Экономика
Опломбировали

Экспорт московского мороженого за первые пять месяцев этого года вырос на 35 процентов. Как заявил заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов, основными потребителями нашего лакомства стали Казахстан, США и Китай. Поскольку московское мороженое составляет более половины всего отечественного экспорта в этом сегменте, Россия в рейтинге мировых экспортеров перескочила на пять позиций вверх — на 16-е место.
Продажи отечественного мороженого за рубеж стабильно растут с 2014 года, но в этот раз можно отметить новые интересные тенденции, рассказала «РГ» замгендиректора — главный технолог Союза мороженщиков Наталья Уткина. Основные потребители нашего пломбира и крем-брюле — страны СНГ, в особенности Казахстан. Но в этот раз начали расти продажи в Китай — это направление российские мороженщики считают одним из самых перспективных в предстоящие годы. Порадовали продажи в США и Канаду — доля Северной Америки в структуре экспорта выросла с 9,5 процента в 2019-м до 14,1 в первой половине нынешнего года.
«Рост экспорта связываем с более активной работой коммерческих структур предприятий», — считает Наталья Уткина. В свою очередь в департаменте инвестиционной и промышленной политики Москвы подчеркивают роль центра «Моспром» — организации, обеспечивающей участие столичных предприятий в бизнес-миссиях и деловых выставках за рубежом. «Моспром» также налаживает связи с потенциальными покупателями и при необходимости устраивает так называемые технологические туры на производство. В данном случае успех мороженого явно держится на фундаменте прошлого года, ведь в 2020-м из-за пандемии крупные бизнес-форумы почти не проводились. Несмотря на это, мороженое московских производителей довольно широко заполнило внешний, да и внутренний рынок. «В общем российском экспорте мороженого за пять месяцев 2020 года доля Москвы составила 53,3 процента, что больше на 9,3 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — подчеркнул глава департамента инвестиционной и промышленной политики столицы Александр Прохоров.
На экспорт отправляется пломбир, сливочное мороженое, расфасованное в рожки, брикеты, стаканчики, эскимо
Судя по сегментам экспорта, иностранные потребители отдают предпочтение мороженому с высоким процентом жирности. Это примерно половина всего объема товара из Москвы. «Основные продажи мороженого на экспорт приходятся на мороженое пломбир, сливочное, расфасованное в рожки, брикеты, стаканчики, эскимо, — продолжает Наталья Уткина. — Для китайского рынка интересно, кроме указанных видов мороженого, мороженое на фруктовой основе с пониженным содержанием сахара, а также мороженое яркого цвета и насыщенного фруктового вкуса». Однако нельзя сказать, что положительная тенденция по экспорту распространяется на все страны. Хотя США, Канада и тот же Китай показали рост, по ряду направлений мороженщики констатировали снижение продаж. В частности, из всего СНГ растут закупки в Казахстане, Узбекистане и Киргизии. А вот Украина, Белоруссия и Азербайджан «просели». Но даже несмотря на это, Россия поднялась в ТОП-20 мировых экспортеров.
Экономика
Переводы физлиц из России за рубеж достигли трехлетнего максимума

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Физлица в феврале этого года отправили из России за рубеж через платежные системы 538 миллионов долларов – это максимальный показатель за последние три года, выяснило РИА Новости на основе данных ЦБ.
Статистика учитывает денежные переводы через системы Blizko, Contact, Western Union, «Золотая корона», «Юнистрим», а также «Почту России».
Большую часть этой суммы составили переводы в СНГ (454 миллиона долларов), еще 84 миллиона ушло в дальнее зарубежье. В прошлом году в том же месяце перевели на 8% меньше – 499 миллионов, в 2019 году эта сумма была еще меньше – 463 миллиона. А в 2018 году отправили на 2,7% больше по сравнению с февралем этого года – 553 миллиона долларов.
В свою очередь, в пользу физлиц в Россию через платежные системы в нынешнем феврале перевели 241 миллион долларов. По сравнению с прошлым годом эта сумма незначительно сократилась — на 0,82%. Из нее 135 миллионов прислали из дальнего зарубежья, еще 107 миллионов – из СНГ.
Источник: 1prime.ru
Экономика
В Кремле рассказали о влиянии санкций США на экономику России

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Макростабильность в России в полной мере обеспечивается, регулятор и власти действуют успешно и эффективно, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя санкции США.
«Вы, наверное, уже слышали заявления наших экономистов на этот счет. Я могу еще раз повторить, что в полной мере обеспечивается макростабильность, наш регулятор действует уверенно, действует успешно. Эффективность работы нашего экономического блока признана международно. Поводов сомневаться в этой эффективности мы не видим», — сказал Песков, отвечая на вопрос, выдержит ли российская экономика введенные ограничения.
США в четверг ввели новые санкции против РФ, которые, в частности, запрещают финансовым учреждениям США покупать при первичном размещении российские гособлигации после 14 июня. Однако они по-прежнему смогут покупать и продавать российские гособлигации на вторичном рынке. В США рассчитывают, что санкции против госдолга скажутся на росте ВВП РФ, инфляции и рынке в целом, а также вынудят российские власти тратить резервы.
Источник: 1prime.ru
Экономика
Эксперт оценил последствия санкций для экономики России и рубля

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Новые санкции являются еще одним шагом, чтобы «отрубить» Россию от глобальных рынков капитала, заявил в беседе с «Российской газетой» заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.
«Мы давно уже вместо того, чтобы привлекать иностранные деньги в инвестиции, для ускорения своего роста, стали глобальным нетто-экспортером капитала, гасим старые долги, новых внешних инвестиций привлекаем все меньше», — рассказал он.
При этом, считает эксперт, для инвесторов стали выше «риски на Россию».
«Мы стали на один шаг ближе к всеобъемлющим финансовым санкциям (полный запрет на финансовые вложения в российские активы, отключение от SWIFT, международных карточных систем)», — отметил он.
Говоря о рисках, он пояснил, что России могут снизить международный кредитный рейтинг, это повлечет за собой рост цены капитала.
«Ссудный процент у нас и без того слишком высок. Может последовать постепенное исключение российских ценных бумаг из международных индексов. Нерезиденты будут уходить и из других частей российского финансового рынка — их там много», — пояснил специалист.
«Что еще? Конечно, давление на рубль. Уход иностранцев с рынка — это всегда конвертация рублей в валюту», — прокомментировал он ситуацию с национальной валютой.
«Антисанкции» — а они непременно будут — это всегда новые ограничения для нас, «чрезвычайка» на финансовом рынке, то, что вне нормы. Регулирования в финансовом секторе России и так слишком много», — подытожил он.
Источник: 1prime.ru
- Экономика3 недели назад
Долгие газопроводы
- Наука4 недели назад
Умер профессор Тюменского госуниверситета Владимир Загвязинский
- Авто4 недели назад
Сделки с подержанными авто с 1 мая в России можно будет оформлять на сайте Госуслуг
- Наука4 недели назад
Ученый считает, что лечение синдрома Дауна у новорожденных появится еще не скоро
- Hi-Tech3 недели назад
Россияне смогут оперативно сообщать об угрозе ареста за рубежом
- Hi-Tech3 недели назад
В России могут обязать операторов возмещать ущерб от утечек данных
- Экономика3 недели назад
Поставки вакцины «КовиВак» в гражданский оборот начнутся 28 марта
- Общество3 недели назад
Троим «Свидетелям Иеговы» из Смоленска запросили сроки до 9 лет колонии