Connect with us

Наука

Мушки-дрозофилы видят жизнь в оранжевом цвете

Мушки-дрозофилы видят жизнь в оранжевом цвете

Published

on

«Виноват» в этом своеобразный светофильтр из каротиноидов

Мушки-дрозофилы видят жизнь в оранжевом цвете

© Shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 26 октября. Изучение свойств рецепторов в глазах мушек-дрозофил показало, что лучше всего эти насекомые видят световые волны оранжевого цвета, а также необычно хорошо воспринимают ультрафиолетовое излучение. Статью с результатами исследования опубликовал научный журнал Scientific Reports.

"Каротиноидные фильтры в глазах мушек поглощают световые волны в фиолетовой и синей части спектра и смещают пик их чувствительности в оранжевую часть спектра. У этой особенность их глаз есть еще одно следствие – она повышает чувствительность их ультрафиолетовых фоторецепторов. Благодаря этому мушки лучше воспринимают цвета окружающего мира", – рассказала Камилла Шарки, научный сотрудник Миннесотского университета (США) и один из авторов исследования.

В глазах человека и органах зрения других млекопитающих находится два типа светочувствительных клеток – колбочки и палочки. Первые отвечают за распознавание цветов в условиях высокой освещенности, а палочки обеспечивают способность видеть силуэты предметов при тусклом свете – например, звезд или Луны.

Количество и устройство различных типов колбочек и их функции могут заметно отличаться. К примеру, у людей в глазах – три вида колбочек, а у птиц и рептилий – четыре, один из которых позволяет им видеть ультрафиолетовое излучение.

У многих беспозвоночных органы зрения еще более экзотические. Они помогают "экономить" вычислительные ресурсы мозга и распознавать только те формы света, которые важны для выживания. Подобным образом устроены глаза раков-богомолов: в них 12 разных фоторецепторов, каждый из которых различает определенный цвет.

Мир в глазах мушки

Шарки и ее коллеги открыли сразу несколько необычных черт фоторецепторов беспозвоночных, изучая глаза самого изученного насекомого на Земле – плодовых мушек-дрозофил (Drosophila melanogaster).

Биологи уже много десятилетий знали, что зрение этих насекомых полноцветное. Однако точный механизм работы фоторецепторов дрозофил, как и различия в том, как они воспринимают мир по сравнению с другими живыми существами, оставались для ученых загадкой.

Американские молекулярные биологи и нейрофизиологи попытались получить ответы на эти вопросы. Для этого они модифицировали геном мушек таким образом, что каждый из восьми типов фоторецепторов в глазах насекомых можно было избирательно отключать.

Ученые оставляли включенным только один тип рецепторов и подключали его к электродам. Таким образом они наблюдали, как нервные клетки реагировали на облучение светом на разных длинах волн. Благодаря этому Шарки и ее коллеги могли следить, как работает весь глаз мушки в целом, а не за отдельными его компонентами, работу которых хорошо изучили в прошлом.

Эти опыты показали, что плодовые мушки лучше всего видят далеко не те цвета, на которые указывает расшифровка их генов. К примеру, рецептор Rh6, который предположительно отвечает за распознавание зеленых оттенков, на самом деле лучше всего воспринимает оранжевые цвета, а рецептор Rh1 отвечал за ультрафиолетовое зрение, а не за синие и фиолетовые тона.

Многие подобные сдвиги в характере их работы, как выяснили исследователи, были связаны с тем, что глаза дрозофил покрывает своеобразный "светофильтр" – структура желтого цвета. Она состоит из каротиноидов – молекул, которые по своему устройству похожи на витамин А.

Этот же фильтр, как обнаружили ученые, несколько размывает зрение мушек, но делает их более чувствительным к разным цветам. Вероятно, это играет важную роль в их жизни.

Исследователи отмечают, что такую особенность зрения мушек важно учитывать при проведении дальнейших опытов, в которых экспериментаторы изучают, как дрозофилы пользуются своими глазами, а также при переносе их результатов на исследования на позвоночных.

Наука

Медики уточнили риск смерти от коронавируса для диабетиков

Медики уточнили риск смерти от коронавируса для диабетиков

Published

on

Кроме того, они советуют коллегам обращать внимание на уровень глюкозы в крови не только у диабетиков с COVID-19, но и у всех остальных пациентов

Медики уточнили риск смерти от коронавируса для диабетиков

© Сергей Бобылев/ТАСС

ТАСС, 25 января. Медики уточнили предыдущие оценки того, насколько COVID-19 опасна для диабетиков. Оказалось, что они умирают от коронавирусной инфекции не в три, а всего в два раза чаще обычных людей. Статью с результатами исследования опубликовал medRxiv.

Исследования показывают, что тяжелее всего коронавирусную инфекцию переносят пациенты с ожирением, хроническими болезнями сердца, диабетом, носители второй группы крови и вариацией связанного с предрасположенностью к болезни Паркинсона гена APOE.

В частности, кардиологические проблемы повышали вероятность смерти пациентов от коронавирусной инфекции более чем в четыре раза, а ожирение и диабет увеличивали шансы на попадание в реанимацию примерно в 3-5 раз. Следующие оценки оказались как выше, так и ниже, поэтому ученые продолжают исследования в этом направлении.

В ходе новой работы китайские и британские медики под руководством профессора Медицинского университета ВВС КНР Лина Тао попыталась получить однозначный ответ на этот вопрос. Они изучали истории болезней почти трех тысяч пациентов, которые лечились в одном из полевых госпиталей Уханя, которые построили в начале 2020 года для борьбы с коронавирусом.

Оказалось, что значимая доля носителей SARS-CoV-2 – около 13,5% – страдала от диабета и высокого уровня сахара в крови. Специалисты отделили их от влияния других факторов риска – например, возраста и хронических болезней, – и изучили отдельно.

С одной стороны, анализ подтвердил предыдущие результаты: пациенты с диабетом, действительно, погибали от коронавирусной инфекции примерно в три раза чаще, чем остальные больные. Однако если учитывать различия в возрасте и общем состоянии здоровья пациентов, этот показатель снизился до 2,11 раза. Подобные значения Лин Тао и его коллеги считают более реалистичными.

Аналогичные результаты показало изучение того, как уровень сахара в крови на момент приема в больницу влиял на исход болезни. Каждое повышение его концентрации на один миллимоль на литр повышало риск смерти на 17% с учетом всех побочных факторов. Эту тенденцию ученые наблюдали не только среди носителей диабета, но и у больных без проблем с переработкой инсулина.

Исходя из полученных результатов Тао и его коллеги считают, что врачам нужно уделять повышенное внимание уровню глюкозы в крови всех пациентов, а не только диабетиков. Это может спасти сотни и тысячи жизней носителей COVID-19, подытожили исследователи.

Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.

Continue Reading

Наука

Видовое разнообразие пчел и шмелей с 90-х сократилось на 25%

Видовое разнообразие пчел и шмелей с 90-х сократилось на 25%

Published

on

Ученые считают, что с этим нужно бороться уже сейчас

Видовое разнообразие пчел и шмелей с 90-х сократилось на 25%

© Erik Agar/shutterstock/FOTODOM

ТАСС, 22 января. Биологи выяснили, что видовое разнообразие диких пчел и шмелей по сравнению с 1990 годами по всему миру сократилось примерно на 25%. Статью с результатами их исследования опубликовал научный журнал One Earth.

"С пчелами происходит что-то непонятное. С ними нужно что-то делать прямо сейчас. Мы не можем ждать момента, когда будем абсолютно уверены в том, почему они вымирают. Убеждать политиков в необходимости защиты пчел от исчезновения нужно убеждать уже сегодня", – считает один из авторов исследования, биолог из Национального университета Комауэ (Аргентина) Эдуардо Заттара.

Последние годы домашних и диких пчел по всей планете становится все меньше. В частности, в Северной Америке диких пчел стало меньше примерно на треть, а домашних сородичей и шмелей сократились еще сильнее.

Точные причины вымирания пчел пока не известны. Экологи предполагают, что это связано как с глобальным потеплением, так и с новыми болезнями и паразитами, такими как клещи из рода Varroa, вирус деформации крыла и загадочный "синдром разрушения колоний", из-за которого рабочие особи бросают маток и массово покидают улья.

В ходе нового исследования Заттара и его коллеги решили проследить, как видовое разнообразие пчел по всей планете менялось с 1950 по 2020 годы. Для этого ученые воспользовались данными, которые собирали участники проекта Global Biodiversity Information Facility (GBIF).

Ученые проанализировали, как часто различные виды пчел и шмелей фигурировали в записях натуралистов за каждый год. Оказалось, что за последние три десятилетия их стало гораздо меньше, несмотря на то, что к исследованиям присоединяется все больше добровольцев, а доступ к системам хранения данных становится все лучше.

По словам исследователей, эта тенденция затронула разные семейства и роды пчел неодинаково. К примеру, видовое разнообразие широко распространенных пчел из семейства галиктид снизилось на 17%, а для редких насекомых из семейства мелиттид, которые обитают на севере и востоке Африки, оно упало на 40%.

В целом, по мнению Заттары и его коллег, результаты исследования подтверждают, что численность и видовое разнообразие пчел сокращаются не только в отдельных регионах и странах мира, но и по планете в целом. Ученые надеются, что ООН и другие международные организации начнут обратят больше внимания на эту ситуацию и начнут что-то предпринимать, чтобы затормозить ее.

Continue Reading

Наука

Ученые СО РАН в 2021 году могут получить патент на рискометр развития инфаркта миокарда

Ученые СО РАН в 2021 году могут получить патент на рискометр развития инфаркта миокарда

Published

on

Использование рискометров с генетической шкалой может способствовать улучшению качества и продолжительности жизни пациентов, позволяет своевременно назначить человеку лечение, правильное питание и физическую нагрузку

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Ученые Сибирского отделения РАН завершают разработку рискометра, который заметно повысит точность прогноза риска развития инфаркта миокарда, и в 2021 году могут получить на него патент. Об этом сообщает пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН.

"Процедура патентования будет запущена в этом году, и, если не будет независящих от нас причин для задержки, в этом же году и должна завершиться, после чего начнется процесс передачи рискометра медицинским учреждениям для включения в повседневную работу. При этом использование рискометров с генетической шкалой может способствовать улучшению качества и продолжительности жизни пациентов, позволяет своевременно назначить человеку лечение, правильное питание и физическую нагрузку", — говорится в сообщении.

Как уточнили в пресс-службе, уникальность разработки в том, что в России на сегодня нет ни одного варианта национального рискометра по инфаркту с генетической шкалой при том, что инфаркт остается одной из главных причин смертности населения. Сложность этой работы обусловлена также неравномерностью распространения сердечно-сосудистых заболеваний, особенностями климатических и социальных условий жизни. В результате для разных стран и макрорегионов требуются свои рискометры, отмечают ученые.

"С целью разработки шкалы генетического риска для жителей России мы проанализировали данные, используемые в статьях с 2005 по 2020 годы и выявили 43 полиморфизма, наиболее часто ассоциированные с заболеваниями сердца. Впервые метод расчета шкалы генетического риска описан еще в 2005 году, исследование показало, что учет генетического риска может улучшить возможность прогнозирования заболевания в сравнении со шкалой, основанной только на традиционных факторах риска", — рассказала ведущий научный сотрудник института Елена Шахтшнейдер.

Сердечно-сосудистые заболевания занимают ведущее положение по неблагоприятному влиянию на продолжительность жизни и смертность населения в России. Прежде всего, речь идет об инфаркте миокарда. Причинами являются курение, высокое кровяное давление, высокий уровень липидов в крови, сахарный диабет, ожирение, а также стресс, тревога и депрессия, уровень дохода, семейное положение, конфликты в семье. Кроме того, на индивидуальный риск развития неблагоприятного сердечно-сосудистого прогноза влияют генетические факторы.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Медики уточнили риск смерти от коронавируса для диабетиков Медики уточнили риск смерти от коронавируса для диабетиков
Наука2 часа ago

Медики уточнили риск смерти от коронавируса для диабетиков

Кроме того, они советуют коллегам обращать внимание на уровень глюкозы в крови не только у диабетиков с COVID-19, но и...

Видовое разнообразие пчел и шмелей с 90-х сократилось на 25% Видовое разнообразие пчел и шмелей с 90-х сократилось на 25%
Наука2 часа ago

Видовое разнообразие пчел и шмелей с 90-х сократилось на 25%

Ученые считают, что с этим нужно бороться уже сейчас © Erik Agar/shutterstock/FOTODOM ТАСС, 22 января. Биологи выяснили, что видовое разнообразие...

Онкобольным все-таки можно: Гинцбург оценил противопоказания к «Спутнику V» Онкобольным все-таки можно: Гинцбург оценил противопоказания к «Спутнику V»
Здоровье4 часа ago

Онкобольным все-таки можно: Гинцбург оценил противопоказания к «Спутнику V»

© Вячеслав Прокофьев/ТАСС Директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вопреки сообщениям ряда...

Россия готова продолжить диалог с США по вопросам освоения дальнего космоса Россия готова продолжить диалог с США по вопросам освоения дальнего космоса
Общество4 часа ago

Россия готова продолжить диалог с США по вопросам освоения дальнего космоса

«Роскосмос» готов продолжить переговоры с американской стороной по вопросам освоения дальнего космоса, которые представляют взаимный интерес. Об этом сообщает ТАСС...

В Госдуме заинтересовались невыплатами COVID-надбавок в Нижнем Тагиле В Госдуме заинтересовались невыплатами COVID-надбавок в Нижнем Тагиле
Здоровье5 часов ago

В Госдуме заинтересовались невыплатами COVID-надбавок в Нижнем Тагиле

© ural-clinic.ru Депутат Государственной Думы РФ Алексей Балыбердин получил открытое письмо медиков из Нижнего Тагила, которые сообщили ему, что не получают региональных надбавок...

Врачи подтвердили наличие связи между страхом и риском заболеть COVID-19 Врачи подтвердили наличие связи между страхом и риском заболеть COVID-19
Здоровье6 часов ago

Врачи подтвердили наличие связи между страхом и риском заболеть COVID-19

Панический страх перед коронавирусной инфекцией не только помогает строго соблюдать меры предосторожности, но и значительно ослабляет иммунитет, делая организм человека слабее перед угрозой...

Общество6 часов ago

За сутки в России подтверждено 19 290 случаев COVID-19 в 84 регионах

Как сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу за ситуацией с коронавирусом, среди вновь выявленных случаев 10,3% без клинических проявлений....

Общество6 часов ago

Садовничий: Кто и как сможет поступить в научно-образовательные школы МГУ

Год науки и технологий стартует с масштабных научных проектов. В числе хедлайнеров — МГУ имени М.В. Ломоносова и его новые...

Рособрнадзор напомнил о сроках подачи заявлений на ЕГЭ-2021 Рособрнадзор напомнил о сроках подачи заявлений на ЕГЭ-2021
Общество6 часов ago

Рособрнадзор напомнил о сроках подачи заявлений на ЕГЭ-2021

Рособрнадзор напомнил выпускникам, что прием заявлений на участие в ЕГЭ 2021 года завершается 1 февраля. В заявлении нужно перечислить предметы,...

Учёные рассказали, как лишний вес и ожирение могут привести к слепоте Учёные рассказали, как лишний вес и ожирение могут привести к слепоте
Здоровье7 часов ago

Учёные рассказали, как лишний вес и ожирение могут привести к слепоте

© pixabay.com Во всем мире количество людей с лишним весом и ожирением продолжает расти с каждым годом. Ученые из университета Суонси (Великобритания) нашли еще одну...

Популярное