Connect with us

Общество

Мы не одни?

Мы не одни?

Published

on

Грант в 300 миллионов рублей в рамках нацпроекта «Наука» выиграл проект по поиску экзопланет. В нем участвуют практически все ведущие российские институты, которые занимаются астрономическими исследованиями. Таким образом, наша наука, хотя и с большим опозданием, подключается к работам, которые ведутся с начала 90-х годов, а в прошлом году увенчались присуждением Нобелевской премии пионерам этого направления. Мы не одни? Инфографика «РГ» / Антон Переплетчиков / Юрий Медведев

Сегодня в мире оно переживает настоящий бум. В исследования вкладываются миллиарды долларов. Не слишком ли расточительно? Тут со своими родными планетами не можем разобраться, до сих не поймем, есть ли признаки жизни на Марсе или на Венере, а пытаемся ее искать за сотни световых лет от Земли.

Но человека всегда интересовал вопрос, неужели он одинок в бескрайней Вселенной, а в ее созвездиях нет братьев по разуму. Или хотя бы условий для существования жизни, пусть в простейших, даже необычных формах. Конечно, поиск экзопланет — сложнейшая задача. Специалисты приводят такой пример: «Представьте, что вы находитесь на Земле, и вам отсюда нужно не просто увидеть газету, которая лежит на Луне, но и прочитать текст, написанный мелким шрифтом».

Представьте, что с Земли вам нужно не просто увидеть газету, которая лежит на Луне, но и прочитать текст, написанный мелким шрифтом

Фантастика? Но поиск внеземной разумной жизни настолько увлекателен, так манит науку, что она постепенно научилась «читать газету» на Луне. Для этого созданы несколько изощренных методов. Самый достоверный и простой — «транзитный». Суть в следующем. Проходя на фоне диска своей звезды, планета бросает на нее тень, что уменьшает ее свечение. Насколько? К примеру, когда Венера пролетает на фоне Солнца, то интенсивность света снижается на 0,1 процента, а для Юпитера это около одного процента. Сегодня наука уже способна поймать этот мизер на расстояниях в десятки и даже сотни световых лет.

Другой метод поиска — известный из школьного курса физики эффект Доплера. Двигаясь в нашем направлении, планета за счет гравитации потянет за собой звезду, и ее скорость возрастет; когда же планета удаляется, скорость звезды уменьшится. В результате возникает доплеровское смещение спектральных линий то в голубую сторону, то в красную. Сегодня наиболее эффективно ищет экзопланеты тандем «транзита» и Доплера.

Поиск идет широким фронтом, привлечены как наземные «силы» — телескопы и спектрографы, так и космические — находящиеся на орбитах аппараты. Уже первые результаты стали для ученых настоящим шоком. Говоря образно, многие планетные системы оказались «солнечными наоборот». Там, где у нас Меркурий, расположен Юпитер. Как такое возможно? Оказалось, что многое зависит от специфики формирования планетной системы, в частности от времени ее рождения. Оно может расставить планеты вокруг своей звезды самым необычным способом, скажем, далекий аналог нашего Юпитера может оказаться как вдали от звезды, так и вблизи. Никаких запретов нет.

Заглянув в далекий космос, ученым еще раз стало понятно, как нам повезло с Землей. Ведь она могла родиться в первые годы формирования планетных систем, когда планеты могли мигрировать, прорываться с далекой от звезды орбиты на ближнюю, круша все на своем пути. И тогда Юпитер камня на камне не оставил бы от нашей Земли. К счастью, она «поздний ребенок», такая участь ей не грозила.

— Изучение экзопланет открыло совершенно новый мир, раздвинулись горизонты наших представлений о Вселенной, — говорит академик Лев Зеленый. — Оказалось, что вариантов формирования планетных систем много, и наша Солнечная система — это один из многих случаев. Лучший или нет? Это науке предстоит узнать.

Конечно, самая заманчивая задача — найти братьев по разуму. Или хотя бы признаки внеземной жизни. За последние 20 лет уже найдены сотни вероятных кандидатов на присутствие жизни. А только что международная группа ученых уточнила «диагноз». Проанализировав данные по 4,5 тысячам экзопланет, ученые выделили из них 24, где условия для жизни лучше, чем на Земле. Наверняка, эта новость еще больше подогреет интерес к экзопланетам. К уже работающим на орбитах космическим обсерваториям готовятся присоединиться новые, более усовершенствованные и дорогие. Поможет ли нам грант в 300 миллионов рублей успеть сесть в этот стремительно набирающий скорость «экзопланетный поезд»? Ведь современные космические обсерватории тянут на сотни миллионов долларов. И вообще, не чужие ли мы на этом празднике научной жизни?

— Да, к сожалению, мы серьезно отстали, — признает координатор российского проекта, научный руководитель Института космических исследований РАН академик Зеленый. — Тому есть серьезная причина. В мире активный поиск экзопланет начался в те самые 90-е, когда наша наука попала в жесточайший кризис. Что касается создания новой космической обсерватории, то вы правы: на этот грант ее не построишь. Есть ли в такой ситуации смысл «догонять ушедший поезд»? Пытаться конкурировать с космическими телескопами, которым не мешают помехи от атмосферы Земли, капризы природы, суточные ритмы? Наш анализ показал, что смысл есть. Хотя бы потому, что есть ниши, в которых космические телескопы не столь эффективны, а наземные могут дать хорошие результаты. И у нас после реализации проекта, оснащения институтов современной техникой, появятся все возможности эти ниши занять.

Надо отметить, что в последнее время ситуация в российской астрофизике улучшается. Скажем, в Специальной астрофизической обсерватории РАН на Кавказе построен очень чувствительный спектрограф, который, используя эффект Доплера, сможет искать новые экзопланеты. А в 2025 году должна наконец отправиться на орбиту российская космическая обсерватория «Спектр-УФ», пуск которой несколько раз откладывался. Это 1,7-метровый телескоп, предназначенный для исследований космоса в ультрафиолетовой части спектра. По своим характеристикам он не уступает самому знаменитому на сегодня космическому телескопу «Хаббл», а по ряду даже превосходит.

Российский аппарат должен провести уникальные наблюдения экзопланет и их атмосфер. А самая интригующая задача — это поиск биомаркеров, которые могут свидетельствовать о жизни на экзопланетах. Ведь именно в ультрафиолетовой области спектра находятся линии излучения и поглощения кислорода и других потенциально важных для жизни элементов. Кстати, после того, как Хаббл в 2025 году прекратит работу, «Спектр-УФ» будет единственным окном в изучении космоса с помощью ультрафиолетового излучения. Следующая миссия американцев появится только после 2035 года, и около 10 лет в астрофизике будет единственный телескоп, наблюдающий космос в ультрафиолете при помощи спектроскопии высокого разрешения.

Но если в техническом оснащении нам еще надо догонять конкурентов, то в теории наши ученые находятся на мировом уровне. Что крайне важно. Ведь мало получить данные наблюдения за экзопланетой, их надо правильно интерпретировать. И сегодня для этого во всем мире используются теоретические модели наших ученых. В новом проекте теоретическая часть охватывает весь жизненный цикл экзопланет: их образования, формирования газовых и пылевых оболочек и т.д.

— Я думаю, что при подготовке проекта нам удалось объединить усилия практически всех российских специалистов, работающих и в вузах, и в академических институтах, имеющих опыт исследования экзопланет, — сказал академик Зеленый. — Перед нами стоит непростая задача. Не просто догонять лидеров, а найти свои оригинальные подходы, предложить новые методы решения теоретических и экспериментальных проблем, что позволит российским ученым внести весомый вклад в исследования по поиску экзопланет и их эволюции.

Справка «РГ»

Первые экзопланеты были обнаружены в конце 1980-х годов. На сегодня достоверно подтверждено существование 4362 экзопланет, а ждут своего признания еще почти пять тысяч. Ближайшая экзопланета удалена от нас на расстояние 4,24 световых года. Большинство из известных — это газовые гиганты, более походят на Юпитер, чем на Землю. Что и понятно: гиганта проще обнаружить.

Экзопланеты поражают своей необычностью. Есть с дождями из раскалённого стекла, со снегом из камня, с водой одновременно в двух состояниях: жидком и газообразном, практически полностью состоящие из алмаза, газовые гиганты в форме яйца и т.д.

Конечно, прежде всего, интересуют планеты, похожие на Землю. Их уже около 230. Среди них астрономы особо выделяют экзопланету K2-18b, которую нашли в 2015 году в созвездии Льва, на расстоянии около 124 световых лет от Земли. Ее радиус больше земного в 2,6 раза, а масса — в 8,6 раза. По мнению учёных, на ней могут быть условия для существования жизни земного типа. Дело в том, что в атмосфере планеты довольно много водяного пара. А это большая вероятность, что это будет первая открытая планета, где может существовать жизнь земного типа.

Общество

Онкохирурги провели уникальную операцию, удалив и вернув обратно почку

Онкохирурги провели уникальную операцию, удалив и вернув обратно почку

Published

on

Московские онкохирурги МНИОИ имени Герцена — филиале НМИЦ радиологии Минздрава России — выполнили уникальную операцию по удалению огромной опухоли в брюшной полости: при этом одновременно пришлось вырезать у пациентки окруженную опухолью почку, а затем, освободив от ее, вновь трансплантировать в организм женщины. Об этом рассказали в НМИЦ радиологии. Онкохирурги провели уникальную операцию, удалив и вернув обратно почку

Фото: предоставлено МНИОИ имени Герцена

Больная — 47-летняя работница сельской почты из Орловской области. Летом 2020 года она нащупала шишку в животе и обратилась к врачу по месту жительства. Тот экстренно направил ее в областной онкодиспансер. КТ брюшной полости показала наличие огромной опухоли размером 22,5х14,8х19,1см и весом около пяти килограммов. Орловские специалисты направили пациентку на дообследование и лечение в МНИОИ имени Герцена, где ей был поставлен точный диагноз: липосаркома — злокачественная опухоль забрюшинного пространства.

Состояние пациентки было жизнеугрожающим, и на междисциплинарном консилиуме было принято решение о выполнении хирургической операции. Предстояло сложнейшее вмешательство, ведь в опухолевый процесс были вовлечены внутренние органы пациентки. Операцию выполняла мультидисциплинарная бригада из девяти врачей под руководством директора НМИЦ радиологии, академика РАН Андрея Каприна. По плану операции, онкохирургам пришлось не только удалить саму опухоль, но также левый надпочечник и левую почку. Затем почку очистили от опухолевых масс и трансплантировали обратно в организм пациентки. В общей сложности операция длилась 9 часов и прошла успешно.

Сегодня пациентка чувствует себя хорошо и проходит курс восстановительной терапии.

Continue Reading

Общество

Три самых холодных дня ждут жителей европейской части России

Три самых холодных дня ждут жителей европейской части России

Published

on

Ближайшие дни станут самыми холодными в европейской части России, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Температура будет достигать двузначных значений, приводит его слова РИА Новости.

"В субботу синоптическая ситуация, напоминающая четверг, когда воздушные массы с севера приносят по-настоящему холодную погоду, и снег прогнозируется", — заявил Вильфанд.

Температурные аномалии при этом будут колебаться от 7 до 10 градусов.

Ранее в Гидрометцентре заявляли, что в столичном регионе температура воздуха в ближайшие дни, а со вторника начнется потепление.

Continue Reading

Общество

Почему в этом году нужно сдать хотя бы четыре ЕГЭ

Почему в этом году нужно сдать хотя бы четыре ЕГЭ

Published

on

Главный секрет успешного поступления в вузы в этом году — сдать хотя бы четыре ЕГЭ. Подвох для абитуриентов в том, что вузы могут изменять список ЕГЭ, которые нужны для поступления. И экзамены не всегда совпадают.

"Экономика" — четыре ЕГЭ

Чтобы значительно повысить свои шансы поступить в хороший вуз на "экономику", советуем выбрать четыре ЕГЭ. Какие? Русский язык, математика, обществознание, иностранный язык. Почему так много экзаменов? Русский язык и математика в вузах не меняются, а вот оставшиеся предметы не всегда совпадают.

Например, в Санкт-Петербургском госуниверситете и МАДИ на "экономике" достаточно будет трех ЕГЭ — по русскому, математике и обществознанию.

В ВШЭ на "экономике", кроме русского и математики, у вас попросят принести еще и ЕГЭ по обществознанию и иностранному языку. А в Казанском федеральном университете разрешат выбрать между обществознанием и информатикой.

"Международные отношения" — четыре, но лучше пять ЕГЭ

Чтобы действительно иметь возможность выбрать вуз, советуем записаться на пять ЕГЭ — по русскому, истории, обществознанию, иностранному языку, географии.

В МГИМО будут нужны результаты ЕГЭ по иностранному, русскому, истории, также придется сдавать вузовский экзамен по иностранному языку.

В МГУ — история, иностранный, русский плюс вузовский экзамен — история письменно.

А в Казанском федеральном университете набор другой — русский, иностранный, история, обществознание. В РУДН, например, обязательно попросят историю и русский язык, а вот третий ЕГЭ — на ваш выбор: иностранный, обществознание или иностранный язык. Есть вузы, где в списке может быть география.

"Строительство" — четыре ЕГЭ минимум

МИСИ (строительный университет) — математика, русский язык, а далее на выбор — физика или информатика. МИИТ (Университет транспорта) — выбора нет, от поступающих нужны ЕГЭ по математике, русскому, физике. А вот если вдруг вы решите поступать в Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт на эту специальность, придется принести ЕГЭ по химии. Как ни удивительно, в одном из вузов на этой специальности есть даже вариант с обществознанием.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

СМИ сообщают, что Европа хочет снизить зависимость от доллара СМИ сообщают, что Европа хочет снизить зависимость от доллара
Экономика3 часа ago

СМИ сообщают, что Европа хочет снизить зависимость от доллара

Brexit Читать 1prime.ru в МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. Европейская комиссия подготовила проект документа, в котором говорится о необходимости укрепить независимость ЕС на фоне...

Госдума не поддержала обязательную прививку от COVID для ряда профессий Госдума не поддержала обязательную прививку от COVID для ряда профессий
Экономика3 часа ago

Госдума не поддержала обязательную прививку от COVID для ряда профессий

Пленарное заседание Госдумы РФ, завершающее осеннюю сессию © РИА Новости. Максим Блинов Читать 1prime.ru в МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. Глава...

Министр спорта РФ поддержал идею использовать "Катюшу" вместо гимна на ОИ Министр спорта РФ поддержал идею использовать "Катюшу" вместо гимна на ОИ
Спорт4 часа ago

Министр спорта РФ поддержал идею использовать «Катюшу» вместо гимна на ОИ

Министр спорта РФ Олег Матыцин выступил с поддержкой предложения комиссии спортсменов ОКР о замене на Олимпийских играх песней «Катюша» гимна...

Археологи обнаружили погребальный храм супруги фараона VI династии под Каиром Археологи обнаружили погребальный храм супруги фараона VI династии под Каиром
Наука4 часа ago

Археологи обнаружили погребальный храм супруги фараона VI династии под Каиром

Исследователям удалось добраться до него и очистить от слоев песка многочисленные подземные помещения Фото {{sliderIndex+1}} из 7Развернуть{{sliderIndex+1}} / 7 AAAAAAA...

Наука4 часа ago

В Чечне в 2021 году планируют создать первый полигон для расчета углеродного баланса

Также в регионе будут изучать загрязнение нефтепродуктами территорий республики и проводить анализ промышленных и сельскохозяйственных сбросов ГРОЗНЫЙ, 16 января. /ТАСС/....

СМИ: "Северный поток 2" теряет страховку из-за санкций США СМИ: "Северный поток 2" теряет страховку из-за санкций США
Экономика5 часов ago

СМИ: «Северный поток 2» теряет страховку из-за санкций США

Строительство газопровода «Северный поток-2» в Германии © РИА Новости. Алексей Витвицкий Читать 1prime.ru в МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. Швейцарская страховая...

Apple начала разработку складного iPhone Apple начала разработку складного iPhone
Hi-Tech6 часов ago

Apple начала разработку складного iPhone

Выставка «М.Видео Electronics Show 2019» © РИА Новости. Владимир Песня Читать 1prime.ru в МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. Корпорация Apple работает...

Apple начала разработку складного iPhone Apple начала разработку складного iPhone
Экономика6 часов ago

Apple начала разработку складного iPhone

Выставка «М.Видео Electronics Show 2019» © РИА Новости. Владимир Песня Читать 1prime.ru в МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. Корпорация Apple работает...

В мире7 часов ago

Белорусская активистка Колесникова останется под стражей

Москва. 16 января. INTERFAX.RU — Суд Партизанского района Минска не удовлетворил жалобу защиты одного из лидеров оппозиции Марии Колесниковой на...

S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене
Экономика7 часов ago

S&P спрогнозировало умеренные санкции США против России при Байдене

!Джозеф Байден © РИА Новости. Сергей Гунеев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 16 янв — ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство S&P опубликовало прогноз,...

Популярное