Свяжитесь с нами

Спорт

Пас от Чеферина

Пас от Чеферина

Опубликовано

Пас от Чеферина

Стартующий в пятницу финальный турнир чемпионата Европы по футболу — еще один шанс для президента УЕФА войти в историю. И словенский юрист готов к новым вызовам, о чем сообщил журналистам накануне старта турнира:

— Последний год был для УЕФА и всего футбола самым сложным из-за пандемии COVID-19. Когда ты находишься перед смертельной угрозой, у тебя есть три варианта: либо ты поддаешься, либо погибаешь, либо становишься сильнее, несмотря ни на что. Лично мне ясно, какой выбор сделали люди футбола в Европе и всем остальном мире. Кризис, который начался чуть более года назад, лишь сделает нас сильнее. Весь футбол выйдет из него более крепким и мощным, чем когда-либо. Почему? Потому что футбол с первого дня был един. И это единство — не фасад. Оно настоящее, искреннее и сильное. Все мы без исключения стояли друг за друга.

Первая общая победа то, что Евро-2020 состоится. Мы все хотели этого, и я благодарен ФИФА, другим континентальным футбольным федерациям, национальным ассоциациям, клубам, игрокам, тренерам, болельщикам и главам государств. Совместный поиск решений помог нам превозмочь множество проблем.

После того как прошлым летом распространение пандемии привело к остановке многих процессов, постепенное возвращение соревнований под эгидой УЕФА вернуло надежду в тот момент, когда казалось, что весь мир остановился.

Именно поэтому футбол уникален.

Это не просто хобби, это гораздо больше, чем игра, и сильнее, чем страсть. Он объединяет людей и озаряет наши жизни. Когда после нескольких месяцев спячки футбол вернулся… он снова дал людям опору. Он вернул им ориентиры. Многим футбол дал спасительную надежду. Он показал им, что в конце тоннеля есть свет.

Этот ужасный и страшный кризис раз и навсегда доказал, что футбол содержится в ДНК нашего общества. Что он часть истории нашего континента — и нашей коллективной памяти. Это одна из величайших историй успеха более чем за столетие.

Отдельно стоит сказать о медиках, которые стоят на первой линии борьбы с вирусом. Они сделали и продолжают делать так, чтобы наше общество полноценно функционировало. Мы должны быть вечно благодарны им за безотказную поддержку и самопожертвование.

Надеюсь, что нынешний Евро запомнится всем участникам бескомпромиссной борьбой, отличным футболом и своей непредсказуемостью.

Александер Чеферин: Надеюсь, что предстоящий Евро запомнится всем участникам. Мы постараемся провести для вас настолько "нормальный" чемпионат, насколько это возможно в условиях пандемии 

Благодаря принимающим ассоциациям и властям принимающих стран мы смогли адаптироваться. Постараемся провести для вас настолько "нормальный" чемпионат, насколько это возможно в условиях пандемии.

Мы все осознаем, что это будет первое мероприятие глобального масштаба с тех пор, как началась вспышка коронавируса. Значит, есть идеальная возможность показать миру, что Европа адаптируется. Европа жива и наслаждается жизнью. Да, господа, знайте — Европа вернулась и снова с удовольствием играет в футбол!

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт

Станислав Черчесов: Игроки были готовы, но матч сложился не в нашу пользу

Станислав Черчесов: Игроки были готовы, но матч сложился не в нашу пользу

Опубликовано

Что сегодня не сложилось?

Станислав Черчесов: Не сложился результат, на который нацеливались. План на игру выдерживался. Были моменты, чтобы повернуть сценарий матча. Но мы в свои моменты не забили, а первый полумомент соперника завершился голом. На второй тайм вышли отыгрываться, но соорудили гол сами себе. При счете 0:2, сделали замены, хотя еще при 0:1 замена была готова.

Получив второй мяч, мы перестроили игру. Отыграли один мяч, хотели и дальше. Но получили контратаку, выполняя свой штрафной. Мы прекрасно знаем, что они быстро выбегают, поэтому и игру так построили. Они и с бельгийцами так играли. Пропустили две контратаки и поплатились голами. А так, поблагодарил футболистов за игру, они были готовы к игре. Другое дело, что игра сложилась не в нашу пользу. Надо все переоценить, переосмыслить, посмотреть спокойно матч и делать выводы.

Чем эта команда отличается от той, что играла на ЧМ-2018 и какова ваша доля в этой неудаче?

Станислав Черчесов: Во-первых, не доля, а тренер всегда несет ответственность. Это неписанный закон. Разница в том, что там были одни игроки, здесь другие. Там более опытные, здесь менее опытные. Те игроки, которые у нас сейчас появились, они этот опыт набирают, который в дальнейшем поможет им, во-первых, на такие турниры попадать, а, во-вторых, хорошо на них выступать.

С чем связаны отдельные ошибки игроков, которые привели к пропущенным мячам?

Станислав Черчесов: Не хотелось бы говорить про игроков по отдельности. Все-таки мы команда, и команда неудачно сыграла. План на игру был, план выдерживался. К сожалению, не забили свои моменты. А соперник индивидуально сильно сыграл. Человек ударил с 20 метров и попал в "девятку". И естественно, ситуация поменялась.

На второй тайм вышли отыгрываться, подсказ определенный был, но второй гол, который созрел из ничего, оптимизма нам не добавил. Хотя уже перед вторым голом готовилась замена Соболева и Жемалетдинова. Но они все равно вышли. Мы, повторяю, отыграли один гол. Мы хотели дальше развивать эту ситуацию.

Они почувствовали неуверенность, но при нашем стандарте мы пропустили контратаку, а датчане в этом сильны. Я уже повторяюсь, но не хотелось бы останавливаться на отдельных игроках. Все-таки они сейчас переживают. Я их поблагодарил, напутствовал, чтобы те, кто уже был на таких турнирах, все проанализировали, а кто не был — прочувствовали его и сделали выводы. Хочется, чтобы вот этот первый опыт игрокам пригодился. Мы не только их тренировали, но дали им возможность быть игроками основного состава. Делали это не случайно. Скоро у нас отборочные матчи ЧМ, матч против Хорватии в сентябре. Надо делать боеспособную команду.

Каков процент тех игроков, на которых вы сможете положиться в матчах отбора ЧМ-2022?

Станислав Черчесов: Сложно говорить о процентном отношении. Нам надо подробно все проанализировать. Как мы видим, игрок может быть сильным, но не может себя реализовать. Большие турниры говорят, что надо быть не только хорошим игроком, но и сильной личностью. Надо понять, кто из игроков, которые с нами были, способен проявлять свои лучшие качества. Играть против клубов, которые ниже уровнем и дают тебе все делать и здесь — это две большие разницы. Игроки получили опыт, посмотрим, как ситуация будет развиваться.

Скажите слова поддержки российским болельщикам, которые вопреки всему добрались до стадиона…

Станислав Черчесов: Во-первых, атмосфера была очень хорошая, футбольная. Понятно, что болели против нас, но это никакой разницы не имеет. Что касается наших болельщиков, которые попали на игру, низкий им поклон. Они стояли за мной, у нас был даже контакт: мы общались во время матча. Я их поддерживал, они нас. Я их руками подбадривал. Тех, кого удалось поблагодарить, мы поблагодарили. А у тех, с кем не удалось пересечься взглядом или словами, мы просим прощения.

Команда всем передает большой привет, вы большие молодцы, что добрались. Абсолютно понятно, что в какой-то степени фэйр-плей был нарушен. Но в разных странах пандемийная ситуация разная. С датчанами у нас проблем нет, но, конечно, хотелось, чтобы нас тоже поддерживали. Никаких оправдания для нас быть не может, мы сделали все, что могли, но игра так сложилась.

Читать далее

Спорт

Россиянки вышли в четвертьфинал Евробаскета

Россиянки вышли в четвертьфинал Евробаскета

Опубликовано

Россиянки вышли в четвертьфинал Евробаскета

Женская сборная России вышла в четвертьфинал проходящего во Франции и Испании чемпионата Европы. В матче первого раунда плей-офф во французском Страсбурге наша команда уверенно переиграла Словению — 93:75.

Главный тренер Александр Ковалев выпустил на площадку в стартовой пятерке Ксению Левченко, Анастасию Шилову, Елизавету Комарову, Раису Мусину и Марию Вадееву. Победный задел удалось организовать уже в первой четверти. По завершении 10 минут чистого времени игры Россия лидировала с внушительной для столь короткого отрезка разницей "плюс 15" — 28:13.

В дальнейшем наши девушки продолжали уверенно контролировать ход встречи и довели матч до победы. Заметно отличилась Комарова. В ее активе 20 набранных очков, причем Лиза совершила четыре дальних попадания. У Мусиной так называемый "дабл-дабл" — 19 очков и 14 подборов. Полтора десятка баллов за результативность на лицевом счету Вадеевой, 10 — у 30-летнего дебютанта сборной Александры Штанько (Тарасовой). 

Вот как завершились остальные три матча усеченной стадии 1/8 финала (Last 12): Швеция — Италия — 64:46, Босния — Хорватия — 80:69, Испания — Черногория — 78:51.

В четвертьфиналах 23 июня встречаются: Беларусь — Швеция, Франция — Босния, Испания — Сербия, Россия — Бельгия. Пары соперников указаны в том порядке, в каком они расположены в турнирной сетке. Для проигравших соревнования на этом не закончатся, они перейдут в короткий плей-офф за 5-8-е места. Этот раунд важен тем, что лучшие шесть команд по итогам Евробаскета получат право принять участие в квалификации к чемпионату мира 2022 года. Для остальных шансы попасть на мировое первенство исчезнут.

Читать далее

Спорт

Сборная России разгромно проиграла Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020

Сборная России разгромно проиграла Дании и не вышла в плей-офф Евро-2020

Опубликовано

Еще накануне почти ничего на улицах Копенгагена не говорило о том, что здесь пройдет большой матч. Но сегодня все изменилось. Уже утром в бары улицы-визитки города, Нюхавн, стали стекаться люди в красных футболках. В Копенгагене есть фан-зона, причем очень даже уютная, но датчанам она не нужна. Влив в себя внушительное количество пива, болельщики начали распеваться и жечь файеры прямо на месте. Вы спросите, чем в это время занимались полицейские? Да тоже получали удовольствие от происходящего. Так что, можно было только представить, в каком состоянии болельщики явились на стадион.

В этой связи уместным оказалось предупреждение стюарда, посоветовавшего закрывать ноутбук, когда датчане забьют. Мол, извините, но на вас может пролиться пиво. Задело, что он сказал не "если забьют", а "когда забьют". Но такова была реальность: ни букмекеры, ни специалисты, ни примерно весь мир не считал сборную России в этом сражении фаворитом. "Если не обыгрывать россиян, то кого?" — дерзко вопрошал перед игрой форвард датчан Юсуф Поульсен.

Многое в этом матче было против нас. Например, из-за антиковидных правил сборную России в этом матче не могли массово поддержать болельщики. Нет, несколько десятков соотечественников всеми правдами и неправдами до стадиона добрались, но на ревущем в экстазе "Паркене" (к слову, забившемся под заявку) их было совершенно не слышно. Датчане, как выяснилось создавать шумовой эффект умеют будь здоров. И петь тоже. Как и в Ливерпуле, здесь поют "You"ll never walk alone" (Ты никогда не будешь одинок — прим. РГ). В свете истории с Кристианом Эриксеном это особенно актуально. Так что первое, что предстояло нашим выдержать — это давление трибун.

На заключительный матч группового этапа Станислав Черчесов остался верен схеме, которой были побеждены финны. То есть с пятью защитниками. Только вместо Дмитрия Баринова позицию левого центрального занял Федор Кудряшов. А крайним на этом фланге снова оказался Далер Кузяев. В остальном без особых изменений, включая вратарский пост, который снова занял Матвей Сафонов. Ну и главное, что на правом фланге появился Марио Фернандес, чье участие в сегодняшней встрече было под вопросом.

Предыдущий матч против Бельгии датчане начали в ураганном темпе и буквально смели соперника в первые минуты. С россиянами у скандинавов так не получилось. Хозяева больше владели мячом, но о тотальном доминировании речи не шло. Более того, первый реально опасный момент создали наши. На 18-й минуте Александр Головин при притихших трибунах классно вырвался на оперативный простор по центру, и сильно пробил из-под защитника по центру: Каспер Шмейхель успел сложиться с трудом.

Но главное, что вселяло оптимизм — это то, как четко наши выполняли игровое задание. Возможно, это выглядело неярко, но надежно. Первый реально серьезный удар датчане нанесли только на 29-й минуте, и то Пьер-Эмиль Хойберг бил из-за пределов штрафной.

В последнюю 10-минутку хозяева наших все-таки поддавили. Все началось с неудачного подката Марио на фланге, после которого последовал опасный навес в штрафную. Потом еще один и еще. Увы, сдержать этот натиск не удалось. На 38-й минуте классный удар с радиуса штрафной удался Миккелю Дамсгору — 1:0. Такой счет перемещал нас на последнее место в группе. А это значит, что во втором тайме надо было что-то менять.

Впрочем, после перерыва наши вышли на поле в том же составе. Перед свистком к продолжению матча россияне встали в кружок. Видимо, говорили друг другу какие-то правильные слова. Но лучше особо не стало. На исходе часа и вовсе случилась катастрофа: Роман Зобнин опрометчиво сделал пас назад в противоход Матвею Сафонову, и Поульсен забивал уже в пустые ворота — 2:0.

Только тогда Черчесов решился на замены, выпустив сразу троих свежих игроков: Александра Соболева, Рифата Жемалетдинова и Вячеслава Караваева. Соболев окупил свой выход почти сразу. На 68-й минуте в борьбе с Вестергором он упал в чужой штрафной: главный судья встречи Клеман Тюрпен этот эпизод квалифицировал, как нарушение правил и, не колеблясь, указал на "точку". Несмотря на жуткий гул трибун Артем Дзюба исполнил пенальти безупречно — 1:2.

Увы, надежда брезжила недолго. Андреас Кристенсен и Йоаким Мехле с интервалом в три минуты отправили сборную России в окончательный нокаут — 4:1.

Дания выходит в плей-офф, а сборная России бесславно заканчивает свое выступление на Евро.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Наука37 минут назад

У одомашненных лис обнаружили повышенный объем серого вещества

Аналогичное увеличение серого вещества обнаружено и у лисиц, селекционированных на усиление агрессивности к человеку НОВОСИБИРСК, 22 июня. /ТАСС/. Ученые Института...

Общество2 часа назад

В Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева

В ночь на 22 июня в Москве задержали участника Pussy Riot Александра Софеева и фотографа Дмитрия Воронцова. Об этом сообщает...

Россиянам рассказали, как сэкономить на покупке смартфона Россиянам рассказали, как сэкономить на покупке смартфона
Hi-Tech2 часа назад

Россиянам рассказали, как сэкономить на покупке смартфона

МОСКВА, 22 июн — ПРАЙМ. В России вполне реально сменить старый смартфон на новую модель и при этом не потратить слишком много денег, заявил...

СМИ назвали число россиян, оставшихся без накопительной пенсии СМИ назвали число россиян, оставшихся без накопительной пенсии
Экономика3 часа назад

СМИ назвали число россиян, оставшихся без накопительной пенсии

МОСКВА, 22 июн — ПРАЙМ. Порядка 2,1 миллиона российских пенсионеров в прошлом 2020 году либо не воспользовались накопительной частью пенсии, либо им ее...

США вошли в десятку покупателей российской икры США вошли в десятку покупателей российской икры
Экономика3 часа назад

США вошли в десятку покупателей российской икры

МОСКВА, 22 июн — ПРАЙМ. Экспорт российской икры в 2020 году увеличился на 12% по сравнению с предшествовавшим годом, а за пять лет он вырос почти...

Названа программа, которую нужно срочно удалить со смартфона Названа программа, которую нужно срочно удалить со смартфона
Hi-Tech3 часа назад

Названа программа, которую нужно срочно удалить со смартфона

МОСКВА, 22 июн — ПРАЙМ. Пользователям смартфонов американского бренда Apple — iPhone — необходимо срочно удалить со своих гаджетов программу Google Maps. С таким...

"Самоуправство" Константина Рокоссовского "Самоуправство" Константина Рокоссовского
Общество5 часов назад

«Самоуправство» Константина Рокоссовского

Правнучка полководца об истории, которую в его семье передают из поколения в поколение Среди всех наград моего прадеда выделяется одна....

"Ъ": РАН и МГУ предложили программу развития технологий нейроинтерфейсов "Ъ": РАН и МГУ предложили программу развития технологий нейроинтерфейсов
Наука6 часов назад

«Ъ»: РАН и МГУ предложили программу развития технологий нейроинтерфейсов

По данным издания «Коммерсантъ», стоимость программы оценивается в 54 млрд рублей МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Новая федеральная программа "Мозг, здоровье,...

Наука6 часов назад

Ученые выяснили, что употребление кофе снижает риск развития хронических болезней печени

По данным журнала BMC Public Health, употребление трех-четырех чашек кофе в день снижает вероятность развития хронических болезней печени и гибели...

В мире6 часов назад

Россия и США возобновят диалог по визам в ближайшие дни

Москва. 22 июня. INTERFAX.RU — Россия и США в самое ближайшее время возобновят диалог по визовым проблемам, сказал посол РФ...

Advertisement

Популярное