Connect with us

Наука

Нобелевскую премию по физике присудили за исследование черных дыр

Published

on

Награду получили Роджер Пенроуз, Райнхард Генцель и Андреа Гез

Нобелевскую премию по физике присудили за исследование черных дыр

© EPA-EFE/Fredrik Sandberg/POOL

СТОКГОЛЬМ, 6 октября. /ТАСС/. Нобелевскими лауреатами по физике 2020 года стали английский физик Роджер Пенроуз, немецкий астрофизик Райнхард Генцель и американский астроном Андреа Гез. Пенроузу премию присудили за открытие того, что образование черных дыр служит надежным предсказанием общей теории относительности, а Генцелю и Гез – за открытие супермассивного компактного объекта в центре Млечного Пути, рассказал официальный представитель Нобелевского комитета. Трансляцию церемонии идет на Youtube-канале Нобелевского фонда.

За что присудили премию

Общая теория относительности предсказывает, что черные дыры – космические объекты с огромным гравитационным притяжением – действительно существуют. Однако даже создатель этой теории – Альберт Эйнштейн – не верил в это. В 1965 году будущий нобелиат Роджер Пенроуз доказал, что черные дыры действительно существуют и детально описал их строение.

Научные достижения двух других лауреатов – Андреа Гез и Райнхарда Генцеля – связаны со сверхмассивным объектом в центре нашей Галактики – который астрономы называют Стрелец А* (стрелец а со звездочкой). Этот объект представляет собой черную дыру, которая тяжелее Солнца более чем в 4 млн раз, ее окружает облако из раскаленного газа.

Для оптических телескопов Стрелец А* невидим, о его существовании ученые узнали по очень "яркому" радиоизлучению, а затем подтвердили его существование, зафиксировав излучение и в других спектрах. Научные группы, которые возглавляли Гез и Генцель, придумали, как можно разглядеть этот объект сквозь облака газа.

"Открытия лауреатов этого года открыли новые горизонты в изучении компактных и сверхмассивных объектов. При этом они до сих пор оставляют множество вопросов, которые ждут ответов и мотивируют будущие исследования. Причем эти вопросы касаются не только их внутренней структуры, но и того, как проверить теорию тяготения в экстремальных условиях вблизи черной дыры", – прокомментировал присуждение глава Нобелевского комитета Дэвид Хэвиленд.

Биографии лауреатов

Роджер Пенроуз родился в Колчестере (Великобритания) в 1931 году. В 1957 году он получил докторскую степень в Кембриджском университете, а затем работал в британских и американских университетах. В 1994 году его посвятили в рыцари Британской империи за заслуги перед наукой. Пенроуз – обладатель множества наград, в том числе медалей Копли и Вольфа.

В 1969 году вместе с астрофизиком Стивеном Хокингом Пенроуз доказал, что вещество в черной дыре сжимается до состояния сингулярности, когда масса достигает бесконечной плотности и нулевого объема. Также Пенроуз разработал метод картирования областей пространства – времени, которые окружают черную дыру, – так называемую диаграмму Пенроуза. 

Райнхард Генцель родился в 1952 году в Бад-Хомбурге (ФРГ). Изучал физику во Фрайбургском и Боннском университетах, в 1978 году защитил сразу две докторские диссертации. В 1981 году уехал в США для работы в Калифорнийском университете в Беркли, однако через пять лет вернулся в Германию.

В середине 1990-х годов научная группа под его руководством заметила, что звезды вращаются вокруг определенной области в Млечном Пути. Исходя из этого ученые предположили, что в этой области может находиться сверхмассивная черная дыра. Сейчас Райнхард работает одним из руководителей Института внеземной физики Общества имени Макса Планка и отвечает за инфракрасную и субмиллиметровую астрономию.

Андреа Гез родилась в 1965 году в Нью-Йорке. В 1992 году она получила степень доктора наук в Калифорнийском технологическом институте. Сейчас Гез работает в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе. Она лауреат многих престижных премий, в том числе премии Крафорда, которую ей вручили в 2012 году вместе с Райнхардом Генцелем за работы по наблюдению за звездами, которые вращаются вокруг центра нашей Галактики.

В 2020 году церемонии вручения премии не будет: медали и дипломы лауреатам передадут либо сотрудники посольств Швеции в разных странах, либо обладатели премий прошлых лет. Кроме этого лауреатам выплатят сумму в 10 млн крон (около 87,7 млн рублей).

В прошлом году премию получили канадский космолог Джеймс Пиблз – "за теоретические открытия в физической космологии", а также астрофизик Мишель Майор и астроном Дидье Кело – "за открытие экзопланеты на орбите солнцеподобной звезды".

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наука

Коронавирус застали за подавлением врожденного иммунитета в кишечнике

Published

on

Он подавляет иммунный отклик в энтероцитах – первичных клетках кишечника человека

Коронавирус застали за подавлением врожденного иммунитета в кишечнике

© EPA-EFE/FRIEDEMANN VOGEL

ТАСС, 26 октября. Молекулярные биологи из Германии обнаружили, что при проникновении в клетки кишечника коронавирус нового типа блокирует работу генов, которые связаны с врожденным иммунитетом и выработкой интерферонов – противовирусных белковых молекул. Предварительные результаты их опытов опубликовала электронная научная библиотека bioRxiv.

"Наши эксперименты показывают, что вирус SARS-CoV-2 подавляет иммунный отклик в незрелых энтероцитах – первичных клетках человеческого кишечника. Благодаря этому он размножается в них и распространяется по организму, а также превращает пищеварительную систему в резервуар воспалений. Его необходимо изучить, чтобы полностью понимать, как коронавирусная инфекция вредит организму человека", – пишут исследователи.

После заражения коронавирусом SARS-CoV-2 у человека появляются тяжелые сбои в работе иммунитета, массовые воспаления, формируются микротромбы и возникают другие проблемы, которые угрожают жизни пациента и сами по себе. Ученые пытаются понять, почему они возникают и как помешать им становиться тяжелее.

Молекулярные биологи под руководством научного сотрудника Гейдельбергского университета (Германия) Меган Штанифер обнаружила неожиданный эффект, который коронавирус оказывает на врожденную иммунную систему человека и его кишечник. Исследователи изучали, как его частицы размножались в своеобразных "муляжах" кишечной ткани, которые по своей структуре повторяют тонкий кишечник и подвздошную кишку.

Вирусный "выключатель" иммунитета

В первую очередь ученых интересовало, какие типы клеток кишечника заражает SARS-CoV-2, и к каким это ведет последствиям. Для этого авторы исследования выделяли из рукотворного аналога кишечной ткани одиночные клетки и расшифровывали структуру содержащихся в них молекул РНК. Эти данные они сравнивали с аналогичными цепочками в здоровых клетках.

Биологи думали, что вероятность заражения и число пораженных клеток должны были зависеть от уровня активности гена ACE2. Этот ген руководит производством одноименного рецептора, который коронавирус использует для проникновения в ткани легких и других органов человека. Однако эти ожидания не оправдались – вероятность заражения и количество инфицированных клеток кишечника никак не зависели от того, сколько рецепторов ACE2 присутствовало на их поверхности.

Последующие наблюдения показали, что проникновение вируса вело к обратному – активность этого гена понижалась. Почему это происходило, ученые не понимают до сих пор. Кроме этого, из-за проникновения вируса отключались некоторые гены, связанные с реакцией клеток на интерфероны – сложные белковые молекулы, которые одновременно могут и нейтрализовать вирусные частицы и активировать иммунитет в уже зараженных и еще здоровых клетках.

Ученые предполагают, что благодаря такой особенности SARS-CoV-2 может долго размножаться в кишечнике и проникать в другие области организма, а также создавать благоприятные условия для существования в пищеварительной системе. Исследователи надеются, что дальнейшие наблюдения за тем, как вирус размножается в кишечнике животных помогут ученым понять, какую роль этот процесс играет в развитии COVID-19.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Continue Reading

Наука

ВАК намерена снизить требования к составу диссертационных советов

Published

on

В Высшей аттестационной комиссии предложили сократить число входящих в совет докторов наук с 19 до 11

МОСКВА, 25 октября. /ТАСС/. Высшая аттестационная комиссия (ВАК) предложила снизить требования к составу диссертационных советов, сократив число входящих в совет докторов наук с 19 до 11, сообщил председатель ВАК Владимир Филиппов в интервью "Российской газете", опубликованном в воскресенье.

"На пленуме ВАК, который обычно собирается два раза в год, а в этом году состоялся только сейчас, принято несколько принципиальных и давно ожидаемых решений. <…> Дополнение к ныне действующему порядку, когда в диссертационном совете должно быть минимум 19 докторов наук и есть право проводить защиты по трем научным специальностям. Теперь предусмотрена возможность формировать диссертационные советы численностью 11 докторов наук и более, но с правом проведения защит только по одной-двум научным специальностям", — сказал Филиппов.

Он пояснил, что семь лет назад, когда ВАК начала серьезную реформу в сфере научной аттестации, в России было 3300 диссоветов. Сейчас их осталось менее 1900, а 1400 закрыты. "За плохое качество работы, за то, что не набирали в свой состав тех самых 19 докторов наук. Вводимые сейчас изменения назрели как раз потому, что почти половина диссертационных советов в стране было закрыто. И большинство из тех, что закрыты, находились не в Москве и не в Санкт-Петербурге, а в регионах, причем весьма удаленных", — пояснил глава ВАК.

При этом он признал, что в комиссию поступают сигналы о фактах ненадлежащей защиты диссертаций в тех вузах и научных организациях, которым даны автономные права в вопросах аттестации. Но практически все они, как заверил Филиппов, связаны с процедурными нарушениями, "а претензий, которые бы касались качества защищенных диссертаций в организациях с автономными правами, мы до сих пор не получали". Более того, такие организации даже повысили требования и к соискателям.

Еще одно важное решение ВАК, по его словам, это новая номенклатура научных специальностей: раньше было 430, предложено оставить 350 специальностей, по которым присуждаются научные степени в РФ. Предыдущая номенклатура, по словам Филиппова, не менялась практически 12 лет, за это время были добавлены только две новые специальности — теология и пластическая хирургия. При этом, как пояснил глава ВАК, новые направления в науке рождаются стремительно.

Научный доклад для доктора наук

Третье решение пленума ВАК, по словам Филиппова, — предоставить возможность ученым, которые планируют получить степень доктора наук, защищаться не по тексту специально написанной диссертации, а по научному докладу. "Принято решение создать возможность для активно работающих ученых защищаться по научному докладу, в основе которого — совокупность опубликованных работ", — пояснил глава ВАК.

При этом требования к защите в этом случае планируется ужесточить. Так, ученому, чтобы получить возможность защищаться по докладу, за 10 последних лет нужно иметь 50 публикаций в международных базах данных для гуманитарных и социально-экономических направлений и 30 — для естественно-научных и технических специальностей.

Еще одно решение пленума ВАК — возможность включения в состав диссертационных советов не только докторов наук, но и активно работающих ученых, которые имеют степень PhD (доктор философии — ученая степень, присуждаемая в некоторых странах Запада) или степень кандидата наук. Однако они должны иметь за пять последних лет не менее 10 научных публикаций в журналах из мировых баз данных. "Эти четыре новации серьезно изменят ландшафт научной аттестации в нашей стране", уверен председатель ВАК.

Continue Reading

Наука

Посттравматические стрессовые расстройства существенно повышают риск развития алкоголизма

Published

on

Ученые пришли к выводу, что люди, перенесшие ПТСР, используют алкоголь в качестве лекарства

НЬЮ-ЙОРК, 25 октября. /ТАСС/. Люди, перенесшие посттравматические стрессовые расстройства (ПТСР), рискуют попасть в алкогольную зависимость, поскольку зачастую используют алкоголь в качестве лекарства, призванного притупить стресс и тревогу. К такому выводу пришли американские ученые на основании углубленного исследования изменений в структурах головного мозга и наблюдающихся психических отклонений с целью поиска причин быстрого развития алкогольной зависимости у лиц с ПТСР. Результаты работы опубликованы в британском научном журнале Molecular Psychiatry.

Пока в лаборатории

Ученые научно-исследовательского Института Скриппса в Ла-Хойе (штат Калифорния) изучили на лабораторных крысах поведение, режим сна, иммунные реакции и содержание в крови нейротрансмиттера, известного как гамма-аминомасляная кислота — ГАМК, способного купировать чувство тревоги, вызывающего релаксацию, что наблюдается при алкогольной зависимости. Исследование показало, что у крыс смоделированный травматический стресс и введение алкоголя в корне меняло поведение животных. Они испытывали страх, наблюдалось стремление к социальной изоляции, к защитному поведению.

"Лица, перенесшие ПТСР, подвергаются существенному риску развития алкоголизма, поскольку зачастую они используют алкоголь в качестве лекарства, призванного притупить стресс и тревогу, — отмечает руководитель проекта, сотрудник Института Скриппса Дин Кирсон (Dean Kirson). — Эта тема еще недостаточно изучена, но исследуемая связь очевидна. Мы надеемся, что наши новые сведения об изменениях в головном мозге человека, связанных с полом, помогут ускорить разработку целенаправленных методов лечения этих недугов".

"В настоящее время лечение ПТСР весьма затруднительно, поскольку наблюдается множество первопричин, являющихся своего рода триггером развития заболевания, — поясняет коллега Кирсона нейробиолог Мариса Роберто. — Сами психотравмирующие ситуации лечению не поддаются, а та терапия, которую проводят специалисты, не всегда эффективна, поэтому пациенты зачастую прибегают к алкоголю как самому доступному и эффективному, по их мнению, средству".

Различия между мужчинами и женщинами

Исследователи обратили особое внимание на некоторое различие на биохимическом уровне у мужских и женских особей крыс. У самцов наблюдалась повышенная функция рецепторов ГАМК, а у самок — повышенное высвобождение трансмиттера. Ученые выяснили, что лекарства по-разному действуют на мужчин и женщин. Так у мужчин существуют иммунный биомаркер заболевания, так называемые цитокины, секретируемые иммунными клетками, определяющие склонность к алкоголизму.

"Мы определили профили конкретных цитокинов, многие из которых ранее не были связаны со стрессовым поведением, усугубленным алкоголизацией, — конкретизировал открытие профессор Института Скриппса Эрик Зоррилла. — Они могут иметь важное значение, поскольку, найденные у мужчин цитокины могут присутствовать в какой-либо форме и у женщин".

По данным Министерства по делам ветеранов США, от 7 до 8% населения страны страдают от посттравматического стрессового расстройства. Причины данного заболевания могут быть различными — участие в боевых действиях, бытовое насилие, несчастные случаи и другие виды физических и психологических травм.

В США насчитывается порядка 15 млн больных алкоголизмом.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире2 часа ago

Более 300 протестующих задержали в Белоруссии в понедельник

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Число задержанных на акциях протеста в Белоруссии в понедельник превысило 300 человек, сообщает незарегистрированный в...

В мире3 часа ago

Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Вооруженные силы Азербайджана заняли город Кубатлы в непризнанном Карабахе, сообщил представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян....

В мире4 часа ago

Пейнтбольные ружья пустили в ход в Минске против «цепочек протеста»

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Неизвестные «расстреливают» из пейнтбольных ружей участников несанкционированных протестов в центре Минска. Как сообщают «Интерфаксу» очевидцы,...

В мире4 часа ago

Правозащитники Белоруссии сообщили о 235 задержанных в понедельник

Есть обновление от 20:43 →Пейнтбольные ружья пустили в ход в Минске против «цепочек протеста» Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — По...

НАСА обнаружило воду на обращенной к Земле стороне Луны НАСА обнаружило воду на обращенной к Земле стороне Луны
В мире5 часов ago

НАСА обнаружило воду на обращенной к Земле стороне Луны

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — В ходе исследований Луны с помощь летающего инфракрасного телескопа SOFIA на ее обращенной к Земле...

Человек и сантиметр Человек и сантиметр
Общество5 часов ago

Человек и сантиметр

Опубликованная в начале минувшего лета статья, в которой мы рассказали, как с участием чиновников и местных судей молодая семья с...

В мире5 часов ago

В Минске начали задерживать участников протестной акции

Москва. 26 октября. INTERFAX.RU — Несколько человек задержаны в центре Минска, где вечеров в понедельник проходит несанкционированная «общенациональная акция в...

Удаленка 2.0 Удаленка 2.0
Общество6 часов ago

Удаленка 2.0

В России на карантин из-за коронавируса закрыты примерно 110-120 школ. Каждый день одни школы уходят на удаленку, но другие в...

Испытания вакцины Центра Чумакова против COVID-19 проходят без осложнений Испытания вакцины Центра Чумакова против COVID-19 проходят без осложнений
Общество6 часов ago

Испытания вакцины Центра Чумакова против COVID-19 проходят без осложнений

Клинические испытания вакцины от коронавируса SARS-CoV-2, которую разработали специалисты Центра имени Чумакова Российской академии наук, идут без осложнений, рассказал порталу...

Путин поручил рассмотреть вопрос о новой выплате на детей Путин поручил рассмотреть вопрос о новой выплате на детей
Общество6 часов ago

Путин поручил рассмотреть вопрос о новой выплате на детей

Родители детей до 7 лет, возможно, будут получать пособия по временной нетрудоспособности в размере 100 процентов среднего заработка независимо от продолжительности страхового стажа....

Популярное