВД на Петровке в поддержку корреспондента «Новой газеты» Ильи Азара, арестованного на 15 суток за пикет. С другими задержанными их доставили в отдел полиции и отпустили после беседы.

«Полицейские, которые доставляли журналистов в отдел, заявили, что они не предъявляли пресс-карты. Однако на видеозаписи с акции четко видно, как Плющев и Фельгенгауэр показали полицейским журналистские удостоверения», — отметили в «Апологии протеста».

И Плющева, и Фельгенгауэр также задерживали за день до этого, 28 мая, в день ареста Азара, когда они стояли на Петровке с посвященными ему плакатами. За пикет обоих оштрафовали на 10 и 18 тысяч рублей.

Continue Reading

Общество

Администратора телеграм‑канала «Протестный МГУ» арестовали еще на 10 суток

Администратора телеграм‑канала «Протестный МГУ» арестовали еще на 10 суток

Published

on

Троицкий районный суд Москвы арестовал на 10 суток администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова по протоколу о неповиновении полицейским (статья 19.3 КоАП). Об этом «Медиазоне» сообщила его защитница Ирина Яценко.

Иванова, который вечером 4 марта должен был освободиться из спецприемника в Бирюлеве после 30 суток ареста за митинг 31 января, задержали на выходе и отвезли отдел полиции.

По версии полицейских, Иванов, находясь в центре временного содержания иностранцев в Сахарово, куда его поместили из-за отсутствия мест в московских спецприемниках, днем 10 февраля «воспрепятствовал закрытию двери [своей] камеры, после чего пытался вырваться в общий коридор».

Сокамерник Иванова рассказывал, что в этот день к ним в камеру «ворвался второй спецполк [ГУ МВД по Москве], положил Иванова лицом в пол, заковал в наручники и увел составлять протокол по 19.3 КоАП», после чего его перевели в одиночную камеру.

Сотрудники 2-го специального полка появились в Сахарово после того, как в интернете опубликовали видео, на котором арестованные на прогулке кричали «Путин вор». Опрошенные «Медиазоной» арестанты говорили, что с них брали объяснения по этому поводу; во время разговоров полицейские применили силу к двоим из них.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Общество52 минуты ago

ВС: суды не могут удовлетворять иски к рассказавшим о насилии женщинам только из‑за отсутствия приговора

Суды не могут удовлетворять иски о защите чести мужчин, обвиненных в сексуальном насилии, только на том основании, что их не...

Общество52 минуты ago

Суд признал законным задержание ведущих «Эха Москвы» Плющева и Фельгенгауэр во время работы на акции протеста в Москве

Тверской районный суд Москвы отклонил иск ведущих «Эха Москвы» Александра Плющева и Татьяны Фельгенгауэр к столичному главку МВД из-за их...

Общество52 минуты ago

Администратора телеграм‑канала «Протестный МГУ» арестовали еще на 10 суток

Троицкий районный суд Москвы арестовал на 10 суток администратора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова по протоколу о неповиновении полицейским (статья...

Общество53 минуты ago

В Пензе видео с камер наблюдения в здании полиции пропали после рассказа задержанного об избиении

В управлении уголовного розыска УМВД по Пензенской области после рассказа задержанного Виталия Вьюнова об избиении полицейскими пропали записи с камер...

Общество53 минуты ago

Instagram, Facebook и Twitter будут судить за неудаление постов о митингах

Роскомнадзор составил административные протоколы на Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, «ВКонтакте», «Одноклассники», Telegram и YouTube, сообщается на сайте службы. Как утверждают...

Общество2 часа ago

Шойгу назвал российскую вакцину от COVID-19 лучшей в мире

В российской армии коэффициент заболеваемости и смертности от коронавируса самый низкий по стране. В войсках также болеют этой опасной болезнью...

Общество2 часа ago

Шойгу назвал российскую вакцину от COVID-19 лучшей в мире

В российской армии коэффициент заболеваемости и смертности от коронавируса самый низкий по стране. В войсках также болеют этой опасной болезнью...

Умер бывший главный редактор газеты "Труд" Александр Потапов Умер бывший главный редактор газеты "Труд" Александр Потапов
Общество2 часа ago

Умер бывший главный редактор газеты «Труд» Александр Потапов

«Российская газета» с прискорбием сообщает о смерти Александра Серафимовича Потапова. Месяц назад ему исполнилось 85. Двадцать лет из них было...

Умер бывший главный редактор газеты "Труд" Александр Потапов Умер бывший главный редактор газеты "Труд" Александр Потапов
Общество2 часа ago

Умер бывший главный редактор газеты «Труд» Александр Потапов

«Российская газета» с прискорбием сообщает о смерти Александра Серафимовича Потапова. Месяц назад ему исполнилось 85. Двадцать лет из них было...

Общество2 часа ago

Эксперты обсудили оборот нелегальных сигарет в Московском регионе

3 марта в «РГ» состоялся круглый стол «Оборот нелегальных сигарет в Московском регионе и способы противодействия». Эксперты обсудили текущую ситуацию...

Популярное