Спорт
Назван расширенный состав молодежной сборной на ЧМ по хоккею
Тренерский штаб молодежной сборной России по хоккею назвал расширенный список кандидатов на поездку на чемпионат мира в Канаду. В числе приглашенных оказалось 28 хоккеистов. Тренерский штаб команды во главе с Игорем Ларионовым пригласил их на сбор, который начнется в Новогорске 29 ноября.
Не так давно российская «молодежка» принимала участие в этапе Евротура Кубок Карьяла, где встречалась со взрослыми командами Чехии, Швеции и Финляндии. Тогда россияне добились трех побед и выиграли турнир. Основу сборной и составят эти игроки.
В Новогорске команда будет находиться до 13 декабря, после чего отправится в Канаду. На 22 и 24 декабря запланированы товарищеские матчи против команд Словакии и Канады. Чемпионат мира стартует 26 декабря, а завершится 5 января. На групповом этапе подопечные Ларионова сыграют с американцами, а также командами Швеции, Чехии и Австрии.
Список вызванных на сбор игроков:
Вратари: Ярослав Аскаров (СКА, Санкт-Петербург), Артур Ахтямов («Ак Барс», Казань), Всеволод Скотников (ЦСКА, Москва);
Защитники: Роман Бычков («Локомотив», Ярославль), Александр Кирпичников («Трактор», Челябинск), Кирилл Кирсанов, Егор Шеховцов (оба — СКА, Санкт-Петербург), Ян Кузнецов (Университет Коннектикута, NCAA), Шакир Мухамадуллин («Салават Юлаев», Уфа), Иван Рогов («Северсталь», Череповец), Никита Седов (ХК «Сочи», Сочи), Даниил Чайка (ЦСКА, Москва), Семёе Чистяков («Авангард», Омск).
Нападающие: Михаил Абрамов («Викториавилл», QMJHL), Родион Амиров, Даниил Башкиров (оба — «Салават Юлаев», Уфа), Егор Афанасьев, Тахир Мингачев (оба — ЦСКА, Москва), Захар Бардаков («Витязь», Подольск), Арсений Грицюк, Егор Чинахов (оба — «Авангард», Омск), Максим Грошев, Василий Подколзин, Егор Спиридонов, Марат Хуснутдинов (все — СКА, Санкт-Петербург), Василий Пономарев («Шавиниган», QMJHL), Илья Сафонов («Ак Барс», Казань), Владислав Фирстов (Университет Коннектикута, NCAA).
Спорт
Силовой прием против Фазеля
Минск не сможет принять матчи чемпионата мира по хоккею, который запланирован в мае этого года. Такое решение под беспрецедентным прессингом европейских политиков и ключевых спонсоров турнира накануне принял совет Международной федерации хоккея (ИИХФ).
"Очень прискорбно, что Минск не примет турнир вместе с Ригой, — цитирует президента ИИХФ Рене Фазеля официальный сайт организации. — Мы хотели использовать ЧМ-2021 как способ примирения, чтобы помочь решить социально-политические проблемы в Беларуси и найти путь двигаться дальше. По мнению совета, чемпионат мира не должен быть политическим инструментом в чьих-либо руках, однако турнир нельзя проводить, когда есть серьезные проблемы, требующие решения".
Для ИИХФ перенос ЧМ-2021, пусть даже частичный, сродни финансовой катастрофе. Организация турнира в другой стране потребует огромных вложений, плюс Федерации придется заплатить внушительную неустойку Беларуси. Но вряд ли это компенсирует разочарование белорусских болельщиков, которые, вне сомнения, ждали этот турнир, а теперь оказались главной пострадавшей стороной решения ИИХФ.
Специально для "РГ" оценку произошедшему дал двукратный олимпийский чемпион, пятикратный чемпион мира Вячеслав Быков, который, хоть и проживает ныне в Швейцарии, внимательно следит за событиями в отечественном и мировом хоккее.
Вячеслав Аркадьевич, у Беларуси отняли чемпионат мира. Что это было и как к этому относиться?
Вячеслав Быков: За последние годы нам приходится испытывать не только политическое давление. Оно вмешивается и в другие сферы нашей жизни, такие как спорт. Отмена чемпионата мира в Минске — из той же оперы. Политики своими грязными ручищами стараются внести всю эту грязь и, по сути, разбить само олимпийское движение, наплевав на олимпийскую хартию. Я думаю, что мы должны быть едины вместе с белорусами и отстаивать свои права. Но наше представительство в международных организациях должно соответствовать уровню наших спортсменов и нашим амбициям.
Как к этой новости отнеслись в Швейцарии?
Вячеслав Быков: Реакция разная. Все зависит от того, как историю преподнести. В Швейцарии, да и в любой другой стране, масс-медиа дают ту картинку, которая выгодна тем, кто платит. Они могут представить любой факт так, как им нужно. Никто же не едет на место событий, не смотрит, что происходит на самом деле. Выбрать правду людям не так просто. Кто-то старается говорить о правах человека. Но когда речь заходит о других странах, где эти права нарушены, то почему-то все вдруг замолкают. Вновь приходится говорить о двойных стандартах.
Президент ИИХФ Рене Фазель — ваш близкий друг. Расскажите о его роли во всей этой ситуации. Как он переживает случившееся?
Вячеслав Быков: Рене действительно мой хороший приятель, у нас по-настоящему дружеские отношения. И мне просто больно смотреть, как все свалили на него. Люди, которые работают в федерациях своих стран, под давлением своих политиков переобулись и все сбросили на откуп Международной федерации хоккея, то есть в первую очередь ее президенту, Рене Фазелю. Рене — стойкий человек, очень классный дипломат. Думаю, что в прошлой жизни у него была русская душа: недавно сказал ему об этом. Он очень справедливый человек. Сам факт, что в этот непростой период он поехал в Беларусь, встретился с президентом, говорит о многом. Он воочию увидел, какова ситуация на самом деле. Фазель принимает решение не в одиночку, но берет удар на себя. Я знаю, он был за то, чтобы провести чемпионат мира в Беларуси, но одного его героизма оказалось недостаточно. Вердикт принимался голосованием на совете. Хотя лично я не уверен, что принятое в итоге решение не противоречит регламенту самой федерации. Непростая ситуация.
Раз все так складывается, может, стоило вообще отменить в этом году турнир и просто сослаться на коронавирус, как это было сделано в прошлом году?
Вячеслав Быков: Мы не для того боремся, не для того пропагандируем, лоббируем хоккей во всем мире, завоевываем территориальные позиции, чтобы в один миг потерять это все. Миллионы болельщиков ждут этого турнира, хоккеисты, специалисты, которые хотят увидеть, как эволюционирует игра. Не для того Рене Фазель бился на протяжении 20 лет, чтобы возвести хоккей на такой уровень, чтобы мы взяли и потеряли мировое первенство. Нет, я считаю, несмотря ни на что, чемпионат мира нужно проводить. Но в то же время нужно бороться за свои спортивные права.
Спорт
Евгения Медведева: Даже когда все болит, заставляю себя идти на тренировку
Двукратная медалистка Олимпиады-2018 в Пхенчхане, двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева, которая так ни разу и не выступила на официальных турнирах в этом сезоне, продолжает восстанавливаться после травмы спины и пневмонии.
Фигуристка, вернувшаяся в группу Этери Тутберидзе, рассказала, как ей удается сохранять мотивацию, несмотря на все трудности, с которыми пришлось столкнуться.
— Мне 21, и с каждым годом становится все труднее и труднее оставаться в форме и сохранять мотивацию, — приводит слова Медведевой Olympic Channel. — Я не очень люблю это выражение "сохранять мотивацию", но когда твое тело почти всегда болит, очень сложно вставать каждое утро и идти на тренировку, где, ты знаешь, все опять будет болеть. Но я стараюсь. И это все, что я могу сейчас сказать. Все меняется очень быстро.
Очень хорошим стимулом служит и любовь преданных болельщиков.
Евгения Медведева: Мои фанаты — то единственная причина, по которой я все еще выхожу на лед. После Олимпиады я пыталась всем что-то доказать. Но сейчас я просто оглядываюсь назад и думаю, что я, если честно, уже все доказала. Я просто люблю фигурное катание, я люблю те эмоции, которые оно мне дарит, люблю видеть счастливые лица на трибунах. Я люблю реакцию публики. Это так круто слышать, как люди аплодируют и что-то кричат после моих выступлений. Я люблю это чувство, когда публика приветствует тебя на льду.
Евгения пока не думает о завершении карьеры, надеется показать программы, которые были подготовлены к этому сезону — "Маскарад" и "Алегрия". Тем более что и костюмы готовы. Женя собирается бороться.
— Я хочу, чтобы людям и зрителям запомнилось, что я всегда боролась и преодолевала все трудности с улыбкой на лице, и никогда не опускала руки, — подчеркнула фигуристка. — Так случилось, что на моем пути было много препятствий, и хотелось, чтобы люди помнили, что я проходила через эти препятствия с высоко поднятой головой.
Спорт
Месси дисквалифицирован на два матча за удар соперника
Капитан «Барселоны» Лионель Месси избежал серьезного наказания за удар соперника в финале Суперкубка Испании. Он пропустит всего два матча.
Месси не сыграет в 1/16 финала Кубка Испании против "Корнельи" и матче 20-го тура Ла Лиги с "Эльче". Как сообщает Marca, аргентинец получил минимальное наказание.
Ранее сообщалось о том, что аргентинец рискует пропустить до 12 матчей за удар соперника в решающем матче Суперкубка Испании, в котором "Барселона" уступила "Атлетику" — 2:3.
Волею судьбы, в следующий раз Месси сможет вернуться на поле именно в матче против клуба из Бильбао 31 января.
Видео удаления Месси. Лео ударил соперника по голове и получил первую красную карточку за 753 матча в «Барселоне» 😱 pic.twitter.com/6roch1vORr
— Матч ТВ (@MatchTV) January 17, 2021
- Спорт4 месяца ago
«Бавария» к нам едет
- В мире1 месяц ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура4 месяца ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире5 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- В мире3 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- Hi-Tech4 месяца ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост
- Спорт3 месяца ago
Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов «Барселона» — «Динамо» Киев
- Общество5 месяцев ago
Готовы ли школьники к Всероссийским проверочным работам