В мире
Лукашенко обвинил Запад в планах «отсечь» Гродненскую область

Москва. 21 августа. INTERFAX.RU — Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил об угрозе внешнего вторжения с западной границы с целью «отсечь» Гродненскую область.
«Потому что они (западные страны — ИФ) поставили цель прежде всего эту территорию отсечь — гродненскую. Уже польские флаги вывесили недавно», — заявил Лукашенко, которого цитирует госагентство БелТА.
«Сейчас Отечество в опасности. Мы не можем шутить. Тем более, это не слабые войска — НАТО. Поэтому я предупредил президента России о ситуации, которая складывается в Беларуси. У нас полное взаимопонимание, у нас есть договор соответствующий в рамках ОДКБ и Союзного государства», — сказал президент.
При этом он подчеркнул, что «это не только белорусские проблемы, как говорят некоторые в России». «Белорусская сегодня проблема для России не менее важна, чем для Беларуси. Атакуют Россию, прежде всего. Но хотят смять нас. Не получится! Мы дадим отпор», — подчеркнул он.
По его словам, «в этих условиях вынужден был большое количество военных перебросить на западное направление, особенно в районе Гродно».
Лукашенко констатировал, что против республики действуют сразу пять «центров силы» с целью дестабилизировать ситуацию.
Одно из «правительств в изгнании» сейчас находится в Варшаве, считает Лукашенко. По его мнению, оно представлено экс-претендентом на президентский пост Валерием Цепкало, который «меняет свое местоположение: сначала он осел в России, но там его предупредили, и он переехал на Украину, а затем ему пришлось переместиться в Варшаву, потому что Киев тоже не захотел ругаться с Минском».
Еще один представляющий угрозу для Белоруссии «центр силы» находится в Литве и представлен находящейся там экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской. «Ее кинули на пепелище, и она сегодня топчется на этих головешках. Ее опутали, окутали министерство иностранных дел (Литвы — прим. БелТА), спецслужбы, она уже начала делать заявления», — заявил Лукашенко.
Остальные три центра Лукашенко не стал называть. «Я просто не хочу перечислять — они от Америки до Варшавы», — заявил он.
В мире
Путин заявил, что противники «Северного потока 2» пытаются заставить РФ платить за их проект на Украине

Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — Противники строительства газопровода «Северный поток 2» стремятся заставить Россию заплатить за события на Украине, считает президент РФ Владимир Путин.
«Почему все так крутятся вокруг «Северного потока 2″? Хотят заставить Россию платить за их геополитический проект на Украине», — сказал Путин на встрече с лидерами парламентских фракций, комментируя ситуацию вокруг проекта.
Строительство газопровода «Северный поток 2» завершено более чем на 90%. Работы возобновились в начале февраля, спустя более года после приостановки из-за возражений прежней администрации США.
В мире
США задумались о других путях укрепления стратегической стабильности с РФ помимо ДСНВ
Москва. 17 февраля. INTERFAX.RU — США, помимо Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ-3), рассмотрят другие пути продвижения стратегической стабильности с Россией, несмотря на имеющиеся разногласия, заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.
«Мы смогли очень быстро, потому что это в наших интересах продлить на пять лет ДСНВ-3, соглашение о сокращении вооружений. И мы рассмотрим другие пути продвижения стратегической стабильности с Россией, даже если мы очень четко понимаем, что действия, которые они предпринимают, в том числе на Украине, (…) являются вызовом нашим интересам и ценностям. Но мы должны уметь работать на обоих фронтах», — заявил Блинкен в интервью Национальному общественному радио (NPR).
Новость дополняется
В мире
Вакцину от COVID-19 компании Pfizer подали на регистрацию на Украине

Москва. 16 февраля. INTERFAX.RU — Вакцину для профилактики COVID-19 от компании Pfizer подали на регистрацию на Украине.
«Сегодня в «Единое окно» Минздрава подано заявление о госрегистрации вакцины Comirnaty производства «Пфайзер Мануфакчуринг Бельгия» под обязательство для экстренного медицинского применения. Заявка была оперативно зарегистрирована и сегодня же передана ГЭЦ для осуществления экспертной оценки и проверки регистрационных материалов», — сообщил директор Государственного экспертного центра (ГЭЦ) Минздрава Михаил Бабенко.
Он также напомнил, что в настоящее время в ГЭЦ находятся еще два заявления на регистрацию вакцин от COVID-19 под обязательство для экстренного медицинского применения: вакцина «Ковишелд» производства «Серум Инститьют оф Индия» и вакцина Coronavac производства «Синовак Лайф Саенсиз» (Китай).
Минздрав планировал начать вакцинацию против COVID-19 с использованием двух вакцин — производства Pfizer/BioNTech (117 тыс. доз, которые будут получены в рамках механизма COVAX) и AstraZeneca (1 млн доз по прямым закупкам за средства государственного бюджета и 2,2-3,7 млн доз, полученных в рамках COVAX).
- Культура1 месяц ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире2 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- Культура2 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире7 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост