Connect with us

Наука

Отвар из полыни замедлил размножение коронавируса «в пробирке»

Отвар из полыни замедлил размножение коронавируса "в пробирке"

Published

on

Ученые хотят продолжить опыты – теперь на лабораторных животных и людях

Отвар из полыни замедлил размножение коронавируса "в пробирке"

© EPA-EFE/Leszek Szymanski Читайте ТАСС в
Яндекс.НовостиЯндекс.ДзенПоказать скрытые ссылкиGoogle Новости

ТАСС, 11 января. Медики подтвердили, что экстракт полыни может замедлять формирование новых частиц коронавируса нового типа в культурах клеток легких. Кроме того, ученые предположили, как именно они могут действовать на SARS-CoV-2. Предварительные результаты их работы опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

Для борьбы с коронавирусом ученые не только создают новые лекарства, но и проверяют, могут ли справиться с ним уже существующие препараты. Например, размножение SARS-CoV-2 могут замедлять средства, разработанные ранее против лихорадки Эбола и гепатита C. Осенью прошлого года специалисты Всемирной организации здравоохранения заинтересовались, можно ли использовать против корнавируса настои и отвары на основе полыни, которые жители Мадагаскара используют для лечения малярии.

Американские биологи и медики под руководством профессора Политехнического института Вустера (США) Памелы Уэзерс проверили, действуют ли подобные отвары на культуры клеток, зараженных коронавирусом. Ученые подготовили несколько подобных снадобий из разных сортов полыни, изучили их химический состав и обработали ими два типа культур клеток легких и других тканей тела, куда проникает SARS-CoV-2.

Оказалось, что все типы подобных отваров замедляли или даже полностью подавляли размножение коронавируса в культурах клеток. Ученые выяснили несколько неожиданных закономерностей, связанных с характером действия этих экстрактов на SARS-CoV-2.

В частности, изначально исследователи предполагали, что благотворное действие отваров полыни могло быть связано с тем, что присутствующий в них артемизинин, мощный противомалярийный препарат, а также другие вещества, подавляют воспалительные процессы или напрямую нейтрализуют вирусные частицы.

Опыты профессора Уэзерс и ее коллег показали, что обе эти гипотезы не соответствовали действительности. С одной стороны, чем меньше в препарате было артемизинина и его производных, тем лучше тот действовал на клетки. При этом растительные экстракты не нейтрализовали вирусные частицы, а мешали их размножению уже после их проникновения внутрь клеток.

Ученые надеются, что дальнейшее изучение состава этих растительных средств поможет выделить молекулы, которые отвечают за подавление размножения коронавируса, а также оценить эффективность и безопасность приема отваров полыни для организма носителей COVID-19. В ближайшее время ученые планируют провести первые опыты такого рода на модельных животных и людях.

Наука

Ученые выяснили, почему сыр или мясо улучшают вкус вина

Ученые выяснили, почему сыр или мясо улучшают вкус вина

Published

on

Оказывается, содержащиеся в подобных продуктах жирные кислоты нейтрализуют вяжущие вещества из вина

Ученые выяснили, почему сыр или мясо улучшают вкус вина

© Антон Новодережкин/ТАСС

ТАСС, 3 марта. Французские химики выяснили, почему вкус вина меняется и становится лучше, если закусывать его сыром или другой жирной пищей. Ключевую роль в этом играет цепочка реакций между вяжущими молекулами в вине и жирными кислотами, пишут исследователи научном журнале Agricultural and Food Chemistry.

Ученых интересовало, как танины – вяжущие вещества, которые содержатся в винограде и других ягодах и фруктах, – взаимодействуют с соединениями жирных кислот из пищевых продуктов. Это происходит, например, когда мы запиваем еду вином или наоборот. Интерес был связан с тем, что недавно биологи обнаружили, что схожие молекулы, которые расположены в мембранах клеток, могут вступать в реакции с танинами.

Чтобы понять, как взаимодействие этих соединений могут влиять на вкус вина, ученые подготовили растворы на основе танинов растительного происхождения и проследили, как они взаимодействовали с микроскопическими каплями жира.

Оказалось, что танины активно реагировали с жирными кислотами, которые находятся в пище растительного и животного происхождения. Танины связывались с каплями жирных кислот и заставляли их образовать более крупные структуры.

Во второй части исследования ученые предлагали добровольным участникам эксперимента выпить ложку воды или же рапсового, виноградного или оливкового масла, после чего попробовать на вкус "вино", роль которого играл подкрашенный раствор танинов, очень горький и терпкий на вкус. Оказалось, что любой тип жиров значительно улучшало вкус "вина". Причем в случае с оливковым маслом добровольцы говорили, что они ощущают фруктовый, а не вяжущий вкус напитка.

Подобные взаимодействия между вяжущими веществами и жировыми кислотами, как заключают ученые, объясняют, почему вино кажется нам приятнее на вкус, если закусывать его сыром, мясом или другой жирной едой.

Continue Reading

Наука

В организме пациентов с лейкемией коронавирус может оставаться более полугода

В организме пациентов с лейкемией коронавирус может оставаться более полугода

Published

on

Люди с ослабленным иммунитетом могут превращаться в «инкубаторы» для вируса, опасаются ученые

В организме пациентов с лейкемией коронавирус может оставаться более полугода

© Дмитрий Феоктистов/ТАСС

ТАСС, 3 марта. Медики зафиксировали первые случаи "вечного" заражения коронавирусом нового типа. В организме двух носителей лейкемии следы вируса фиксировали на протяжении более полугода. Описание случая опубликовал medRxiv.

"Дети и взрослые с подорванной иммунной системой очень уязвимы перед коронавирусной инфекцией. Столь длительное присутствие вируса в их организме повышает вероятность того, что он станет неуязвимым для антител благодаря новым мутациям", – пишут исследователи.

Как правило, у переболевших коронавирусной инфекцией формируется иммунитет к ней. Он сохраняется на протяжении как минимум нескольких месяцев. Однако уже известны несколько примеров, как люди с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями заражались несколько раз и не могли избавиться от вируса на протяжении очень долгого времени.

Еще один такой пример исследовали американские медики под руководством доцента Университета Южной Калифорнии Дженнифер Дин-Бард. Они наблюдали за здоровьем трех пациентов с острой формой лейкемии, в организме которых коронавирусная инфекция поселилась на очень долгое время.

Эти пациенты попали в больницы Калифорнии в мае и ноябре прошлого года с жалобами на головную боль, тяжесть в груди и другими типичными симптомами коронавирусной инфекции. Это мужчина возрастом от 20 до 25 лет, девочка и мальчик дошкольного возраста.

Мужчина и мальчик ранее лечились от рака, а девочка и ее родители не знали, что она страдает от острой B-клеточной лейкемии – одной из форм рака крови, которая поражает в основном детей и молодых людей. В этом случае организм почти перестает производить здоровые B-клетки, которые отвечают за производство антител и работу адаптивного иммунитета.

Все три пациента прошли стандартный курс терапии от COVID-19. Им прописали большие дозы ремдесивира – противовирусного препарата, который подавляет размножение SARS-CoV-2. Обычно при его применении вирус исчезает из организма больных примерно на восьмой день лечения, однако с этими пациентами ничего подобного не произошло.

Больше всего повезло девочке – все следы инфекции исчезли из ее организма примерно через три месяца благодаря продлению стандартного курса терапии. В организме мужчины и мальчика частицы SARS-CoV-2 оставались более полугода.

Особенно опасной болезнь оказалась для молодого человека – вирус остается в его организме уже более 250 дней. За это время произошло несколько серьезных кризисов, из-за одного из которых врачи подключили пациента к аппарату искусственного дыхания и ввели ему большие дозы сыворотки с антителами.

Все это время вирус приобрел несколько мутаций, в том числе одну из тех, которая встречается в геноме британского штамма. Это может делать людей с ослабленным иммунитетом одним из главных "инкубаторов" новых штаммов вируса, подытожили ученые.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Continue Reading

Наука

Каракатицы справились с адаптированным зефирным тестом

Каракатицы справились с адаптированным зефирным тестом

Published

on

Это означает, что беспозвоночные тоже умеют держать себя в руках и проявлять терпение – например, во время охоты

Каракатицы справились с адаптированным зефирным тестом

© Kristina Vackova/Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 3 марта. Океанологи обнаружили, что каракатицы могут проходить предназначенные для людей тесты на самоконтроль и терпение не хуже детей. Раньше это считалось одной из уникальных черт человека, приматов и отдельных птиц. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society B.

Умение держать себя в руках и не совершать импульсивные действия считается одной из уникальных черт человека. Однако исследования показывают, что это свойственно и животным: шимпанзе, новокаледонским воронам (Corvus moneduloides) и некоторым видам попугаев. В новом исследовании выяснилось, что в этом ряду оказались и лекарственные каракатицы (Sepia оfficianalis) – головоногие моллюски, которые обитают в Атлантическом океане.

Изучая поведение этих беспозвоночных в естественных условиях, океанологи обратили внимание, что каракатицы далеко не всегда нападали на добычу при первой возможности. Чаще всего они ждали более интересных вариантов заполучить пищу. Ученые решили проверить, смогут ли эти моллюски пройти зефирный тест.

"Мы использовали адаптированную версию классического зефирного теста. Когда его проходят дети, им обычно предлагают либо получить кусочек зефира немедленно, либо подождать и получить два кусочка", – рассказала Александра Шнелл, научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) и один из авторов исследования.

Опыты показали, что когда головоногие моллюски знали, что за первым кусочком пищи может последовать второй, то были готовы ждать примерно по 50-130 секунд. "Это сопоставимо с тем, как в таких же условиях ведут себя шимпанзе, вороны и попугаи", – пояснила Шнелл.

Самоконтроль у каракатиц был связан с общим уровнем их интеллектуального развития примерно так же, как и у человека и наиболее интеллектуально развитых позвоночных животных. Чем более терпеливыми были моллюски, тем лучше они справлялись с задачами на сообразительность, которые ученые предлагали им.

По словам Шнелл, объяснить это еще сложнее, чем появление тех же способностей у человека и других позвоночных. Люди, обезьяны и птицы могут использовать умение ждать для укрепления социальных связей с сородичами или изготовления орудий труда. Однако для моллюсков это совсем не характерно.

"Каракатицы проводят большую часть своей жизни в засаде, скрываясь от взора всех окружающих живых существ. Когда они выходят на охоту, их сразу видят все окружающие хищники. Мы предполагаем, что самоконтроль и способность ждать развились у каракатиц для минимизации подобных рисков", – подытожила Шнелл.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Общество18 минут ago

Прокуратура запросила 4 года колонии для следователя из Усолья‑Сибирского, обвиняемого в подделке материалов дела о пытках

В Усольском городском суде Иркутской области гособвинение попросило приговорить к 4 годам колонии общего режима сотрудника Следственного комитета Сергея Лысых,...

Общество18 минут ago

Навальный рассказал, что находится в СИЗО‑3 Владимирской области

Политик Алексей Навальный находится в СИЗО-3 Владимирской области, рассказал он сам в письме, опубликованном в инстаграме оппозиционера. «Когда арестанту, следующему...

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток из‑за прошлогоднего поста в фейсбуке Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток из‑за прошлогоднего поста в фейсбуке
Общество18 минут ago

Журналиста Илью Азара арестовали на 15 суток из‑за прошлогоднего поста в фейсбуке

Илья Азар. Фото: Георгий Малец Судья Тверского суда Ольга Затомская назначила журналисту и муниципальному депутату Илье Азару 15 суток ареста,...

Общество19 минут ago

62‑летнего кузнеца из Крыма приговорили к 5 годам колонии по делу о подготовке взрывов во Львове и Саках

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 62-летнего кузнеца из Крыма Олега Приходько к пяти годам колонии строгого режима с...

Общество19 минут ago

В Москве участника акции 31 января, задержанного на выходе из спецприемника, отправили в СИЗО по делу о нападении на омоновца

Пресненский районный суд Москвы заключил под стражу участника акции 31 января и члена участковой избирательной комиссии Романа Пичужина, который стал...

Общество19 минут ago

Instagram удалил более 500 аккаунтов, которые запугивали россиян перед акциями в поддержку Навального мемами про «батю из Росгвардии»

Сотрудники Facebook обнаружили в соцсети Instagram, которая принадлежит компании, сеть аккаунтов, занимавшихся отвлечением пользователей от акций протесту в поддержку политика...

Общество19 минут ago

СК возбудил дело после избиения задержанного в пензенской полиции и угроз засунуть дубинку в задний проход

Следственный комитет возбудил уголовное дело о превышениях должностных полномочий (статья 286 УК) после рассказа задержанного об избиении в здании управления...

Общество19 минут ago

Первого фигуранта дела о перекрытии дорог 23 января обвинили в устных призывах к «групповому и сплоченному передвижению граждан на проезжую часть»

Первому фигуранту дела о «перекрытии дорог» на акции протеста в Москве 23 января либертарианцу Глебу Марьясову 2 марта предъявили обвинение,...

Google не собирается внедрять новые виды слежки за пользователями Google не собирается внедрять новые виды слежки за пользователями
Hi-Tech39 минут ago

Google не собирается внедрять новые виды слежки за пользователями

Google © AFP/ Loic Venance МОСКВА, 3 мар — ПРАЙМ. Интернет-браузер Chrome после отказа от сторонних файлов cookie, позволяющих собирать данные о пользователях...

Хлеб в пакете со зрелищами Хлеб в пакете со зрелищами
Экономика2 часа ago

Хлеб в пакете со зрелищами

Отдыхать, развлекаться и питаться в российских отелях по системе «все включено» туристы будут на основе единого стандарта, который разработает Ростуризм....

Популярное