В мире
Лукашенко пожелал, чтобы 2020 год не повторился

Москва. 7 января. INTERFAX.RU — Белорусам нужен был 2020 год, чтобы «взяться за ум и подумать о будущем», но хорошо, чтобы этот год больше не повторялся, заявил президент Александр Лукашенко в Крестовоздвиженской церкви в Минске. Его цитирует «БелТА».
ФотогалереяИнаугурация Александра ЛукашенкоВсе фото
Оне отметил, что праздник Рождества определяет новую жизнь как минимум на год вперед и пожелал, чтобы новый год был лучше предыдущего.
«Я очень хочу, чтобы мы не повторили предыдущий год, хотя я не клеймил его позором. Нам нужен был этот год, чтобы мы поняли, взявшись за ум, и подумали над будущим. Чтобы мы увидели всех, кто с нами рядом, чтобы мы четко определились, кто есть кто. Нам нужен был этот год, но он нужен был нам в прошлом. Я не хочу, чтобы он повторился в этом и будущем году», — заявил президент.
«Мы должны понимать, что только вместе можем спасти этот клочок земли, и наши дети смогут после нас жить своим умом на своей земле. В новогоднем послании я уже сказал об этом, что мы можем потерять то, что есть. И самое страшное — мы можем это потерять безвозвратно, — продолжил он. — Мы снова вернемся к тому, как жили предыдущие поколения. После 1917-го, после Октябрьской революции, до нее. Ну не хотим мы, я это точно знаю, чтобы наши дети ходили в лаптях и опять под плеткой. Ну не нужно нашим детям это!».
Лукашенко также напомнил, что Крестовоздвиженская церковь, которую он посетил, это прежде всего памятник всем тем советским людям и воинам, которые погибли в этом месте в годы Великой Отечественной войны. Он потребовал, чтобы сограждане не героизировали нацизм даже в мелочах.
Храм Воздвижения Креста Господня построен в 2020 году на улице Тимирязева, он находится рядом с мемориальным комплексом «Масюковщинский лагерь смерти». Комплекс является местом для поминания более 80 тыс. захороненных военнопленных и мирных советских граждан, замученных в немецком концлагере.
Бело-красно-белый флаг был официальным флагом Белорусской Народной Республики в 1918—1919 годах, а в 1991—1995 годах являлся государственным флагом Республики Беларусь. Флаг поменяли на нынешний – красно-зеленый с орнаментом – на референдуме 1995 года, который инициировал Лукашенко. Бело-красно-белый флаг использовался белорусскими коллаборационистами во время оккупации Белоруссии войсками вермахта в годы Второй мировой войны.
В Белоруссии с 9 августа продолжаются протесты против фальсификации результатов президентских выборов и против применения насилия к протестующим.
В мире
Путин заявил, что противники «Северного потока 2» пытаются заставить РФ платить за их проект на Украине

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — Противники строительства газопровода «Северный поток 2» стремятся заставить Россию заплатить за события на Украине, считает президент РФ Владимир Путин.
«Почему все так крутятся вокруг «Северного потока 2″? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине», — сказал Путин на встрече с лидерами парламентских фракций, комментируя ситуацию вокруг проекта.
Строительство газопровода «Северный поток 2» завершено более чем на 90%. Работы возобновились в начале февраля, спустя более года после приостановки из-за возражений прежней администрации США.
В мире
США задумались о других путях укрепления стратегической стабильности с РФ помимо ДСНВ
Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — США, помимо Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), рассмотрят другие пути продвижения стратегической стабильности с Россией, несмотря на имеющиеся разногласия, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Мы смогли очень быстро, потому что это в наших интересах продлить на пять лет ДСНВ-3, соглашение о сокращении вооружений. И мы рассмотрим другие пути продвижения стратегической стабильности с Россией, даже если мы очень четко понимаем, что действия, которые они предпринимают, в том числе на Украине, (…) являются вызовом нашим интересам и ценностям. Но мы должны уметь работать на обоих фронтах», — заявил Блинкен в интервью Национальному общественному радио (NPR).
Новость дополняется
В мире
Вакцину от COVID-19 компании Pfizer подали на регистрацию на Украине

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Вакцину для профилактики COVID-19 от компании Pfizer подали на регистрацию на Украине.
«Сегодня в «Единое окно» Минздрава подано заявление о госрегистрации вакцины Comirnaty производства «Пфайзер Мануфакчуринг Бельгия» под обязательство для экстренного медицинского применения. Заявка была оперативно зарегистрирована и сегодня же передана ГЭЦ для осуществления экспертной оценки и проверки регистрационных материалов», — сообщил директор Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Михаил Бабенко.
Он также напомнил, что в настоящее время в ГЭЦ находятся еще два заявления на регистрацию вакцин от COVID-19 под обязательство для экстренного медицинского применения: вакцина «Ковишелд» производства «Серум Инститьют оф Индия» и вакцина Coronavac производства «Синовак Лайф Саенсиз» (Китай).
Минздрав планировал начать вакцинацию против COVID-19 с использованием двух вакцин — производства Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз, которые будут получены в рамках механизма COVAX) и AstraZeneca (1 млн доз по прямым закупкам за средства государственного бюджета и 2,2-3,7 млн доз, полученных в рамках COVAX).
- Культура2 месяца ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире3 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура2 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире7 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост