Экономика
Нескучный сад

Минстрой предложил сделать процедуру участия жителей в благоустройстве общественных территорий более прозрачной. Так, в интернете могут начать проводить голосования по выбору территорий, подлежащих благоустройству по муниципальным программам.
Об этом говорится в подготовленных ведомством поправкам к государственной программе «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации». Сейчас документ проходит общественное обсуждение.
Муниципалитеты также должны будут публиковать в интернете материалы, касающихся программ и вопросов по формированию комфортной городской среды. В числе документов, которые минстрой предлагает размещать в интернете, — материалы, выносимые на общественное обсуждение, и результаты этих обсуждений. Также проект предусматривает публиковать состав общественных комиссий, отвечающих за благоустройство, протоколы и графики их заседаний. А жителям необходимо дать возможность присылать по электронной почте свои предложения по вопросам обустройства общественных пространств. Не менее 30% россиян должны принимать активное участие в формировании комфортной городской среды. Но пока эта цель, обозначенная в указе президента, не достигнута. Главная проблема, как отмечают эксперты, в том, что люди просто не знают, что они должны делать, чтобы внести свою лепту в благоустройство собственного двора или соседнего сквера.
Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева говорит, что в последние годы активность жителей все-таки повысилась. Но информированности не хватает. «У нас есть нацпроект по формированию комфортной городской среды, рассчитанный до 2024 года, — напоминает она. — По тому, как активно выбираются средства, предусмотренные в его рамках, могу сказать, что жители у нас стали очень активными. Все хотят жить в благоустроенных дворах.
Даже в программе софинансирования участвуют — это когда люди хотят что-то сделать не в рамках обязательного перечня работ по благоустройству. Например, дороги асфальтировать, уличные фонари ставить, скамейки, детские площадки должны власти за счет бюджета. А вот если граждане захотят фонтан под окнами или обустроить парковку, придется вложиться. Программа софинансирования предполагает, что 20% от сметы проекта должны внести сами жители. Не скажу, что этомассово происходит, но происходит. Ведь все-таки оставшиеся 80% денег дает государство. Это дешевле, чем делать проект полностью за свой счет».
Но для этого нужно провести общее собрание жителей многоквартирных домов, а потом принять обустроенную территорию в общую домовую собственность. За это придется потом платить налог. Небольшой, но многих это останавливает. Среди проблем, которые сейчас мешают развитию благоустройства общественных пространств, эксперт также называет отсутствие муниципальных комиссий по благоустройству или их спорный состав, не согласованный перечень проектов, которые решено реализовать (сначала планируют обустроить одну территорию, но потом по непонятным причинам начинают делать совсем другую). Все это не добавляет открытости местной власти, добавляет Разворотнева.
Экономика
ЦБ аннулировал лицензию «Нордеа Банка»

ЦБ отозвал лицензию у московского «Нордеа Банка». Причиной стало ходатайство самой кредитной организации, акционеры которой приняли решение о добровольной ликвидации.
"Согласно представленным в Банк России отчетным данным, кредитная организация располагает достаточным имуществом для удовлетворения требований кредиторов", — говорится в сообщении регулятора.
По величине активов "Нордеа Банк" занимает 141 место в банковской системе страны.
"Нордеа Банк" стал третьим кредитным учреждением за день, которое лишилось лицензии. Ранее аналогичные решения были приняты в отношении екатеринбургского банка "Нейва" (причина — неоднократные нарушения банковского законодательства и требований в области противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма) и московского "Интерпромбанка" (акционеры приняли решение о добровольной ликвидации).
Источник: rg.ru
Экономика
Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Контейнерооборот морских терминалов Global Ports в первом квартале 2021 года снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 371 тысячи TEU, сообщила стивидорная компания.
Global Ports отмечает, что российский рынок перевалки контейнеров за первый квартал вырос на 2% в годовом выражении — до 1,3 миллионов TEU. «Рынок рос как за счет ускоряющегося восстановления груженого контейнеризированного импорта (+6,6% к I кварталу 2020 года), так и за счет продолжающегося роста экспорта в контейнерах (+0,5% к I кварталу 2020 года)», — говорится в сообщении.
Источник: 1prime.ru
Экономика
Байден назвал США и Россию великими державами

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Американский президент Джо Байден назвал Россию и США великими державами. По его мнению, эти две страны несут ответственность за глобальную стабильность.
Трансляцию выступления президента США вел Белый дом.
«Президент Путин и я — мы несем значительную ответственность за то, чтобы держать эти отношения в рабочем состоянии. Я очень серьезно отношусь к этой ответственности и уверен, что он тоже», — пояснил Байден.
Он отметил, что разговор между ним и российским президентом был открытым и уважительным.
Байден также назвал схожей черту между россиянами и американцами. По его мнению, это два «гордых и патриотичных народа», они заинтересованны в мирном и безопасном будущем.
Источник: 1prime.ru
- Экономика3 недели назад
Долгие газопроводы
- Наука4 недели назад
Умер профессор Тюменского госуниверситета Владимир Загвязинский
- Авто4 недели назад
BMW к 2030 году переведет на электротягу половину новых машин
- Авто4 недели назад
Сделки с подержанными авто с 1 мая в России можно будет оформлять на сайте Госуслуг
- Наука4 недели назад
Ученый считает, что лечение синдрома Дауна у новорожденных появится еще не скоро
- Hi-Tech3 недели назад
Россияне смогут оперативно сообщать об угрозе ареста за рубежом
- Hi-Tech3 недели назад
В России могут обязать операторов возмещать ущерб от утечек данных
- Экономика3 недели назад
Поставки вакцины «КовиВак» в гражданский оборот начнутся 28 марта