Свяжитесь с нами

Культура

Ну-ка мечи стаккато на стол

Ну-ка мечи стаккато на стол

Опубликовано

Ну-ка мечи стаккато на стол

Такое случается редко: легендарная группа на 52-м году карьеры выпустила один из лучших своих альбомов. У триумфаторов британского хард-рока Deep Purple немало выдающихся дисков: In Rock, Machine Head, Burn, Stormbringer, Perfect Strangers… Тем удивительней и прекрасней, что Whoosh! уверенно занял место в этой славной когорте. При этом обозревателю «РГ» уже не верится, что в 2012году, общаясь с Роджером Гловером, он услышал от басиста Deep Purple, что группа, наверное, больше не будет записывать студийных дисков.

Группа Deep Purple на концерте в Москве. Фото: Сергей Михеев/РГ

— Ну а что, — размышлял тогда невеселый Роджер, — стадионных хитов для исполнения на концертах у нас и так вдоволь! У каждого есть успешные сольные проекты. Как находить на все это время? И зачем опять собираться в студии, если каждый будет тянуть одеяло на себя? Может, полезнее остаться концертной группой?!

Да, возможно, всех этих новых вихревых, скоростных, мелодичных и мудрых хитов — от All The Time in the World и Vincent Price 2013 года до премьер в 2020-м: Nothing At All и We re All the Same in the Dark — мы бы и не услышали! Если б не продюсер Боб Эзрин, которого Deep Purple встретили на очередном витке своей сложной, полной временных кризисов и ссор истории. Спокойного, как удав, многоликого, как дракон, и неугомонного, как муравей…

«Великолепной пятерке» как раз и нужен был именно такой человек. Способный, как заправский вратарь, отбивать все летящие в них удары (после неудачного альбома Rapture of the Deep уже немногие верили, что «перплы» смогут вновь создавать хиты на десятилетия). Удачные песни чередовались с явными провалами, чего не случалось ни в 70-е, ни в середине 80-х… Но Могучий Боб (особенно после работы с Kiss и Pink Floyd) оказался отличным тренером — спокойным, гибким, способным смирять амбиции и настраивать на победу.

А еще благодаря продюсеру Deep Purple возродили свою традицию: опять трудились все вместе — играли предложенные кем-то из них темы, импровизировали, пускались в раскованные и рискованные соло, жонглировали ритмами. А Боб Эзрин определял, какие идеи развить, а от каких отказаться… Может, и поэтому в альбоме так много простора, свежих идей и беспечного куража.

Новый альбом Deep Purple доказывает, что группа верна своим славным традициям и готова к созданию новых хитов

В альбоме 13 песен. Предыдущий альбом Infinite 2017 года уже возглавлял хит-парады. Очевидно, то же произойдет с Whoosh! Если бы существовали чарты и поэтические, наверняка он угодил бы и в них: его главные темы — экология, поиск гармонии с миром и самим собой, тайны мироздания. Метафор, аллегорий, образов столько, что иные тексты хочется читать и вне музыки, на которую они положены. Отвечает за поэзию Ян Гиллан, который признавался обозревателю «РГ», что с годами он все больше любит читать, собрал приличную библиотеку, любит наблюдать за жизнью — он романтик и философ, предпочитающий семью, дом и природу самым завидным тусовкам.

Новый альбом — плотный по саунду, это корневой хард с интермедиями из прог-рока и симфо-рока, с сильным влиянием блюза и фирменным подходом Deep Purple, а порой и с погружениями в нео-джаз.

Открывает альбом Throw My Bones с ведущими партиями органа Дона Эйри и гитары Стива Морса. С припевом и текстом, похожим на гимн. А Nothing At All объединяет гитарные стаккато, почти баховскую органную величественность, причудливую мелодику барокко и погружение в мир фуги…

Одна из лучших песен — The Power of the Moon демонстрирует прекрасную вокальную форму Яна Гиллана и интерес к актуальному прог-року. Man Alive наследует концептуальным рок-операм Рика Уэйкмана, с чередованием пения и чтения стихов. А The Long Way Round — простецкий, развязный блюз-буги с чехардой тембров клавишных инструментов и развернутых гитарных соло с креативными приемами обработки звука. Этот исполнительский героизм Эйри и Морса и делает песню притягательной.

Не совсем ясно, зачем группа решила сделать ремейк своего инструментального трека And the Address с альбома 1968 Shades Of Deep Purple, не изменив при этом ни одной ноты, ни нюансов аранжировки. Очевидно, желая показать: за эти годы «перплы» почти не изменилась?! И столь же горазды на создание «вечных хитов», самобытного саунда, верны славным традициям 60-70-х?

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Артем Ткаченко станет ведущим программы «Секреты»

Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты"

Опубликовано

Артем Ткаченко станет ведущим программы "Секреты"

Первая серия новой докудрамы «Секреты» выйдет на ТВ-3 19 апреля в 16:55. В ней зритель сможет взглянуть на один и тот же конфликт глазами оппонентов — сцены разыгрывают профессиональные актеры. Каждая серия состоит из двух частей, рассказанных от лица двух главных персонажей. Герои «Секретов» — дети и родители, супруги, друзья, партнеры — вначале не понимают друг друга и в своем упрямстве готовы пойти на крайние меры. Смогут ли они вовремя остановиться и разобраться в ситуации?

Ведущий проекта — актер театра и кино Артем Ткаченко. Зрители знают его по таким проектам, как "Гоголь", "Аванпост", "Вампиры средней полосы" и другим. "Услышать и понять другого, даже самого близкого человека — не так просто, но это и есть самое важное в жизни. Только так достигается гармония, и мы становимся счастливыми", — говорит Артем Ткаченко.

Главный герой премьерной серии "Секретов" Константин после смерти жены в одиночку воспитывает 16-летнюю дочь Нику. Мужчина с головой ушел в работу и даже не догадывался, что у дочери появились от него секреты. Он находит у нее положительный тест на беременность и не знает, что делать. Попутно он выясняет, что его бизнес-партнер Игнат, которого Константин считал своим надежным другом, тайно от него встречался с Никой.

В ролях: Сергей Друзьяк, Павел Савинков, Олег Каменщиков, Маргарита Дьяченкова, Антон Удиванов, Сергей Чугин, Анастасия Сипайло, Глеб Крицын, Анна Баркалова и другие. Производством докудрамы занимается студия 1-2-3 Production, генеральные продюсеры: Валерий Федорович и Евгений Никишов.

Читать далее

Культура

Сергею Никоненко — 80. За что мы любим артиста

Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста

Опубликовано

Сергею Никоненко - 80. За что мы любим артиста

Замечательному актеру, кинорежиссеру, сценаристу и любимцу зрителей Сергею Никоненко 16 апреля исполняется 80 лет. Это человек удивительный судьбы — он родился за несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны, получил имя любимого поэта свой мамы Сергея Есенина, ребенком самостоятельно освоил аккордеон, пошел в театральный кружок, чтобы покорить сердце понравившейся девочки, а потом с первого раза поступил во ВГИК на курс к Сергею Герасимову и Тамаре Макаровой. Еще студентом он получил первую роль в кино и сыграл на театральной сцене Гамлета. Так началась его блестящая актерская карьера. Шутка ли, сыграть в кино и театре более 200 ролей.

В чем же феномен Сергея Никоненко? Как заметила киновед Наталья Басина, "каждый герой Сергея Никоненко — "один из нас", в совокупности же они представляют едва ли не спектр вариаций национального характера и его проявлений в предлагаемых обстоятельствах местной жизни". Зритель безоговорочно верит ему, а сам Сергей Петрович ни разу не дал повод засомневаться в своем актерском таланте. И не важно, была ли это роль, первого, второго или пятого плана. Он всегда одинаково убедителен и естественен.

Во многом его киносудьбу предопределила внешность — русский парень с добрым лицом мог играть только положительных героев или простаков. Но сам Никоненко-то не был простым, поэтому даже самые простые парни у него получались особенными. Первую серьезную роль в кино Сергей Никоненко сыграл в фильме Вилена Азарова "Это случилось в полиции". Его герой, отнюдь не главный, получился настолько ярким и убедительным, что актера выделили и запомнили.

Потом были "Звонят, откройте дверь" Александра Митты, где Никоненко исполнил роль десятиклассника-пионервожатого, мечтающего о комсомольской карьере, "Журналист" Сергея Герасимова, где актер сыграл редактора районной газеты, "Тьма" Глеба Памфилова и роль доблестного лейтенанта полиции. Довелось ему сыграть и своего тезку Сергея Есенина в фильме Сергея Урусевского "Пой песню, поэт…".

И все-таки роли стражей порядка, по мнению зрителей, удавались ему лучше всего. Его актерский батл с Никитой Михалковым в фильме "Инспектор ГАИ" Эльдора Уразбаева, где один — честный инспектор, а второй — ушлый директор автосервиса — в буквальном смысле сразил зрителей.

А потом был ставший легендарным Колобок — полковник Гордеев, возглавлявший следственную группу, в которой блистала умом и недюжинными детективными способностями майор Каменская. "Я очень люблю сериал Юрия Мороза "Каменская", где играл полковника, которого с лихвой наградил внутренней драмой. Это действительно душевное кино с замечательными партнерами", — вспоминал потом актер эту свою работу, растянувшуюся на 12 лет.

В 2000-х Сергей Никоненко много снимался в сериалах. Среди самых заметных — "Пан или пропал", "Ребята из нашего двора", "Родина зовет", "Граф Крестовский", "Гибель империи".

Никоненко-режиссер появился благодаря Василию Шукшину, который посоветовал талантливому актеру поступить на режиссерские курсы ГИТИСа. Сергей Никоненко снял более 15 кинокартин и один сериал. Последняя его режиссерская работа "Охота жить" вышла на экраны в 2014 году.

Читать далее

Культура

Скажем им «Браво!»

Скажем им "Браво!"

Опубликовано

Скажем им "Браво!"

Эта позитивная, драйвовая группа, кажется, никогда не радовала новинками так часто. Вначале издан релиз «Браво 1 &2» с песнями начала 80-х, затем дебютный диск их лидера «Лос Хавтанос». А теперь вышел и неизвестный альбом «Скажем мы друг другу «Браво!», записанный в 1989 году, когда в группе недолгое время пел Евгений Осин. На нем оказалось немало отличных песен, которые потом никогда не звучали на концертах: «Сны», «Юрий Гагарин», «На танцплощадке». Впрочем, как рассказал «РГ» Евгений Хавтан, главные премьеры «Браво» пока только готовятся.

Если бы не затянувшаяся пора коронавируса, "Браво", как обычно, ездили бы по России. И не появись у вас свободное время, эти альбомы могли бы и не выйти?

Евгений Хавтан: Нет, я давно хотел выпустить эти диски. Но мы долго не могли найти хороших фонограмм. Поэтому дело не в том, что у нас появилось много времени — рано или поздно альбом "Скажем мы друг другу "Браво!" с Евгением Осиным все равно бы вышел.

После ухода Жанны Агузаровой в "Браво" пробовали разных солистов. Одно время с вами пела Ирина Епифанова. Если теперь выпустите альбом и с ее вокалом, то сложится полное собрание песен "Браво" с разными вокалистами. Так никто еще не делал, а идея отменная!

Евгений Хавтан: С Ириной Епифановой было записано только три песни: "Джамайка", "Красный свет", и еще был блюз, не помню, как называется. Но все они выходили на сборнике "Песни разных лет". Не думаю, что их надо переиздавать еще. Лучше думать о новом материале.

Будет ли продолжение у ваших проектов "Лос Хавтанос" и "36 и 6"? И как вы делите свои эмоции и песни между ними и группой "Браво"?

Евгений Хавтан: Сейчас меня интересует абсолютно разная музыка. Мне нравится и латино, которое я играю в своем проекте "Лос Хавтанос", и концертная работа с "Браво", потому что в процессе ее возникает невероятная энергетика. И я получаю от всего этого большое удовольствие.

Евгений Хавтан: Меня интересует абсолютно разная музыка

Как возник международный "Лос Хавтанос"? Кажется, что на него вас вдохновила песня из 80-х "Старый отель", которую на концертном альбоме "Браво" — 30 лет" вы уже сыграли в ритмах регги и латино.

Евгений Хавтан: Нет, проект вырос из песни "Корабли" — с нее все и началось. Я записал ее в Сан-Франциско, с местной группой, потом привез записи сюда и уже что-то допели, доиграли кубинцы. Ну и потом все закрутилось-завертелось. И вышел альбом. Это наши, московские кубинцы, они здесь живут, но иногда ездят на родину — у кого-то там родители, семьи… И у всех у них есть свои группы: кто-то любит сальсу, кто-то — другие музыкальные направления. А еще все эти парни прекрасно играют джаз! И я собрал их в группе, чтобы вместе давать концерты и выпустить диск "Иди ко мне". Но теперь нужно время, чтобы понять, хочу ли я этим заниматься дальше. Жду: будет ли это востребовано? Если будет, то продолжу. Ведь я не люблю биться лбом о закрытые двери. И мне важно, чтобы кроме меня и моих родственников все, что я делаю, нравилось еще кому-то. Хотя бы паре сотен людей, которые потом придут на мои концерты. Если же людям не понравится "Лос Хавтанос", то я поставлю на этом проекте точку. Зато скажу себе: "Я это сделал!"

Недавно вы говорили, что "музыкант должен писать музыку, которая понравится, прежде всего, ему самому. Да и играть в первую очередь для себя…"

Евгений Хавтан: При этом глупо писать музыку только для самого себя. И я предпочитаю сочинять ту, которая у меня получается. И не знаю, для кого она. Иногда получаются хиты группы "Браво", которые успешны и очень востребованы. Хотя есть у нас и песни, которые люди знают меньше, но от этого они мне не перестают нравиться. Ведь я просто занимаюсь музыкой, и, если все получается успешно, то о кей, здорово! А если что-то не получается, то значит, так оно должно и быть… Но я все равно буду писать музыку для себя и для всех. Ведь это сложно разделить, да лучше и не пытаться. Но я делаю только то, что приносит мне удовлетворение. Независимо от того, имеет это коммерческий успех или нет.

В социальных сетях уже обсуждают будущий альбом "Браво". Как идет запись, ведь у вас теперь своя студия в Подмосковье?

Евгений Хавтан: У нас была почти годовая пауза во встречах, потому что мы не хотели (некоторые из "Браво" успели переболеть коронавирусом. — Прим. ред.) заражать своих родных, детей и родителей. Но сейчас уже все понемногу откупоривается, и мы встречаемся, чтобы думать о том, что делать дальше. Какие-то идеи уже есть, но загадывать заранее я никогда не любил. Но — да, у меня есть несколько новых песен, хотя они пока не готовы. Ведь песня в моем понимании появляется тогда, когда уже записана в студии, сведена и отмастерена. Ничего такого пока нет. Придется нам еще поработать, а вам — подождать.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире60 минут назад

ЕС в 2022 году может отказаться от закупок вакцин AstraZeneca и Johnson&Johnson

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Евросоюз может сделать выводы из проблем, возникающих вокруг вакцины против COVID-19 AstraZeneca, и в следующем...

В мире1 час назад

Оппозиционного медиамагната в Гонконге приговорили 14 месяцам тюрьмы

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — В Гонконге продемократический бизнесмен, владелец местного издания Apple Daily и медиакомпании Next Digital Джимми Лай...

Российские ученые случайно изобрели беспохмельную водку Российские ученые случайно изобрели беспохмельную водку
Здоровье1 час назад

Российские ученые случайно изобрели беспохмельную водку

Ученые из новосибирского Академгородка Николай Баранов и Оксана Афанасьева случайно изобрели водку, которая не вызывает похмельного синдрома, сообщают отечественные СМИ. Баранов и Афанасьева работали...

В мире1 час назад

В Тбилиси задержали мужчину, захватившего заложников в банке

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Вооруженный грабитель, ворвавшийся в здание филиала «Банка Грузии» у станции метро «Авлабар» в Тбилиси, задержан....

В мире2 часа назад

В Грузии задержаны двое за попытку продать америций-241

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии сообщила в пятницу о пресечении попытки незаконной реализации радиоактивного вещества....

Ученые назвали самые эффективные упражнения для поддержания тонуса тела Ученые назвали самые эффективные упражнения для поддержания тонуса тела
Здоровье2 часа назад

Ученые назвали самые эффективные упражнения для поддержания тонуса тела

Команда ученых из Канады и Австралии провела исследование, в ходе которого специалисты хотели выяснить, какой тип физических упражнений является самым эффективным. Особое внимание...

Общество2 часа назад

Неизвестные опубликовали базу электронных адресов сторонников Навального, согласившихся выйти на митинг в поддержку политика

Неизвестные опубликовали базу электронных адресов сторонников политика Алексея Навального, зарегистрировавшихся на сайте в поддержку оппозиционера. Подлинность базы подтвердил директор ФБК...

Общество2 часа назад

Правительство предложило ввести автоматическую регистрацию на «Госуслугах» при любом обращении в госучреждения

Правительство предложило ввести автоматическую регистрацию на портале «Госуслуг» при первом обращении в госорганы. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на...

Общество2 часа назад

Минздрав Марий Эл начал проверку после смерти женщины, к которой медики не успели доехать на повозке с лошадью

Министерство здравоохранения Марий Эл начало проверку после сообщения о смерти женщины в Моркинском районе, к которой медики не успели доехать...

Общество2 часа назад

Орские полицейские получили более трех лет колонии за избиение 13‑летнего подростка и его отца

Октябрьский районный суд Орска приговорил к трем годам и четырем месяцам колонии четверых полицейских по делу об избиении 13-летнего подростка...

Популярное