Connect with us

Общество

На свободу!

На свободу!

Published

on

На горе Ятыгварта в Кавказском заповеднике выпустили в дикую природу двух переднеазиатских леопардов.

«Жизнь в дикой природе начнут сразу двое этих прекрасных животных, — отметил президент Русского географического общества Сергей Шойгу. — Приятно осознавать, что это событие приурочено к 175-летию РГО».

Непосредственно в церемонии выпуска животных участвовали замминистра природных ресурсов и экологии РФ Елена Панова, руководитель Краснодарского отделения РГО Иван Чайка, первый зампред комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Вячеслав Фетисов, директор WWF России Дмитрий Горшков, руководитель Кавказского заповедника Сергей Шевелев и директор Сочинского национального парка Павел Хоценко.

Воля для леопардов — брутального самца Кодора и самочки-очаровашки Лабы — началась с незабываемого события: полета над горами. Таким образом леопардов в деревянных клетках доставили вертолетом на склон горы Ятыгварта.

Обоим леопардам чуть за два года (появились на свет в июле 2018 года). Просто так выпускать их на волю нельзя. Если в условиях вольера леопардов специально не подготовить, то на свободе они просто умрут с голоду. Дело в том, что ментально этот вид хищников философски воспринимает жизнь и дары природы. Если понимают, что регулярно будут находить еду в кормушке, то не станут охотиться ни при каких условиях. Таиться, устраивать засаду, мчаться за добычей — да зачем?

И вообще, это удивительные животные: способны спустя годы разлуки узнавать кровных родственников, проявлять к ним радушие, даже если те зашли на их территорию (как и у всех кошачьих, у них свой ареал обитания, который принято метить и охранять). Поэтому подготовка к выпуску на свободу затянулась на несколько месяцев, а затем хищникам пришлось… сдавать экзамены в Центре восстановления леопарда на Кавказе. Читай: доказывать, что ты все еще хищник.

Как они питаются и вообще где находятся, люди узнают благодаря их спутниковым ошейникам. Кстати, в ближайшие дни состоится выпуск еще двух леопардов в Северной Осетии-Алании.

Термин «переднеазиатский» по отношению к леопарду может вызвать недоумение, но это говорит лишь о том, что эти животные обитают в западной части Азии. И вообще, по части терминологии с этим видом леопардов много занятного. В Красную книгу Российской Федерации они занесены под именем Panthera pardus ciscaucasica. «Пантера» в переводе не нуждается, пантера она во всех языках пантера. А последнее слово в названии наиболее логично, ciscaucasica с латыни можно перевести как «Предкавказье». Но вот pardus это… тоже пантера! На латыни. Ну, или как вариант, барс или леопард.

Получается: пантера пантерная предкавзказская — согласитесь, необычно.

Но и это еще не все. Любой человек читал или слышал о поэме Шота Руставели «Витязь в тигровой шкуре». Ну, это где: «Облаченный в шкуру тигра и в такой же шапке странной, он сидел и горько плакал, этот витязь чужестранный». Он — это Тариэл, самый витязь в тигровой шкуре.

Только персонаж легендарной поэмы носил на самом деле шкуру не тигра, а леопарда. Да, того самого Panthera pardus ciscaucasica.

Собственно, это даже не ошибка переводчиков. В 1917 году в России поэма Руставели была издана в России в переводе Константина Бальмонта. Называлась абсолютно правильно и корректно: «Носящий барсову шкуру: Грузинская поэма XII века». Но в дальнейшем переводчики зачем-то решили нарядить главного героя в тигриную шкуру. Наверное, просто звучит красивее.

Хотя тигров на Кавказе не было, а вот леопардов в описываемые исторические события — пруд пруди.

Но затем их популяция стремительно снижалась. Причина банальна: на них можно было охотиться, причем фактически без ограничений. И не только убивать пулями, но и ловить в капканы. И что еще хуже: не возбранялось использовать откровенно-варварские отравленные приманки.

Одновременно сокращалась и поголовье животных, которыми леопард кормится.

После революции в России у кавказского леопарда еще некоторое время сохранялось последнее убежище — охраняемая зона «Великокняжеская кубанская охота», где охота была запрещена. В переводе на современный язык, это заповедник или заказник. Советская власть какое-то время стремилась сохранить редкие виды животных, но с браконьерством боролись тогда неэффективно. Леопарды стали вымирающим видом.

Но все-таки этого хищника удалось сохранить. В том числе и благодаря поддержке на высшем уровне. Идею Центра восстановления леопарда на Кавказе поддержал президент России.

«Посещая Центр в 2014 году, он отмечал, какая это сложная и тонкая работа, — рассказал Сергей Шойгу. — И я рад осознавать, что каждодневная напряженная работа приносит плоды. Хочу поблагодарить всех участников этой программы — ученых, сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии, Центра восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе, работников тех заповедников, которые станут новым домом для животных. Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем защитить этих грациозных кошек и поможем им снова заселить свою естественную среду обитания».

По оценке экспертов, Кодор и Лаба не только смогут охотой добывать себе пропитание, но и будут избегать человека и домашний скот. Это важно для всех: и для леопардов, и для людей. Жить все хотят.

Общество

Сибиряк зарезал подругу в день ее 17‑летия из‑за денег на мефедрон; раньше она жаловалась на насилие

Сибиряк зарезал подругу в день ее 17‑летия из‑за денег на мефедрон; раньше она жаловалась на насилие

Published

on

В Новосибирске местный житель зарезал свою подругу в день ее 17-летия. Об этом сообщает региональное управление СК.

Ведомство не называет имя подозреваемого; «Комсомольская правда в Новосибирске» пишет, что это 19-летний Федор. Life без ссылок на источник уточняет, что погибшую звали Анастасия.

По данным СК, 7 марта в квартире на улице Кошурникова нашли тело девушки 2004 года рождения с множественными ножевыми ранениями. В убийстве заподозрили ее партнера, сказано в релизе.

Ведомство отмечает, что после убийства Федор уехал из региона, его задержали в Кемерово. «Молодой человек после совершения преступления похитил у погибшей денежные средства и направился к своей знакомой в другой город», — сообщили «Тайге.инфо» в региональном управлении МВД.

Федора задержали в Кемерово, после чего отправили обратно в Новосибирск. В телефоне юноши полицейские нашли переписку, содержащую «значимую для следствия информацию об обстоятельствах совершенного преступления».

Как рассказали «КП в Новосибирске» друзья погибшей, Федор употреблял наркотики. В день убийства он пришел к подруге и просил деньги на дозу мефедрона, но девушка отказалась, добавила приятельница Анастасии.

Сестра подозреваемого рассказала изданию, что погибшая жаловалась на насилие: «Отношения у них были сложные. Он ее избивал, у меня есть переписки, где Алина жалуется на насилие, унижение. Я пыталась помочь ей, но она отказалась».

Родители юноши отказались от комментариев.

Continue Reading

Общество

Роскомнадзор заблокировал издание The Vyshka из‑за заметки про студентку, которая работала кладменом

Роскомнадзор заблокировал издание The Vyshka из‑за заметки про студентку, которая работала кладменом

Published

on

Роскомнадзор заблокировал студенческое издание The Vyshka из-за заметки про девушку, работавшую кладменом. Внимание на это обратил бывший редактор издания Олег Ян.

Согласно реестру Роскомнадзора, блокировку инициировало МВД из-за статьи «Личный опыт: я работала кладмэном».

В заметке студентка медицинского вуза анонимно рассказывала, как несколько месяцев делала закладки наркотиков, после того, как одолжила у друзей 70 тысяч рублей, чтобы дать взятку полицейским, которые задержали ее с наркотиками.

Издание считает, что в статье «нет ничего, что могло бы нарушить российское законодательство и привести к блокировке статьи и сайта в целом». Редакция утверждает, что Роскомнадзор не присылал уведомление о блокировке.

Главный редактор издания Тася Елфимова уточнила «Медиазоне», что они также не получали предупреждений от ведомства. «Проверили почту, соцсети и даже спам», — добавила она.

«Сейчас мы обратились к юристам, которые помогают нам восстановить доступ к материалам сайта, и мы надеемся, что в скором времени сможем снова им пользоваться», — говорится в заявлении The Vyshka.

Continue Reading

Общество

Владимир Мау: Вузам стоит готовиться к сильной конкуренции

Владимир Мау: Вузам стоит готовиться к сильной конкуренции

Published

on

Конкуренция в образовании будет нарастать. Об этом в интервью «Российской газете» рассказал ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы Владимир Мау. Владимир Мау: Вузам стоит готовиться к сильной конкуренции

Фото: iStock

— Сегодня студенты и слушатели требуют знаний, а не просто отсиживаются в ожидании диплома, — отметил Владимир Мау. — Профессиональное образование из услуги превратилось в инвестицию в будущее. Все чаще из двух похожих программ студенты и слушатели предпочитают более сложную. То есть время и деньги, потраченные на образование, рассматривают как инвестицию, от которой должна быть отдача.

На таком фоне российским вузам, по мнению Мау, придется выдерживать сильную конкуренцию как внутри страны, так и за рубежом. Но что еще важнее: университеты должны быть готовы конкурировать не только с университетами. Ведь на рынок образования приходят разные компании, предлагающие повысить квалификацию, обновить знания.

Более того, по мнению Владимира Мау, формальный университетский диплом, может быть, и не нужен каждому. Сейчас в вузы поступает примерно половина выпускников школы, а по данным исследований, лишь треть студентов признают, что высшее образование обязательно для карьеры.

— И это абсолютно нормально — ведь знания и компетенции важнее диплома, особенно если человек готов постоянно учиться, осваивать новые специализации, повышать квалификацию, — подчеркнул Мау. — Вместе с тем, государство должно расширять доступ к высшему образованию, видеть в нем общественное благо. И финансировать образование надо не потому, что это даст какой-то экономический рост (хотя, конечно, даст), но прежде всего потому, что образованные люди — это хорошо для нашей страны.

Полностью интервью с Владимиром Мау читайте в одном из ближайших номеров "Российской газеты

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В ГИБДД рассказали, на каких машинах в основном ездят россияне В ГИБДД рассказали, на каких машинах в основном ездят россияне
Авто1 час ago

В ГИБДД рассказали, на каких машинах в основном ездят россияне

ФОТО : «Мир 24» / Дмитрий Белицкий Самой массовой моделью в России по-прежнему остается «семерка» (ВАЗ-2107), производство которой прекратилось еще...

Белоруссия запустит промышленное производство «Спутника V» в конце марта Белоруссия запустит промышленное производство «Спутника V» в конце марта
Здоровье2 часа ago

Белоруссия запустит промышленное производство «Спутника V» в конце марта

© Дмитрий Рогулин/ТАСС Заместитель министра здравоохранения Белоруссии Дмитрий Чередниченко объявил о том, что промышленное производство вакцины от COVID-19 «Спутник V» будет запущено...

Спорт3 часа ago

«Спартак» разгромил «Краснодар» со счетом 6:1

В центральном матче 21-го тура чемпионата России «Спартак» принимал «Краснодар». Уверенную победу на стадионе в Тушино одержали хозяева — 6:1....

Общество3 часа ago

Сибиряк зарезал подругу в день ее 17‑летия из‑за денег на мефедрон; раньше она жаловалась на насилие

В Новосибирске местный житель зарезал свою подругу в день ее 17-летия. Об этом сообщает региональное управление СК. Ведомство не называет...

Общество3 часа ago

Роскомнадзор заблокировал издание The Vyshka из‑за заметки про студентку, которая работала кладменом

Роскомнадзор заблокировал студенческое издание The Vyshka из-за заметки про девушку, работавшую кладменом. Внимание на это обратил бывший редактор издания Олег...

Рублев выиграл турнир ATP в Роттердаме Рублев выиграл турнир ATP в Роттердаме
Спорт4 часа ago

Рублев выиграл турнир ATP в Роттердаме

Россиянин Андрей Рублев стал победителем турнира Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) в Роттердаме. Рублев завоевал первый трофей в этом году. Фото: Марк...

Bloomberg подсчитал потери Европы из-за низких темпов вакцинации Bloomberg подсчитал потери Европы из-за низких темпов вакцинации
Экономика5 часов ago

Bloomberg подсчитал потери Европы из-за низких темпов вакцинации

Флаги ЕС в Европейском квартале в Брюсселе © РИА Новости. Алексей Витвицкий МОСКВА, 7 марта — ПРАЙМ. По подсчетам агентства, промедление...

Большунову присудили серебро после дисквалификации Клебо Большунову присудили серебро после дисквалификации Клебо
Спорт5 часов ago

Большунову присудили серебро после дисквалификации Клебо

Российский лыжник Александр Большунов стал серебряным призером марафона с общего старта на дистанции 50 км классическим стилем на первенстве планеты...

Эксперты назвали предпочтительный цвет автомобиля у покупателей Эксперты назвали предпочтительный цвет автомобиля у покупателей
Авто6 часов ago

Эксперты назвали предпочтительный цвет автомобиля у покупателей

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM Белый цвет автомобиля считается наиболее выгодным для продажи. Об этом агентству «Прайм» рассказал директор компании Gruzdev-analyze Александр...

Эксперты рассказали об опасности раздутого мирового долга Эксперты рассказали об опасности раздутого мирового долга
Экономика6 часов ago

Эксперты рассказали об опасности раздутого мирового долга

» Денежные купюры © РИА Новости. Владимир Трефилов МОСКВА, 7 мар — ПРАЙМ.  Глобальный долг в 2020 году вырос. По мнению экспертов,...

Популярное