Свяжитесь с нами

Общество

Патриарх Кирилл призвал учиться не отвечать злом на зло

Патриарх Кирилл призвал учиться не отвечать злом на зло

Опубликовано

Патриарх Кирилл призвал учиться не отвечать злом на зло

«Словами, от которых веет радикализмом» назвал патриарх Кирилл сегодня во время воскресной проповеди в храме Святителя Николая в Красногорске, который он освятил и в котором служил Божественную литургию, знаменитый отрывок из Первого послания апостола Павла коринфянам.

Фото: Сергей Пятаков / РИА Новости

Если кто нас злословит, мы того хвалим, кто нас гонит — того мы терпим — обыкновенного человека это может даже на первый взгляд смущать, считает патриарх.

Потому что утверждение апостола радикально отличается от того, как мы реагируем на обиды, на несправедливость.

— Разве мы хвалим того, кто нас злословит? — переспросил патриарх. -Нет, мы наоборот стараемся посильнее его позлословить.

Особенно когда много возможностей для этого дают интернет и социаьные сети, как раз та часть информационного пространства, которая, по словам патриарха, преисполнена борьбы, ненависти, злословия, оскорблений.

Сколько страданий от того, что мы злословим и на злословия отвечаем злословием. И терпеть ничего не можем, если что-то происходит не так, как нам казалось бы должно происходить. Единственное, что нас сдерживает иногда, по словам патриарха, так это подчиненность вышестоящим властям, которые за нетерпеливость могут и по шапке дать. Или сильный человек рядом, который не сдаст свои интересы. А если все на равных или рядом слабые, то разве мы будем терпеть злословие или хвалить тех, кто нас будет хулить. Так о чем же говорит апостол Павел? И что значат его слова -это иносказание, какая-то фантазия, притча? Нам кажется, что так в жизни не бывает. Но апостол Павел, уточняет патриарх, говорит о том, как должно быть в жизни.

Потому что всякое зло, которое не останавливается добром, продолжает действовать среди людей и расширяться. Ответ злом на зло не останавливает тех, на кого оно направлено, и порождает ответное желание ударить еще сильнее. Происходит, по словам патриарха, эскалация зла. И вот уже люди говорят: ну что с нашим миром происходит, куда мы все валимся? И указывают на добрые фильмы 50-60-х — «ведь это же наши родители времен нашего детства».

И вроде политические условия были не лучшие, и материальные условия жизни, но посмотрите на лица в тех старых фильмах, ведь это же другие лица.

— Это означает, — заключил патриарх, — что мы как цивилизация становимся хуже, а не лучше, при всех наших потрясающих технических достижениях.

А если человек не способный на зло отвечать добром силен разумом, образованием, властью и техническими средствами, то он может стать очень страшным человеком.

Ответ же на зло добром, как призывает нас апостол Павел, останавливает зло. И иначе его остановить нельзя.

Тот, которму мы отвечаем добром на зло, может и не оценить это.

Но кто-то не оценит, а кто-то несомненно задумается, уверен патриарх, и удивится ответу добром на зло.

Добро в ответ на зло или по крайней мере отсутствие ответного зла, если нет силы на добро — это и есть то, что останавливает мир от распада и уничтожения, уверен патриарх. И это очень часто демонстрируется в международных делах, в сфере внешней политики. «Ну если бы на всякую глупость, в том числе и с применением оружия, тут же бы отвечали применением оружия еще большей силы, то, наверное, мир бы не существовал. Ведь каждый день нам говорят, что где-то там кого-то убили, … произошло столкновение».

Но люди ищут мирное решение проблемы. И не потому что все такие добренькие, а потому что понимают, что, отвечая силой на силу, ты только содействуешь эскалации силы и утверждаешь зло. В сфере внешней политики это понимают, потому что последствия могут быть ужасными, считает патриарх.

— Мы знаем, что если где-то происходят конфликты, все мировое сообщество стремится как бы сразу снять с повестки дня эту тему, примирить враждующих, остановить не силой, а переговорами, — сказал патрарх. — Но если это понятно тем, кто занимается политикой, насколько же это должно быть понятно нам, православным людям, которые сегодня научены этим удивительным посланием апостола Павла, требующим от нас не отвечать злом на зло.

Давайте попробуем хотя бы один раз помолиться о тех, кто нас давит, притесняет или воспринимается нами как враг, призвал патриарх. А потом посмотреть в глаза этому человеку. Не ожидая, что он исправится, просто посмотреть. «Уверяю вас, не в 100 процентах случаев, но в очень многих вы исправите человека, который делал зло, поможете ему осознать свою неправду»,- сказал патриарх.

По его словам, действительно, много случаев, когда, встречаясь с ответным добром на совершенное зло, люди осознавали свой грех, приходили, просили прощения и каялись.

Это самая сильная и убедительная реальность, считает патриарх, как бы это ни казалось кому-то не очень реалистичным.

Если бы на зло всегда отвечали злом, то зла было бы в мире больше, чем добра. И когда это будет так, мир погибнет. Потому что зло нежизнеспособно. Его перспектива — небытие, смерть.

Пришествие Антихриста — это глобальная победа зла. Но там, где добро, там жизнь.

Патриарх призвал услышать великий призыв апостола — делать добро вопреки совершаемому против нас злу, утверждать его даже тогда, когда нужно терпеть, сжав зубы, и никогда не поддаваться инерции зла.

И напомнил, опираясь на изречение святого Григория Нисского о том, что зло происходит от нашего хотения, и в руках каждого человека — его личная жизнь и будущее, а в руках всего человечества жизнь всей человеческой цивилизации.

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Силовики выселили монахинь из уральского монастыря бывшего схиигумена Сергия

Силовики выселили монахинь из уральского монастыря бывшего схиигумена Сергия

Опубликовано

Силовики приехали в Среднеуральский женский монастырь бывшего схиигумена Сергия и выселили оттуда монахинь, передает Ura.ru с места событий.

К монастырю в том числе приехали сотрудники Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Как отмечает издание, в ведомство поступил исполнительный документ Верхнепышминского суда о запрете нахождения на территории монастыря.

Запрет связан с нарушением требованием градостроительного законодательства, санитарных норм и требований пожарной безопасности.

«Органы государственной власти оказывают необходимую помощь в размещении лиц по другому адресу, также предоставлен транспорт для переезда», — сказали в ведомстве. Как сообщает Ura.ru, на территорию монастыря приехали четыре микроавтобуса, на которых монахинь вывезут в пункт временного размещения — базу «Остров сокровищ».

Издание отмечает, что силовики вскрывают двери на территории монастыря болгарками, затем туда заходят приставы и бойцы Нацгвардии.

«Из зданий монастыря вывели 50-60 монахинь с сумками и вещами», — пишут журналисты. Некоторые монахини отказывались идти к выходу и читали молитвы. В итоге их окружили и вытеснили за пределы монастыря.

Читать далее

Общество

В Москве суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на 300 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах»

В Москве суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на 300 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах»

Опубликовано

Перовский районный суд Москвы назначил 300 тысяч рублей штрафа центру помощи пережившим домашнее насилие «Насилию.нет» по закону об «иностранных агентах» (часть 1 статьи 19.34 КоАП) . Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел

«Фактически это штраф за то, что Центр сам себя не внес в реестр иностранных агентов, что, конечно, он не мог сделать, так как не считает себя иноагентом», — сказал юрист Кирилл Коротеев.

«Насилию.нет» признали «иностранным агентом» в декабре 2020 года. Правозащитники обжаловали это решение, но суд отклонил иск к Минюсту.

Читать далее

Общество

Полиция задержали троих сотрудников краснодарского штаба Навального на выезде из города

Полиция задержали троих сотрудников краснодарского штаба Навального на выезде из города

Опубликовано

Полицейские задержали троих сотрудников краснодарского штаба Навального на выезде из города. Об этом «Медиазоне» рассказала координаторка штаба Анастасия Панченко.

Кроме Панченко, задержаны ее заместительница София Пилюкова и СММ-редактор Алексей Корабельников. Их повезли в отдел полиции.

Глава штаба уточнила, что они направлялись в Геленджик для съемок репортажа. «Может, сорвать хотели», — предположила она.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество43 минуты назад

Силовики выселили монахинь из уральского монастыря бывшего схиигумена Сергия

Силовики приехали в Среднеуральский женский монастырь бывшего схиигумена Сергия и выселили оттуда монахинь, передает Ura.ru с места событий. К монастырю...

Общество43 минуты назад

В Москве суд оштрафовал центр «Насилию.нет» на 300 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах»

Перовский районный суд Москвы назначил 300 тысяч рублей штрафа центру помощи пережившим домашнее насилие «Насилию.нет» по закону об «иностранных агентах»...

Общество43 минуты назад

Полиция задержали троих сотрудников краснодарского штаба Навального на выезде из города

Полицейские задержали троих сотрудников краснодарского штаба Навального на выезде из города. Об этом «Медиазоне» рассказала координаторка штаба Анастасия Панченко. Кроме...

Доля безналичных платежей россиян обновила рекорд Доля безналичных платежей россиян обновила рекорд
Hi-Tech1 час назад

Доля безналичных платежей россиян обновила рекорд

МОСКВА, 14 апр — ПРАЙМ. Доля безналичных трат россиян за первый квартал выросла на 3,5 процентного пункта — до 59,4%, что стало новым историческим максимумом,...

Работа Зиновьева "Нашей юности полет" переиздана к его 100-летию Работа Зиновьева "Нашей юности полет" переиздана к его 100-летию
Культура3 часа назад

Работа Зиновьева «Нашей юности полет» переиздана к его 100-летию

К 100-летию знаменитого философа и социолога, одного из самых крупных умов русского XX века Александра Зиновьева, переиздана его работа «Нашей...

Культура3 часа назад

Фестиваль «Черешневый лес» откроют в Москве премьерой «Современника»

Открытый фестиваль искусств «Черешневый лес» в этом году проходит в столице уже в 21-й раз. Программа, в которой традиционно представлены...

Telegram запустил две новые веб-версии мессенджера Telegram запустил две новые веб-версии мессенджера
Hi-Tech3 часа назад

Telegram запустил две новые веб-версии мессенджера

МОСКВА, 14 апр — ПРАЙМ. Мессенджер Telegram запустил две новые веб-версии приложения, сообщается на сайте мессенджера. Отмечается, что обе новые версии поддерживают...

Mastercard в России запустил новый способ бесконтактной оплаты Mastercard в России запустил новый способ бесконтактной оплаты
Hi-Tech3 часа назад

Mastercard в России запустил новый способ бесконтактной оплаты

МОСКВА, 14 апр — ПРАЙМ. Mastercard, производитель бесконтактных платежных устройств ISBC и разработчик услуг по токенизации Fidesmo придумали брелок, с помощью которого можно опаливать...

Экономика4 часа назад

Ростуризм разработает дополнительные меры поддержки туроператоров

Ростуризм разрабатывает дополнительные меры поддержки туроператоров в ситуации ограничения авиасообщения с Турцией, сообщила руководитель ведомства Зарина Догузова на своей странице...

Экономисты хотят изменить правило бюджета в России Экономисты хотят изменить правило бюджета в России
Экономика4 часа назад

Экономисты хотят изменить правило бюджета в России

МОСКВА, 14 апр — ПРАЙМ. Специалисты Высшей школы экономики (ВШЭ) выступили с предложением изменить в правило формирования российского бюджета, которое действует с 2017 года....

Популярное