Connect with us

Культура

Мариинский театр покажет «Жизель» в честь юбилея Натальи Макаровой

Published

on

На Мариинской сцене будет показана «Жизель» с участием Надежды Батоевой, Кимин Кима и Ивана Оскорбина, а на сайте и в фойе театра представлены выставки с фотографиями Мариинского (Кировского) периода в карьере балерины. Мариинский театр покажет "Жизель" в честь юбилея Натальи Макаровой

Фото: Предоставлены пресс-службой Мариинского театра.

В мире Наталья Макарова стала символом русской балерины второй половины ХХ века. Но в самой России ее слава значительно глуше — в 1970 году во время гастролей в Лондоне она попросила политического убежища и почти на 20 лет была отрезана от родины. Впрочем, дома ее слава и не была всенародной — Макарова танцевала в Ленинградском театре оперы и балета имени Кирова и, даже получив звание заслуженной артистки, оставалась знакома лишь кругу балетоманов. Зато они любили ее исступленно — как любят в большой семье трудного ребенка.

Она поздно начала заниматься балетом, окончила экспериментальный курс Вагановской школы, поэтому не была готова к тем перегрузкам, которые предъявлял театр. Ее редкая индивидуальность романтической танцовщицы была очевидна, но вообще не укладывалась в прокрустово ложе стандартов. Она не умела биться за партии, на следующий день после гениального спектакля могла танцевать спустя рукава, по словам тогдашнего балетного босса Константина Сергеева она «не нашла себя в пачке» — то есть в главных балетах Петипа, но была невероятно хороша в ролях Зои Березкиной в «Клопе», Девицы-Красы в «Стране чудес» и концертном номере «Проходящая красотка», которые сочинил для нее полузапретный тогда Леонид Якобсон. Для спонтанной Макаровой было невыносимо сознавать, что до пенсии оставалось восемь лет, в которых был предсказуем каждый день.

Мариинский театр покажет "Жизель" в честь юбилея Натальи Макаровой Фото: Предоставлены пресс-службой Мариинского театра.

Перед каждыми зарубежными гастролями артистов труппы так идеологически прорабатывали, опасаясь повторения побега Нуреева, тем более что утаить обрушившуюся на него за рубежом славу было невозможно. Под подозрение тогда попал юный и ослепительно прекрасный Михаил Барышников. Но первой отважилась последовать за Нуреевым непредсказуемая Макарова. Для западного мира ее шаг тоже был шоком, и примы Королевского балета Великобритании выступили в излюбленном балеринском жанре «чаепития у директора», пригрозив своему руководству увольнением в случае сотрудничества театра с Макаровой. Париж был еще более закрытой цитаделью. Тогда балерина перелетела за океан и выступила с Американским балетным театром, в те годы гораздо менее статусным и привередливым.

Именно ее появление в составе труппы стало для АВТ одним из мощных стимулов ее роста: она выступала с этой труппой полтора десятилетия, и востребованность Макаровой была такой, что пенсию пришлось отодвинуть больше чем на десять лет. Королевскому балету и Парижской опере тоже пришлось распахнуть перед балериной свои двери, после того, как она научилась смирять свой нрав, справляться с эмоциональными перепадами и двойными турами. К эталонным с ленинградских времен Жизели и Одетте она добавила Одиллию, Никию в «Баядерке», Манон, Джульетту, Кармен.

Макарова не избавилась от сильнейшего русского акцента, но стала настоящей «дивой» — носящей экзотические наряды, переступающей преграды амплуа, выступающей на Бродвее и снимающейся в кино. Такой она блеснула на закате карьеры в родном еще Ленинграде, где в 1989 году простилась со сценой фрагментами из «Онегина».

Мариинский театр покажет "Жизель" в честь юбилея Натальи Макаровой Фото: Предоставлены пресс-службой Мариинского театра.

Кстати

В честь юбилея фестиваль «Бенуа де ла данс», отмечавший Макарову наградой «за жизнь в искусстве», на своем YouTube-канале покажет 21 ноября в 19:00 фильм о балерине. Он смонтирован из записей, хранящихся в личном архиве балерины. Он представляет ту часть ее жизни.

Continue Reading
Click to comment

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Чаша ярости и любви

Published

on

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Максимова. Пятнадцать лет назад «РГ» провела акцию, в которой я имел честь принимать участие. С Игорем Виноградовым, ведущим критиком легендарного «Нового мира» Александра Твардовского и другом Владимира Максимова, писателя и редактора не менее легендарного журнала эмиграции «третьей волны» «Континент», мы возложили венок на могилу Максимова на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа близ Парижа. Репортаж об этом показал телеканал «Россия». Чаша ярости и любви

Владимир Максимов на выставке, посвященной Андрею Тарковскому. Париж, 1994 год. Фото: Валерий Христофоров

На кладбище было тихо, солнечно. Все было скромно. Возложили не один, а два венка — от «Российской газеты» и журнала «Континент», который в 90-е годы Максимов передал Виноградову. Сходили на могилу Александра Галича. Максимов с Галичем были друзьями. И кресты на их могилах одинаковые — черные, восьмиконечные.

Потом поехали к вдове Максимова Татьяне Викторовне. Помянули Владимира Емельяновича… На кладбище Сент-Женевьев, где покоятся останки многих русских эмигрантов, начинаешь понимать, что такое «русская судьба». Вот на одном из крестов написано: «Так было угодно Господу Богу». Что угодно? Чтобы русский человек умирал на чужбине?

«Гении рождаются в провинции, а умирают в Париже». Владимир Максимов прошел этот путь с небольшой поправкой: родился он все-таки в Москве 27 ноября 1930 года (умер в Париже в 1995 году). Но вся его близкая родня — мать, отец, сестра отца — выходцы из Тульской губернии, из Узловского района.

Его настоящие имя, отчество, фамилия Лев Александрович Самсонов. Отец пропал без вести на фронте в 1941 году. Лев окончил только 4 класса московской школы, а потом сменил имя и ударился в бега. Вел бродячую жизнь, скитался по стране, по таежным уголкам. 16-летним мальчишкой был пойман и осужден на 7 лет лишения свободы. Весь срок не отсидел, был освобожден «по состоянию здоровья». Жил на Кубани, печатался в местных газетах, в Черкесске издал свою первую книгу стихов «Поколение на часах».

Вернувшись в Москву, стал одним из ведущих сотрудников журнала «Октябрь», которым руководил Всеволод Кочетов, находившийся в оппозиции к «Новому миру». С этого времени начинается неизбывное противостояние Максимова и либеральной интеллигенции.

В стратегии поведения Владимира Максимова в среде столичной интеллигенции 60-70-х годов было много общего с поведением Василия Шукшина. Оба они отчасти играли в таких «изгоев» в кругу рафинированной, исповедовавшей западные ценности художественной интеллигенции. Мол, не интеллигенты они, а из «простых». С другой стороны, в судьбе Максимова было много от биографии Горького — такой же бродяга, бунтарь, самоучка…

И в прозе Максимова явно прослеживается горьковская традиция — автобиографизм, «ницшеанство», интерес к маргинальным людям, которые «выломились» из нормального общества и не находят себе места на земле.

Максимов всегда был внутренним бунтарем, даже когда шел на явные компромиссы. В 1963 году стал членом СП СССР, первые его тексты (повести «Мы обживаем землю», «Жив человек», «Баллада о Савве») были вполне в духе «соцреализма». Но при этом он стал печататься в Самиздате и русских эмигрантских журналах, в издательстве «Посев» с его откровенной антикоммунистической направленностью. В 1973 году его исключили из Союза писателей «за политические взгляды и творчество, несовместимые со званием советского писателя». Выехал с женой во Францию (формально на год, оказалось, что навсегда). В 1975 году по личному указанию председателя КГБ Юрия Андропова был лишен советского гражданства.

К тому времени он возглавил главный журнал эмиграции «третьей волны» «Континент» (название придумал Александр Солженицын). Здесь печатались Сахаров и Солженицын, Аксенов и Лимонов, Виктор Некрасов и Венедикт Ерофеев, Владимов и Войнович и многие другие, чьи тексты трудно представить рядом на страницах одного журнала.

Владимир Максимов всегда оставался внутренним бунтарем, даже когда шел на компромиссы

А когда грянула «перестройка», развалился СССР и случился расстрел Белого дома, Максимов снова оказался в оппозиции и печатался в коммунистической газете «Правда» с гневными «антиельцинскими» статьями. Его упрекали в беспринципности, «идейной капитуляции», но это была неправда. Причиной здесь был его патриотизм и боль за судьбу родины, от которой он не отлепился душой и в эмиграции. И еще — обостренная совесть и некоторое чувство вины, которое так точно и емко выразил философ Александр Зиновьев: «Мы целили в коммунизм, а попали в Россию».

Судьба Максимова — пример большого писателя и просто крупного русского человека ХХ века, мятущегося в поисках правды и самого себя. Такова и его лучшая проза — роман «Семь дней творения» и дилогия «Прощание из ниоткуда» и «Чаша ярости». Максимов навсегда останется в истории русской литературы.

Continue Reading

Культура

«Культура Москвы онлайн» собрала главные культурные события столицы

Published

on

Москва запустила свою культурную онлайн-площадку, собрав в одном месте самые интересные виртуальные события из всех сфер культуры. Тут и театр, и музыка, и музеи, и литература, и кино, и шоу, и экскурсии, и познавательные и обучающие программы для взрослых и детей разного возраста. Интернет, как известно, стирает все границы, и посмотреть их может любой желающий из любой точки страны и мира. "Культура Москвы онлайн" собрала главные культурные события столицы

Фото: mos.ru

Каждый день на портале «Культура Москвы онлайн» появляются новые лекции, экскурсии, спектакли, мастер-классы и литературные встречи. Свободный доступ ко всем трансляциям, идут ли они в прямом эфире или в записи, открыт всегда и без ограничений.

Например, в Мультимедиа Арт Музее прошло онлайн-открытие выставки фотографа Паоло Роверси «В поисках Джульетты». Роверси стал первым итальянским фотографом, который сделает очередной календарь Pirelli. По задумке фотографа, новый календарь расскажет самую известную итальянскую историю любви, которую так проникновенно описал Шекспир. Календарь — это история выдуманного кастинга на роль Джульетты. Попробовать себя в этой роли пригласили самых разных актрис из разных стран и культур: Эмму Уотсон и Клэр Фой. Сначала они снимались в своей повседневной одежде, а затем — пытались передать образ Джульетты. О том, что увидел фотограф в объективе своего фотоаппарата, лучше всего расскажут его фотографии.

Итальянскую тему продолжает Музей Москвы, который в Ночь искусств открыл проект «Москва — другие города», и начинается он со сравнения современных Москвы и Рима. О двух городах, таких разных и одновременно очень похожих, размышляет итальянский фотограф, звезда известных изданий Давид Монтелеоне, который много лет прожил в Риме, а сейчас уже несколько лет постоянно живет в Москве.

Если хотите больше узнать об истории столицы, то стоит заглянуть в Московский планетарий, который подготовил лекцию-кинохронику об истории создания планетария и рассказывает, как среди улиц, по которым еще ездили запряженные лошадьми повозки, появилось современное чудо, где люди смогли увидеть по-настоящему живое небо, узнать о звездах и далеких планетах. Еще более удивительна история о том, как благодаря своей необычной форме здание смогло уцелеть во время военных бомбежек.

Попасть в столичные театры сегодня могут единицы: зрительные залы теперь могут быть заполнены лишь на 25 процентов. Для тех, кто хочет быть в гуще главных театральных событий, на портале собраны значимые постановки столичных театров. Среди них МХТ им. Чехова, Театр у Никитских ворот, Детский музыкальный театр юного актера, Театр на Таганке.

Для тех же, кто главным искусством считает кино, на портале собраны лучшие мультфильмы, которые с удовольствием вспомнят и родители. А для истинных киногурманов подготовили ретроспективу немых фильмов Александра Довженко.

Continue Reading

Культура

«Тюремный дневник»

Published

on

Россиянка Мария Бутина, арестованная в США летом 2018 года по обвинению в работе иностранным агентом и приговоренная к реальному тюремному сроку, презентовала свою книгу. Изданный спустя год после освобождения Бутиной и ее возвращения на Родину «Тюремный дневник» — такое название получили мемуары о проведенных в американских застенках 467 днях — в подробностях повествует о подоплеке этого громкого международного скандала и наказании за несовершенное преступление. "Тюремный дневник"

На презентации книги Мария Бутина рассказала, какой она увидела изнанку американского общества. Фото: РИА Новости

«Задача этой книги — рассказать правду о том, что случилось. И предостеречь других от моих ошибок, — рассказала Бутина на презентации своей монографии в Общественной палате РФ. — У меня были иллюзии об Америке. Но они оказались полностью разбиты. Я увидела изнанку американского общества».

"Тюремный дневник"

Напомним, что обучавшуюся с 2016 года в вашингтонском Американском университете гражданку РФ минюст США обвинил в сговоре с целью продвижения интересов Москвы и влияние на политику Соединенных Штатов. Студенческую активность Бутиной по укреплению российско-американских отношений власти США не только не оценили, но и подвели под Закон об обязательной регистрации иностранных агентов (FARA), который был принят в Америке еще в 1938 году. «Единственной целью этого спектакля был поиск и наказание виновного во всех бедах и неурядицах разрываемого экономическим кризисом и расовыми противоречиями американского общества», — пишет Бутина на страницах своего «Тюремного дневника».

Оказавшуюся, по ее словам, «идеальной мишенью» в самый разгар бескомпромиссной межпартийной борьбы в Америке россиянку более 50 часов допрашивали в ФБР, предложили тайно сотрудничать с ЦРУ (так об этом написано в книге), а после категорического отказа бросили за решетку на полтора года. «В моей деятельности не было состава преступления. Не было политической деятельности, не было денег. Но в итоге я стала политическим заключенным, ко мне применяли пытки, надо мной издевались. Задача была одна — чтобы я оговорила себя, предала свою Родину. Я этого не сделала», — сказала россиянка на презентации своей книги.

Мария украдкой вела рукописные дневники, используя для этого подручные средства

На вопрос «РГ» о том, почему в итоге ей пришлось признать себя виновной в инкриминируемом преступлении и пойти на сделку с властями США, Мария Бутина ответила: «Другого варианта не было. Если не считать 15 лет тюрьмы. В приписываемом мне сговоре оказалась виновата я одна, взяла всю вину на себя и меня отпустили. Если бы я этого не сделала, вслед за мной потянулась бы цепочка арестов других невиновных людей». Свое освобождение Мария связывает с тем, что «Россия своих не бросает» и благодарит за поддержку власти нашей страны, а общественность за внимание к ее делу.

Многим будет интересно, как же Бутиной (ныне члену Общественной палаты РФ и в скором времени телеведущей телеканала RT) удалось восстановить в памяти и на почти 550 страницах мельчайшие детали этой трагичной и шокирующей истории? Оказывается, Мария украдкой вела рукописные дневники, используя для этого подручные средства, включая обрывки туалетной бумаги и обратные стороны обвинительных документов, которые чудом удалось вывезти в Россию. «В тюрьме я посвятила себя написанию дневников, которых накопилось 1200 страниц ко дню моего освобождения. Каждый лист этих записей теперь нуждался в расшифровке, ведь все было целенаправленно изложено так, чтобы, окажись мои заметки в руках ФБР, агенты всего лишь подумали, что речь в них — о тюремном быте. На самом же деле в дневниках есть все — каждый допрос, каждая мысль, описания агентов и того, что в тюремных застенках со мной случилось на самом деле», — рассказала автор книги. Книги, по словам Бутиной, «про правду» и про то, что «Россия своих не бросает».

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

Не повышай голос: найдена неожиданная опасность работы на «удаленке» Не повышай голос: найдена неожиданная опасность работы на «удаленке»
Здоровье5 часов ago

Не повышай голос: найдена неожиданная опасность работы на «удаленке»

© Pixabay/geralt Ученые утверждают, что работа на дому на фоне пандемии становится причиной болей в горле у большинства людей. Во время использования компьютерных программ для...

В мире6 часов ago

Трамп пообещал уйти, если за Байдена проголосуют выборщики

Москва. 27 ноября. INTERFAX.RU — Президент США Дональд Трамп заверил, что передаст власть кандидату в президенты от Демократической партии Джо...

В России создадут вакцину от кори и коронавируса В России создадут вакцину от кори и коронавируса
Здоровье7 часов ago

В России создадут вакцину от кори и коронавируса

© Pixabay Гибридный препарат, способный защитить сразу от двух болезней, готовят в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии «Вектор». Он создается на основе вируса кори,...

СМИ узнали, как ГИБДД будет штрафовать за разговоры по мобильнику за рулем СМИ узнали, как ГИБДД будет штрафовать за разговоры по мобильнику за рулем
Авто7 часов ago

СМИ узнали, как ГИБДД будет штрафовать за разговоры по мобильнику за рулем

ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев СМИ узнали о системе выявления и наказания нарушителей, которые за рулем разговаривали по...

В мире8 часов ago

Система ПВО С-500 будет создана в 2021 году

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Система противовоздушной обороны (ПВО) нового поколения С-500 будет создана в 2021 году, сообщил заместитель главкома...

Спорт8 часов ago

Мы видели Марадону

Скоропостижная кончина одного из величайших футболистов аргентинца Диего Марадоны потрясла весь мир. Кажется, только теперь, когда Диего ушел в мир...

На катках Москвы стартует сезон с соблюдением коронавирусных правил На катках Москвы стартует сезон с соблюдением коронавирусных правил
Экономика8 часов ago

На катках Москвы стартует сезон с соблюдением коронавирусных правил

Открытие ГУМ-Катка на Красной площади. Архивное фото © РИА Новости. Илья Питалев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 27 ноя — ПРАЙМ. Вход...

Аналитики рассказали, вернется ли жизнь в прежнее русло после вакцинации Аналитики рассказали, вернется ли жизнь в прежнее русло после вакцинации
Экономика8 часов ago

Аналитики рассказали, вернется ли жизнь в прежнее русло после вакцинации

» Вакцинация врачей от коронавируса в Краснодаре © РИА Новости. Георгий Зимарев Читать 1prime.ru в БРЮССЕЛЬ, 26 ноя — ПРАЙМ. Появление вакцины от COVID-19...

Чаша ярости и любви Чаша ярости и любви
Культура8 часов ago

Чаша ярости и любви

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения Владимира Максимова. Пятнадцать лет назад «РГ» провела акцию, в которой я имел честь...

В мире9 часов ago

Во Франции и Великобритании отмечена стабилизация ситуации с COVID-19

Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — В Европе отмечается стабилизация ситуации с коронавирусом COVID-19, однако в некоторых странах продолжается рост суточных...

Популярное