Здоровье
Названы продукты, защищающие от потери памяти с возрастом
Согласно новому исследованию ученых из университета Айовы (США) пища, которую мы едим сейчас, может напрямую влиять на наши когнитивные способности в более поздние годы.
Команда исследователей проанализировала данные о здоровье 1787 людей в возрасте от 46 до 77 лет с помощью UK Biobamk. Затем участники проходили тест Fluid Intelligence Test (FIT), показывающий способности человека быстро думать и принимать решения, а также отвечали на вопросы анкеты об их питании. В анкете они писали о том, как часто и в каких количествах употребляют свежие фрукты и овощи, сыр, рыбу, мясо, хлеб, а также алкоголь: пиво, сидр, красное и белое вино.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Journal of Alzheimer’s Disease показали, что сыр является продуктом, способным защитить человека от когнитивных проблем даже в позднем возрасте. Также с улучшением умственных способностей было связано регулярное употребление небольшого количества красного вина и баранины, но не другого красного мяса.
А вот чрезмерное употребление сои, наоборот, может негативно повлиять на когнитивные способности в позднем возрасте. Но такой эффект продукт оказывает не на всех людей, а на тех, кто больше остальных подвержен риску болезни Альцгеймера.
Я был приятно удивлен тем, что употребление таких продуктов, как сыр и красное вино не только улучшает наше настроение, помогая справиться с неприятностями из-за пандемии, но еще и защищает нас от возрастных изменений когнитивных способностей, — сказал Ауриэль Виллетт, один из авторов исследования.
Ученые уверены, что правильный выбор продуктов способен предотвратить снижение когнитивных функций с возрастом и защитить мозг от болезни Альцгеймера. Однако специалистам требуются рандомизированные клинические испытания для того, чтобы сделать окончательный вывод о влиянии пищи на наш мозг.
Ранее ridus.ru писал о том, как оплачиваемая работа помогает сохранить память в пожилом возрасте.
Здоровье
Белоруссия запустит промышленное производство «Спутника V» в конце марта
Заместитель министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Чередниченко объявил о том, что промышленное производство вакцины от COVID-19 «Спутник V» будет запущено в республике 30−31 марта.
По его словам, первая, так называемая валидационная партия вакцины, была выпущена 26 февраля. Она состоит из 15 тысяч ампул, которые настоящее время проходят экспертизу на устойчивость и эффективность в российском институте имени Гамалеи.
«С 30−31 марта мы начнем уже производить вакцину, и планируется 500 тысяч доз ежемесячно», — сообщил Чередниченко в интервью телеканалу ОНТ.
Напомним, Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) передал предприятию «Белмедпрепараты» технологию производства «Спутника V», предоставил необходимый биологический материал, а также помог с закупкой оборудования и сырья. Выпуск препарата в Белоруссии позволит полностью обеспечить потребность соседнего государства в вакцине против коронавируса.
© Twitter.com
Как сообщал ridus.ru, переговоры о производстве в Италии российской вакцины «Спутник V» ведутся в настоящее время с правительством страны. Это совместный проект Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и швейцарской компании Adienne Pharma&Biotech.
Ранее стало известно, что «Спутник V» пройдет последовательную экспертизу перед регистрацией в Европейском агентстве лекарственных средств (ЕМА). Эта организация принимает решение об использовании того или иного лекарства на территории Евросоюза. Успешная регистрация будет означать открытие нового рынка для российской вакцины.
Препарат уже зарегистрирован более чем в 40 странах, в том числе в государствах Евросоюза — Венгрии и Словакии. Эстония может закупить «Спутник V» после одобрения его в ЕС.
На данный момент в России произведено 13,9 млн комплектов вакцины от коронавируса «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Она уточнила, что в гражданский оборот поступило 7,9 млн из них.
Здоровье
В Австрии приостановили вакцинацию препаратом от AstraZeneca
В Австрии частично приостановлена вакцинация препаратом AZD1222 (CoviShield) от фрамкомпании AstraZeneca и Оксфордского университета после того как после прививки один человек умер и один тяжело заболел.
Федеральный офис безопасности в здравоохранении (BASG) получил два сообщения, связанных по времени с вакцинацией из одной и той же партии препарата в клинике Zwettl в провинции Нижняя Австрия.
По данным местных СМИ, после прививки 49-летняя медсестра умерла в результате тяжелых нарушений свертываемости крови, а у ее 35-летней коллеги развилась тромбоэмболия легочной артерии.
Власти проводят расследование; пока «нет никаких доказательств причинно-следственной связи с вакцинацией», сообщили в надзорном ведомстве.
Оставшиеся запасы из этой партии AZD1222 больше не будут использовать в целях безопасности.
В AstraZeneca сообщили, что находятся в контакте с австрийскими властями и полностью поддержат расследование.
Ранее BASG распространил доклад с информацией о 41 случае смерти людей, произошедшем после прививки вакциной консорциума Pfizer/BioNTech. .
Согласно отчету ведомства за период с 27 декабря 2020 года по 26 февраля 2021 года, у троих пациентов в результате заключения о вскрытии связь с прививкой была исключена. У 11 человек вакцинация пришлась на время инкубационного периода COVID-19, во время которого пациенты умерли. Еще 19 человек ранее имели серьезные заболевания, предположительно, ставшие причиной смерти.
Оставшиеся восемь случаев еще изучают.
Здоровье
Врачи ожидают всплеска коронавируса в России в течение месяца
Заболеваемость COVID-19 в России может подрасти в середине весны, считают врачи. Устойчивого снижения заболеваемости можно ожидать к концу мая.
Связано это с двумя факторами: снижением иммунитета у переболевших ковидом год назад и повышением сезонной заболеваемости ОРВИ.
«Иммунитет при коронавирусной инфекции у людей, которые переболели в легкой и бессимптомной форме, уже будет не на настолько выражен, также будет возможность заболеть повторно людям, которые болели год назад», — пояснил РИА Новости инфекционист Евгений Тимаков.
На это накладывается повышение сезонной заболеваемости, когда «воздух способствует передаче коронавирусной инфекции, потому что влажность определенной температуры».
Коллега Тимакова Сергей Вознесенский полагает, что заболеваемость снизится к апрелю-маю.
В России последние несколько недель наблюдается устойчивая динамика снижения заболеваемости ковидом. Положительная динамика зафиксирована во всех регионах, в том числе лидерах по количеству заболевших.
«Каждую неделю у нас снижается уровень заболеваемости. От пика, когда мы выявляли самое большое количество, до сегодняшнего дня почти в пять раз снизилось количество зафиксированных заболеваний. В целом, где-то по госпитализации, по другим показателям в два-три раза снизился уровень», — сообщил в воскресенье мэр Москвы Сергей Собянин.
- Культура2 месяца ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире3 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура3 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире7 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост