Connect with us

Общество

Очные занятия в школах: 10 советов для школьников, учителей и родителей

Очные занятия в школах: 10 советов для школьников, учителей и родителей

Published

on

«Блин, в понедельник в школу!», «В школу — это трэээээш!», «Вставать рано и камеру выключить не получится», «В школу не хочу, такой бан!» — это строки из переписки школьников, которым 18 января предстоит вернуться в классы. Психологи говорят: сесть снова за парты — почти такой же стресс для детей, как и уйти на дистанционку. Как помочь школьникам нормально войти в прежний режим? Сколько времени займет адаптация? Почему в первые две-три недели не надо ставить двоек? Об этом и многом другом «РГ» рассказала Наталья Авдеева, профессор кафедры возрастной психологии факультета «Психологии образования» Московского государственного психолого-педагогического университета. Очные занятия в школах: 10 советов для школьников, учителей и родителей

Фото: Евгений Епанчинцев/ РИА Новости

Ученикам:

— В оставшиеся дни надо постараться ложиться спать хотя бы в 11-12 часов ночи. Уснуть вовремя детям обычно мешает телефон. Попробуйте поговорить с ребенком и убедить убрать телефон в 11 часов вечера. В субботу надо постараться встать на час раньше обычного, в воскресенье — на два.

— Очень хороший способ помочь себе — прикрепить на экран компьютера или планшета записку: "Планирую плавный выход в школу". Метод вроде бы простой, но действенный, точно так же, как для худеющих записка на холодильнике "Это не путь к успеху, это путь к ожирению". Задача родителей — побудить ребенка составить самому себе программу действий.

Родителям:

— С собой в школу ребенку стоит дать влажные салфетки, перекус, лучше в индивидуальной упаковке, например, энергетический батончик. И хорошо бы установить напоминание на телефон: "Не забудем вымыть руки". Ребенку надо объяснить, что нельзя пробовать чужие бутерброды, фрукты, одним словом, едим только свое и не делимся ни с кем, потому что не хотим подвергать другого опасности.

— Вы должны стать единомышленниками учителей. Всю борьбу в WhatsApp, других соцсетях, битвы на родительских собраниях откладываем и забываем. Да, сложности будут, но помним, что наше правило — сообща выходим из этой трудной ситуации.

— Надо понимать, сколько бы времени ни проводил ребенок у экранов, потребность в живом общении у него по-прежнему есть. И мнение мамы с папой для него по-прежнему важно и значимо.

Учителям:

— Хорошо, если первым уроком в этот понедельник станет Урок безопасности, где учителя расскажут школьникам о новых правилах гигиены и договорятся, как будут вместе с детьми выходить из режима дистанта. Можно поговорить о том, что хорошего и плохого принесла удаленка.

— Период адаптации у детей длится обычно от недели до трех. Самое плохое, что только можно придумать в начале учебы офлайн — провести контрольные работы и наставить всем двоек. Может быть, школе на это время вообще стоит отказаться от плохих оценок?

— Дети проводили месяцы у экранов смартфонов и планшетов, почти разучились сидеть за партами, многие прибавили в весе, стали неловкими. То и дело тянет полежать или к холодильнику, а учебник вызывает стойкое желание поспать… Учителя должны все это понимать. Лучше, если они откажутся от авторитарной позиции. "Да, нам всем было тяжело, теперь будем вместе выбираться из этого" — с таким настроем сейчас педагогам лучше всего обращаться к детям.

— Есть смысл назначить день для дополнительных занятий с неуспевающими детьми.

— В наших школах существуют жесткие ограничения на оказание медпомощи детям — только "скорая" и только врач. Диагнозы даже учителю не известны. Но сегодня ситуация такова, что эти правила не всегда работают. Допустим, ребенок с диабетом подхватил вирус. У него, к примеру, не будет температуры, но может быть кома или другие осложнения. Учитель должен знать о заболеваниях учеников и иметь возможность оказать помощь.

Общество

Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович из‑за «разглашения данных следствия» по делу Соболь

Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович из‑за «разглашения данных следствия» по делу Соболь

Published

on

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы проголосовала за исключение из состава Марины Литвинович за «разглашение данных следствия» по делу юристки ФБК Любови Соболь, написала сама Литвинович в фейсбуке.

«За» проголосовали «более половины» членов комиссии, «против» — семеро, еще трое воздержались, рассказала она. Всего в комиссию входят 22 человека. «Рассмотреть вопрос о моем исключении из ОНК теперь должен совет Общественной палаты», — добавила она.

По словам Литвинович, «инициировал весь этот процесс» один из членов московской ОНК из-за ее «интервью» на «Дожде». Его имя в посте не указано.

«В конце декабря 2020 года я посещала арестованную Соболь в ИВС на Петровке, где она мне рассказала о том, что ее допрашивали ночью, о том, что у нее была очная ставка и что у нее изъята обувь и защитная маска», — отметила Литвинович.

Об этом правозащитница сообщала в фейсбуке 26 декабря, а «Дождь» написал новость со ссылкой на ее публикацию.

Любовь Соболь проходит по делу о незаконном проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого политик Алексей Навальный обвинял в участии в своем отравлении.

По версии следствия, Соболь она «схватила [тещу Кудрявцева] за левую руку своей рукой и оттолкнула от входной двери своим плечом <…> незаконно проникла в данную квартиру [№37] и, обойдя помещение жилища, его покинула».

Continue Reading

Общество

«Ветер»: преподаватель казанского вуза предостерег студентов от участия в митингах, назвав Навального «чмом», а Путина — «царем»

«Ветер»: преподаватель казанского вуза предостерег студентов от участия в митингах, назвав Навального «чмом», а Путина — «царем»

Published

on

Преподаватель Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Олег Тихонов предостерег студентов от участия в митингах, назвав политика Алексея Навального «чмом», утверждает студенческий журнал «Ветер» со ссылкой на аудиозапись разговора.

Как говорится в публикации, аудио в «Ветер» прислали студенты. Когда она была сделана, не уточняется.

«На третьем курсе вы будете получать форму допуска (для практики — прим.). Так вы ее можете не получить <…> У нас навальнят этих… Я понимаю, за кого угодно вписываться, но за этого га… ну, я уж не буду говорить. Но за этого чмо вписываться не надо», — говорит мужчина.

Он напоминает, что скоро студенты могут поехать на практику в Киров, и общается познакомить с «ребятами», которые «расскажут, кто такой Навальный».

«Я не говорю, что там Путин там это… но он царь, как я говорю, да? Я вам сразу хочу сказать — он царь!», — продолжает мужчина. «Он рано или поздно сдохнет, как я говорю. Тот же Путин, так?», — закончил он свою мысль о президенте Владимире Путине. Преподаватель советует студентам «биографию не портить», потому что «базу данных на вас всех ведут».

После ареста Навального по всей стране прошли массовые протесты. По подсчетам «ОВД-Инфо», 23 января силовики задержали не менее 4 тысяч человек, 31 января — не менее 5,5 тысяч человек. По итогам акций возбуждены десятки уголовных дел.

Continue Reading

Общество

Московская полиция задержала двоих волонтеров штаба Соболь во время обхода избирателей

Московская полиция задержала двоих волонтеров штаба Соболь во время обхода избирателей

Published

on

В Москве полицейские задержали волонтеров предвыборного штаба Любови Соболь Александра Кузьменкова и Сергея Бахарева во время обхода квартир избирателей, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на Кузьменкова.

По словам, активиста они обходили квартиры и собирали контакты избирателей. «На это обратили внимание полицейские», — пишет правозащитный проект.

Задержанных доставили в отдел полиции по району Замоскворечье, силовики требуют провести личный осмотр и пройти медицинское освидетельствование.

Вскоре активистов опустили из ОВД без протокола, но выдали обязательство о явке. У них изъяли 73 листовки, адвоката Дмитрий Захватова к ним так и не допустили, отметил правозащитный проект.

Соболь находится под домашний арестом по «санитарному делу». Она также проходит по делу о незаконном проникновении в квартиру семьи сотрудника ФСБ Константина Кудрявцева, которого политик Алексей Навальный обвинял в участии в своем отравлении.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Пять технологичных подарков на 8 марта до 5 тысяч рублей Пять технологичных подарков на 8 марта до 5 тысяч рублей
Экономика2 часа ago

Пять технологичных подарков на 8 марта до 5 тысяч рублей

Что подарить на 8 марта, кроме букета тюльпанов? «РГ» подобрала пять технологичных подарков до 5 тысяч рублей, которые точно пригодятся...

Общество4 часа ago

Московская ОНК проголосовала за исключение из комиссии Марины Литвинович из‑за «разглашения данных следствия» по делу Соболь

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) Москвы проголосовала за исключение из состава Марины Литвинович за «разглашение данных следствия» по делу юристки ФБК...

Общество4 часа ago

«Ветер»: преподаватель казанского вуза предостерег студентов от участия в митингах, назвав Навального «чмом», а Путина — «царем»

Преподаватель Казанского национального исследовательского технического университета имени Туполева Олег Тихонов предостерег студентов от участия в митингах, назвав политика Алексея Навального...

Общество4 часа ago

Московская полиция задержала двоих волонтеров штаба Соболь во время обхода избирателей

В Москве полицейские задержали волонтеров предвыборного штаба Любови Соболь Александра Кузьменкова и Сергея Бахарева во время обхода квартир избирателей, сообщает...

Общество4 часа ago

Источник: рассказавший о пытках в полиции пензенец отправил из СИЗО письмо с отказом от показаний

Рассказавший об избиении пензенскими полицейскими Виталий Вьюнов отправил из СИЗО письмо с отказом от показаний, сообщили «Медиазоне» два источника, знакомых с...

Forbes призвал срочно удалить опасное приложение с Android Forbes призвал срочно удалить опасное приложение с Android
Hi-Tech4 часа ago

Forbes призвал срочно удалить опасное приложение с Android

Кибербезопасность © РИА Новости. Алексей Мальгавко МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Миллионы владельцев устройств на базе Android стали жертвами популярных приложений, доступных...

Украина призвала США ввести всеобъемлющие санкции против России Украина призвала США ввести всеобъемлющие санкции против России
Экономика5 часов ago

Украина призвала США ввести всеобъемлющие санкции против России

Офис Президента Украины © РИА Новости. Стрингер Читать 1prime.ru в МОСКВА, 5 мар — ПРАЙМ. Заместитель главы офиса президента Украины Владимира...

Вселенская родительская суббота: как ее провести правильно Вселенская родительская суббота: как ее провести правильно
Общество5 часов ago

Вселенская родительская суббота: как ее провести правильно

Субботний день 6 марта 2021 года в церковном календаре значится как Вселенская мясопустная родительская суббота. И в интернете к этому...

Кабмин отменит обязательную удаленку для работников от 65 лет Кабмин отменит обязательную удаленку для работников от 65 лет
Экономика5 часов ago

Кабмин отменит обязательную удаленку для работников от 65 лет

С 1 апреля перевод сотрудников от 65 лет на так называемую удаленку перестанет быть обязательным. Об этом говорится в постановлении...

Минтруд дорабатывает механизмы учета бедности Минтруд дорабатывает механизмы учета бедности
Экономика5 часов ago

Минтруд дорабатывает механизмы учета бедности

Минтруд России ведет пилотный проект по комплексной оценке доходов домохозяйств и семей. Это необходимо для повышения адресности социальной помощи. Сегодня...

Популярное