Свяжитесь с нами

Культура

Наш человек в эфире

Наш человек в эфире

Опубликовано

Наш человек в эфире

Сегодня, 7 ноября, наш коллега, замечательный журналист, председатель Телерадиовещательной организации «БелРос» Николай Ефимович отмечает свое 60-летие.

Николаю есть чем гордиться. Деревенский парень из многодетной семьи поступил в Белорусский госуниверситет и выучился на журналиста. Потом была "Комсомольская правда", где он дошел от собкора до первого заместителя главного редактора. В 2015 году был назначен главным редактором газеты "Союзное вече", а в 2017-м возглавил союзное телевидение. Про таких говорят — баловень судьбы. На сам юбиляр так не считает. Потому что только на бумаге все гладко…

Он был восьмым — последним — ребенком в большой семье Ефимовичей. Маму и отца звали Александрами. А дедов — и со стороны матери, и со стороны отца — Николаями. Так что сложностей с выбором имени для сына у родителей не было.

"У меня шесть братьев и одна сестра, — рассказывает Николай. — У всех, кроме сестры ( она- прекрасная медсестра), — высшее образование. Среди моих братьев есть юристы, биологи, и даже академик — брат Федор, ему 75 лет. Он известный ученый- химик, работал в Институте биоорганической химии в Минске. Но в Москву из всех перебрался только я. И маму после смерти отца к себе забрал. Я тогда уже в "Комсомолке" работал".

Николай родом из белорусской деревни Грабово Гомельской области. Вспоминает, что в советские годы там было до тысячи дворов, а сегодня осталось от силы 40-50 жителей. Рассказывает: "Раз в год обязательно там бываю. В Грабово живут мои родственники, там могилы моих родителей. Это для меня место силы".

На мой вопрос, что умеет по хозяйству, признается: "Да все! Корову доить, косить, лошадь запрягать. Правда, давно уж не пробовал… В деревне без этого нельзя. Родители нас учили: "Живите так, чтобы за вас не было стыдно перед людьми". Этот принцип во мне с детства сидит.

— А кем бы ты мог стать, если бы не журналистика?

Николай Ефимович: Вариантов не было — я всегда хотел писать. Мою самую первую заметку опубликовал детский журнал "Березка" — я тогда учился в пятом классе. Она была на экологическую тему — про муравья. Потом было много других публикаций, в том числе в "Пионерской правде". В восьмом классе я уже твердо знал, что пойду на журфак. Родители никогда не препятствовали в выборе профессии никому из нас! Они вообще очень деликатно относились к этой теме…

— За какие встречи ты особо благодарен судьбе?

Николай Ефимович: Знаешь, я ведь уехал из Беларуси еще в советское время. Романтика позвала в дорогу! Первое время страдал, хотел вернуться домой. И даже представить себе не мог, что в определенный момент жизни вернусь к своим корням — а это случилось в 2015 году, когда меня назначили главным редактором газеты "Союзное вече".

Что касается встреч… То, что меня взяли на работу в "Комсомольскую правду", определило всю мою дальнейшую жизнь. Газета дала мне возможность заниматься любимым делом. Благодаря ей я познакомился с выдающейся балериной Майей Михайловной Плисецкой. Никогда в жизни даже не мечтал об этом! И это была не просто встреча — мы 25 лет поддерживали отношения. Как я, шутя, говорю дочери: "В мемуарах Майи Плисецкой есть один абзац про меня. Жизнь прошла не напрасно (смеется)…

— На какой возраст ты себя ощущаешь сегодня?

Николай Ефимович: Точно не на шестьдесят! В чем-то я рисковый хлопчик, который носится по полям и весям. И как в песне поется: "Покой нам только снится!" А еще бывают ситуации, как вот недавно: раздается звонок от главного редактора "Российской газеты" с просьбой написать в номер материал. И ты до утра не спишь, волнуешься. Как будто пишешь первый в своей жизни текст, и от него зависит, возьмут ли тебя на работу в газету. Я очень благодарен за такие звонки — они заставляют оставаться в тонусе.

— С кем встречаешь юбилей?

Николай Ефимович: По нынешним ковидным временам — не до празднеств. Буду дома с семьей. С женой Ириной — она книжный обозреватель- мы пару дней назад отметили 30 лет совместной жизни. Наша дочь Вера занимается преподавательской деятельностью на журфаке МГУ.

…Вообще, странное ощущение, что моя жизнь так стремительно летит. Я рассчитывал, что в этом возрасте она будет поспокойнее. У меня полный дом книг. Мечтаю уже много лет о том, чтобы забиться в уголок и почитать. Пока не выходит. А еще давно не был в лесу. Я ведь с детства любил ходить за грибами — вставал в 4-5 утра, у меня были свои тайные места в лесу неподалеку от дома. Приносил целую корзину боровиков. Но сейчас лес так подрос, что я уже с трудом найду те места.

Вот, кстати, там, в лесу, я очень остро ощущаю скорость жизни, — по деревьям, которые были совсем маленькими. А сейчас у них такие кроны! Рядом с ними отчетливо вижу свое время.

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Фестиваль «Москва встречает друзей» соберет юных музыкантов со всего мира

Фестиваль "Москва встречает друзей" соберет юных музыкантов со всего мира

Опубликовано

Фестиваль "Москва встречает друзей" соберет юных музыкантов со всего мира

Международный фестиваль «Москва встречает друзей» уже в 18-й раз соберет в столице более 500 талантливых детей из разных регионов России и 37 стран. По традиции его откроет большой концерт в Московском международном Доме музыки. 18 мая в Светлановском зале выступят юные артисты, а также камерный оркестр «Виртуозы Москвы» под управлением Владимира Спивакова.

Юные участники фестиваля с 18 мая по 1 июня будут выступать на лучших столичных площадках, а также в онлайн-формате. В этот раз смотр, ставший титульным проектом Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, пройдет под девизом "Жизнь отстоявшим" и будет посвящен всем медикам, которые, несмотря ни на что, остаются на передовой борьбы с пандемией COVID-19.

"Мы верим, что эта весна ознаменует возвращение к прежней жизни, а творчество участников фестиваля станет одой благодарности всем медикам, чей невероятный труд помог пережить это время", — отметил художественный руководитель Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова и художественный руководитель фестиваля Петр Гулько.

Доброй традицией фестиваля стало вручение приза "Милосердие" за служение идеалам гуманизма. Среди лауреатов прошлых лет — Лео Бокерия, Леонид Рошаль, Михаил Куснирович, Евгений Миронов, Наина Ельцина, Юджин Чаплин. 18 мая 2021 года президент Фонда Владимир Спиваков вручит призы "Милосердие" сотрудникам НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи и ГБУЗ "Городская клиническая больница № 40" ("Коммунарка").

Читать далее

Культура

Эрмитаж открыл две выставки к 76-летию Победы

Эрмитаж открыл две выставки к 76-летию Победы

Опубликовано

В Эрмитаже открылись две небольшие, но очень значимые выставки, приуроченные к 76-летию Победы. На фоне дворцового великолепия они сначала привлекают внимание своей неяркой странностью: на одной — некрашеные деревянные ящики, старый совок, лежащий в витрине прямо с песком, на другой — пожелтевшие бумажки размером с папиросную пачку, портреты и книги. Но эти выставки рассказывают о важнейших страницах истории — блокаде Ленинграда — и жизни одного из самых великих музеев мира в осажденном городе.

Экспозицию "Будни войны" разместили в Манеже Малого Эрмитажа, фотографии которого есть на выставке — сюда попал один из снарядов. Всего за дни войны в здания музея и на его территорию угодило три авиабомбы (взорвалась только одна) и около трех десятков снарядов. Самый последний — точнее, осколки гильзы — стоит в витрине: он взорвался в Гербовом зале.

Самая "крупная" часть экспозиции — штабеля ящиков, в которых ценные коллекции уезжали в эвакуацию. Это, кстати, происходило дважды — сначала в 1917 году, потом в 1941-м. Поэтому на деревянных коробах с крышками еще можно разобрать полустершиеся или закрашенные надписи их прежнего назначения. Например, "фрукты". По выражению генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского, ящики — вообще символ музейной жизни: "В мирное время в них экспонаты ездят на выставку, в военное время они спасают".

Но больше всего притягивают взгляд странные приспособления, размещенные на стене. Огромные щипцы, какие-то металлические рогатины с длинными деревянными ручками — как будто хирургические инструменты. И с их помощью действительно спасали Зимний дворец, Эрмитажный театр, все большие и малые корпуса музея — хватали зажигательные бомбы и совали в песок.

— Эти инструменты нельзя трогать, они — музейные экспонаты, — отметил Михаил Пиотровский, открывая выставку. — Но это вполне ощутимая память о войне.

К весне 1942 года в Эрмитаже осталось 42 охранника, 38 рабочих и 36 научных сотрудников. И они не только старались сохранить здания и экспонаты, но и вели профессиональную работу. Например, в декабре 1941 года — очень тяжелое время — состоялось торжественное научное заседание, посвященное 500-летию великого узбекского поэта и философа Алишера Навои. А еще музейщики как могли помогали фронту. Заметка в эрмитажной стенгазете сообщает, что работники собрали 6600 рублей на теплые вещи солдатам, связали 80 пар теплых носков и сшили 80 носовых платков.

Осажденный, но не побежденный город вызывал у противника уважение, смешанное со страхом. Однако Ленинград не полагался только на "личный пример" — работали типографии, печатались листовки. Такую же пропагандистскую работу вели фашистские войска, поэтому вторая выставка ко Дню Победы носит название "По разные стороны линии фронта". В ее основе — документальные свидетельства героизма сотрудников Эрмитажа, воевавших с оружием в руках или оставшихся в городе, их наброски и письма, книги, которые они читали в дни войны или написали о ней позже.

— Разруха и красота города — этот конфликт навсегда сохранился в работах наших художников, — отмечает заместитель заведующего Научной библиотекой Государственного Эрмитажа Ольга Зимина. — А рисунки архитектора Александра Никольского — это и документальное свидетельство, как линия фронта проходила через Эрмитаж, как люди жили в бомбоубежище, как работал при светомаскировке в своем пустом и холодном кабинете Иосиф Абгарович Орбели (директор Эрмитажа с 1934 по 1951 годы — прим. ред).

В экспозиции представлено несколько советских плакатов военных лет, предназначенных для поднятия боевого духа военных и гражданских. Они были привезены из эвакуации. Один напоминает о подвиге Александра Невского: 1242 (год Ледового побоища) — 1942. Другой в карикатурах рассказывает историю "Их пятеро было" — этакая вариация на тему стихотворения про десять негритят. Они любили фотографироваться все вместе, но на советской земле "вот что осталось от этих ребят: осиновый кол… Черепа… Аппарат…".

Элементов "с той стороны" в экспозиции не так и много. Но от того, что они собой представляют, мороз по коже еще сильнее. Сельскохозяйственный календарь для оккупированных территорий на 1943 год напоминает в череде памятных годовщин: об учреждении Российской Академии наук — и о восстановлении НСДАП, о рождении Дмитрия Менделеева — и о дате, когда "Хорст Вессель (композитор нового национал-социалистического гимна) скончался от ран. А для семей военных, осаждавших Ленинград, предназначался в подарок к Рождеству 1943 года альбом "12 BILDER AUS RUSSLAND" ("12 изображений России").

Как пояснила Ольга Зимина, в нем воспроизводятся снимки военного немецкого фотографа с видами Ленинграда и его пригородов, Великого Новгорода, Ладожского озера и реки Волхов во время оккупации. Во время прорыва блокады один экземпляр подарочного издания попал в руки лейтенанта Красной Армии Ивана Мецхваришвили, который по образованию был архитектором. И тот увидел ценность военного трофея в том, что он сможет стать документальным материалом при восстановлении пригородов после войны. Издание попало в Научную библиотеку Государственного Эрмитажа только в 2019 году, и из его изучения и родилась выставка с таким понятным всем названием — "По разные стороны линии фронта". Она будет работать до конца июня.

Читать далее

Культура

Тина Тернер, Foo Fighters и Jay-Z будут включены в Зал славы рок-н-ролла

Тина Тернер, Foo Fighters и Jay-Z будут включены в Зал славы рок-н-ролла

Опубликовано

Тина Тернер, Foo Fighters и Jay-Z будут включены в Зал славы рок-н-ролла

Включение в Зал славы рок-н-ролла — ежегодная церемония, и на этот раз счастливчиков оказалось шестеро. Все они представляют разные музыкальные жанры: от альтернативного рока до рэпа.

Тина Тернер, которой в этом году исполнится 82 года — поет соул и качественную эстраду, Кэрол Кинг — мелодичный и меланхоличный фолк рок. При этом Foo Fighters экс-ударника Nirvana Дэйва Грола — играет жесткий альтернативный рок, а 72-летний Тодд Рандгрен из групп Utopia — приверженец усложненного рока и блюза. The Go-Go"s — корифеи пост-панка и new wave, а Jay-Z известен как один из самых успешных рэперов.

Церемония вступления в Rock Hall-2021 состоится только 30 октября на арене Rocket Mortgage Field House в Кливленде. Но имена счастливчиков по традиции объявляют заранее, чтобы кто-то из них успел подготовиться и сыграть на торжественном мероприятии небольшой сет. Как обычно, это пять или шесть песен.

Скорее всего, не упустит такой возможности Тина Тернер, которая объявила, что вскоре завершит свою знаменательную карьеру. И выступление в Зале Славы рок-н-ролла, конечно, стало бы ее значительным эпилогом.

Кстати

Любопытно, что в этом году были номинированы, но не отобрались в Зал Славы рок-н-ролла не менее значительные артисты: группы Iron Maiden, Rage Against The Machine, New York Dolls и певица Кейт Буш.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Общество22 минуты назад

На амурского подростка завели дело после угрозы повторить бойню в Казани

В Благовещенске возбудили уголовное дело о ложном сообщении о теракте (часть 2 статьи 207 УК) после угроз 17-летнего подростка устроить...

Общество22 минуты назад

В Ленинградской области осудили полицейского, который пьяный сбил насмерть дорожного рабочего на «Мерседесе» с номером 007

Тосненский городской суд Ленинградской области приговорил к трем годам колонии-поселения бывшего полицейского Игоря Бойцева, сбившего насмерть дорожного рабочего. Об этом...

Общество23 минуты назад

В Ненецком‑автономном округе возбудили уголовное дело из‑за второго за семь месяцев разлива нефти на реке Колве

В Ненецком автономном округе возбудили уголовное дело из-за разлива нефтепродуктов на реке Колве. Об этом сообщает региональное управление СК. Ведомство...

Общество23 минуты назад

Хабаровского священника арестовали на 25 суток из‑за акции в поддержку Навального

Суд назначил 25 суток ареста хабаровскому священнику Андрею Винарскому из-за акции в поддержку Алексея Навального 21 апреля. Об этом он...

Общество23 минуты назад

«Би‑би‑си»: Шамалову пришлось формально продать «дворец Путина» из‑за «несоответствия имущественного и социального статуса» масштабу стройки

Бизнесмен Николай Шамалов перестал быть формальным собственником дворца в Геленджике в 2011 году, так как его «имущественный и социальный статус»...

Общество23 минуты назад

«Левада‑центр»: уровень одобрения протестов с января снизился с 22% до 16%

«Левада-центр» сообщает, что к участникам апрельской акции протеста скорее положительно относятся 16% опрошенных, в то время как январские протесты одобряли...

Фестиваль "Москва встречает друзей" соберет юных музыкантов со всего мира Фестиваль "Москва встречает друзей" соберет юных музыкантов со всего мира
Культура47 минут назад

Фестиваль «Москва встречает друзей» соберет юных музыкантов со всего мира

Международный фестиваль «Москва встречает друзей» уже в 18-й раз соберет в столице более 500 талантливых детей из разных регионов России...

Культура2 часа назад

Эрмитаж открыл две выставки к 76-летию Победы

В Эрмитаже открылись две небольшие, но очень значимые выставки, приуроченные к 76-летию Победы. На фоне дворцового великолепия они сначала привлекают...

Ведомства ускорят введение механизма по анализу мировых цен Ведомства ускорят введение механизма по анализу мировых цен
Экономика2 часа назад

Ведомства ускорят введение механизма по анализу мировых цен

МОСКВА, 13 мая — ПРАЙМ. Первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов поручил ускорить создание механизма анализа мировых цен для оценки влияния на стоимость продукции...

Экономика2 часа назад

В Москве стартовал новый набор в бесплатную школу нянь

Столичный центр «Моя карьера» открыл новый набор в бесплатную школу нянь «Бабушка и Дедушка на час», сообщает официальный портал мэрии...

Популярное