Connect with us

Экономика

От пандемии больше всего пострадали регионы с высокими доходами

Published

on

Труднее всего в пандемию пришлось бюджетам сильных регионов, которые в основном живут «на свои деньги». Об этом шла речь на «Совете с экспертом» в «Российской газете».

Ситуацию с региональными бюджетами мы обсуждали с доктором экономических наук, директором Института реформирования общественных финансов, руководителем Центра региональной политики РАНХиГС Владимиром Климановым.

— Действительно, — подтвердил Владимир Викторович, — Многие сильные регионы пострадали достаточно активно. Упали их доходы, которые в основном формируют налог на прибыль и налог на доходы физических лиц (НДФЛ), а у сырьевых — еще и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). По данным на 20 октября сбор от налога на прибыль в среднем упал более чем на 18 процентов. НДПИ — почти на 7 процентов. И только с небольшим плюсом — НДФЛ. В конкретных регионах минусы, понятно, значительнее.

И беда в том, что для сильных регионов часто дополнительной финансовой помощи не предоставляется. А слабых все равно Федерация вытягивает. Даже распределение дополнительной дотации на сбалансированность, которая составила 200 миллиардов рублей, шло по двум критериям. По критерию остроты уровня падения доходов и по объему приоритетных расходов — это такой отдельный субъективный показатель, кому денег больше всего нужно на текучку.

Из общего распределения исключили несколько регионов, посчитали, что им не нужны дополнительные дотации. Это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий АО, Тюменская область, Ненецкий АО, Сахалинская область. И туда почему-то попали еще Чукотка, Магаданская и Амурская области. Их изначально тоже исключили из расчетов.

Значит, могут справится сами?

Владимир Климанов: Мы знаем, в Амурской области экономический бум, наверное, поэтому. На Чукотке тоже какой-то рост, надо сказать, неожиданный.

Но все остальные регионы — нефтяные и столичные — просто взяли и исключили из анализа. Почему? Не до конца понятно. Татарстан, Башкортостан или Свердловская область, которые вполне регионы-доноры, тем не менее, дополнительную финансовую помощь получили, причем, достаточно большую.

Но в целом федеральная помощь у нас все-таки является инструментом повышения шокоустойчивости для регионов. И это правда. То есть, чем выше зависимость региона от федеральной казны, тем он меньше страдает от снижения доходов бюджета. Свои дотации и трансферты он в любом случае получит. Чего не скажешь о регионах-донорах. То есть в условиях кризиса 2020 года быть бедным оказалось выгодно.

Менять такую систему надо?

Владимир Климанов: Конечно, без сомнения. Сейчас, получается, выгоднее прибедняться, а не гордиться своими достижениями.

Помню, когда Калужская область лет пять назад влетела в компанию регионов-доноров, ее губернатор (тогда им был Анатолий Дмитриевич Артамонов) сразу сказал: «Мы тут же потеряли в деньгах, потому что перешли на другой уровень софинансирования». Он тогда констатировал: странная вещь — регионом-донором быть невыгодно.

Получается, механизмы, которые существуют, являются антистимулами для повышения собственного налогового потенциала. Так что менять систему нужно, она зашла в тупик, это очевидно. И с долгами, и с повышением целевых трансфертов, и в их излишней детализации.

Так насколько критична сейчас ситуация с бюджетами регионов?

Владимир Климанов: Здесь двоякая ситуация. С одной стороны, долг у регионов вроде бы высокий, а в некоторых субъектах — критичный совсем. С другой стороны, Федерация все время не дает доводить ситуацию до банкротства.

Главное, чтобы у Федерации деньги не кончились?

Владимир Климанов: У федерального бюджета подушка безопасности внушительная — 12 процентов ВВП в Фонде национального благосостояния.

Владимир Викторович, пока мы говорили про трудности регионов и резком снижении их доходов, прошло сообщение ТАСС. Объем налоговых поступлений в бюджет Тверской области с начала 2020 года составил 36,9 миллиарда рублей, что на 2,3 миллиарда больше, чем годом ранее. Выходит, и в пандемию можно развиваться?

Владимир Климанов: Там есть рост в сельском хозяйстве, во внутреннем туризме и смежных отраслях. Росатом внес свою лепту. Кроме того, в этом году в области открылся общероссийский распределительный центр одной из крупнейших логистических компаний. И поэтому область, конечно, выиграла в условиях пандемии.

Новость приятная, но такое не всем по силам?

Владимир Климанов: Да. Но нужно к этому стремиться.

Полностью интервью с директором Института реформирования общественных финансов Владимиром Климановым читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Байден раскритиковал Трампа и пообещал миллионы рабочих мест

Published

on

Байден раскритиковал Трампа и пообещал миллионы рабочих мест
Джо Байден © РИА Новости. Михаил Фомичев

Читать 1prime.ru в

ВАШИНГТОН, 5 дек — ПРАЙМ. Объявивший о своей победе на выборах президента США Джо Байден раскритиковал действующего главу государства Дональда Трампа за задержки в вопросе противодействия экономическим последствиям коронавируса. 

Байден раскритиковал Трампа и пообещал миллионы рабочих мест

Аналитик спрогнозировал новые санкции США против России

«Если конгресс и президент Трамп не будут действовать к концу декабря, 12 миллионов американцев потеряют пособие по безработице, на которое рассчитывают: с Рождеством!» — заявил Байден журналистам.

Действовать для поддержки экономики в условиях пандемии нужно сейчас, подчеркнул он.

Байден заявил, что при нем Америка будет инвестировать в инфраструктуру и чистую энергию, и пообещал миллионы хорошо оплачиваемых рабочих мест.

Читайте также:

Эксперт рассказал, как изменятся отношения США и Китая при Байдене

Continue Reading

Экономика

Эксперт рассказал, как изменятся отношения США и Китая при Байдене

Published

on

Эксперт рассказал, как изменятся отношения США и Китая при Байдене
Флаги США и Китая © AFP/ Wang Zhao

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. США с приходом администрации Джо Байдена продолжат воспринимать Китай как стратегического противника, такой подход может сохраниться на десятилетия, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«Я думаю, что стратегическое восприятие Китая как врага, как оппонента, как вызов останется», — сказал Гарбузов на онлайн-конференции.

Эксперт рассказал, как изменятся отношения США и Китая при Байдене

Зачем США гонят «нефтяную армаду» в Китай

По его словам, это обусловлено тем, что Китай уже стал мировой торговой империей. «Чувствуя, что доминированию брошен вызов, США ведут себя так агрессивно, как показал опыт администрации (Дональда) Трампа. Администрация Байдена, я полагаю, будет искать какие-то более мягкие способы достижения своих целей в отношении с Китаем. Опять это, конечно, будут переговоры. Возможно, даже и торговые войны, но не такие шумные, как при Трампе», — отметил он.

Эксперт напомнил, что отношения между США и Китаем всегда были полны противоречий. При этом экономики двух стран не могут существовать друг без друга, ведь 80% потребительских товаров в США — китайские. При этом Гарбузов отметил, что в результате торговых войн странам все же удалось найти временный компромисс. «Все на время успокоилось. Будем ждать, будет ли очередная волна», — сказал он.

«Китай останется вызовом для многих последующих администраций, потому что Китай наращивает экономический потенциал и бросает вызов США на мировых рынках и вызывает настороженность и в военно-политической области, в области стратегических вооружений. Я думаю, что отмотать назад уже не удастся, это тот стратегический курс, который станет фокусом во многом внешней политики США на последующие десятилетия — сдерживание Китая, а одновременно и сдерживание России», — заключил эксперт.

Эксперт рассказал, как изменятся отношения США и Китая при Байдене

Китай сообщил о планах по расширению торгового сотрудничества с Россией

В последние месяцы отношения США и Китая накалены по ряду причин: торговые противоречия, ситуация в Гонконге, ситуация с правами национальных меньшинств в КНР, пандемия коронавируса, отказ КНР принять участие в переговорах по контролю над вооружениями. По всем этим проблемам у Вашингтона есть серьезные претензии к Пекину.

США грозят Китаю санкциями, обвиняя его в притеснении уйгуров и других групп мусульман, нарушении прав человека, в том числе в Тибете, и заявляя, что проект о защите Гонконга направлен на ликвидацию его высокой автономии. Власти Китая отвергли все обвинения и критику, призвав не вмешиваться в исключительно внутренние дела страны.

Continue Reading

Экономика

Глава ВОЗ рассказал, как выйти из кризиса

Published

on

Глава ВОЗ рассказал, как выйти из кризиса
» Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус © РИА Новости. Алексей Витвицкий

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. Человечество должно инвестировать в вакцины, в подготовку к следующим пандемиям, в систему здравоохранения и в многосторонний подход, чтобы выбраться из кризиса, который спровоцировала пандемия коронавируса, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

«Я хотел бы выделить 4 ключевых сферы, в которых мы как ООН ожидаем активности государств для того, чтобы положить конец пандемии и построить мир после пандемии. Первое — инвестировать в вакцины, чтобы прекратить пандемию», — сказал Адханом Гебрейесус, выступая на специальном заседании Генассамблеи ООН, посвященном борьбе с COVID-19.

Глава ВОЗ рассказал, как выйти из кризиса

Мировой экономике пообещали несколько трудных месяцев

По его словам, на фоне позитивных результатов испытаний вакцин, поступивших в последние недели, «свет в конце туннеля становится все ярче». «Но мы не можем допустить ситуации, в которой бедных задавят богатые и сильные. Это мировой кризис, и решения также должны распределяться как мировое благо. Мы не должны никого оставить за бортом», — сказал он.

Как указал гендиректор ВОЗ, если глобальный проект ACT Accelerator, созданный для предотвращения монополии на лечение коронавируса, не будет полностью профинансирован, он рискует стать не более чем благородным жестом. «ACT Accelerator срочно нуждается в 4,3 миллиарда долларов, чтобы заложить основу для массовой закупки и поставки вакцин, диагностики и терапии. Еще 23,9 миллиарда долларов понадобятся в следующем году», — заявил Адханом Гебрейесус.

Он подчеркнул, что вакцины — это инвестиции, которые окупятся немедленно и во много раз. «Поделиться плодами науки — это не благотворительность. Это в интересах каждого государства», — заявил он.

Второй сферой, в которую призвал инвестировать гендиректор ВОЗ, является подготовка к предотвращению последующих пандемий. «Все страны должны развить «мышечную память» и вложить средства в меры которые, позволят предугадать, предотвратить, контролировать и минимизировать последствия следующего кризиса», — указал Адханом Гебрейесус.

«В-третьих, нужно инвестировать в здравоохранение, в установление мира и процветания», — сказал он. По его словам, пандемия доказала, что «это не только кризис здравоохранения, но это социальный, экономический, политический и гуманитарный кризис». «Миллионы людей потеряли средства к существованию. Мировая экономика находится в острейшем кризисе со времен великой депрессии. Система многостороннего подхода ставится под вопрос. У недостаточного инвестирования в здравоохранения есть далеко идущие риски», — отметил Адханом Гебрейесус.

Гендиректор ВОЗ напомнил, что в ряде стран, где имеются передовые медицинские технологии, препараты, врачи, медпомощь оказалась доступна не для всех в равной степени.

В-четвертых, он призвал инвестировать в многосторонний подход «для того, чтобы защитить наше общее будущее».

«Вакцина поможет прекратить пандемию. Но она не устранит уязвимые моменты, которые лежат в корне проблемы пандемии. Нет вакцины от бедности, от голода, от неравенства, от климатических изменений. Когда пандемия завершится. Мы столкнемся с вызовами, более серьезными, чем те, что были перед нами перед тем, как она началась», — заявил глава ВОЗ.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Байден раскритиковал Трампа и пообещал миллионы рабочих мест Байден раскритиковал Трампа и пообещал миллионы рабочих мест
Экономика58 минут ago

Байден раскритиковал Трампа и пообещал миллионы рабочих мест

Джо Байден © РИА Новости. Михаил Фомичев Читать 1prime.ru в ВАШИНГТОН, 5 дек — ПРАЙМ. Объявивший о своей победе на выборах президента США...

Рыдающий огонь Рыдающий огонь
Культура2 часа ago

Рыдающий огонь

Пятого декабря нового стиля 1820 года в усадьбе Новоселки Мценского уезда Орловской губернии родился великий русский лирик Афанасий Фет. О...

Эксперт рассказал, как изменятся отношения США и Китая при Байдене Эксперт рассказал, как изменятся отношения США и Китая при Байдене
Экономика2 часа ago

Эксперт рассказал, как изменятся отношения США и Китая при Байдене

Флаги США и Китая © AFP/ Wang Zhao Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. США с приходом администрации Джо Байдена...

В МТС пообещали искусственный интеллект в каждом доме через десять лет В МТС пообещали искусственный интеллект в каждом доме через десять лет
Hi-Tech3 часа ago

В МТС пообещали искусственный интеллект в каждом доме через десять лет

Искусственный интеллект. Иллюстрация дизайнера Mopic © Fotolia/Mopic Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4 дек — ПРАЙМ. Искусственный интеллект через десять лет появится в каждом доме,...

Глава ВОЗ рассказал, как выйти из кризиса Глава ВОЗ рассказал, как выйти из кризиса
Экономика3 часа ago

Глава ВОЗ рассказал, как выйти из кризиса

» Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус © РИА Новости. Алексей Витвицкий Читать 1prime.ru в МОСКВА, 4...

Пандемия COVID-19 не ускорила, а снизила распространение астмы среди детей и молодежи США Пандемия COVID-19 не ускорила, а снизила распространение астмы среди детей и молодежи США
Наука4 часа ago

Пандемия COVID-19 не ускорила, а снизила распространение астмы среди детей и молодежи США

В 2020 году обращений по поводу астмы в Бостоне оказалось даже меньше, чем в 2018-м © bydvvid/Shutterstock/FOTODOM ТАСС, 4 декабря. Медики...

Наука4 часа ago

Четвертый радиотелескоп РТ-13 планируется построить в Приморье через 10 лет

РТ-13 пришли на смену старому поколению радиотелескопов РТ-32 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 4 декабря. /ТАСС/. Четвертый радиотелескоп нового поколения РТ-13 для единственной в...

Наука4 часа ago

Чернышенко определил цели взаимодействия РАН и правительства РФ

Во время визита в РАН вице-премьер также заявил, что академии для достижения национальных целей необходимо актуализировать Стратегию научно-технологического развития страны...

Клеточный иммунитет оказался не менее антител важен для защиты от коронавируса Клеточный иммунитет оказался не менее антител важен для защиты от коронавируса
Наука4 часа ago

Клеточный иммунитет оказался не менее антител важен для защиты от коронавируса

Исследование больных и переболевших макак показало, что важную роль в этом процессе играли рецепторы CD8 © AP Photo/Mark Schiefelbein ТАСС,...

Положением листов внутри многослойного графена научились управлять Положением листов внутри многослойного графена научились управлять
Наука4 часа ago

Положением листов внутри многослойного графена научились управлять

Благодаря этому можно упростить производство «муарового» графена Андрей Гейм и Константин Новоселов © EPA/UNIVERSITY OF MANCHESTER ТАСС, 4 декабря. Нобелевские...

Популярное