Свяжитесь с нами

Экономика

Минпромторг: Больше соглашений по ценам на продукты не будет

Минпромторг: Больше соглашений по ценам на продукты не будет

Опубликовано

Минпромторг: Больше соглашений по ценам на продукты не будет

Цены на продукты замораживать больше не будут. У государства есть много других механизмов для сдерживания цен.

В интервью "Российской газете" статс-секретарь, заместитель министра промышленности и торговли Виктор Евтухов также рассказал о переходе производителей яиц и ретейла на новую систему закупок и о том, как некоторые мороженщики пытались шантажировать государство дефицитом продукции из-за внедрения маркировки.

Будут ли продлены соглашения по сахару и подсолнечному маслу?

Виктор Евтухов: Думаю, что нет. Соглашение по сахару уже истекло. Но торговые сети и производители, которые участвовали в нем, договорились, что будут следовать этим условиям и дальше. Не вижу предпосылок для роста цены на этот продукт. Тем более что была проведена товарная интервенция — по квоте будет завезен сахар из-за рубежа. Это тоже будет оказывать давление на цену.

По маслу соглашение еще действует. И оно выполняется, причем не только крупными производителями и федеральными торговыми сетями.

Но тиражировать практику заключения соглашений на другие товары не стоит. Соглашения по сахару и маслу являются примером мягкого регулирования правил поведения участников рынка по ряду наиболее социально важных позиций. Наша задача была и есть не только сдерживать цены, но и предотвратить дефицит социально значимых товаров на рынке.

Считаю, в будущем необходимо без заключения новых соглашений использовать рыночные методы и своевременно проводить работу по отдельным группам товаров с применением рыночных же механизмов для балансировки продовольственных рынков. При этом, в том числе, можно использовать приемы таможенно-тарифной политики; предоставление мер государственной поддержки производителям сельскохозяйственной продукции и продуктов питания, а по ряду товаров можно применить и товарные интервенции для насыщения рынка и сбивания цены в случае ее существенных колебаний.

Мировые цены на продовольствие продолжают расти. Не боитесь, что, когда соглашения окончательно прекратят свои действия, внутренние цены догонят мировые?

Виктор Евтухов: Сейчас предсказывать, что будет с ценами на продукты или на ка-кие-то другие товары, невозможно. По металлопродукции, например, ряд экспертов тоже прогнозировали, что рост цен остановится еще в мае — цены упадут, и будет охлаждение рынка. Но ничего такого не случилось. Мир и экономика в целом изменились. Изменились цепочки поставок. Страны по-разному преодолевают последствия пандемического кризиса. И Россия неплохо себя чувствует на общем фоне.

Надо подождать и посмотреть, что будет с урожаем в мире. Возможно, тренд на подорожание продовольствия изменится. В случае с тем же сахаром многое зависит от того, ка-кой урожай сахарной свеклы соберем. По данным Минсельхоза, в этом году планируется увеличение посевных площадей. К тому же у нас всегда есть возможность завезти импорт-ный сахар. Такими рыночными инструментами мы всегда можем повлиять на цены.

На полку магазина любое повышение цены поставщика на базовые продукты транс-лируется всегда в значительно меньшей степени. Кроме того, сахар, яйца, мясо, бакалея, кру-пы — социально значимые товары, которые создают покупательский трафик. Поэтому тот продавец, который имеет возможность поставить цену на такие товары ниже, привлекает к себе больше покупателей.

А зависимость от мировых цен возникает тогда, когда есть дефицит некоего продукта на глобальном рынке, и в этот момент данный дефицитный продукт начинает массово вывозиться из страны. Но у государства для таких ситуаций есть другие механизмы эффективного регулирования — например, ограничение экспорта, субсидирование тех производителей, которые не увеличивают цены.

Недавно производители яиц попросили ретейл повысить закупочные цены, поскольку работают в убыток. Ретейл готов пойти навстречу производителям?

Виктор Евтухов: Краеугольная причина роста цен на яйца в этом году — система тендерных закупок торговых сетей, наложившаяся на сокращение предложения производите-лей. Торговые сети запрашивают на тендерах заведомо большие объемы, а с декабря по май свободного яйца немного. В этой связи сети вынуждены поднимать закупочные цены. Сети понять можно и обвинять, собственно, не в чем. Было бы больше яйца на рынке — все было бы проще.

Эта же система "сработала" и после Пасхи, но уже в обратную сторону: спрос упал — вместе с ним упали закупочные цены. Уже сейчас мы фиксируем снижение цен на яйца. В итоге цена закупки оказалась ниже себестоимости.

Мы будем просить ретейл оказать содействие производителям, чтобы не допустить сокращения поголовья птиц, и в будущем дефицита яиц, и снова роста цен на них. Нужно, чтобы компании находили какой-то компромисс по цене. Чтобы можно было заработать и производителям, и ретейлу.

Для этого мы предложили производителям и ритейлу работать по широко распространенной в мире системе Open book. Стороны (производитель и продавец), по сути, "открывают карты" и показывают друг другу, из чего формируется себестоимость продукции, какая маржинальность закладывается. Таким образом все участники сделки в равной мере понимают, каковы реальные возможности заработать. Конечно, договориться в таком случае легче. Кроме того, мы выступаем за прямые договора между производителями и сетями. Это должны быть не тендерные закупки, где рост или падение цены невозможно предсказать, а прямые договоры с формулой цены, которая хеджирует возможные ее сильные колебания на рынке.

Кроме яиц, по другим продуктам будете искать такой компромисс?

Виктор Евтухов: Если будут подобные обращения, мы будем совместно с производителями и торговыми сетями обсуждать. Пока таких сигналов по другим продуктам нет.

Производители мороженого заявили о рисках роста цен и дефицита из-за введения обязательной маркировки. Зачем потребовалось затевать ее в самый сезон?

Виктор Евтухов: Начнем с того, что мы пошли навстречу молочной отрасли — разнес-ли маркировку во времени, по товарным группам, по субъектам хозяйственной деятельности. Например, фермеры подключатся к маркировке только в 2023 году. Мы начали с двух позиций — сыр и мороженое. Почему мы решили вводить маркировку мороженого именно 1 июня? Потому что мороженщики к этому времени, к началу сезона, нарабатывают большой объем и потом его распродают в течение сезона. То есть сейчас есть запасы немаркированной продукции, которая произведена раньше 1 июня, и ее без маркировки можно реализовывать.

Но будем честными, дело тут не в сезоне. Всегда есть те, кто против по разным при-чинам. Кто-то не хочет покупать оборудование. Хотя технические решения предлагаются разные: не хочешь ставить оборудование — заказывай в типографии — она сама нанесет код на упаковку. Кто-то не хочет маркироваться, потому что в этом случае придется полностью "обелиться". Тут, как говорится, любые комментарии излишни.

Если ты саботируешь эксперимент, который длится два года, и закупаешь оборудование только под самый финал подготовительных процессов (например, в апреле, или вообще в мае) тогда, конечно, могут быть накладки в момент старта маркировки в июне. И теперь такие компании пытаются, по сути, шантажировать государство тем, что остановят производство. Приведу пример. Крупная, богатая компания могла бы вовремя купить себе оборудование, спокойно поставить, стать лидером в процессе маркировки, задавая тон на рынке. Вместо этого — предпочла поставить ультиматум государству. Государство ультиматум не приняло и не примет. Таких примеров, к счастью, немного. Огромное количество российских предприятий полностью готовы к маркировке. Отдельно хотелось бы отметить готовность белорусских предприятий. Никакого дефицита мороженого у нас не будет. Даже если исчезнет один бренд с прилавка, его с легкостью заменят другие.

Когда будет введена обязательная маркировка пива? Предполагается ли распространить ее на другой алкоголь?

Виктор Евтухов: Будем решать по итогам эксперимента, в 2022 году. На другой алкоголь распространять маркировку нет смысла. Крепкий алкоголь есть в системе ЕГАИС, она полностью обеспечивает прозрачность этого рынка. Нам же маркировка не ради маркировки нужна, а для того, чтобы прослеживаемость была и мы могли бы определять качество товара. А также то, что он легально произведен или ввезен в Россий-скую Федерацию. ЕГАИС для крепкого алкоголя полностью обеспечивает такое прослеживание.

Какова доля нелегального пива, по Вашей оценке?

Виктор Евтухов: Называются очень разные экспертные оценки — от 10 до 30%. А кто-то говорит, что нелегального пива вообще нет. Как раз в процессе эксперимента мы это увидим. Показательный пример. Эксперты по-разному оценивали в свое время нелегальный табачный рынок. Тем не менее с введением маркировки, произошло значительное "обеление". Уже в ходе эксперимента по табаку у нас выявились полтора десятка новых фабрик, о существовании которых мы даже и не подозревали. В итоге, по данным ФНС России, в 2020 году впервые за последние 4 года произошел рост начисления акцизов на табак Плюс 45 млрд рублей за прошедший год.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Экономика

Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы

Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы

Опубликовано

Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной думы на 19 сентября, сообщила пресс-служба Кремля.

«В соответствии с частью 2 статьи 5 федерального закона от 22 февраля 2014 г. №20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации» постановляю: назначить выборы депутатов Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации нового созыва на 19 сентября 2021 года», — говорится в сообщении.

Отмечается, что указ вступает в силу со дня его официального опубликовани

Читать далее

Экономика

Минсельхоз отметил снижение оптовых цен на основные продукты

Минсельхоз отметил снижение оптовых цен на основные продукты

Опубликовано

Минсельхоз отметил снижение оптовых цен на основные продукты

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Минсельхоз РФ отмечает снижение за неделю оптовых цен на основные продукты в России по состоянию на 16 июня, говорится в сообщении министерства.

«Минсельхоз России на еженедельной основе ведет мониторинг цен производителей по 43 основным продовольственным товарам, включая мясо-молочную, плодоовощную группу, зерновые, масличные, а также продукты переработки. По данным на 16 июня средние оптовые цены в большинстве отслеживаемых категорий за неделю снизились», — говорится в сообщении.

Так, среди плодоовощной продукции наибольшее снижение показали цены на огурцы (минус 3,8%) и томаты (минус 4,3%). Оптовые цены на картофель, морковь, капусту и лук сохранились на стабильном уровне или продемонстрировали незначительный рост (0,1-0,6%).

«Цена на сахар и подсолнечное масло за неделю не изменилась и составила 36 рубля за килограмм и 94,2 рубля за литр соответственно. Кроме того, зафиксировано снижение цен на мясо кур (минус 0,7%), баранину (минус 2,6%), куриные яйца 1-й и 2-й категории (минус 0,9% и минус 1,1% соответственно), а также сырое молоко (минус 0,1%)», — добавляет Минсельхоз.

В свою очередь оптовые цены на продукцию мукомольной и хлебопекарной промышленности за неделю практически не изменились. Цены на пшеничную муку и хлеб из ржано-пшеничной муки продемонстрировали нулевую динамику, стоимость макарон снизилась на 0,2%, хлеба из пшеничной муки — выросла на 0,1%.

«Министерство ожидает сохранения стабильного уровня цен на основные товары вплоть до начала нового сезона, после чего ожидается их дальнейшее снижение», — заключается в сообщении.

Читать далее

Экономика

Решетников призвал не оценивать ущерб от COVID раньше времени

Решетников призвал не оценивать ущерб от COVID раньше времени

Опубликовано

Решетников призвал не оценивать ущерб от COVID раньше времени

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Оценивать влияние осложнившейся ситуации с коронавирусом на макроэкономические показатели РФ пока преждевременно, заявил журналистам министр экономического развития России Максим Решетников.

«Сейчас пока преждевременно, наверное, об этом говорить, все-таки ситуация развивается, надо посмотреть, как она будет развиваться. Хотя, конечно, она нас беспокоит», — сказал Решетников, отвечая на вопрос о том, повлияет ли осложняющаяся ситуация с коронавирусом в РФ на макроэкономической прогноз.

Он также отметил достаточно активную нормализацию денежно-кредитной политики, переход от мягкой к нейтральной, и одновременно нормализацию бюджетной политики, когда дополнительные доходы бюджета идут не на расходы, а на замещение заимствований. «Все это с одной стороны правильно, а с другой — очень важно быть уверенными, что тот экономический рост, который мы видим, он будет устойчивым», — добавил министр.

Решетников пояснил, что на сегодняшний момент пока рано говорить об устойчивости экономического роста.

«Восстановление идет, но нам бы хотелось в конце концов не просто восстанавливаться, нам же нужно расти дальше. И нам сейчас пока преждевременно делать какие-либо далеко идущие выводы по одному месяцу, у нас на руках пока только апрель. Май (статистика Росстата — ред.) со следующей недели начнет выходить. Это раз. Два — это действительно санитарно-эпидемиологические риски, которые за последние буквально дни проявились, их надо учитывать», — пояснил глава Минэкономразвития.

Он также обратил внимание на опыт западных стран, которые, даже имея высокие темпы и восстановления экономики, и инфляции, не торопятся нормализовывать свою ДКП.

«Нам кажется, все эти факторы надо принимать во внимание, чтобы не поставить под угрозу то восстановление, которое мы наблюдаем, и которое, как мы рассчитываем, должно перейти в экономический рост», — подчеркнул Решетников.

Министр также сообщил журналистам, что Минэкономразвития в рамках бюджетного процесса на 2022-2024 годы приступило к корректировке прогноза, в ходе которого в том числе будет уточнен и прогноз на текущий год.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы
Экономика1 час назад

Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Госдумы

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении выборов депутатов Государственной думы на 19 сентября, сообщила пресс-служба Кремля....

Стали известны расклады, при которых сборная России выйдет в плей-офф Евро-2020 Стали известны расклады, при которых сборная России выйдет в плей-офф Евро-2020
Спорт1 час назад

Стали известны расклады, при которых сборная России выйдет в плей-офф Евро-2020

Лидируют здесь с шестью очками бельгийцы, которые досрочно обеспечили себе выход в плей-офф благодаря сегодняшней победе над Данией (2:1). Далее...

Швеция и Дания примут ЧМ-2025 по хоккею Швеция и Дания примут ЧМ-2025 по хоккею
Спорт1 час назад

Швеция и Дания примут ЧМ-2025 по хоккею

Чемпионат мира по хоккею 2025 года примут шведский Стокгольм и датский Хернинг. В четверг Международная федерация хоккея определилась с местом...

Минсельхоз отметил снижение оптовых цен на основные продукты Минсельхоз отметил снижение оптовых цен на основные продукты
Экономика2 часа назад

Минсельхоз отметил снижение оптовых цен на основные продукты

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Минсельхоз РФ отмечает снижение за неделю оптовых цен на основные продукты в России по состоянию на 16 июня, говорится в сообщении министерства....

В мире2 часа назад

Власти США задумались об организации встречи Байдена и Си Цзиньпина

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — В американской администрации рассматривают возможность организации встречи президента США Джо Байдена и председателя КНР Си...

Решетников призвал не оценивать ущерб от COVID раньше времени Решетников призвал не оценивать ущерб от COVID раньше времени
Экономика2 часа назад

Решетников призвал не оценивать ущерб от COVID раньше времени

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Оценивать влияние осложнившейся ситуации с коронавирусом на макроэкономические показатели РФ пока преждевременно, заявил журналистам министр экономического развития России...

Россельхознадзор ограничит импорт кормов из Чехии Россельхознадзор ограничит импорт кормов из Чехии
Экономика2 часа назад

Россельхознадзор ограничит импорт кормов из Чехии

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Россельхознадзор с 21 июня вводит временные ограничения на импорт кормов и кормовых добавок из Чехии, сообщает ведомство. «Федеральная служба по ветеринарному...

Общество2 часа назад

Прививки и работа: как в Москве организуют обязательную вакцинацию

Представители столичного бизнес-сообщества поддержали обязательную вакцинацию для работников ряда отраслей. Как сообщили «РГ» члены Совета предпринимателей столицы, ряд вопросов еще...

Из британской классики Из британской классики
Спорт2 часа назад

Из британской классики

Вооруженные столкновения между странами закончились несколько сотен лет назад, но неприязнь, существовавшая между англичанами и шотландцами, никуда не делась. Футбольное...

Европейский банк выделит Украине 25 миллионов евро Европейский банк выделит Украине 25 миллионов евро
Экономика3 часа назад

Европейский банк выделит Украине 25 миллионов евро

КИЕВ, 17 июн — ПРАЙМ. Укргазбанк получит от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского союза 25 миллионов евро кредита на развитие бизнеса на Украине,...

Advertisement

Популярное