Connect with us

Культура

Обладателем Букера-2020 стал шотландский писатель Дуглас Стюарт

Published

on

Шотландский писатель Дуглас Стюарт с дебютным романом Shuggie Bain («Шагги Бейн») стал обладателем одной из самых престижных наград в области литературы — Букеровской премии. Имя победителя было объявлено на виртуальной церемонии награждения, которая прошла в четверг в лондонском концертом зале «Раундхаус».

«Я всегда хотел быть писателем, так что это реализация мечты. Это изменило всю мою жизнь», — признался Стюарт.

По его словам, он обошел 30 издательств, прежде чем его произведение согласились опубликовать. Свой первый роман писатель посвятил матери, которая умерла от алкоголизма, когда ему было всего 16 лет. Да и сама книга получилась очень автобиографичной, она основана на детских воспоминаниях Стюарта. Это душераздирающая история о непростом взросления мальчика из бедной семьи в Глазго 1980-х годов. Безработица, нищета, мать, ведущая неравный бой с алкоголизмом, и невыносимое одиночество главного героя Шагги. Его братья и сестры сбежали от такой жизни, а он остался.

Председатель жюри, литературный критик и в прошлом издатель Маргарет Басби уверена, что роману Стюарта суждено стать классикой. По ее словам, это трогательный, захватывающий и детализированный портрет сплоченного социального мира, его людей и ценностей.

«Изящно и мощно написанный, этот роман оказывает большое влияние благодаря множеству эмоциональных регистров и персонажей, представленных с большим состраданием. Выделяются поэзия в описаниях Дугласа Стюарта и точность его наблюдений: ничего не пропадает зря», — приводит слова Басби официальный сайт премии.

Дуглас Стюарт обошел других претендентов на высокую награду из короткого списка Букера. Среди финалистов Дайан Кук с произведением The New Wilderness («Новая глухомань»), Эвнил Доши Burnt Sugar («Жженый сахар»), Брэндон Тейлор Real Life («Реальная действительность»), Мааза Менгисте The Shadow King («Король теней») и Дангарембга This Mournable Body («Тело для оплакивания»).

Победитель получает не только 50 тысяч фунтов (или 66 тысяч долларов) и 2,5 тысячи фунтов за попадание в короткий список, но и мировое признание. Продажи книги победителя Букеровской премии, как правило, взлетают до небес.

В церемонии также приняли участие бывший президент США Барак Обама, рассказавший о своих впечатлениях от прочитанных книг — победителей Букера, герцогиня Корнуоллская Камилла и победительницы прошлого года Маргарет Этвуд и Бернардин Эваристо.

Справка «РГ»

44-летний Дуглас Стюарт стал вторым шотландцем в истории Букеровской, удостоившийся этой награды. Получив образование в Королевском колледже искусств, Стюарт переехал в Нью-Йорк, где работал в области дизайна одежды, в том числе с такими известными компаниями, как Calvin Klein, Ralph Lauren и Gap. Пробовать писать он начал 10 лет назад. Его работы стали появляться в еженедельнике «Нью-Йоркер» и на литературном ресурсе LitHub.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Укол совести

Published

on

Режиссер Эдуард Бордуков дебютировал в большом кино фильмом «Коробка» о дворовой футбольной команде в спальном районе Москвы, и стало ясно: не спортом единым жив автор. Война за родную футбольную коробку между местными и пришлыми обернулась войной с ксенофобией и национализмом в себе и в других — спортивный фильм оказался драмой социальной. При этом Бордуков, сам мастер спорта, умеет показать спортивный накал так, что у зрителя ходят желваки. Вышел фильм захватывающий и как зрелище, и как актуальный спор. Укол совести

Стася Милославская в роли амбициозной «девчонки из народа» — дикой обезьянки, как зовет ее тренер. Фото: Кинокомпания «Телесто»

Эти качества сохранились и во второй картине «На острие». Хотя стиль режиссера претерпел крутой разворот: если в плебейской «Коробке» действовала дворовая пацанва с окраины, то здесь в героинях — фехтовальщицы олимпийского класса, и в каждом кадре сияет неизбежный гламур. Женское фехтование не футбол, но свойственная Бордукову экспрессия «батальных» сцен и здесь не может не захватывать, нивелируя заметную прямолинейность сценария и неровность второплановых актерских работ.

Гламур возникает не только от антуража — приемы, декольте, шампанское, олимпийские стадионы, огни Бразилии, — но и от понятного желания режиссера вволю полюбоваться героинями. Он отбирает актрис ослепительно красивых, что в массовке даже работает против фильма: сначала кажется, что перед нами команда, сформированная из Барби. Характеры начинают проявляться не сразу, а к финалу сполна оценишь психологическую точность работ Светланы Ходченковой и Стаси Милославской, дебютировавшей как раз у Бордукова в «Коробке». Они играют соперниц: первая — олимпийскую чемпионку с красивой фамилией Покровская, вторая — амбициозную девчонку «из народа» с простеньким именем Кира Егорова. Первая готовится победно завершить карьеру на Олимпиаде в Рио, вторая сваливается в команду ниоткуда, поражая быстротой атак, далеко идущими планами и наглостью в обиходе.

Фильм четко делится на два акта. Первый — экспозиция, дислокация сил, обострение соперничества и рост неприязни друг к другу. «Дикая талантливая обезьянка», как зовет ее тренер Гаврилов, Кира хамит ему, товаркам по команде и главной сопернице — Покровской, она уверена, что не только полетит на Олимпиаду, но и привезет золото, отбив его у вышедшей в тираж конкурентки. Их яростные схватки на дорожке заставляют опасаться за жизнь каждой. Но перегретый котел должен взорваться, и все ее планы грозят рухнуть. И здесь зарождается вторая тема картины, которая кажется побочной, но оказывается главной и волнующей больше, чем решающий бой, исход которого нетрудно угадать. Эта тема борьбы противоположностей: спортивных амбиций — и человечности, воли к победе — и совести, самолюбий — и чувства солидарности. Она и составляет сюжет и смысл второго «акта».

Когда героини поступаются мечтой, чтобы остаться людьми, это смотреть даже интереснее, чем их поединки

Прагматичный цинизм, неизбежный спутник большого спорта, воплощает тренер Гаврилов — в этой роли, как всегда, органичен Сергей Пускепалис. Гаврилов воспитывает в пастве все ту же волю к победе, для которой нет преград в виде моральных соображений, сочувствия ближнему или неспособности подтолкнуть падающего. И надо выбирать между жаждой побеждать или желанием быть хорошим человеком. Этот нравственный выбор тем более воспален, что на кону мечта всей жизни, цель, на которую угроблены годы самоистязаний в спортзалах. Потому что большой спорт — это всегда высокие ставки, цена которым немногим меньше, чем жизнь.

И когда героини ломают себя через колено, поступаясь самым вожделенным во имя того, чтобы оставаться людьми, наблюдать этот мучительный процесс становится даже интереснее, чем дивной красоты поединки инопланетянок, да еще снятые рапидом, как в лучших образцах китайских «фильмов боевых искусств». Финт рапирой против уколов совести — кто здесь кого? Ход самосовершенствования персонажей в фильме повторяет все каноны как хорошего голливудского, так и советского кино, что делает фабулу достаточно предсказуемой, что я считаю скорее достоинством: это каноны всегда успешные. Отвечая чаяниям публики, они обеспечивают ей подобие катарсиса — в момент, когда стайка спортсменок, где каждая за себя, вдруг, повинуясь внутренней потребности, становится командой, отбросив мелочные себялюбивые мотивы. И победа на стадионном поле оборачивается победой над самими собой.

Фильм завершается кадрами реальных триумфов наших олимпийских чемпионок как документальным доказательством того, что перед нами не красивая сказка.

Continue Reading

Культура

Владимир Маяковский возглавил рейтинг самых стильных авторов

Published

on

Выбрать самого стильного отечественного писателя или поэта предложили самим читателям. И каждый четвертый, почти не задумываясь, первым делом называл имя великого поэта, разрушителя традиций, попирателя прошлого и настоящего модника Владимира Маяковского. Владимир Маяковский возглавил рейтинг самых стильных авторов

Фото: А. Чепрунов/РИА Новости

Слишком яркими и запоминающимися оказались его желтые рубашки, костюмы-тройки и бушлаты, благодаря которым Маяковский снискал славу самого модного поэта революции.

Второе место и 20 процентов голосов получил один из главных хулиганов Москвы 20-х годов прошлого века, любимец женщин и талантливейший поэт Сергей Есенин. Уступив буквально один процент, третью строчку занял Антон Чехов, умевший виртуозно носить галстук-бабочку, пенсне и трость. 17 процентов читателей популярного книжного сервиса MyBook отдали свой голос Михаилу Булгакову, чей образ неразрывно связан с моноклем, с которым автор, судя по сохранившимся фотографиям и воспоминаниям, почти не расставался. Замыкает пятерку самых стильных создатель поэтичного и таинственного образа Прекрасной Дамы Александр Блок.

Оценили читатели, как пишет ТАСС, и современных авторов, почти единогласно отдав первое место автору пост-апокалиптического произведения «Метро 2033» и роману «Текст» — Дмитрию Глуховскому. Вот только, что именно привлекает читателей — стильный внешний вид автора или стиль его текстов?

В тройке лидеров — журналист и писатель Владимир Познер, который всегда одет с иголочки, и писатель Эдуард Лимонов, чьи неизменные черные водолазки и узнаваемые очки в прямоугольной оправе стали яркой отличительной чертой стиля.

Continue Reading

Культура

Валерий Гергиев представит новое сочинение Родиона Щедрина

Published

on

В Концертном зале Мариинского театра во вторник состоится мировая премьера нового произведения Родиона Щедрина «Приключения обезьяны» по рассказу Михаила Зощенко. Солист — лауреат XVI Конкурса им. П. И. Чайковского японский пианист Мао Фудзита. В роли чтеца выступит актриса БДТ им. Товстоногова Полина Маликова (Толстун). За пультом Симфонического оркестра Мариинского театра — Валерий Гергиев. Валерий Гергиев представит новое сочинение Родиона Щедрина

Фото: предоставлено пресс-службой Мариинского театра.

В этот вечер также прозвучат «Торжественная увертюра» Щедрина и Четвертый фортепианный концерт Бетховена, исполнение которого приурочено к празднованию 250-летия композитора.

Свое новое произведение «Приключения обезьяны» Родион Щедрин создал в этом году. Жанр сам автор обозначил как концерт для рассказчика и солирующих инструментов в сопровождении струнного оркестра и чембало. Выбор инструментов уже впечатляет — труба, валторна, флейта, арфа и ударные.

Родион Щедрин известен своим умением создавать емкие музыкальные характеры и передавать индивидуальную интонацию. И «Приключения обезьяны» не исключение. Это настоящий кладезь идей. У Зощенко есть и готовая драматургия (с завязкой, двумя кульминациями, развязкой и эпилогом), и контрастное чередование «массовых» и «камерных» сцен, и «арочные» конструкции. Герои рассказа столь же колоритны и разнообразны, как оркестровые инструменты, и прямо-таки «напрашиваются» на лейтмотивы. «Музыкальное прочтение» яркого и динамичного рассказа Зощенко обещает слушателям множество интересных и остроумных находок, которыми так славится Родион Щедрин, сообщают в Мариинском театре.

Это музыкальное произведение композитор посвятил свой супруге, великой балерине Майе Плисецкой, которая особенно любила этот рассказ Зощенко. Не случайно мировая премьера «Приключений обезьяны» состоится в дни празднования 95-летия со дня рождения Майи Михайловны.

После премьеры в Мариинском театре Валерий Гергиев и оркестр театра сыграют новое произведение Родиона Щедрина в концертном зале «Зарядье».

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Факультет нужных вещей Факультет нужных вещей
Общество1 час ago

Факультет нужных вещей

Качество юридического образования стало в последнее время одной из значимых общественных тем. «Факультет ненужных вещей», «Юридическое образование умирает?», «Свобода или...

Вирус - друг человека? Вирус - друг человека?
Общество2 часа ago

Вирус — друг человека?

Виноват ли сам человек в появлении новых вирусов? Правда ли, что человечество всего в одной мутации от катастрофической пандемии? Почему...

Обязательства школ в случае временного перехода на дистант закрепят нормативно Обязательства школ в случае временного перехода на дистант закрепят нормативно
Общество2 часа ago

Обязательства школ в случае временного перехода на дистант закрепят нормативно

Министерство просвещения опубликовало для общественного обсуждения проект приказа, который дополняет действующий порядок применения электронного обучения и дистанционных образовательных технологий. В...

COVID занесут в контакты COVID занесут в контакты
Общество2 часа ago

COVID занесут в контакты

В магазинах приложений Google Play и AppStore появилось приложение для отслеживания контактов с заболевшими коронавирусом. Эту совместную разработку минцифры и...

Умножение на два Умножение на два
Общество2 часа ago

Умножение на два

Министерство просвещения планирует серьезно обновить перечень олимпиад, интеллектуальных, творческих конкурсов и других мероприятий, направленных на развитие способностей школьников. Причем расширить...

Укол совести Укол совести
Культура3 часа ago

Укол совести

Режиссер Эдуард Бордуков дебютировал в большом кино фильмом «Коробка» о дворовой футбольной команде в спальном районе Москвы, и стало ясно:...

Общество4 часа ago

Препарат от осложнений COVID-19 протестирует искусственный интеллект

Клинические исследования эффективности препарата «Лонгидаза» впервые в России пройдут с применением технологии искусственного интеллекта. Об этом сообщили в фармкомпании «Петровакс»....

Мишустин включил вакцины от COVID-19 в перечень важных препаратов Мишустин включил вакцины от COVID-19 в перечень важных препаратов
Экономика4 часа ago

Мишустин включил вакцины от COVID-19 в перечень важных препаратов

Премьер-министр Михаил Мишустин распорядился в начале декабря включить вакцины от коронавируса в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП)....

В России началась разработка нацпроекта по туризму В России началась разработка нацпроекта по туризму
Экономика4 часа ago

В России началась разработка нацпроекта по туризму

В России началась разработка национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который позволит создать качественный и разнообразный туристический продукт. Об этом...

Госдума приняла закон о реформе системы ОМС Госдума приняла закон о реформе системы ОМС
Экономика5 часов ago

Госдума приняла закон о реформе системы ОМС

Госдума приняла в третьем чтении закон о реформе обязательного медицинского страхования (ОМС). С 1 января 2021 года частные страховые компании...

Популярное