Connect with us

Культура

Не стало народной артистки России Ирины Скобцевой

Published

on

Наше искусство понесло еще одну невосполнимую потерю: не стало народной артистки России Ирины Скобцевой.

…1955-й год, в кино идет период «малокартинья», когда считалось, что «лучше меньше, да лучше». Меньше — получалось, лучше — не всегда, и когда на экраны страны вышел фильм Сергея Юткевича «Отелло» — экранизация шекспировской трагедии, это стало чуть ли не национальным праздником. Отелло играл Сергей Бондарчук, а в роли Дездемоны впервые явилась зрителям девушка неземной, воздушной красоты, сражавшая нежной хрупкостью и совершенно ангельским голосом. Через много десятилетий на фестивале «Кинотавр» ее увенчают почетным призом «За трепетность таланта и чарующую женственность» — чудесным образом эти качества Ирина Скобцева сохраняла до самой смерти в 93 года.

При таких внешних данных молодую выпускницу Школы-студии МХАТа в любом случае стали бы снимать наперебой — наше кино как раз приходило в себя после «малокартинья», и актрисы такого уровня были весьма востребованы: советский человек на экране должен быть красивым — совершенно серьезно требовала партия. Но у Ирины Скобцевой, в дополнение к ослепительной красоте, был большой многогранный талант, позволявший ей появляться в фильмах самых разных жанров. Включая даже комедию, где проявилось ее редчайшее в актерской среде качество — юмор тонкий, как бы пастельный, исторгавший в зале не хохот, а улыбки. Она снялась в комедиях Эльдара Рязанова («Зигзаг удачи», где ее героиню «исключили из кассы взаимной помощи»), Георгия Данелии (в роли врача-психиатра из фильма «Тридцать три») и в колоритной роли «дамы с зонтиком» в одном из ярчайших фильмов оттепельной поры «Я шагаю по Москве». Это были снайперски точные попадания: два-три неуловимых штриха — и возникал образ, запоминавшийся на годы.

Она играла фантастику в «Молчании доктора Ивенса», коварных иностранных агентесс с жестким взглядом («Тайник у Красных камней», «Пятьдесят на пятьдесят»), знаменитую певицу и педагога в музыкальной мелодраме «Ты мой восторг, мое мученье…». Никогда не была спесивой и не отказывалась от маленьких ролей, своим талантом и своим присутствием делая их большими — таковы Хозяйка корчмы из «Бориса Годунова» Сергея Бондарчука, консервативная мать главной героини в «Зависти богов» Владимира Меньшова или Бабушка в фантастическом фильме своего сына Федора Бондарчука «Обитаемый остров».

Ей повезло иметь дело с лучшими мастерами нашего кино и театра — было у кого учиться, с кем творчески соревноваться. Она играла рядом с великой Серафимой Бирман в экранизации пьесы Леонида Леонова «Обыкновенный человек», снималась с Василием Меркурьевым в «Сереже», Анатолием Кторовым, Вячеславом Тихоновым, Олегом Табаковым, Василием Лановым в «Войне и мире», Андреем Поповым, Лидией Сухаревской и Михаилом Названовым в «Поединке» по Куприну, где сыграла главную роль Шурочки. Словно рожденная для ролей светских львиц, она замечательно воплотила образ простой русской женщины, потерявшей на войне мужа и в послевоенной разрухе вырастившей троих детей — это был фильм Бориса Барнета «Аннушка». Но и светским героиням отчаянно везло оттого, что в нашем кино была такая актриса: среди ее самых незабываемых, эффектнейших ролей — Элен Курагина в «Войне и мире», Герцогиня в «Белых ночах», Баронесса в «Человеке в штатском», Графиня («Степь» Сергея Бондарчука» по Чехову), графиня Панина (советско-итальянские «Красные колокола»)…

Ирине Скобцевой было уже за восемьдесят, когда она сыграла свою последнюю главную роль в исторической драме «Золото» по сценарию Олега Богаева на Свердловской киностудии. Ее последнее появление на экране относится к 2016 году — это была небольшая роль в детективе «Опасные каникулы».

Большая актриса ушла, но ее талант продолжается в кинематографической династии, начало которой дал ее семейный союз с великим Сергеем Бондарчуком: в кино успешно работает Федор Бондарчук, успешно снимается Константин Крюков. Актерский дар и немеркнущая красота Ирины Скобцевой останутся в нашей памяти как одна из самых светлых глав истории российского кино.

Культура

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни

Published

on

Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Об этом РИА Новости заявили в музее.

О кончине Антоновой также сообщила директор музея Марина Лошак. «Ирина Александровна умерла», — сказала Лошак ТАСС.

Антонова возглавляла Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с февраля 1961 года по июль 2013 года, когда была назначена президентом музея.

Continue Reading

Культура

Фестиваль документального кино «Россия» умножил число зрителей

Published

on

31-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» вполне мог оказаться закрытым в суровых условиях пандемии. Но, к счастью, все-таки состоялся «вживую», — конечно, при соблюдении всех полагающихся сейчас ограничений. Поскольку разрешенная заполняемость залов на Урале сегодня составляет 50%, то «Россия» в дополнение к основным показам на фестивальных площадках освоила онлайн-трансляцию конкурсных фильмов, чем сильно увеличила свою заинтересованную аудиторию. Фестиваль документального кино "Россия" умножил число зрителей

Кадр из фильма «Кресты» Фото: предоставлено студией «Остров»

Гран-при этого фестиваля по традиции присуждается общим решением жюри двух документальных конкурсов — основного (председатель Алексей Мурадов) и телевизионного (председатель Ксения Шергова).

Победила Анна Драницына, режиссер, автор сценария и продюсер фильма «Спецы». Национальный фонд поддержки правообладателей добавил к почетной награде сертификат на 100 тыс. руб. для съемок нового фильма.

Лучшим полнометражным фильмом признаны «Кресты» режиссера Ангелины Голиковой. В коротком метре победил екатеринбуржец Павел Фаттахуддинов с фильмом «Община». За изобразительное мастерство награжден оператор и режиссер Дмитрий Шпиленок, запечатлевший в живописном фильме «Нерка. Рыба красная» красоту камчатских водоемов и их обитателей.

Из пяти дебютных фильмов, попавших в основной конкурс, рефери выбрали «Костю Питерского» режиссера Евгения Сущёва. Специальный приз достался «Запрещенным детям» режиссера Евдокии Москвиной.

***

Судьбы детей стали одной из лидирующих тем конкурса, им посвящена треть фильмов основной программы. В «Запрещенных детях» рассказ о том, как спасают пятерых российских девочек, после смерти родителей оказавшихся в сирийском лагере военнопленных Аль Холь.

Превосходно сделанная картина «Спецы» Анны Драницыной — о ребятах, чьи родители наркоманят или спиваются, из-за чего их заброшенные дети попадают за правонарушения в специнтернат. Удивителен самый настоящий «герой нашего времени» — 35-летний Александр Викторович Гаврилов, все зовут его Санёк. Оказавшись в какой-то момент безработным, он пошел воспитателем в специнтернат и сумел стать тем самым Учителем с большой буквы, кому доверяют и кого слушают самые трудные подростки.

Но и «на воле» вполне благополучные дети могут в определенном возрасте стать «трудными». Родителям нужно учиться быть с ними в постоянном диалоге, не отдаляться, не терять близких отношений. Об этом фильм Альгиса Арлаускиса «Свободный полет». Сохранить общение и дружбу с ребенком, живя в стесненных условиях, удалось родителям из фильма «Детство Романа» литовского режиссера Линаса Микуты.

Не повезло героиням фильма «Хороших девочек не бьют». При внешнем благополучии, при достатке и здоровых детях, они глубоко несчастны. Все пять героинь Галины Адамович (Беларусь) подвергаются в своих семьях домашнему насилию, их тиранят, избивают, а случается, что и убивают собственные мужья. Закона, позволяющего уберечь их и привлечь садистов к ответственности, в стране нет. Попытки самозащиты часто оборачиваются тюрьмой для самих женщин.

«Мама для Юли» — фильм о детях, рожденных в тюрьме. С родной мамой такие детки могут находиться до трех лет. Если никто из родственников не заберет ребенка, как это не так уж редко бывает, то могут выручить другие женщины, готовые воспитать чужого малыша. О них фильм Натальи Кадыровой.

***

Тюрьма как особый мир, жесткий, самодостаточный, закрытый, но влияющий на общество в целом, возникает в нескольких фильмах фестиваля. Здесь лидер, конечно, — полнометражная картина «Кресты» Ангелины Голиковой. Старинная питерская тюрьма с крестообразными корпусами имеет огромную историю. Название «Кресты» известно практически всем в России. «За 130 лет здесь сидели все, — рассказывает бывший зэк. — Разные политические, первые блатные, инженеры и генералы, поэты, писатели, артисты. Это чёртово место. Лысая гора. Столько здесь людей погубили, не сосчитать».

Три года назад всех нынешних заключенных и весь тюремный скарб перевезли в новое здание. Это тоже показано в фильме. Что будет со старыми историческими зданиями, останутся они или их снесут, так пока и не известно.

1 января 2021 года «Кресты» покажет Netflix. Впервые в истории российского документального кино.

Приза «Российской газеты», а также Приза Российского госархива кинофотодокументов удостоена «Нулевая отметка» Юлии Бывшевой из Иркутска. На экране душераздирающие кадры наводнения в сибирском городе Тулуне Иркутской области в 2019 году. Вода, поднявшаяся на 14 метров, затопила, а то и вовсе унесла дома. Жителям, в одночасье лишившимся всего нажитого имущества и крыши над головой, государство пообещало по 100 тысяч рублей на восстановление хозяйства. Кому-то выплатили сразу по 10 тысяч, но на этом — все. Другим приходится доказывать, что жить им теперь негде. Работать тоже негде: «Градообразующего предприятия нет, одна тюрьма только осталась», — объясняют они. Повторяют в отчаянии: «Жизнь нас обнулила. Нужно начинать все заново, с белого листа». Многие уезжают, покидают места затопления, не надеясь там выжить. Социальный оптимизм чиновников, которые стараются объяснить, что все еще наладится, кажется утопическим (простите за невольный каламбур).

«Об искусстве, бытии и предмете темном» задумалась Татьяна Скабард. Пригласила к диалогу классика кино Юрия Норштейна и доктора биологических наук. Сергея Савельева. Они рассуждают о том, что такое способность к творчеству, как и почему желание творить становится жизненно важной потребностью?

Творчество делает жизнь осмысленной и яркой. Об этом свидетельствуют разные судьбы. От рано ушедшего гения Андрея Денникова, соединившего кукольный, драматический и оперный театр в необычных режиссерских работах («Как некий херувим» Елены Дубковой). До Владимира Егошина, гармониста и частушечника, по совместительству чиновника из Кировской области («Русская народная злоба дня» Александра Александрова) и пожилых участников Екатеринбургского социального театра, увлеченно занятых постановкой «Женитьбы Бальзаминова». Они не считают себя бесполезным «возрастом дожития». Просто живут и получают радость от творчества.

«Не воевать, а чувствовать и мыслить — гораздо более высокая ступень сознания человека, его развития. На это требуется намного больше усилий, но в них залог будущего», — говорит Юрий Норштейн.

Continue Reading

Культура

Названы лауреаты Премии имени Станиславского

Published

on

Торжественную церемонию вручения наград Премии имени Станиславского впервые перенесли в Бетховенский зал Большого театра. И впервые за 25 лет ее пришлось проводить онлайн, в понедельник 30 ноября. Среди лауреатов оказались оперная певица Анна Нетребко, театральный режиссер Питер Брук, балерина Светлана Захарова, актриса театра и кино Виктория Исакова… А всего по итогам 2020 года было решено отметить лучших в одиннадцати номинациях. Названы лауреаты Премии имени Станиславского

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Вице-президент Международного фонда К. С. Станиславского Зейнад Сеид-Заде рассказала журналистам:

— Прежде в течение 24 лет мы проводили церемонию в отеле «Балчуг Кемпински». Сейчас нам любезно предложил Владимир Георгиевич Урин, гендиректор ГАБТ, провести ее в Большом театре. Мы очень благодарны.

И уточнила, что «в  связи с ограничениями массовых мероприятий, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, впервые за всю 25-летнюю историю премии объявление победителей прошло в режиме онлайн…»

Впрочем, все лауреаты были известны заранее. Их имена объявили после состоявшегося 6 ноября заключительного заседания жюри. Это давняя традиция Премии.

В номинации «За выдающийся вклад в развитие мирового театра» были чествованы:

Светлана Захарова —  «За выдающиеся творческие достижения в мировом балетном искусстве»;

Анна Нетребко —  «За выдающиеся творческие достижения в мировом оперном искусстве»;

Питер Брук — «За уникальный вклад в развитие мирового театра».

Лауреатами в номинации «За творческие достижения в актерском искусстве» оказались отмечены четыре артиста.

Трое из них — в категории «За роли последних лет»:

— Виктория Исакова  (Театр им. А.С.Пушкина);

— Евгений Редько (Российский академический молодежный театр);

— Дмитрий Лысенко (Театр «Приют комедиантов»).

А народная артистка РСФСР Светлана Крючкова стала лауреатом в номинации «За вклад в русское сценическое искусство»  — можно сказать, по совокупности заслуг и за многолетнее успешное служение отечественному  театру и кино.

Среди тех, кто также удостоен наград:

— Александр Коршунов, профессор Театрального училища им. Б.В. Щукина — «За вклад в театральную педагогику и воспитание молодых артистов»;

— Владимир Колязин — в номинации «Театроведение, театральная критика, исследователь театра». И другие.

Кстати

Почетные дипломы премии К. С. Станиславского будут вручены меценатам, поддерживающим театральное искусство. Тоже очень справедливо!

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Общество17 минут ago

Слова Ирины Антоновой звучат как завещание

— Вы из Благовещенска приехали?! — Ирина Александровна посмотрела на меня с удивленным недоверием. — Проходите, я не могу вас...

Общество2 часа ago

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни

Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Об этом РИА Новости...

Культура2 часа ago

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни

Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Об этом РИА Новости...

Личность сдающего экзамен на права будут устанавливать с помощью видеокамер Личность сдающего экзамен на права будут устанавливать с помощью видеокамер
Авто4 часа ago

Личность сдающего экзамен на права будут устанавливать с помощью видеокамер

ФОТО : Mir24.tv / Артем Куковский МВД России предложило при помощи видеокамер и аудиозаписи проверять личность тех, кто сдает практическую...

Наука5 часов ago

Ученые РФ планируют продолжить исследования выбросов метана в морях Арктики в 2021 году

Исследователи намерены составить первую в мире 3D-карту, где будут отражены массированные выбросы и на какой глубине они находятся ТАСС, 1...

В мире7 часов ago

Специальный советник Трампа по коронавирусу подал в отставку

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Доктор Скотт Атлас, специальный советник действующего президента США Дональда Трампа по коронавирусу, официально подал заявление...

В мире8 часов ago

Минюст США решил закрыть дело экс-советника Трампа Флинна после помилования

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Минюст США в понедельник попросил федеральный суд закрыть дело против бывшего советника по нацбезопасности президента...

Эксперт назвал скрытые настройки против мошенников в вашем смартфоне Эксперт назвал скрытые настройки против мошенников в вашем смартфоне
Hi-Tech8 часов ago

Эксперт назвал скрытые настройки против мошенников в вашем смартфоне

Новый смартфон компании Apple в руках покупателя © РИА Новости. Валерий Мельников Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Разработчикам...

Общество8 часов ago

В ВОЗ высказали отношение к ПЦР-диагностике для обнаружения коронавируса

В последнее время в СМИ и соцсетях все чаще даются негативные оценки ПЦР-тестам на коронавирус. В частности, авторы публикаций уверяют,что...

Многодетным семьям помогут построить дома Многодетным семьям помогут построить дома
Общество8 часов ago

Многодетным семьям помогут построить дома

Многодетным семьям проще станет погасить ипотечные кредиты. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила расширение вариантов использования выплат в 450 тысяч...

Популярное