Connect with us

Общество

Открытый «Музей самоизоляции» создал портрет карантина и человека

Открытый "Музей самоизоляции" создал портрет карантина и человека

Published

on

Выставка и онлайн-проект «Музей самоизоляции» открылись в Музее Москвы. Они стали арт-исследованием пандемии, архивом эмоций, портретом человека на карантине и, похоже, документом эпохи. Открытый "Музей самоизоляции" создал портрет карантина и человека

Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

Хроника времен, когда люди из-за коронавируса оказались запертыми в четырех стенах, собрана в графике, фотографиях, инсталляциях, спектаклях и видео-сюжетах, личных свидетельствах, самодельных масках, украшениях и дневниках — всем, чем стали для людей 75 дней добровольного заточения в самоизоляции. В проект вошли как артефакты, принесенные в музей людьми, так и работы художников. Все они по-новому взглянули на дом, работу и творчество — на все то пространство, которое заменило среду обитания. Когда 75 дней выходить из дома можно было только в случае нужды — в ближайший магазин, вынести мусор или для прогулки с собакой.

— Идея сохранить уникальный для всех опыт родилась сама собой, — говорит генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова. — Мы понимали, что горожане сидят по домам не просто так. Появились новые правила, люди начали придумывать, как сделать карантинную рутину разнообразней. В итоге работа, как и опыт самоизоляции, оказалась эмоциональной и травматичной.

Трапкова вспоминает как плакала, читая "Дневник санитара" Марии Ионовой-Грибиной, узнавала свои чувства, рассматривая работу Игоря Самолета "Ни юмора, ни чувств. Я выгорел" или гнала панику, читая "Я много плакал и ел картошку фри" Яна Башарина. Еще она вдохновлялась записками хроникера "Правила жизни Ulysses". В музее они собраны в афоризмы-артефакты: "Если вам скучно в четырех стенах и по потолку вы уже ползали, загляните в себя", "Любой неблагоприятный период в жизни можно проспать", "Питайся просто, но сбалансированно", "Не верьте рекламе, просто заведите свои секреты". Еще в музей понесли поделки — карантинное производство украшений, графику, самодельные маски. Так, из выставки получилась архивная документальная работа и художественная психотерапия. Сбор работ и рефлексия помогли понять: вместе со страхами и даже паникой самоизоляции пришла мобилизация.

— И хотя зритель, как свидетель, может сказать, что и у него в квартире такой же музей самоизоляции, мы исходим из того, что у предметов искусства другой визуальный язык, — говорит Дмитрий Ханкин, сооснователь галереи "Триумф". — Он попадает в цель, а домашний артефакт дома может потеряться. Наш язык, верю, цепляет, как минимум, визуально. Может потому, что мы помним: наши рассуждения связаны с тяжелой, нервной и набившей всем оскомину пандемией.

Анна Трапкова тоже подчеркивает, что выставка пошла не только по пути эмоций, хотя стала архивом эмоций, но и дороге социально-антропологического исследования — самовыражения человека в мобилизацию. Поэтому, кажется, получилась и выставка, и богатый материал для продолжения научных работ. Вместе они учат тому, что онлайн, как и пандемия, неплохая наука. Онлайн учит тому, что прийти и посмотреть стало настоящей ценностью, учит ценить возможность выбора, возможность распоряжаться собой в пространстве среды обитания. А пандемия через онлайн научила жить сегодняшним днем. Еще — все равно верить в будущее. Как написал один из авторов дневников "Музея самоизоляции": "Мы обязательно все это переживем, и все будет как раньше. Или лучше".

— Мы продолжаем собирать материал, — делится Анна Трапкова, — потому что работаем не только для сегодняшнего зрителя, но и для того человека, который через 30, 50 или 100 лет будет изучать эти документы и свидетельства. Мы музей, мы должны отвечать за вечность.

Общество

Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович из‑за «разглашения данных следствия» по делу Соболь

Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович из‑за «разглашения данных следствия» по делу Соболь

Published

on

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы проголосовала за исключение из состава Марины Литвинович за «разглашение данных следствия» по делу юристки ФБК Любови Соболь, написала сама Литвинович в фейсбуке.

«За» проголосовали «более половины» членов комиссии, «против» — семеро, еще трое воздержались, рассказала она. Всего в комиссию входят 22 человека. «Рассмотреть вопрос о моем исключении из ОНК теперь должен совет Общественной палаты», — добавила она.

По словам Литвинович, «инициировал весь этот процесс» один из членов московской ОНК из-за ее «интервью» на «Дожде». Его имя в посте не указано.

«В конце декабря 2020 года я посещала арестованную Соболь в ИВС на Петровке, где она мне рассказала о том, что ее допрашивали ночью, о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъята обувь и защитная маска», — отметила Литвинович.

Об этом правозащитница сообщала в фейсбуке 26 декабря, а «Дождь» написал новость со ссылкой на ее публикацию.

Любовь Соболь проходит по делу о незаконном проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого политик Алексей Навальный обвинял в участии в своем отравлении.

По версии следствия, Соболь она «схватила [тещу Кудрявцева] за левую руку своей рукой и оттолкнула от входной двери своим плечом <…> незаконно проникла в данную квартиру [№37] и, обойдя помещение жилища, его покинула».

Continue Reading

Общество

«Ветер»: преподаватель казанского вуза предостерег студентов от участия в митингах, назвав Навального «чмом», а Путина — «царем»

«Ветер»: преподаватель казанского вуза предостерег студентов от участия в митингах, назвав Навального «чмом», а Путина — «царем»

Published

on

Преподаватель Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Олег Тихонов предостерег студентов от участия в митингах, назвав политика Алексея Навального «чмом», утверждает студенческий журнал «Ветер» со ссылкой на аудиозапись разговора.

Как говорится в публикации, аудио в «Ветер» прислали студенты. Когда она была сделана, не уточняется.

«На третьем курсе вы будете получать форму допуска (для практики — прим.). Так вы ее можете не получить <…> У нас навальнят этих… Я понимаю, за кого угодно вписываться, но за этого га… ну, я уж не буду говорить. Но за этого чмо вписываться не надо», — говорит мужчина.

Он напоминает, что скоро студенты могут поехать на практику в Киров, и общается познакомить с «ребятами», которые «расскажут, кто такой Навальный».

«Я не говорю, что там Путин там это… но он царь, как я говорю, да? Я вам сразу хочу сказать — он царь!», — продолжает мужчина. «Он рано или поздно сдохнет, как я говорю. Тот же Путин, так?», — закончил он свою мысль о президенте Владимире Путине. Преподаватель советует студентам «биографию не портить», потому что «базу данных на вас всех ведут».

После ареста Навального по всей стране прошли массовые протесты. По подсчетам «ОВД-Инфо», 23 января силовики задержали не менее 4 тысяч человек, 31 января — не менее 5,5 тысяч человек. По итогам акций возбуждены десятки уголовных дел.

Continue Reading

Общество

Московская полиция задержала двоих волонтеров штаба Соболь во время обхода избирателей

Московская полиция задержала двоих волонтеров штаба Соболь во время обхода избирателей

Published

on

В Москве полицейские задержали волонтеров предвыборного штаба Любови Соболь Александра Кузьменкова и Сергея Бахарева во время обхода квартир избирателей, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на Кузьменкова.

По словам, активиста они обходили квартиры и собирали контакты избирателей. «На это обратили внимание полицейские», — пишет правозащитный проект.

Задержанных доставили в отдел полиции по району Замоскворечье, силовики требуют провести личный осмотр и пройти медицинское освидетельствование.

Вскоре активистов опустили из ОВД без протокола, но выдали обязательство о явке. У них изъяли 73 листовки, адвоката Дмитрий Захватова к ним так и не допустили, отметил правозащитный проект.

Соболь находится под домашний арестом по «санитарному делу». Она также проходит по делу о незаконном проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого политик Алексей Навальный обвинял в участии в своем отравлении.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

На Алтае внедряют новый метод реинтродукции соколов, призванный восстановить популяцию На Алтае внедряют новый метод реинтродукции соколов, призванный восстановить популяцию
Наука2 часа ago

На Алтае внедряют новый метод реинтродукции соколов, призванный восстановить популяцию

Первых птиц, подготовленных для выпуска в природу по новой методике, отпустят на волю в 2022 году © Руководитель Центра содержания,...

В России на 22% выросло число студий для посуточной аренды В России на 22% выросло число студий для посуточной аренды
Экономика2 часа ago

В России на 22% выросло число студий для посуточной аренды

Закрытие границ и развитие внутреннего туризма привело к резкому росту числа студий на рынке посуточной аренды. В целом по России...

Водителей предупредили об опасной ошибке при парковке автомобиля Водителей предупредили об опасной ошибке при парковке автомобиля
Авто2 часа ago

Водителей предупредили об опасной ошибке при парковке автомобиля

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM При перепадах температур водители могут попасть в неприятную ситуацию во время парковки. О ней предупредил портал «Автовзгляд»....

"Черные лесорубы" нанесли за год ущерб лесам на 12,3 млрд рублей "Черные лесорубы" нанесли за год ущерб лесам на 12,3 млрд рублей
Экономика3 часа ago

«Черные лесорубы» нанесли за год ущерб лесам на 12,3 млрд рублей

За прошлый год были зафиксированы 15,2 тыс. случаев незаконной рубки леса, подсчитали специально для «РГ» в Рослесинфорге. Браконьерам удалось заготовить...

Эксперт рассказал, нужно ли платить "налог для богатых" после продажи жилья Эксперт рассказал, нужно ли платить "налог для богатых" после продажи жилья
Экономика4 часа ago

Эксперт рассказал, нужно ли платить «налог для богатых» после продажи жилья

С начала нынешнего года в России введен «налог для богатых» — при годовом доходе больше 5 млн рублей нужно отчислять...

Куда дешево слетать по России весной Куда дешево слетать по России весной
Экономика5 часов ago

Куда дешево слетать по России весной

После обвального снижения потока авиапассажиров и стоимости перелетов в 2020 году, сейчас цены на авиабилеты начали восстанавливаться до уровня 2019...

Пять технологичных подарков на 8 марта до 5 тысяч рублей Пять технологичных подарков на 8 марта до 5 тысяч рублей
Экономика6 часов ago

Пять технологичных подарков на 8 марта до 5 тысяч рублей

Что подарить на 8 марта, кроме букета тюльпанов? «РГ» подобрала пять технологичных подарков до 5 тысяч рублей, которые точно пригодятся...

Эксперт назвала шесть неоднозначных запретов в соцсетях Эксперт назвала шесть неоднозначных запретов в соцсетях
Hi-Tech7 часов ago

Эксперт назвала шесть неоднозначных запретов в соцсетях

Логотип мессенджера Telegram © РИА Новости. Рамиль Ситдиков   МОСКВА, 6 мар – ПРАЙМ. Кроме очевидных запретов в социальных сетях, нарушение...

Общество8 часов ago

Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович из‑за «разглашения данных следствия» по делу Соболь

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы проголосовала за исключение из состава Марины Литвинович за «разглашение данных следствия» по делу юристки ФБК...

Общество8 часов ago

«Ветер»: преподаватель казанского вуза предостерег студентов от участия в митингах, назвав Навального «чмом», а Путина — «царем»

Преподаватель Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Олег Тихонов предостерег студентов от участия в митингах, назвав политика Алексея Навального...

Популярное