Connect with us

Культура

Мариинская сцена отмечает свое 160-летие

Published

on

Сегодня знаменитый Мариинский театр отмечает 160-й день рождения. Но как соединились даты: нынешний, 239-й сезон Мариинского театра и его 160-летие? Мариинская сцена отмечает свое 160-летие

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Известно, что Мариинский театр ведет свою родословную от 1783 года, когда был издан Указ императрицы Екатерины Великой об утверждении театрального комитета «для управления зрелищами и музыкой», а 5 октября — торжественно открыт Большой Каменный театр на Карусельной площади. Театр дал новое имя площади — Театральная.

Но это первое здание театра, построенное по проекту Антонио Ринальди и поразившее современников своими размерами, величественной архитектурой и сценой, оборудованной по последнему слову тогдашней театральной техники, перестраивалось архитектором Тома де Томон, а затем сгорело в 1811 году. Оно было восстановлено в 1818 году, и именно там проходили исторические премьеры опер Михаила Глинки — «Жизнь за царя» и «Руслан и Людмила», ставились шедевры европейской музыки: оперы Моцарта, Россини, Беллини, Доницетти, Верди, Мейербера, Гуно, Обера, Тома. Но со временем спектакли русской оперной труппы были перенесены на сцену Александринского театра и Театра-цирка, расположенного напротив Большого, а в старом здании осталась балетная труппа и итальянская опера. Однако в 1859 году Театр-цирк сгорел, и на его месте архитектором Альбертом Кавосом всего за год был построен новый театр. Он и получил название Мариинский — в честь супруги императора Александра II — Марии Александровны.

Первой постановкой на новой сцене стала национальная опера — «Жизнь за царя» Михаила Глинки.

А спустя четыре года, когда в 1863 году театр возглавил Эдуард Направник, развернулась активная творческая жизнь театра, который стал настоящим музыкальным центром императорской России. Именно на этой сцене были впервые поставлены «Борис Годунов» Мусоргского, «Псковитянка», «Майская ночь» и «Снегурочка» Римского-Корсакова, «Орлеанская дева», «Чародейка», «Пиковая дама» и «Иоланта» Чайковского, «Демон» Рубинштейна, «Орестея» Танеева.

В 1869 году в театр пришел балетмейстер Мариус Петипа, возглавивший балетную труппу и отдавший петербургской сцене больше шестидесяти лет своей жизни. Поэтому сцену Мариинского театра в музыкальном мире часто называли «Домом Петипа».

Уже в советское время, когда театр сменил свое название на имя революционера С.А. Кирова, на его исторической сцене пошли первые в России премьеры «Любви к трем апельсинам» Прокофьева, «Воццека» Альбана Бега, опер Рихарда Штрауса, балета «Спартак» Хачатуряна в хореографии Леонида Якобсона, «Каменного цветка» Прокофьева и «Легенды о любви» Арифа Меликова в постановках Григоровича и многие другие.

За полтора с лишним века легендарная сцена Мариинского театра стала свидетелем расцвета таланта крупнейших российских артистов. Здесь звучали голоса Федора Шаляпина, Ивана Ершова, Медеи и Николая Фигнер, Софьи Преображенской, Георгия Нэлеппа, выступали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Вацлав Нижинский, Галина Уланова, Рудольф Нуреев, Михаил Барышников. Здесь работали и выдающиеся художники — Константин Коровин, Александр Головин, Александр Бенуа, Федор Федоровский.

Сегодня, в честь круглой даты в фойе Новой сцены Мариинского театра открылась уникальная выставка, приуроченная также к 180-летнему юбилею Чайковского, чьи оперы «Орлеанская дева», «Чародейка», «Пиковая дама», «Иоланта», балет «Щелкунчик» рождались именно на этой сцене. В экспозиции представлены оригинальные костюмы к постановкам опер и балетов великого композитора: самые старые были сделаны в 1897 году для постановки оперы «Опричник».

Между тем

Сегодня вечером на исторической сцене будет представлено «Лебединое озеро» Петра Чайковского в хореографии Мариуса Петипа и Льва Иванова. В главных партиях Виктория Терешкина и Кимин Ким, на новой сцене Мариинского театра-2 состоится «Пиковая дама» Чайковского с участием Ирины Чуриловой, Михаила Векуа, Юлии Маточкиной, Елены Витман, Владислава Сулимского, Романа Бурденко.

Культура

Владимир Толстой: После пандемии люди станут чаще ходить в музеи и театры

Published

on

Прогноз советника президента по культуре Владимира Толстого: после окончания пандемии коронавируса зритель пойдет в музеи, театры и кинотеатры с невиданной прежде силой. Количество посетителей, скорее всего, превысит докризисные цифры. Об этом он заявил, подводя итоги Президентского Совета по культуре и отвечая на возникшие в связи с этим вопросы журналистов. Владимир Толстой: После пандемии люди станут чаще ходить в музеи и театры

Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

При этом никто не выставит «немыслимые» цены на билеты в кино, театры и музеи. И государство такое не поощрит, но и сами учреждения культуры, по словам Толстого, не настроены на это. «Драть» (извините за жаргон) какие-то большие деньги учреждения культуры не будут, да и учредители им не позволят», — подчеркнул он.

В вызванном пандемией кризисе два пострадавших. Это зритель, который не может пойти ни в музей, ни в театр, которые к тому же пугают грядущим повышением цен на билеты. И это сами музеи, театры, кинотеатры, несущие в пандемию огромные убытки и оказывающиеся иногда чуть ли не на грани закрытия.

Покрыть абсолютно все эти убытки, государство не сможет, но меры поддержки предпримет, уверил Владимир Толстой.

Говоря о мониторинге состояния учреждений культуры, Владимир Толстой заметил, что Президентский совет по культуре по сути уже обладает полномочиями проводить такой мониторинг. Но пока, по его словам, и Министерство культуры, и правительство в целом, и Администрация президента связаны постоянной работой по снижению рисков, которые несет пандемия для учреждений культуры. И мониторинг тут не переломит ситуацию, важнее политические решения или решения исполнительной власти, помогающие ее поправить. «Все люди, заинтересованные в сохранении культуры, заняты этим в оперативном режиме», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос журналиста о затухающей клубной работе в городах и селах Тульской области, Владимир Толстой привел обратный пример. В сентябре в центре Тулы был открыт прекрасный музейный квартал, где на большой площади представлены Государственный Исторический музей, музеи Ясной поляны и Поля Куликова, знаменитое Поленово. Это большая удача для непростого времени, уверен Владимир Толстой вслед за рассказавшим об этом на президентском совете по культуре директором музея «Куликово поле» Владимиром Гриценко.

Что же касается муниципальных учреждений культуры, то кадровые вопросы тут очень болезненные, заметил Владимир Толстой, но добавил, что сейчас осуществляется специальная программа по укреплению материальной базы сельских ДК, а потом последуют новые решения в кадровой политике.

Одним из способов преодолеть кризис, конечно, стал уход учреждений культуры в онлайн-режим работы. Многие открывают сайты, порталы, запускают подкасты. И хоть это все не отменяет ценности личного посещения музея или театра и «столкновения лицом к лицу» с культурными шедеврами, но тоже важно, и, по мнению Владмира Толстого как раз и дает надежду на резкое увеличение зрителей театров и посетителей музеев после окончания пандемии.

— Современные технологии позволяют делать качественный и востребованный культурный продукт, но когда экранное время отношений с культурой закончится, я уверен, что потребность поехать на Куликово поле или в Ясную поляну только увеличится.

По его прогнозам цены в музеи и театры не вырастут и поэтому тоже.

Continue Reading

Культура

«РГ» публикует один из последних переводов ушедшего из жизни Михаила Яснова

Published

on

Не стало Михаила Яснова — детского поэта, любимого несколькими поколениями читателей. Все знают его «Путешествие в Чудетство», а еще, конечно же, «Чучело-Мяучело» и популярнейший в свое время сборник озорных стихов «Лекарство от зевоты». Но Михаил Яснов был еще и прекрасным переводчиком с французского. Так получилось, что последней его работой стал перевод книги «Кошачьи проделки» Себастьяна Переза. Она только-только вышла в издательстве АСТ. "РГ" публикует один из последних переводов ушедшего из жизни Михаила Яснова

Фото: Екатерина Штукина/пресс-служба правительства РФ/ТАСС

«Кошачьи проделки» Себастьяна Переза — это пятнадцать смешных историй про котов и кошек, иллюстрации к которым нарисовал художник Бенжамен Лакомб. Дуэт сам по себе звездный, но для российского читателя стихотворения перевел Михаил Яснов. И это сразу придало книге дополнительное звучание — по сути, это новые стихотворения любимого всеми детского поэта.

С разрешения издательства публикуем одно из «кошачьих» стихотворений в переводе Михаила Яснова, о кошке Кирли.

Приметы

Кирли неравнодушна к гигиене —

Большие уши нужно чаще мыть.

Как можно жить и быть в плену у лени,

Ведь пыль тебя готова утопить!

"РГ" публикует один из последних переводов ушедшего из жизни Михаила Яснова

Кирли сначала лапку намывает

И, намочив как следует, тотчас

Трёт за ухом десятки раз, бывает,

А может быть, и больше — сотни раз!

«Ну, хватит! — возмущаются хозяева. —

Ты дождик нам накличешь…» Но Кирли

Соскучилась по дождику — не зря его

Она уже предчувствует вдали.

И, чтобы подтвердить своё величье,

Садится поскорей к огню спиной…

И за окном смолкают песни птичьи,

И вот уже гроза встаёт стеной!

Справка «РГ»

Михаил Яснов написал больше сотни книг, стихотворений и прозы для детей. Был обладателем ряда литературных наград, среди которых премия имени Самуила Маршака, премия имени Корнея Чуковского, а также орден Золотого Орла. Поэту было 74 года.

Continue Reading

Культура

Минкультуры поддержит частные театры и музеи

Published

on

Частные театры в России впервые смогут получить гранты в размере одного миллиона рублей на новые постановки и фестивали. Еще чуть более 200 миллионов рублей будут выделены на поддержку цирков и зоопарков. Также на помощь могут рассчитывать и частные музеи. О новых мерах поддержки журналистам рассказали в Министерстве культуры РФ. Минкультуры поддержит частные театры и музеи

Фото: iStock

В ведомстве отметили, что сформирован реестр частных театров, в который уже вошли 366 театров. Две трети из них (71 процент) не имеют собственных площадок и вынуждены их арендовать со всеми затратами.

«Бюджетный кодекс Российской Федерации не позволяет органам исполнительной власти напрямую финансировать частные институции, при этом ведомство понимает ответственность за все театральное пространство страны. Перед Минкультуры России стоит задача поддержать частные театры теми ресурсами, которыми возможно это сделать в соответствии с законодательством и на конкурсной основе», — пояснили в пресс-службе министерства.

Так, частные театры смогут рассчитывать на гранты в размере одного миллиона рублей на новую постановку или проведение фестиваля. Дополнительные бонусы даст участие в программе «Большие гастроли». «Это чрезвычайно важно для популяризации частных театров, их творческого развития. Благодаря этой инициативе лучшие постановки и коллективы частных театров смогут ездить со своими программами по стране», — отметили в Минкультуры РФ.

Также будет выделена специальная квота на поддержку частных театров, существующих в форме НКО.

В реестре негосударственных музеев на сегодняшний день около 500 частных музеев.

«Впервые в сотрудничестве с музейным сообществом разработана программа развития частных музеев на 2021-2023 годы. Ее ключевая идея — интеграция частных музеев в единое музейное пространство страны и включение их наряду с федеральными, региональными и ведомственными музеями в государственные программы, реализуемые Минкультуры России», — рассказывают о новых мерах поддержки в министерстве.

Акцент намерены сделать на продвижении частных музеев в различных уголках нашей страны. Только так можно привлечь новых посетителей и туристов.

Реестр частных цирков и зоопарков насчитывает 106 организаций и индивидуальных предпринимателей. Среди них 45 цирков и 61 зоопарк. Как частные организации они могли получить субсидию от государства на выплату минимальной заработной платы сотрудников, но содержать животных им приходится самостоятельно. Поэтому Минкультуры РФ обратилось в Правительство с просьбой поддержать именно содержание животных. Проект распоряжение уже готов: на кормление и уход за животными будут выделены 238 миллионов рублей.

«Эта сумма рассчитана исходя из реальных потребностей с учетом рациона различных животных. Субсидию смогут получить организации, работающие в соответствии с законодательством Российской Федерации и оформившие животных надлежащим образом. Выделенные средства позволят обеспечить содержание более 50 тысяч животных», — пояснили в ведомстве.

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В бизнес-бой В бизнес-бой
Общество2 часа ago

В бизнес-бой

В Минске проходит форум вузов инженерно-технологического профиля Более 800 студентов и специалистов собрал в белорусской столице IX Форум вузов инженерно-технологического...

Общество2 часа ago

Путин: Дети с редкими болезнями должны начать получать помощь с января 2021 года

С нового года дети с редкими тяжелыми заболеваниями должны начать получать помощь в лечении за счет повышения НДФЛ с 13%...

Путин потребовал продолжить программы лечения детей с редкими заболеваниями Путин потребовал продолжить программы лечения детей с редкими заболеваниями
Общество2 часа ago

Путин потребовал продолжить программы лечения детей с редкими заболеваниями

Уже действующие программы поддержки детей с заболеваниями должны быть продолжены, заявил президент РФ Владимир Путин на видеоконференции с членами правительства....

Владимир Толстой: После пандемии люди станут чаще ходить в музеи и театры Владимир Толстой: После пандемии люди станут чаще ходить в музеи и театры
Культура2 часа ago

Владимир Толстой: После пандемии люди станут чаще ходить в музеи и театры

Прогноз советника президента по культуре Владимира Толстого: после окончания пандемии коронавируса зритель пойдет в музеи, театры и кинотеатры с невиданной...

Российские вузы - в списке лучших в предметных рейтингах THE Российские вузы - в списке лучших в предметных рейтингах THE
Общество3 часа ago

Российские вузы — в списке лучших в предметных рейтингах THE

Опубликованы предметные рейтинги университетов от британского агентства THE — составителя одного из самых престижных вузовских «чартов». Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости...

Минздрав и Минпромторг: Дефицита онкопрепаратов на рынке РФ не будет Минздрав и Минпромторг: Дефицита онкопрепаратов на рынке РФ не будет
Общество3 часа ago

Минздрав и Минпромторг: Дефицита онкопрепаратов на рынке РФ не будет

Минпромторг России готов осуществить оперативные закупки онкопрепаратов, необходимых для нужд конкретных медицинских учреждений, в том числе за рубежом. Объем закупок...

Есть ли у учителя право на ошибку? Есть ли у учителя право на ошибку?
Общество3 часа ago

Есть ли у учителя право на ошибку?

«Учитель года России-2018», учитель обществознания и права из Грозного Алихан Динаев прокомментировал инцидент с «тройкой за мнение», который произошел в...

"РГ" публикует один из последних переводов ушедшего из жизни Михаила Яснова "РГ" публикует один из последних переводов ушедшего из жизни Михаила Яснова
Культура4 часа ago

«РГ» публикует один из последних переводов ушедшего из жизни Михаила Яснова

Не стало Михаила Яснова — детского поэта, любимого несколькими поколениями читателей. Все знают его «Путешествие в Чудетство», а еще, конечно...

Минкультуры поддержит частные театры и музеи Минкультуры поддержит частные театры и музеи
Культура4 часа ago

Минкультуры поддержит частные театры и музеи

Частные театры в России впервые смогут получить гранты в размере одного миллиона рублей на новые постановки и фестивали. Еще чуть...

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2021-2023 годы Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2021-2023 годы
Экономика4 часа ago

Госдума приняла в первом чтении проект бюджета на 2021-2023 годы

Госдума приняла в первом чтении проект федерального бюджета на 2021-2023 годы, внесенный правительством. Документ представил глава Минфина Антон Силуанов. Проект...

Популярное