Connect with us

Наука

Память певчих птиц на голоса оказалась похожа на человеческую

Published

on

В среднем каждая птица запоминала голоса 42 своих сородичей

Память певчих птиц на голоса оказалась похожа на человеческую

Зебровая амадина © Empiric7/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 13 ноября. Нейрофизиологи обнаружили, что зебровые амадины, певчие птицы из семейства ткачиковых, умеют очень быстро запоминать и различать голоса примерно четырех десятков сородичей, в том числе незнакомых им птиц. Это сближает таких птиц с человеком. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Science Advances.

"За последние годы мы выяснили, что у социальных видов птиц есть эпизодическая пространственная память, они умеют считать и мыслить в социальном ключе, а также решать сложные головоломки. Открытие у них хорошей памяти на голоса стало очередным свидетельством того, что многие птицы не уступают приматам в умственных способностях", – пишут исследователи.

За последние годы ученые нашли множество свидетельств того, что у животных действительно есть интеллектуальные способности, которые раньше приписывались только человеку. К примеру, новокаледонские вороны умеют создавать и применять орудия труда, предварительно оценивая их эффективность. Шимпанзе умеют оценивать ситуацию, в которой находятся их сородичи, и передавать им полезные инструменты, а у голубей есть даже арифметические навыки.

Аналогичные интеллектуальные навыки демонстрируют и попугаи. К примеру, натуралисты из Йоркского университета обнаружили, что мадагаскарские попугаи, которые живут в одном из британских природных парков, научились использовать гальку, чтобы разбивать раковины моллюсков и начали обучать этому новых обитателей вольера. Вдобавок год назад ученые доказали, что какаду действительно умеют "чувствовать" музыку и танцевать под нее.

Американские нейрофизиологи и зоопсихологи под руководством профессора Калифорнийского университета в Беркли (США) Фредерика Тойниссена обнаружили еще одну "человеческую" способность у птиц. В ходе своего исследования они наблюдали за жизнью нескольких больших групп зебровых амадин (Taeniopygia guttata) – популярных певчих птиц, которые в природе живут в очень больших группах.

Птичья память

Ученых заинтересовало, могут ли эти птицы отличать сородичей друг от друга и как хорошо они помнят голоса своих родственников и незнакомых амадин. Для этого Тойниссен и его коллеги посадили два десятка самцов и самок Taeniopygia guttata в клетки, где были установлены несколько кормушек с аудиодинамиками.

Когда птиц приближалась к такой кормушке и била по ней клювом, компьютер начинал проигрывать песни и звуки, которые исполняли другие члены их группы. В зависимости от того, чей голос слышала амадина, через шесть секунд после нажатия она получала корм или оставалась без обеда.

С помощью этого ученые проследили, запоминали ли птицы то, какие голоса были связаны с доступом к пище, а также оценили, как много подобной информации может держать в голове каждая птица. Как оказалось, все амадины научились справляться с этой задачей очень быстро. Их память на голоса оказалась не хуже, чем у человека или высших приматов.

В среднем каждая птица запоминала около 42 голосов. Э​​​​то было характерно как для знакомых особей, так и для неизвестных амадин. Более того, пернатые участники эксперимента запоминали новые голоса практически мгновенно, различая их с высокой точностью после двух-трех прослушиваний коротких отрывков звукозаписей, а также помнили их и через месяц после завершения эксперимента.

Все это, по мнению Тойниссена и его коллег, говорит о том, что способность различать голоса и выделять те уникальные черты, которые отличают одну птицу от другой в этом отношении, играет крайне важную роль в жизни амадин. Дальнейшие наблюдения за поведением птиц и активностью их мозга, как надеются биологи, позволит им понять, как работает это умение и как оно могло сформироваться в процессе эволюции амадин и предков людей.

Наука

Искусственный интеллект научили распознавать болезнь Паркинсона по снимкам глазного дна

Published

on

Благодаря этому заболевание можно диагностировать задолго до того, как появятся его первые видимые симптомы

Искусственный интеллект научили распознавать болезнь Паркинсона по снимкам глазного дна

© EPA-EFE/BILAWAL ARBAB

ТАСС, 23 ноября. Ученые создали систему искусственного интеллекта, которая может диагностировать болезнь Паркинсона задолго до появления первых видимых симптомов. Входными данными для анализа системы служат фотографии глазного дна пациента. О своей разработке ученые рассказали на ежегодной конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

"Современные методы диагностики могут обнаружить болезнь Паркинсона только по ее видимым симптомам. Они возникают уже после того, как многие нейроны мозга больного, которые производят гормон дофамин, погибли, а другие – повреждены. Мы показали, что это заболевание можно очень быстро диагностировать по простому снимку глаза", – прокомментировал один из авторов исследования, биомедик из Университета Флориды (США) Максимиллиан Диас.

Болезнь Паркинсона развивается из-за того, что в мозге разрушается так называемая черная субстанция (или черное вещество) – составная часть головная мозга, которая синтезирует гормон удовольствия дофамин и направляет его в двигательные центры. Если черное вещество разрушается, у человека нарушается координация движений, он чаще теряет равновесие, а иногда может испытывать боль при движении.

Ученые пока не до конца понимают природу болезни Паркинсона и не знают, как ее можно вылечить или хотя бы остановить. Существующие препараты, такие как леводопа или стимуляторы активности дофаминовых рецепторов, могут лишь подавлять некоторые симптомы болезни на первых этапах ее развития. При этом у них есть серьезные побочные эффекты.

Помощь искусственного разума

Диас и его коллеги создали очень простую и при этом эффективную систему ранней диагностики болезни Паркинсона. С ее помощью можно массово проверять самые широкие слои населения. Ученые создали ее, обратив внимание, что при болезни Паркинсона нарушаются работа и структура мелких капилляров сетчатки.

Руководствуясь этой идеей, ученые проверили, можно ли уловить подобные изменения с помощью систем машинного обучения. Для этого они обучили искусственный интеллект на массиве данных из нескольких сотен фотографий глазного дна здоровых пациентов и носителей болезни Паркинсона.

Работа показала, что по подобным изменениям носителей болезни Паркинсона действительно можно отличить от здоровых людей. Причем это можно сделать еще до того, как у последних появятся первые видимые симптомы, по которым это заболевание диагностируют обычно.

"Чтобы получить подобные снимки, врачам не нужно дорогостоящих диагностических приборов, таких как магнитно-резонансный или компьютерный томограф, которые обычно применяются при диагностике болезней мозга. В нашем случае диагноз можно получить за минуту. Если наша методика будет применяться для ежегодной проверки широких слоев населения, это позволит диагностировать болезнь раньше и найти способ замедлить ее развитие", – подытожил Диас.

Continue Reading

Наука

В эпигенетических метках иммунных клеток нашли биомаркеры старения

Published

on

Благодаря им можно достаточно точно вычислять биологический возраст человека

В эпигенетических метках иммунных клеток нашли биомаркеры старения

© Timof/Shutterstock/FOTODOM, архив

ТАСС, 24 ноября. Молекулярные биологи обнаружили ранее неизвестный набор возрастных изменений в структуре "обертки" ДНК некоторых иммунных клеток. С их помощью можно точно вычислить биологический возраст их обладателей. Результаты наблюдений ученых опубликовал научный журнал Nature Aging.

"Мы почти ничего не знаем о том, как естественный процесс старения влияет на молекулярную программу работы иммунных клеток. Мы проследили за тем, как с возрастом меняется жизнедеятельность моноцитов (один из типов иммунных клеток, – прим. ТАСС) здоровых людей. Благодаря этому мы выделили несколько участков в их геноме, эпигенетические метки в которых сильно изменились в ту или другую сторону", – пишут исследователи.

По мере старения активность многих генов, а также концентрация важнейших биологических молекул, в том числе различных ферментов, сигнальных веществ и антител, значительно меняется. Отслеживая подобные изменения, медики могут определять биологический возраст человека и оценивать темпы дряхления его тела.

К примеру, пять лет назад биологи обнаружили, что концентрация одного из важнейших "помощников" ферментов, вещества НАД, очень сильно снижается по мере старения организма. Это соединение само по себе не ускоряет реакции, но участвует в переносе электронов от одной молекулы к другой, помогая клеткам извлекать энергию из питательных веществ и производить новые белки и важнейшие "кирпичики жизни".

Российские и зарубежные ученые под руководством доцента Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) Максима Артемова открыли еще один маркер старения. Они изучали, как меняется поведение и работа моноцитов – одного из самых распространенных типов иммунных клеток, по мере старения тела их обладателей.

Для этих экспериментов ученые собрали группу из двух десятков молодых и пожилых мужчин, средний возраст которых составлял примерно 27 лет и 64 года. Исследователи получили от них образцы крови, извлекли из них моноциты и всесторонне изучили эти клетки. Анализируя различия между ними, биологи отслеживали не только изменения в концентрации ферментов и других важных биомолекул, но и то, как менялось количество и расположение так называемых эпигенетических меток.

Эпигенетика старения

Ученые называют так химические модификации либо самой ДНК, либо белков, с которыми она связана. Благодаря эпигенетическим меткам организмы быстро адаптируются к новым условиям среды или гибко меняют программу поведения в ответ на определенные факторы. К примеру, некоторые растения используют эпигенетические метки для того, чтобы "запоминать" засухи, приспосабливаться к ним и передавать эту информацию "потомкам".

В прошлом ученые считали, что с возрастом общее количество подобных меток на поверхности ДНК постепенно снижается. Артемов и его коллеги выяснили, что в некоторых областях генома иммунных клеток могут происходить и обратные процессы. На такую мысль ученых навело то, что они обнаружили в ДНК добровольцев более тысячи обособленных регионов, где количество таких меток по мере старения необычно быстро растет или снижается.

Эти эпигенетические изменения заметно меняли работу генов. Они стимулировали работу тех участков ДНК, где количество меток с возрастом сильно уменьшалось, и подавляли те регионы генома, где их количество быстро росло. Совокупность этих меток, как показало сравнение их числа в клетках здоровых добровольцев, астматиков и носителей ВИЧ​, очень точно отражает биологический возраст человека и то, с какой скоростью он стареет.

Дальнейшие наблюдения показали, что все изменения в эпигенетической структуре этих областей ДНК были связаны с двумя ферментами, MBD2 и MBD3. Раньше ученые не связывали их с процессом старения. Изучение этих ферментов, как надеются ученые, поможет понять, почему они вносят изменения в структуру меток только в некоторых регионах ДНК и как эти сдвиги влияют на работу иммунитета и всего организма в целом.

Continue Reading

Наука

Риск переломов связали с особенностями питания. Среди вегетарианцев и веганов он выше

Published

on

Согласно исследованию британских медиков, у вегетарианцев, веганов и рыбоедов такие травмы случаются на 43% чаще

Риск переломов связали с особенностями питания. Среди вегетарианцев и веганов он выше

© PRESSLAB/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 23 ноября. Британские медики проследили, как часто у людей с разным режимом питания случаются переломы. Оказалось, что среди сторонников рыбоедения, веганства и вегетарианства это происходит примерно на 43% чаще, чем среди остальных людей. Результаты исследования опубликовал научный журнал BMC Medicine.

"Мы впервые всестороннее изучили то, насколько сильно люди из разных диетических групп подвержены переломам костей. Оказалось, что веганы были значительно сильнее подвержены травмам костей, чем мясоеды, что в особенности касалось переломов шейки бедра, которые у них происходят в 2,3 раза чаще", – рассказала Тэмми Тонг, эпидемиолог из Оксфордского университета (Великобритания) и один из авторов исследования.

На сегодняшний день на Земле проживает большое число людей, отказывающихся от приема мясной или любой животной пищи, а также питающихся исключительно растительностью и морепродуктами. У подобной диеты есть как свои плюсы, так и минусы, которые в последние десятилетия активно изучают ученые.

Их положительные качества связаны с тем, что отказ от мяса, как правило, способствует снижению лишнего веса, снижает вероятность развития некоторых форм рака и улучшает состояние сосудов. С другой стороны, растительные продукты не содержат в себе некоторых важнейших аминокислот и витаминов, а также других важных биомолекул, что может негативно влиять на другие аспекты работы тела.

Тонг и ее коллеги открыли один из подобных негативных побочных эффектов от перехода на растительную диету, наблюдая на протяжении двух десятков лет за изменениями в состоянии здоровья примерно 55 тыс. добровольцев, участвовавших в проекте EPIC, нацеленном на изучение того, как диета влияет на вероятность развития различных форм рака.

Плюсы и минусы разных диет

Британские ученые воспользовались собранными данными для изучения того, как различия в рационе могут влиять на частоту появления переломов конечностей, суставов и других костей у участников EPIC. В этом им помогло то, что половина добровольцев питалась мясом, тогда как примерно 8 тыс. употребляли рыбу, 15,5 тыс. были вегетарианцами, а еще 2 тыс. британцев были полными веганами.

За все время работы проекта его участники пережили почти 4 тыс. переломов, что позволило эпидемиологам детально изучить то, как диета влияла на вероятность заполучить подобные травмы в конкретных конечностях и частях тела, а также на их общую частоту развития.

Эти замеры показали, что веганы, вегетарианцы и рыбоеды в среднем на 43% чаще страдали от переломов, чем мясоеды, причем различия в частоте их появления были сильно разными для разных частей тела. Помимо шейки бедра, сторонники растительных диет в 1,5-2 раза чаще ломали ноги и руки, тогда как частота переломов запястья была примерно одинаковой у всех добровольцев.

У некоторых альтернативных диет были и положительные стороны в этом отношении. К примеру, рыбоеды на 20-30% реже ломали щиколотки и руки, чем мясоеды, вегетарианцы и веганы. Последующий анализ показал, что это было связано с тем, что рыбоеды реже страдали от ожирения, что снижало вероятность развития переломов рук и щиколоток.

С другой стороны, подобные побочные факторы не объясняли высокую уязвимость веганов и вегетарианцев к переломам, что говорит о том, что повышение риска было непосредственно связано с самой диетой. Как надеются ученые, последующие наблюдения и опыты помогут им понять, какие особенности растительной диеты снижают прочность костей или вызывают другие нарушения в их жизнедеятельности.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире1 час ago

Трамп рекомендовал главе Управления общих служб сделать «все необходимое» для передачи власти Байдену

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп заявил, что рекомендовал главе Управления общих служб (GSA) сделать «все необходимое»...

В мире2 часа ago

Штаб Трампа продолжит бороться за «законные голоса» на выборах

Есть обновление от 02:42 →Трамп рекомендовал главе Управления общих служб сделать «все необходимое» для передачи власти Байдену Москва. 24 ноября....

В России активизировались "черные" кредиторы и коллекторы В России активизировались "черные" кредиторы и коллекторы
Экономика4 часа ago

В России активизировались «черные» кредиторы и коллекторы

Коллекторы © fotolia.com/ Dmytro Konstantynov Читать 1prime.ru в МОСКВА, 24 ноя — ПРАЙМ. В III квартале выявлено на 56,8% больше нелегальных кредиторов по сравнению...

В мире4 часа ago

Китайский зонд привезет образцы лунного грунта впервые за 44 года

Москва. 24 ноября. INTERFAX.RU — Китайская автоматическая лунная станция «Чанъэ-5» в понедельник по московскому времени после отделения от ракеты-носителя «Чанчжэн-5»...

Байден собирается назначить экс-главу ФРС Йеллен министром финансов Байден собирается назначить экс-главу ФРС Йеллен министром финансов
Экономика4 часа ago

Байден собирается назначить экс-главу ФРС Йеллен министром финансов

Выборы президента США © РИА Новости. Юки Ивамура Читать 1prime.ru в МОСКВА, 23 ноя — ПРАЙМ. Кандидат в президенты США Джо Байден...

Британия не будет вводить «ковидные паспорта» Британия не будет вводить «ковидные паспорта»
Здоровье5 часов ago

Британия не будет вводить «ковидные паспорта»

© Pixabay Власти Великобритании не собираются вводить специальные документы, облегчающие пересечение границ во время пандемии для лиц, которые сделали прививку от COVID-19. Такое...

Fitch отозвало рейтинги Еревана Fitch отозвало рейтинги Еревана
Экономика5 часов ago

Fitch отозвало рейтинги Еревана

Акция в поддержку армян Кесаба состоялась в Москве © РИА Новости. Владимир Песня Читать 1prime.ru в ЕРЕВАН, 23 ноя — ПРАЙМ....

Король Испании уйдет на карантин из-за контакта с зараженным COVID-19 Король Испании уйдет на карантин из-за контакта с зараженным COVID-19
В мире5 часов ago

Король Испании уйдет на карантин из-за контакта с зараженным COVID-19

Король Испании Филипп VI Фото: EPA/Vostock-photo Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU — Короля Испании Филиппа VI поместили в карантин после контакта...

На ровном месте: что делать, если вы подвернули ногу На ровном месте: что делать, если вы подвернули ногу
Здоровье5 часов ago

На ровном месте: что делать, если вы подвернули ногу

© pexels.com Подворачивание ноги — довольно частое явление. Иногда оно происходит совершенно на ровном месте и хорошо, если оно не заканчивается серьезной травмой: растяжением...

В мире5 часов ago

Белоруссия купит у России четыре вертолета Ми-35

Москва. 23 ноября. INTERFAX.RU — Белоруссия планирует приобрести в России в следующем году 4 вертолета Ми-35, сообщил министр обороны республики...

Популярное