Экономика
Мантуров оценил рост российской легкой промышленности в 2020 году

Читать 1prime.ru в
МОСКВА, 10 дек — ПРАЙМ. Глава Министерства промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в беседе с «Российской газетой» позитивно оценил состояние российской легкой промышленности по итогам 2020 года.

Минпромторг выступил против запрета пластиковых пакетов
Еще в 2012 году на российском рынке было не более 10% отечественных производителей, однако с 2015 года начала прослеживаться положительная динамика по практически всем сегментам легкой промышленности, заявил Мантуров. По словам министра, на сегодняшний день доля отечественных предприятий на рынке легпрома РФ составляет почти 30%.
«В 2012 году мы констатировали присутствие на рынке не более 10% отечественных производителей. Скептики говорили: «Занимайтесь чем-нибудь более серьезным, все ниши в легпроме уже закрыл Китай, не лезьте туда». Оказалось, это не так, сегодня мы занимаем уже почти 30% рынка», — сказал Мантуров.
В 2020 российские предприятия легпрома включились в оперативный пошив защитных изделий, в результате производство выросло на 7,5%, рассказал Мантуров.

Мантуров рассказал, сколько доз вакцины от COVID произведут к лету
«В основном этот плюс дали производители, обеспечивающие номенклатуру по средствам индивидуальной защиты. Если бы не они, рост был бы 2,5-3%, если вообще не 0%, учитывая проседание потребительского рынка», — полагает министр.
Глава Минпромторга добавил, что легпром — это емкая отрасль, которая включает множество сегментов. В последние годы она стремительно развивается, и в ближайшей перспективе министр ожидает прироста в 3-5%.
«Это масштабная отрасль, которая развивается интенсивно… Думаю, что мы так же будем двигаться поступательно по 3-5% в год, осваивая не только внутренний рынок, но и зарубежные», — добавил Мантуров.
Экономика
Правящая партия ФРГ выступила за облегчение визового режима с Россией

Читать 1prime.ru в
БЕРЛИН, 2 мар — ПРАЙМ. Партия немецких социал-демократов СДПГ, которая входит в коалиционное правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель, представила проект предвыборной программы, он должен быть утвержден на съезде в мае; в проекте, в частности, содержится предложение о частичном облегчении визового режима с Россией — для расширения молодежных обменов между странами.

Глава европейской дипломатии сделал заявление по итогам визита в Россию
«При всей необходимой критике, мы и в отношении России делаем ставку на готовность к диалогу и сотрудничеству. Мир в Европе возможен не против, а только с Россией. Ценными в отношениях с Россией является межобщественные контакты, поддержку и расширение которых мы хотим продолжать, в том числе посредством облегчения визового режима для молодежного обмена», — говорится в документе, который опубликован на сайте партии.
«Основываясь на ценностях и принципах ОБСЕ, мы преследуем цель новой европейской «восточной политики», в фокусе которой лежит общая и согласованная политика ЕС в отношении России. Конструктивная готовность к диалогу со стороны России является предпосылкой для снятия напряженности», — добавляется в сообщении.
Как говорится в проекте программы, «совершенно ясно, что в германских и европейских интересах — достижение общего прогресса с Россией по вопросам общей безопасности, разоружения и контроля над вооружениями, а также в теме защиты климата, устойчивого развития, энергетики и борьбы с пандемиями». Там упоминается и о текущих проблемах в отношениях — ситуации вокруг Крыма и в Донбассе, «кибератаках на бундестаг ФРГ», причастность к которым Россия отрицает, и инциденте с Алексеем Навальным.
В Германии 26 сентября пройдут выборы в бундестаг ФРГ, по итогам которых будет сформировано новое правительство. Ранее вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц, который возглавляет Минфин ФРГ в правительстве канцлера Ангелы Меркель (ХДС), заявил, что готов возглавить новый кабмин после победы на выборах.
Ранее экс-уполномоченный правительства ФРГ по межобщественному сотрудничеству с Россией Дирк Визе (СДПГ) заявил в интервью РИА Новости, что при его участии в 2019 году в рамках рабочей группы форума «Петербургский диалог» был разработан визовый меморандум, в котором изложены конкретные способы облегчения поездок между Германией и Россией, в качестве долгосрочной цели сформулировано обеспечение безвизового режима для молодежи в возрасте до 25 лет.
В проекте программы немецких социал-демократов затронуты также традиционные для левоцентристов вопросы: борьба с социальным неравенством, помощь малообеспеченным группам населения, сохранение и обеспечение рабочих мест в будущем, политическое противостояние правым и националистическим силам, строительство социального жилья, поддержка семей и интеграции трудовых мигрантов. Много внимания уделяется вопросам защиты экологии и сохранения климата: СДПГ выступает за ограничение скорости на автобанах до 130 км/ч, обещает к 2050 году завершить переход к «нейтральной для климата» энергетике, к 2030 году — довести количество электромобилей в Германии до 15 миллионов.
Во внешней политике социал-демократы предлагают укреплять сотрудничество в рамках НАТО и обороноспособность бундесвера ФРГ, «целью… остается создание европейской армии», говорится в проекте программы. В отношениях с США необходим «новый старт», сотрудничество в таких вопросах, как защита климата, глобальная политика в области здравоохранения, торговля, разоружение и вопросы безопасности.
Экономика
Золото пластика
Кредитная карта — потенциально опасный инструмент, который может завести в непосильные долги, но в твердых и дисциплинированных руках она принесет пользу своему владельцу.
Благодаря грейс-периоду (срок, в течение которого проценты не начисляются, он может быть как 30, так и 60 дней) можно пользоваться деньгами банка в пределах лимита, пока личные средства лежат на депозите. Перед истечением беспроцентного периода нужно снять деньги со вклада и погасить долг перед банком. Так вы сможете получить небольшой доход от вклада и не получить лишних процентов по кредитной карте. Удобнее всего для таких операций использовать депозиты с возможностью снятия средств без потери процентного дохода.
Карту и депозит не обязательно открывать в одном банке, можно использовать Систему быстрых платежей для межбанковских переводов, они бесплатны в пределах 100 тыс. руб. в месяц вне зависимости от банка получателя и отправителя.
Эта схема будет работать только в том случае, если вы неукоснительно соблюдаете все сроки. В обратном же случае есть риск потерять больше, чем заработаете, проценты по кредитным картам очень высокие, они колеблются около отметки 20% годовых.
Также банк может снимать ежемесячный или ежегодный платеж за обслуживание карты, который зависит от конкретной программы. Кроме того, очень часто у кредитных карт существует комиссия за снятие наличных в банкомате, поэтому стоит внимательно изучить все нюансы перед заключением договора, напоминает директор Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) Вениамин Каганов.
Благодаря грейс-периоду можно пользоваться деньгами банка в пределах лимита, пока личные средства лежат на депозите. Перед истечением беспроцентного периода (он может быть как 30, так и 60 дней) нужно снять деньги со вклада и погасить долг перед банком
И только в последнюю очередь надо обращать внимание на то, какой кешбэк (возврат части денег за покупки или бонусные мили) обещает банк по карте. Перед оформлением карты важно несколько раз продумать свой бюджет, убедиться в регулярности доходов и оценить свои возможности вовремя погашать долг, если придется выйти за пределы грейс-периода, советует Вениамин Каганов.
Когда еще может быть полезна кредитная карта
В особых ситуациях. Например, при совершении срочных или неожиданных трат, когда не хочется ждать зарплату (если нужно купить вещь со скидкой или авиабилеты по акции). Другой пример — кредитной картой весьма удобно оплачивать залог за бронь в отеле, аренду квартиры или машину. Процентов за это не будет, т.к. залог не списывается с карты, а временно блокируется, и можно заморозить деньги банка, а не свои, говорит руководитель управления кредитных карт "Тинькофф" Дарья Сербина.
Фото: Инфографика "РГ" / Леонид Кулешов / Игорь Зубков
Как карта отражается на кредитной истории
Кредитная карта — такое же обязательство, как и любой другой вид кредита. Информация о кредитной карте с указанием лимита кредитования (доступной суммы заемных средств) в обязательном порядке вносится в кредитную историю человека. И, как и по всем другим кредитам, сопровождается всеми отметками о том, как погашается долг. Кроме того, лимит по кредитной карте или текущая задолженность учитывается банками при расчете Показателя долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Поэтому, даже если заемщик не использует кредитную карту, но по ней установлен лимит, ПДН уже будет не нулевым. Например, если лимит по карте 100 тысяч рублей, а среднемесячный доход 50 тысяч рублей, то оценка ПДН такого заемщика будет 20%, напоминает замдиректора по маркетингу Национального бюро кредитных историй, эксперт АРФГ Владимир Шикин. Чем выше ПДН, тем менее охотно банки одобряют заявки на кредиты.
Как увеличить кредитный лимит
Кредитный лимит по карте — это та сумма, которую может дать в долг банк. Она рассчитывается индивидуально, исходя из платежеспособности клиента, его долговой нагрузки, которые выражаются в уровне персонального кредитного рейтинга (ПКР). Его рассчитывают бюро кредитных историй. На небольшие суммы банки легко одобряют кредитные карты практически любым заемщикам, но крупные суммы — только клиентам с высоким рейтингом. Если у человека он невысокий, ему следует умерить кредитные аппетиты и пробовать получить карту с небольшим лимитом. А по мере пользования такой картой и добросовестного исполнения обязательств контролировать, как растет ПКР, и рассчитывать на более выгодные условия, говорит Владимир Шикин. Но добиваться повышенного лимита следует лишь в том случае, если вы не склонны к спонтанным тратам.
Экономика
Птицеводы рассказали, сколько будут сдерживать рост цен на мясо и яйца
Крупнейшие птицеводческие предприятия страны в добровольном порядке приняли решение не повышать отпускные цены на социально значимые продукты — тушку птицы и яйца. Такая договоренность будет действовать в течение двух месяцев, рассказал «РГ» генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.
По его словам, предприятия рассчитывают частично компенсировать свои убытки от сдерживания цен с помощью мер господдержки, о которых заявил ранее сегодня Минсельхоз — прежде всего, за счет увеличения лимита по льготным "коротким" кредитам, пролонгации льготных инвестиционных кредитов для предприятий отрасли, пострадавших от птичьего гриппа. Кроме того, птицеводам помогут субсидии за килограмм произведенной продукции. Также должны окончательно сработать предпринятые правительством меры — введение экспортных пошлин на зерно уже приводит к снижению цен на него, отметил Лахтюхов.
"Мы также надеемся, что производители и поставщики других ингредиентов тоже ограничат рост цен. Например, лизин (незаменимая аминокислота, используется как кормовая добавка — прим. ред.) с начала прошлого года вырос в цене почти на 150%. Также выросли цены на ветпрепараты, упаковка подорожала почти на 30%", — рассказал Сергей Лахтюхов.
По данным Росстата, за неделю с 16 по 24 февраля цены на мясо кур выросли на 1,9%, яйца — на 1,1%. При этом в некоторых регионах цены на яйца выросли за неделю более чем на 10%. Если не считать овощи, с начала года из всех продуктов мясо кур подорожало больше всего — на 6,2%. По поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова, Федеральная антимонопольная служба начала проверку обоснованности роста цен на эти продукты.
Представители отрасли объясняют рост цен увеличением стоимости кормов, снижением объемов производства в связи с распространением гриппа птиц, а также сокращением поставок импортных инкубационных яиц из-за того же птичьего гриппа в странах ЕС.
Ранее сегодня министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сообщил, что, кроме уже принятых мер для поддержки отрасли, планируется предусмотреть новые — в том числе возмещение капитальных затрат на строительство и модернизацию собственных предприятий по производству инкубационного яйца, а также повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию.
- Культура1 месяц ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире2 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура2 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире7 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост