Connect with us

Экономика

Официальный курс евро на пятницу вырос до 89,13 рубля

Официальный курс евро на пятницу вырос до 89,13 рубля

Published

on

Официальный курс евро на пятницу вырос до 89,13 рубля
«Монета номиналом 1 евро и банкноты евро различного номинала © РИА Новости. Алексей Сухоруков

Читать 1prime.ru в

МОСКВА, 30 ноя — ПРАЙМ. Официальный курс евро к рублю, установленный ЦБ РФ на пятницу, вырос на 19,12 копейки — до 89,133 рубля, курс доллара увеличился на 40,67 копейки — до 73,7124 рубля, следует из данных Банка России.

Стоимость бивалютной корзины (0,55 доллара и 0,45 евро), рассчитанная по официальным курсам на пятницу, выросла на 30,98 копейки, составив 80,6517 рубля.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Производство антисептиков выросло в восемь раз

Производство антисептиков выросло в восемь раз

Published

on

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, химическая промышленность за год выросла на 5,4%. По итогам 2020 года объем отгруженных товаров химкомплекса составил около 4,6 трлн рублей, хотя еще в первом полугодии 2020-го объемы производства в химкомплексе снизились на 1-2%.

Развернуло ситуацию то, что предприятия включились в антиковидную работу, рассказал "РГ" рассказал замминистра промышленности и торговли Михаил Иванов. "При поддержке минпромторга многие переориентировали свои мощности на выпуск кожных антисептиков и дезсредств, медицинских перчаток, защитных очков и щитков. Это позволило наладить бесперебойные поставки такой продукции в медицинские организации и обеспечить население необходимыми средствами индивидуальной защиты", — отметил он. С марта по июнь 2020-го удалось нарастить мощности по производству кожных антисептиков в восемь раз, медицинских перчаток — в 10 раз и защитных очков — более чем в пять раз.

Этому не помешало то, что износ мощностей химического комплекса сейчас составляет около 48%. Отрасль только модернизирует основные фонды. За последние пять лет инвестиции в химический комплекс составили более 3 трлн рублей, отмечает Михаил Иванов. "В рамках Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса до 2030 года в отрасли предусмотрена реализация около 200 инвестпроектов с суммарным объемом финансовых вложений более 1 трлн рублей. Уже успешно осуществлены более 70 из них, — говорит замминистра. — Прошлый год, кстати, не стал исключением. С начала 2020 года уже реализовано 12 инвестпроектов. Суммарный объем вложений по ним составил 17,5 млрд рублей, было создано более 500 новых высокопроизводительных рабочих мест".

В результате производство красителей и пигментов выросло на 11%, лаков и красок — на 6,5%, труб, шлангов, пластмассовых фитингов — на 12%, плит, листьев и пленки полимерной — на 11%, минеральных удобрений — на 5,5%. Доля импорта в химпроме не превышает 30%. Это хорошая конкурентная среда, которая стимулирует отрасль двигаться дальше, полагает Михаил Иванов: "По отдельным сегментам еще сохраняется импортозависимость на уровне от 40 до 100%. В основном мы импортируем продукцию мало- и среднетоннажной химии".

В декабре 2020 года президент поручил увеличить объем выпуска мало- и среднетоннажной химической продукции на 70% к 2030 году. Для этого отрасли предстоит преодолеть недостаточную емкость внутреннего рынка, дефицит инвестиций, технологическое отставание и отсутствие доступной компонентной базы.

Continue Reading

Экономика

Закончились коронавирусные льготы для арендаторов госземель

Закончились коронавирусные льготы для арендаторов госземель

Published

on

С началом весны завершается период, когда арендаторы государственной или муниципальной земли могли потребовать продления договора в особом порядке. Закончились коронавирусные льготы для арендаторов госземель

Фото: iStock

Особые условия продления договоров аренды для них были введены в июне прошлого года. Это стало одной из мер поддержки бизнеса в пандемию. До 1 марта нынешнего года арендатор мог потребовать увеличения срока действия договора — на тот же срок, на который он действовал первоначально, но не более чем на 3 года. Арендодатель обязан был пойти навстречу арендатору и заключить соглашение без проведения торгов в течение пяти рабочих дней.

Продлить договор арендатор мог независимо от оснований его заключения и от наличия или отсутствия задолженности по арендной плате. При этом должны были соблюдаться определенные условия — основной договор должен быть заключен до введения режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, к моменту обращения арендатора договор должен еще действовать, а арендодатель не требует его расторжения через суд. Кроме того, арендатор не должен быть нарушителем порядка использования земли.

Continue Reading

Экономика

В МЭР допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

В МЭР допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

Published

on

Правительство может принять «необходимые меры по введению регулирования экспорта подсолнечного масла» в случае роста цен на него, сообщил «РГ» представитель Минэкономразвития. В МЭР допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

Фото: РИА Новости/ Павел Бедняков

Он напомнил, что проект постановления об установлении экспортной пошлины на подсолнечное масло внесен Минэкономразвития в правительство 14 декабря 2020 года. Однако до настоящего момента соответствующее решение правительством не принято, уточнили в ведомстве.

Проект постановления предусматривает введение пошлины в размере 15%, но не менее 135 евро за тонну. На момент внесения в правительство предполагалось, что экспортная пошлина будет установлена до конца 2020 года, если будут нарушены соглашения между производителями и розничными сетями. В соглашениях были зафиксированы цены на подсолнечное масло и сахар. Именно эти продукты подорожали в прошлом году сильнее всего. Для масла цены ограничили в 95 рублей за кг в опте и 110 рублей за кг в рознице. Соглашения действуют до конца первого квартала 2021 года. В Минэкономразвития уже неоднократно заявляли, что это была крайняя мера, чтобы быстро купировать проблему. Необходимости в продлении соглашений или распространении на другие продукты в министерстве не видят и даже считают эту меру опасной для экономики. Она может привести к дефициту товаров. Дальше сдерживать цены в Минэкономразвития предложили с помощью в том числе экспортных пошлин — на зерновые и масличные. Но о введении пошлины на подсолнечное масло пока речи не заходило.

Между тем, по информации исполнительного директора Масложирового союза Михаила Мальцева, пошлина может быть введена "в любой момент". Постановление полностью завизировано и ждет только подписи председателя правительства Михаила Мишустина, знает Мальцев. Чтобы избежать этого, производители готовы пусть даже и себе в убыток удерживать цены на подсолнечное масло для розницы до нового урожая подсолнечника. С 9 января пошлины на подсолнечник были повышены с 6,5% до 30%. Таким образом Масложировой союз рассчитывал сбить цены на семечку, что позволило бы избежать повышения себестоимости производства масла и, значит, убытков от продажи в розницу по фиксированным ценам. Однако после небольшого периода снижения цены на подсолнечник в декабре и начале января они снова стали расти, говорит Мальцев.

"Производители, придерживая продажи, начали новый разгон цен, которые в итоге превысили уровень декабря. В итоге переработчики фактически остановили закупки из-за неприемлемого уровня цен на сырье, так как многие сформировали свои запасы до конца сезона. А те, кто работает на коротком плече запасов, не готовы дальше накапливать убытки", — поясняет эксперт.

По его оценке, если пошлина все-таки будет введена, это приведет к более существенным финансовым потерям производителей масла и поставит отрасль на грань банкротства. До конца сезона потери могут составить около 19 млрд рублей, подсчитывает Мальцев.

По данным центра "Агроэкспорт" при Минсельхозе, за прошлый год экспорт продукции масложировой отрасли вырос на 20%, до 4,707 млрд долларов. По состоянию на 21 февраля масложировой продукции отгружено на экспорт на 605 млн долларов (плюс 9% к аналогичному периоду прошлого года). Больше половины приходится на подсолнечное масло. При этом средняя цена за тонну продукции увеличилась на 29% в сравнении с тем же периодом прошлого года. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН, цены на растительные масла в январе 2021 года достигли максимума с мая 2012 года. Подорожание подсолнечного масла объясняется плохим урожаем подсолнечника в основных странах-экспортерах. По прогнозам Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в сезоне 20/21 в России может быть произведено 5,3 млн тонн подсолнечного масла, из которых при отсутствии экспортной пошлины за рубеж может быть поставлено 3,1-3,3 млн тонн (то есть около 60%). При этом доля бутылки для российской розницы в общем объеме производства подсолнечного масла составляет не более 25%. Остальное используется в производстве различных продуктов — от кондитерских изделий до красок.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Закончились коронавирусные льготы для арендаторов госземель Закончились коронавирусные льготы для арендаторов госземель
Экономика3 часа ago

Закончились коронавирусные льготы для арендаторов госземель

С началом весны завершается период, когда арендаторы государственной или муниципальной земли могли потребовать продления договора в особом порядке. Фото: iStock...

Экономика3 часа ago

Производство антисептиков выросло в восемь раз

Несмотря на пандемию и связанные с ней ограничения, химическая промышленность за год выросла на 5,4%. По итогам 2020 года объем...

И снова здравствуйте И снова здравствуйте
Общество5 часов ago

И снова здравствуйте

На главную выставку страны 2 марта возвращаются бесплатные мастер-классы, творческие встречи и спектакли проекта «Знание. ВДНХ». Проходить они будут в...

И снова здравствуйте И снова здравствуйте
Культура5 часов ago

И снова здравствуйте

На главную выставку страны 2 марта возвращаются бесплатные мастер-классы, творческие встречи и спектакли проекта «Знание. ВДНХ». Проходить они будут в...

В МЭР допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло В МЭР допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло
Экономика5 часов ago

В МЭР допустили введение экспортной пошлины на подсолнечное масло

Правительство может принять «необходимые меры по введению регулирования экспорта подсолнечного масла» в случае роста цен на него, сообщил «РГ» представитель...

Штрафы, поблажки и регистрация. Что ждет россиян с 1 марта Штрафы, поблажки и регистрация. Что ждет россиян с 1 марта
Экономика6 часов ago

Штрафы, поблажки и регистрация. Что ждет россиян с 1 марта

» Семья с детьми © РИА Новости. Евгений Биятов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 мар – ПРАЙМ. С 1 марта...

Эпоха Большунова Эпоха Большунова
Спорт6 часов ago

Эпоха Большунова

Российский лыжник Александр Большунов завоевал первое в карьере «золото» чемпионата мира. На первенстве планеты, проходящем в Оберстдорфе, россиянин одержал выдающуюся...

Экономика6 часов ago

Роспотребнадзор запретил сжигать опавшие листья и мыть машины во дворах

Роспотребнадзором совместно со специалистами научных организаций проведена масштабная работа по разработке новых санитарных правил, регламентирующих вопросы содержания территорий населенных пунктов,...

День проклятых солдат День проклятых солдат
Общество6 часов ago

День проклятых солдат

Вот уже 10 лет начиная с 1 марта 2011 года в Польше отмечается Национальный день памяти «отверженных солдат» (польск. Narodowy...

Дачники получили право заказывать комплексные кадастровые работы Дачники получили право заказывать комплексные кадастровые работы
Экономика6 часов ago

Дачники получили право заказывать комплексные кадастровые работы

С 23 марта вступает в силу закон, разрешающий садоводческим товариществам инициировать проведение комплексных кадастровых работ. Пока, как пояснили в Федеральной...

Популярное