Свяжитесь с нами

Общество

Не собачье дело

Не собачье дело

Опубликовано

Не собачье дело

Хозяева нелегальных приютов для животных четко уловили тренд времени: на любви и сострадании к животным можно «срубить» неплохие деньги. Расчет простой: им приносят кошку или собаку, оставшуюся без хозяина, владелец так называемой «черной передержки» божится, что будет за ней ухаживать, берет за это от 5 до 15 тысяч рублей, ну а дальше жизнь постояльца такой точки превращается в настоящий ад.

Смердяков и компания

Как говорят зоозащитники, в стране действуют сотни "черных передержек". В одной только Свердловской области волонтеры выявляют пять-шесть таких точек за год. И это только те, о которых становится известно.

Так, в одной из таких "гостиниц для животных" в небольшом городе Асбесте владелица держала собак в старых заброшенных сараях. Когда волонтеры из "Зоодозора" приехали туда по сигналу жителей, картина открылась жуткая: животных не кормили, два больших истощенных пса доедали маленькую болонку, повсюду лежали трупы погибших собак. Живых почти не осталось, еще немного и они скончались бы от голода и болезней. Как позже выяснилось, племяннику хозяйки нравилось лично забивать собак, которых они получили за деньги. У парня были явные отклонения. Смердяков у Достоевского и то был явно человечнее.

— Проблема не только в живодерах, которые берутся "ухаживать" за животными, но и в тех, кто отдает в такие "приюты" бездомных кошек и собак, а потом совсем не интересуется их судьбой, — говорит руководитель "Зоодозора" Татьяна Бронских. — Человеку кажется, что он спас бедолагу, еще и немалые деньги за это отдал, свой долг выполнил и может быть спокоен.

Причем, держатели приютов, как правило, производят хорошее впечатление: они театрально могут говорить о любви к животным, о том, что их защита — дело всей их жизни. При этом громкой рекламы не размещают, ограничиваются трогательными постами в соцсетях: "поможем найти хозяина брошенной собачке", "пристроим кота" и все в том же духе.

— Иногда предлагают ухаживать за щенком до того момента, пока не найдут ему хозяина всего за одну-две тысячи рублей, — говорит Татьяна Бронских. — И тут сразу можно понять, что это мошенники. В легальных приютах только первоначальные затраты при поступлении животного в разы больше. Комплексная прививка от пяти болезней (чума, бешенство и так далее) стоит 1100 рублей, стерилизация от 1500 до 3500, избавление о паразитов — 600 рублей. К этому нужно прибавить расходы на питание, содержание помещения, зарплату работникам и прочее. Поэтому, как правило, единый сбор при приеме животного не может быть меньше десяти тысяч, а помесячный 3000-3500.

Понятно, что владельцы "черных передержек" кладут эти деньги себе в карман, дальнейшая судьба животных в их "бизнес-план" никак не входит.

"Заезжайте еще"

К зоозащитникам на днях снова поступил звонок о действующей "черной передержке" в поселке Мичуринском на окраине Екатеринбурга. Дело в том, что из этого приюта защитники животных уже вывозили больных и истощенных собак, в очередной раз придя в ужас от того, что творят владельцы таких заведений "по спасению животных". Хозяин тогда цинично заметил: "Ну, забирайте, и заезжайте еще".

— Он чувствует свою безнаказанность, — говорит Татьяна Бронских. — Дело в том, что закон о жестоком обращении с животными хоть давно и принят, но сам факт такого обращения доказать бывает практически невозможно. Как показывает судебная практика, под уголовную ответственность подпадают только те трагические истории, когда животное убили демонстративно, на глазах детей, например. А тут "всего лишь" морили голодом, не давали есть. Чаще в таких случаях удается доказать только пункт о ненадлежащем уходе. А за это следует только запрет на занятие определенным видом деятельности, в частности организацией заведений для кошек и собак. Но и такие дела сегодня пока редкость. И хозяевам "черных передержек" особо опасаться нечего.

"А им много и не надо"

Есть еще одна категория приютов, в которых собак и кошек держат не за деньги, но судьба животных в них не менее печальна. Так, на прошлой неделе в Верхней Пышме зоозащитникам пришлось вызволять собак из настоящего "Освенцима". Даже фото невозможно смотреть без содрогания: звери выглядят, как живые скелеты, почти все инфицированы. Хозяйка содержала в маленькой квартире сразу 12 псов. Она не то что еды им не давала — даже пить животным было нечего. Они набрасывались на все, что хотя бы немного пахло едой, разрывали мусорные пакеты, кидались друг на друга.

При этом хозяйка считает, что собаки сыты, и им вовсе и не нужно больше еды. Сама она была крайне агрессивно настроена, когда волонтеры приехали вызволять животных. Пришлось забирать их с полицией. Сейчас собак откармливают. И только потом последуют обязательные процедуры — стерилизация, избавление от паразитов и лечение, иначе они просто не вынесут наркоза. Бывает и так, что какая-нибудь сердобольная старушка набирает полный дом бездомных животных, но потом не в состоянии их содержать. Хотя и действует явно из добрых побуждений. Так, частный приют для собак открыла пенсионерка из Элисты Тамара Параева. Взяла кредит, купила дачный домик и завезла туда щенков и больных собак. Содержит животных на пенсию. Но денег не хватает даже на то, чтобы нормально огородить территорию.

— Все уходит на еду для собак и выплату по кредиту. Некоторые люди помогают, чем могут, — говорит пожилая женщина.

Многие соседи считают, что нелегальный приют лишь усугубляет проблему, потому что окрепшие животные сбиваются в уличные стаи. Использовать его в качестве временного пристанища в маленьком домике невозможно.

Как отличить нормальный приют, где питомцам действительно помогут, от "черного"? Как говорит Татьяна Бронских, легальные организации открыто выкладывают все данные о своей деятельности, вплоть до копейки о потраченных на животных расходах. И самое главное, в них в любой момент можно приехать и посмотреть, в каком состоянии находится зверь, которого ты сдал на содержание, пока ему не подобрали нового хозяина. И такой контроль — лучшая гарантия защиты. Показательно, что волонтеры из легальных организаций зоозащитников объединяются по первому зову, когда поступает сигнал о "черных передержках", о том, что снова нужно вызволять попавших в беду кошек и собак.

Еще лучше, отмечают зоозащитники, чтобы не было никаких приютов, чтобы за судьбу животных несли строгую ответственность их владельцы. А в тех редких случаях, когда питомцы остаются без хозяев, они попадали бы в государственные учреждения с цивилизованными гуманными условиями.

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Опубликовано

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Почти 4,5 млн детей смогут отдохнуть в этом году в детских оздоровительных лагерях, в том числе — 1,5 млн детей из неблагополучных семей или попавших в трудную жизненную ситуацию. Об этом «Российской газете» рассказал руководитель направления развития детского отдыха при федеральном центре детско-юношеского туризма и краеведения Леонид Проценко.

Как и в прошлом году, из-за коронавируса в лагерях остаются ограничения на массовые мероприятия и проведение родительских дней, действует правило одномоментного заезда и выезда, то есть — забрать ребенка в период смены можно только насовсем, обратно его уже не примут. Однако в этом году с 50% до 75% увеличена наполняемость лагерей, к тому же дети смогут отдыхать лагерях, расположенных в других регионах. Причем, детские оздоровительные организации черноморского побережья уже объявили о готовности принимать отдыхающих со всей территории страны.

Еще одним новшеством этого года станет возврат половины стоимости путевки, которую родителям компенсирует государство. Исходя из этого, в среднем путевка в лагеря Краснодарского края, например, обойдется родителям в 25 тысяч рублей, учитывая, что ее полная цена, по данным bookingсamps.com составляет 50 тысяч рублей. По всей России ожидаемый кешбэк в среднем получится около 10 тысяч рублей. Сумма приблизительная, потому что в каждом регионе детский отдых стоит по-разному. Например, в Челябинске есть путевки по 10 и 16 тысяч рублей, а в Подмосковье их стоимость около 30 тысячи рублей.

Помимо этого, в ряде регионов предусмотрено свое квотирование путевок в лагеря или компенсация расходов на детский отдых отдельным категориям граждан. Например, стоимость полностью или частично может возмещаться бюджетникам.

Всего в 2021 году по данным апрельского мониторинга в период летней оздоровительной кампании должны открыться более 37 тысяч организаций отдыха детей и их оздоровления. Это в 4 раза больше, чем в прошлом году. В их числе — более 1,8 тысячи стационарных загородных лагерей, 3,5 тысячи лагерей труда и отдыха, более 1 тысячи профильных, 237 санаторных круглогодичных, 192 палаточных и почти 31 тысяча с дневным прибыванием детей. Все детские оздоровительные лагери включены в региональные реестры. Больше всего предложений по детскому отдыху помимо Краснодарского края представлено в Московской и Ульяновской областях, а также республиках Башкортостан и Татарстан. Наибольший охват детей оздоровительным отдыхом ежегодно обеспечивают Тюменская область, Санкт-Петербург и Москва.

Общий объем финансирования, запланированный всеми регионами на организацию отдыха и оздоровления детей летом в 2021 году, составит 48,8 млрд рублей.

Читать далее

Общество

Суд отправил в СИЗО напавшего на школу казанца

Суд отправил в СИЗО напавшего на школу казанца

Опубликовано

Советский районный суд Казани арестовал на два месяца 19-летнего Ильназа Галявиева, который вчера открыл стрельбу по учащимся и работникам школы № 175. Об этом сообщает корреспондентка «Медиазоны» из зала суда.

Следователь рассказал на заседании, что, по предварительным данным, Галявиев, зайдя утром в школу, взорвал самодельное взрывное устройство у кабинета начальных классов, от которого никто не пострадал, а потом 17 раз выстрелил из ружья, убив девятерых человек.

Следственный комитет расследует дело по статье об убийстве более двух человек, среди которых были дети, (пункты «а», «в» части 2 статьи 105 УК); она предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.

Ведомство перед заседанием также отчитывалось, что врачи в прошлом году обнаруживали у Галявиева заболевание головного мозга. По данным «Коммерсанта», речь идет об атрофии мозга, которая может привести к нарушению когнитивных способностей и расстройствам неврологического характера. Прокурор после заседания по мере пресечения сказал, что Галявиева вскоре направят на судебно-психиатрическую экспертизу.

Читать далее

Общество

Суд прекратил дело петербуржца, который вышел в магазин во время акции 31 января и получил штраф

Суд прекратил дело петербуржца, который вышел в магазин во время акции 31 января и получил штраф

Опубликовано

Пушкинский районный суд Петербурга прекратил административное дело Мансура Булатова. 31 января он поехал в магазин и получил штраф по протоколу об участии в акции в поддержку политика Алексея Навального, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Марину Мошко.

Суд первой инстанции оштрафовал Булатова на 15 тысяч рублей по протоколу о «нарушении общественного порядка» массовым пребыванием в общественных местах (часть 1 статьи 20.2 КоАП). По словам Мошко, суд не нашел доказательств, что Булатов действительно участвовал в акции.

Тогда петербужец не признал вину и пояснил, что 31 января приехал на станцию метро «Звенигородская», чтобы сходить в магазин — не протестовать. Кроме того, он был в маске и соблюдал социальную дистанцию, уточняют правозащитники.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Эксперт оценил влияние изменения налога на прибыль на инвестклимат Эксперт оценил влияние изменения налога на прибыль на инвестклимат
Экономика32 минуты назад

Эксперт оценил влияние изменения налога на прибыль на инвестклимат

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Прогрессивная ставка налога на прибыль может быть введена в отдельных отраслях экономики РФ, но это не снизит привлекательность России для иностранных...

В мире1 час назад

Эксперты США научили украинских коллег реагированию на оружие массового уничтожения

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Американские эксперты провели украинским коллегам виртуальный тренинг по обнаружению и реагированию на убийства с помощью...

В мире1 час назад

Около 180 ракет запустили в среду из сектора Газа в сторону Израиля

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Около 180 ракет запустили примерно с 6.00 утра в среду боевики из сектора Газа в...

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей
Общество2 часа назад

Компенсация за путевку в лагерь в среднем составит 10 тысяч рублей

Почти 4,5 млн детей смогут отдохнуть в этом году в детских оздоровительных лагерях, в том числе — 1,5 млн детей...

В мире2 часа назад

ЕС считает, что РФ стремится де-факто интегрировать часть Украины

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Евросоюз утверждает, что Россия пытается постепенно поглотить части восточной Украины, сообщило в среду агентство Bloomberg...

Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле
Hi-Tech2 часа назад

Эксперт оценил возможность новой ядерной катастрофы в Чернобыле

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Ситуация на Чернобыльской АЭС никоим образом не угрожает новой ядерной катастрофой, а появление информации о росте нейтронного потока на аварийном энергоблоке,...

В мире2 часа назад

Президент Эквадора намерен заключить соглашение о поставках «Спутника V»

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Власти Эквадора заключат соглашение о поставках российской вакцины «Спутник V» от COVID-19, заявил в среду...

В США ожидают очень высокий урожай пшеницы в России В США ожидают очень высокий урожай пшеницы в России
Экономика2 часа назад

В США ожидают очень высокий урожай пшеницы в России

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Минсельхоз США в своем майском обзоре дал первый прогноз по сбору пшеницы в России в 2021-2022 сельскохозяйственном году (с 1 июля...

В мире2 часа назад

Страны ЕС примут ограничения для прибывающих из Индии

Москва. 12 мая. INTERFAX.RU — Еврокомиссия (ЕК) призвала в среду государства-члены ЕС предпринять скоординированные действия по дальнейшему временному ограничению поездок...

Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты на 1 мая Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты на 1 мая
Экономика2 часа назад

Минфин отчитался о расходах бюджета на нацпроекты на 1 мая

МОСКВА, 12 мая — ПРАЙМ. Расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов, по предварительным данным, на 1 мая 2021 года составили 631,4 миллиарда рублей, или 27,2%...

Популярное