Спорт
Олимпийский пессимизм
Премьер Японии Ёсихидэ Суга ввел режим чрезвычайной ситуации в одиннадцати районах страны, включая Токио. Из-за наступающей пандемии он будет действовать как минимум до 7 февраля. Решение было воспринято с вынужденным спокойствием, однако политические оппоненты даже назвали его несколько запоздалым, с чем согласились почти 80 процентов жителей страны. 42,8 процента опрошенных «Киодо Ньюс» выразили неудовольствие действиями Суги в целом. Он обещает провести «безопасные» Игры, а в одной лишь столице выявляли больше тысячи, а теперь и по две тысячи инфицированных в день. Какая Олимпиада, когда 78 процентов респондентов ратуют за введение режима чрезвычайной ситуации по всей Японии.
И даже поддержка одного из популярнейших и старейших политиков бывшего премьера Ёсиро Мори, ныне возглавляющего Оргкомитет по проведению Олимпиады, не помогла Суге. Его рейтинг за месяц снизился сразу на девять пунктов. Кто двумя руками за премьера и Оргкомитет Игр, так это МОК. Тут все понятно. В 2021-м мир рискует, как и в прошлом году, остаться без Олимпийских игр, а МОК может потерять свое былое величие, влияние и уж точно баснословные прибыли. Очень осторожно и деликатно его глава Томас Бах с немецкой педантичностью проповедовал верную и, казалось бы, абсолютно выигрышную идею: вакцинация должна спасти Игры в Токио. Никто же не станет возражать, если все спортсмены приедут на остров с уже сделанными прививками.
И тут в посудную лавку с хрупким фарфором с привычной для себя бесцеремонностью вломился бывший основатель и руководитель Всемирного антидопингового агентства (ВАДА) канадец Дик Паунд. За свои 78 лет к нему "не привились" навыки дипломатии. Заявил, что никто же не будет возражать, если олимпийцам, к примеру, канадским, прививку сделают раньше, чем другим, имеющим на это право, что "станет наиболее реалистичным путем для проведения Игр". И посыпались возражения. Даже в родной стране такой резвости со стороны соотечественника не поняли. Пошли возражения от чемпионов: пусть сначала вакцинируют моих пожилых родителей и других представителей групп риска, а мы подождем. О нетактичности предложенного Паундом заговорили в Австралии и других государствах. Короче, у часто попадающего в неловкое положение и втягивающего в неприятности других непричастных Паунда получилось "не лучше, а как всегда". Пошли разговоры, будто старейшина МОК выражает позицию всей этой организации, а она в годину всеобщей беды кажется исключительно сомнительной.
К тому же некоторые потенциальные олимпийцы с недоверием относятся к вакцинации, что никак нельзя осуждать. Но для них призыв МОК "сделать прививку ради безопасности других спортсменов" звучит несколько обидно. У каждого — свои принципы и убеждения, и принуждение здесь неприемлемо.
Тревожный результат принесло и исследование, проведенное "Киодо Ньюс" в дни вспышки пандемии. В телефонном опросе 35,3 процента японцев высказались за отмену Олимпиады, 44,8 проц. предлагают снова отложить Игры. Фактически 80 процентов не верят в олимпийское будущее.
Однако японские организаторы Игр по-прежнему надеются: олимпийское чудо должно состояться. И хотя облегченные правила въезда для иностранных спортсменов пока отменены, все равно верят, что 23 июля 2021 года в Токио торжественно вспыхнет олимпийский огонь. Ничего страшного, что официальных лиц из разных стран станет хоть вдвое меньше и уменьшится количество местных волонтеров. Не в этом же счастье. Лишь бы провести Олимпиаду.
Как хочется верить в светлое и нам, любящим спорт, заждавшимся больших олимпийских событий. И как не посочувствовать японцам, вгрохавшим в подготовку столько денег и искренних усилий. Ведь организаторы понимают и официально подтверждают: если Игр-2020 и в этом году не будет, их не будет вообще.
Спорт
Экипаж номер 507
Российским грузовикам вновь нет равных. Накануне экипаж номер 507 команды «КАМАЗ-мастер» под управлением Дмитрия Сотникова стал победителем ралли-марафона «Дакар», который завершился в Саудовской Аравии.
Отметим, что для Сотникова успех на "Дакаре" стал первым в карьере. "Золотого бедуина" получили также второй пилот в экипаже Сотникова Руслан Ахмадеев и механик Ильгиз Ахметзянов.
В общем зачете ралли наши грузовики впервые с 2015 года заняли весь пьедестал почета. Сотников одержал победу в общем зачете с временем 48 часов 23 минуты 21 секунда. Второе место занял Антон Шибалов (отставание — 39 минут 38 секунд), третье — Айрат Мардеев (+1 час 14 минут 35 секунд). Для камазовцев нынешний успех стал уже 18-м в истории.
По ходу "Дакара-2021" Сотников выиграл пять этапов из 12 и только в одном из них он не вошел в первую "тройку" финишеров. Пилот пришел в команду "КАМАЗ-мастер" в 2008 году, где многие годы успешно трудится его отец.
Автоспортом триумфатор "Дакара" стал интересоваться в девять лет, когда его отец, известный спортивный судья, привел его в секцию картинга. Отец и сын не упускали ни одной телевизионной трансляции гонок "Формулы-1" и классического ралли. На марафонах Сотников прошел путь от механика до пилота грузового спортивного автомобиля. Летом 2013 года на ралли "Шелковый путь" экипаж Дмитрия занял первое место. Также в карьере пилота была вторая позиция по итогам престижного трансконтинентального марафона "Шелковый путь-2016. Москва — Астана — Пекин", а с гонки "Дакар-2017" Дмитрий привез своему маленькому сыну и супруге серебряного бедуина, которого в этом году он "разменял" на золотого.
Ваше преимущество по ходу всех этапов было довольно ощутимо. Какие эмоции испытали, когда все закончилось?
Дмитрий Сотников: Честно, не очень верилось, что мы выиграли. Несколько лет шли к этой победе, постепенно приближались к ней. И вот — она в кармане. Очень счастлив, горжусь всеми ребятами. Это что-то фантастическое и невероятное.
Наверняка рады и за товарищей по команде, которые присоединились к вам на пьедестале?
Дмитрий Сотников: "КАМАЗ-мастер" заслуженно занял все три призовых места на этом "Дакаре". В этот успех вложено много труда и пота всех людей, которые работают для достижения цели.
Дмитрий Сотников: Разогнать грузовик до "сотни" можно в пределах восьми секунд
О чемпионских грузовиках ходят легенды. Не могли бы вы рассказать подробнее о вашем "железном коне".
Дмитрий Сотников: Вес "сухого" автомобиля без запчастей и топлива — 8500 килограммов, это как раз соответствует правилам, которые применяются на "Дакаре". Двигатель мы используем 13-литровый, рядная "шестерка". Но каждый год мы сами его потихонечку форсируем — и можете поверить, что это настоящий спортивный двигатель.
За сколько можете разогнаться до "сотни"?
Дмитрий Сотников: В пределах восьми секунд. Это зависит от комплектации, массы грузовика и дорожного покрытия.
Для работы машины нужно топливо, насколько прожорливо ваше авто?
Дмитрий Сотников: Все зависит от конкретных условий. Скажем, на одном из этапов расход был порядка 170 литров, а в среднем от 110 до 140. У нас установлено три бака, общим объемом 900 литров. Задний — примерно на 200 литров, еще два бака симметрично по краям — они примерно по 350. Такое расположение выбрано для улучшения центра масс — он получился ниже, а также для более правильного баланса по ходу гонки — идет более равномерное распределение во время движения.
Спорт
Норвежец Бе выиграл масс-старт на этапе Кубка мира в Оберхофе
Норвежский биатлонист Тарьей Бе стал победителем в гонке с общего старта на 15 километров на шестом этапе Кубка мира в немецком Оберхофе.
Бе преодолел дистанцию за 37 минут 41,9 секунды, допустив один промах на четырех огневых рубежах. Вторым финишировал австриец Феликс Ляйтнер (отставание — 3,6 секунд), замкнул тройку лидеров представитель Швейцарии Беньямин Вегер (+7,8).
Что касается россиян, то напомним, что Александр Логинов снялся с гонки из-за недомогания. Нашу страну представляли Матвей Елисеев, ставший шестым, и Эдуард Латыпов, который занял 29-е место.
Этап Кубка мира в Оберхофе завершится сегодня женским масс-стартом.
Спорт
Шоу на Бродвее
В Национальной хоккейной лиге постепенно раскручивается регулярный чемпионат. Напомним, в этом сезоне он необычный: каждая команда проведет по 56 матчей (вместо обычных 82), причем все они будут сыграны с соперниками по дивизиону. А если учесть, что пришлось обойтись без привычных предсезонных матчей, вряд ли кому-то удастся миновать взлеты и падения, особенно на старте.
Самый яркий пример "качелей" пока явили два нью-йоркских клуба — "Айлендерс" и "Рейнджерс". Дав звонкую пощечину землякам в первом же матче (4:0), "Айлендерс" получили не менее болезненный ответ во втором — 0:5.
Второй игре предшествовали довольно драматические события. На предматчевой раскатке "Айлендерс" травму ключицы после броска одного из партнеров по команде получил герой первой встречи, голкипер Семен Варламов, который должен был снова занять место в воротах. В итоге экстренно дебютировать пришлось новичку "островитян" Илье Сорокину. Получилось, мягко говоря, не очень. Российские "парни с Бродвея" Артемий Панарин и Павел Бучневич не пощадили соотечественника, забросив ему по две шайбы. А всего Сорокин отразил лишь 27 бросков из 32.
— Конечно, Илья оказался в очень тяжелой ситуации, — наставник Барри Троц, слова которого приводит официальный сайт НХЛ, после матча был почти в ярости. — Мы сами нанесли травму Варламову на раскатке. С моей точки зрения, это абсолютно недопустимо. Игроки должны понимать, что вратарь является, пожалуй, самым важным хоккеистом в команде. Они должны помочь ему размяться. Но они думали о чем-то еще. Илья этого не заслужил, не заслужил этого и Варли (прозвище Варламова. — Прим. "РГ"). На раскатке так нельзя себя вести. Можно сказать, что все началось с нее, а затем продолжилось в матче. Мы так играли до самого конца.
Совсем другой матч провел визави Сорокина, еще один россиянин, Александр Георгиев, который, сделав 23 сэйва, был признан первой звездой матча.
— В последние 10 месяцев я много работал, как в тренажерном зале, так и над психологией.
Мне кажется, что в тренировочном лагере я выглядел хорошо. Сегодня в игру я вошел уверенным и действовал так же, как на сборах, — прокомментировал свою игру сам герой вечера.
Что касается Сорокина, исправиться у него будет возможность завтра ночью в матче против "Бостона".
Новичку "Айлендерс" Илье Сорокину пришлось срочно дебютировать из-за травмы Семена Варламова на раскатке. В итоге россиянин пропустил пять шайб
В этот вечер россияне феерили не только в Нью-Йорке. Мощный матч выдал 20-летний форвард "Каролины" Андрей Свечников, хоть его команда и уступила одному из главных аутсайдеров нынешнего сезона, "Детройту" — 2:4. Россиянин один раз ассистировал партнеру, а кроме того, отличился сам, причем сделал это в падении. На счету Андрея уже 101 очко в регулярных чемпионатах НХЛ: по этому показателю он вошел в топ-60 лучших российских бомбардиров за всю историю лиги. А ведь парню, напомним, 20 лет.
Между тем очередной запоминающийся матч провел один из главных претендентов на приз лучшему новичку сезона Кирилл Капризов. Его "Миннесота" второй раз подряд одолела "Лос-Анджелес" — 4:3, причем, как и в первом матче, сделала это в овертайме, уступая по ходу матча 1:3. Интересно, что до "Миннесоты" никому в НХЛ не удавалось сделать два таких камбэка на старте "регулярки".
Что касается Капризова, для него вторая игра получилась не такой яркой, как первая, в которой он набрал три очка. Россиянин несколько раз ошибся, причем одна из ошибок привела к пропущенной шайбе. И все же именно он стал важным соавтором победы "Миннесоты", отдав в овертайме гроссмейстерский пас на Маркуса Юханссона.
Между тем
Казанский "Ак Барс" стал первой командой Континентальной хоккейной лиги, гарантировавшей себе участие в плей-офф сезона 2020/2021. Это стало ясно после того, как подопечные Дмитрия Квартальнова обыграли на домашнем льду своего ближайшего преследователя по Восточной конференции омский "Авангард" — 3:1. Отметим, что с 72 очками в 46 матчах казанцы возглавляют и сводную таблицу всей лиги.
"Ак Барс"сыграет в плей-офф КХЛ уже в 13-й раз. Он один из четырех клубов, ни разу за всю историю лиги не пропустивших розыгрыш Кубка Гагарина. Кроме того, "Ак Барс" — единственный клуб, трижды завоевывавший главный трофей.
- Спорт4 месяца ago
«Бавария» к нам едет
- В мире1 месяц ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура4 месяца ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире5 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- В мире3 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- Hi-Tech4 месяца ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост
- Общество5 месяцев ago
Готовы ли школьники к Всероссийским проверочным работам
- Спорт3 месяца ago
Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов «Барселона» — «Динамо» Киев