Свяжитесь с нами

Общество

Не лежать, а лечиться

Не лежать, а лечиться

Опубликовано

Не лежать, а лечиться

Когда человек заболевает или когда — что очень важно — просто хочет проверить свое здоровье, перед ним возникает задача: куда обратиться. И не столь важно, кому подчинена клиника — федеральная она, региональная, государственная, частная. Нужна оптимальная помощь. Нередко немедленно. Наш сегодняшний выбор — клиника МЕДСИ на Красной Пресне в Москве. Выбор не случаен: клиника отмечена международным сертификатом качества JCI. А мы беседуем с президентом АО «Группы компаний МЕДСИ» Еленой Брусиловой.

Елена Анатольевна! Один из самых горячих вопросов: сосуществование государственных и частных клиник. Лично вы, если, не дай бог, случился какой-то сбой в здоровье, обратитесь в государственную клинику или в частную?

Елена Брусилова: Вопрос некорректный. Но постараюсь ответить. Когда у человека, как вы сказали, сбой в здоровье, он не ищет клинику, он ищет врача. Такого, который лучше всего разбирается в данной патологии. И это очень непросто. Хотя бы по той простой причине, что интернет полон информации якобы "о самых-самых", о тех, кто вылечит в одну минуту. А еще есть "сарафанное радио".

Бедный пациент. Кого же слушать?

Елена Брусилова: Если надо выбирать — интернет или "сарафанное радио", я бы, честно говоря, выбрала "радио", потому что для нас нет ничего более ценного, чем мнение самого пациента. Тем более пациента, которого успешно вылечили.

Я вовсе не хочу, чтобы вы превратились в безымянного соискателя. Все-таки прошу, чтобы вы ответили: ваш личный выбор?

Елена Брусилова: Он очевиден. Воспримите как рекламу? Но, если позволите, я бы сказала два слова о специалистах клиник МЕДСИ. Именно клиник. Их в нашей системе 46. Причем не только в Москве, но и в регионах. У нас тысяча стационарных коек. Практически нет ни одного заболевания, которое не лечится в МЕДСИ. Вот сегодня, например, мы проводим конференцию, посвященную лечению злокачественных опухолей желудочно-кишечного тракта. Наверное, не надо объяснять, почему избрана эта локализация. Эти опухоли первенствуют среди остальных локализаций.

Да, мы постоянно проводим образовательные конференции. Вот вчерашняя была посвящена теме раннего выявления меланомы. Мы открыли Международный центр по выявлению и лечению этого заболевания. Мне бы не хотелось, чтобы сложилось впечатление, будто в МЕДСИ доминирует онкология. Хотя в общем-то она доминирует везде по той простой причине, что во всем мире именно онкологические заболевания по количеству и летальным исходам уступают только заболеваниям сердца и сосудов.

(В нашу беседу вмешивается известный российский онколог профессор Анатолий Махсон. "В некоторых странах Европы, — говорит Анатолий Нахимович, — онкологические заболевания по летальным исходам опередили сердечно-сосудистые. Почему это происходит? Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний значительно проще снизить, чем летальность от онкологических. К тому же в этих странах большая продолжительность жизни. Там, грубо говоря, люди доживают до своего рака…")

Елена Анатольевна, давайте уйдем от онкологии. При входе в клинику на Красной Пресне немало родителей с детьми, даже с такими, которые еще в коляске.

Елена Брусилова: Это не должно удивлять. У нас же многопрофильные клиники. И, повторюсь, практически нет заболеваний, с которыми к нам нельзя было бы обратиться.

А как к вам обратиться? Вы же платная клиника. Лечение можно оплачивать по системе ОМС?

Елена Брусилова: Мы лечим пациентов, не только пришедших к нам и самостоятельно оплативших лечение. Но и по программам добровольного и обязательного медицинского страхования.

Сколько пациентов можете взять на лечение по ОМС? Немало пациентов, которые хотели бы лечиться в условиях частных клиник. Они даже внешне нередко привлекательнее государственных. Но… цены кусаются.

Елена Брусилова: Мы бы могли взять многих. Но мы жестко лимитированы объемами, которые дает Фонд ОМС. Потому нередко вынуждены отказывать тем, которым могли бы помочь.

Устаревает деление лечебных учреждений на частные и государственные. У медучреждений должна быть одна принадлежность — пациенту

Это долгоиграющий прогноз? Всегда будет такая конкуренция между частными медицинскими учреждениями и государственными? Или все-таки придем к тому, что у пациента действительно будет право выбора врача, независимо от того, трудится специалист в клинике частной или государственной.

Елена Брусилова: Конкуренция — это прекрасно! Она некий двигатель развития и улучшения качества медицинской помощи в том числе. И мировая практика доказывает это. Устаревает деление лечебных учреждений на частные и государственные. Приобретает актуальность основной критерий — качество помощи. Отрадно, что в последнее время государство обращает на решение этой проблемы все больше внимания. Пример наших дней — ковидная пандемия. Казалось бы, какое отношение частные клиники к ней имеют. Появились же целые медицинские кластеры, работающие на ковид. Но частные клиники не остались в стороне. В МЕДСИ было перепрофилировано 450 коек многопрофильного стационара для лечения больных ковидом. Это было очень непросто. Но коллектив справился. "Красная зона" пока еще существует у нас.

К чему привожу этот пример? К тому, что, по большому счету, не должно быть деления медицинских учреждений на частные и государственные. У медицинских учреждений должна быть одна принадлежность — пациенту.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной

Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной

Опубликовано

Таганский суд Москвы несмотря на постановление ЕСПЧ отказался отменить решение о признании законной блокировки блога издателя Владимира Харитонова в 2012 году. Об этом «Медиазоне» сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

«Заявитель был вынужден испытать на себе последствия решения властей о блокировке только потому, что его сайт случайно был связан, на уровне инфраструктуры, с чужим запрещенным контентом», — говорится в заявлении о пересмотре судебного акта по новым обстоятельствам.

В 2012 году сайт Харитонова «Новости электронного книгоиздания» (digital-books.ru) заблокировали на три месяца из-за одного IP-адреса с сайтом «Растаманские сказки» (rastamantales.ru), на котором Роскомнадзор нашел пропаганду наркотиков.

Российские суды сочли блокировку законной. В июне 2020 года Страсбургский суд назначил Харитонову 10 тысяч евро компенсации, признав нарушение статей 10 и 13 Европейской конвенции по правам человека (право свободно выражать мнение и право на эффективное средство правовой защиты).

В июне «Роскомсвобода» сообщила, что Анапский городской суд после решения ЕСПЧ согласился пересмотреть дело о блокировке в 2015 году одной из страниц проекта, на которой рассказывалась о том, как обойти блокировки.

Читать далее

Общество

Адвокатская палата не стала лишить статуса депутата Мосгордумы из‑за поддержки Навального

Адвокатская палата не стала лишить статуса депутата Мосгордумы из‑за поддержки Навального

Опубликовано

Адвокатская палата Москвы отказалась лишить адвокатского статуса депутаты городской думы от КПРФ Евгения Ступина. Об этом рассказал сам Ступин на своем ютуб-канале.

Политик назвал это решение «победой общества над политическим произволом и политическими репрессиями» и поблагодарил сторонников за поддержку.

По словам коммуниста, глава столичного Минюста, потребовавший лишить его статуса, указал, что Ступин допустил конфликт интересов, задавая в Мосгордуме вопросы о «пензенском» и «московском» делах.

Кроме того, по мнению чиновника, депутат опорочил честь и достоинство адвоката, поучаствовав в акции протеста в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января.

Читать далее

Общество

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»

Опубликовано

Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа», сообщает издание. Ведомство также заблокировало сайты «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки», обратил внимание телеканал «Дождь».

Генпрокуратура в во всех трех случаях сослалась на статью 15.3 федерального закона «Об информации». В ней сказано, что сайт могут заблокировать, если надзорное ведомство найдет там призывы к массовым беспорядкам, экстремизму, несогласованным акциям, фейки или материалы «нежелательных организаций».

«В 19:03 мск 4 августа на общий адрес редакции пришло четыре письма от РКН с требованием удалить противоправную информацию, но какую именно — в письмах не уточняется», — рассказали журналисты «Открытых медиа».

В пресс-службе Роскомнадзора рассказали РБК, что ведомство ограничило «доступ к информационным ресурсам Open Russia Civic Movement, Open Russia». В 2017 году этот проект и еще две зарубежные организации бизнесмена Михаила Ходорковского признали «нежелательными». Это привело к массовым преследованиям российских активистов движения «Открытая Россия».

Ходорковский, уехавший из России после уголовного преследования, также является основателем «МБХ Медиа» и «Открытых медиа». В конце июля Роскомнадзор заблокировал еще один проект бизнесмена — расследовательский центр «Досье».

Обновлено в 22:50, 22:55 и 23:00. Уточнено содержание статьи 15.3 ФЗ «Об информации», добавлена информация о блокировке сайта «Правозащиты Открытки» и комментарий Роскомнадзора.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество8 часов назад

Суд в Москве не стал пересматривать решение об ошибочной блокировке блога издателя Харитонова, хотя ЕСПЧ признал ее незаконной

Таганский суд Москвы несмотря на постановление ЕСПЧ отказался отменить решение о признании законной блокировки блога издателя Владимира Харитонова в 2012...

Общество8 часов назад

Адвокатская палата не стала лишить статуса депутата Мосгордумы из‑за поддержки Навального

Адвокатская палата Москвы отказалась лишить адвокатского статуса депутаты городской думы от КПРФ Евгения Ступина. Об этом рассказал сам Ступин на...

Общество8 часов назад

Роскомнадзор заблокировал сайты «Открытых медиа» и «МБХ Медиа»

Роскомнадзор заблокировал сайт «Открытых медиа», сообщает издание. Ведомство также заблокировало сайты «МБХ Медиа» и «Правозащиты Открытки», обратил внимание телеканал «Дождь»....

Представитель ФРС Кларида допускает повышение процентных ставок уже к началу 2023 года Представитель ФРС Кларида допускает повышение процентных ставок уже к началу 2023 года
Экономика9 часов назад

Представитель ФРС Кларида допускает повышение процентных ставок уже к началу 2023 года

МОСКВА, 4 авг — ПРАЙМ / Dow Jones. Значительное налогово-бюджетное стимулирование в этом году способствовало ускорению восстановления американской экономики, что позволяет Федеральной...

Лионель Месси оказался самым популярным спортсменом мира Лионель Месси оказался самым популярным спортсменом мира
Спорт10 часов назад

Лионель Месси оказался самым популярным спортсменом мира

Кто бы сомневался: аргентинский футболист Месси — самый популярный. За ним баскетболист Джеймс Леброн из НБА и еще два славных...

Пустовойтовой доверили судить женский финал Олимпиады Пустовойтовой доверили судить женский финал Олимпиады
Спорт10 часов назад

Пустовойтовой доверили судить женский финал Олимпиады

Напомним, Пустовойтова вошла в пул арбитров для работы на футбольном олимпийском турнире в Токио. Свой первый матч она судила на...

Скейтбординг дебютировал на Олимпиаде и сразу обновил возрастные рекорды Скейтбординг дебютировал на Олимпиаде и сразу обновил возрастные рекорды
Спорт10 часов назад

Скейтбординг дебютировал на Олимпиаде и сразу обновил возрастные рекорды

Скейтборд дебютировал на Олимпийских играх еще неделю назад в дисциплине "стрит". Это когда скейтеры выполняют трюки на всяких перилах, бордюрах...

Российские гандболистки уверенно обыграли Черногорию и вышли в полуфинал Российские гандболистки уверенно обыграли Черногорию и вышли в полуфинал
Спорт10 часов назад

Российские гандболистки уверенно обыграли Черногорию и вышли в полуфинал

После первых двух матчей в японской столице возникли опасения, что россиянки могут не выйти в плей-офф. Нервная ничья с бразильянками,...

Россиянин Заур Угуев вышел в финал олимпийского турнира Россиянин Заур Угуев вышел в финал олимпийского турнира
Спорт11 часов назад

Россиянин Заур Угуев вышел в финал олимпийского турнира

Не будет преувеличением сказать, что у Угуева отличные шансы завоевать "золото" в дебютной для себя Олимпиаде. Его главным соперником считался...

Американская Mosaic подала иски с целью пересмотра пошлин на импорт в США фосфатов из РФ и Марокко Американская Mosaic подала иски с целью пересмотра пошлин на импорт в США фосфатов из РФ и Марокко
Экономика11 часов назад

Американская Mosaic подала иски с целью пересмотра пошлин на импорт в США фосфатов из РФ и Марокко

МОСКВА, 4 авг — ПРАЙМ. Американская компания Mosaic, которая является основным производителем фосфорных удобрений в США, сочла недостаточными пошлины на фосфаты из России и Марокко...

Advertisement
Advertisement

Популярное