Свяжитесь с нами

Культура

Люди и звери

Люди и звери

Опубликовано

Люди и звери

Он считался детским писателем: писал книжки о зверушках — волках, медведях, лисах, котах… Все, что не связано со зверушками, в советских изданиях сокращалось. Не из-за цензуры. Просто считалось, что взрослые должны заниматься строительством коммунизма, им звери не интересны, а душещипательные странствия бездомных кошек оставим деткам. Но в детские умы он заложил мощный заряд гуманизма. Эрнест Сетон-Томпсон, англичанин по происхождению и канадец по жизни. Первый в мире эколог и скаут. Заядлый художник и естествоиспытатель.

Кадр из советского фильма Игоря Негреску «Домино» (1973). Фото: РИА Новости

Он жил среди дивной канадской природы. И первой книгой, которую написал в 23 года, стала «Жизнь лугового тетерева». Много ходил по охотничьим тропам — но без ружья, а с карандашом: он художник-анималист. Изучал звериные нравы и навыки. И пришел к тому, что полвека спустя делал в России его коллега Владислав Крапивин. Уралец создал юношеский отряд «Каравелла», учил морскому делу и искусству быть человеком — канадец организовал движение юных следопытов, придумал свой метод воспитания с названием, почти по Фенимору Куперу, «пионеринг», учил общению с природой и выживанию среди братьев меньших, но хищных. Сходство укрепляет и направление умов: Сетон-Томпсон тоже писал о мальчишках, игравших в романтические приключения, в повести «Маленькие дикари». Он был романтиком-практиком.

Конечно, главные его книги — о животных. Но человек, о чем бы ни писал, пишет о людях. Сетон-Томпсон неутомимо сравнивал, сопоставлял, противопоставлял. Смотрел на зверей как на носителей высшего разума — обладателей мудрых, отточенных самой природой инстинктов.

И потому его книги, в сущности, о свободе. От любого рабства, любой подчиненности, кроме законов природы, с которыми не спорят. У него хороши только вольные звери: лисы, медведи, олени, мустанги-иноходцы, кошки, которые гуляют сами по себе, сами решают, где им жить, и любой неволе всегда предпочтут свободу. Животные домашние — те, что служат человеку и с ним заодно — вызывают у него легкое презрение. Собака Гекла, которая с налитыми кровью глазами выслеживает чернобурого красавца-лиса Домино, — враг.

Его книги, в сущности, о свободе. От любого рабства, любой подчиненности, кроме законов природы, с которыми не спорят

Ему прекрасно ведома наука расстановки капканов — и фигуральных, и буквальных. Не для того, чтобы ими пользоваться — чтобы их опасаться. Он изучил психологию зверей и то, что отличает от них человека — единственное животное, способное испускать дым и потому смертельно опасное. Знает звериный язык — язык запахов: знакомых — дружественных, незнакомых — таящих гибель. Он вдохновенно описывает звериную мимику — ту самую, которая, по убеждению близоруких, у животных отсутствует. Язык их пластики — то угрожающей, то атакующей, то умиротворяющей — кроткой, но всегда настороженной.

Виннипегский волк, окруженный сворой собак, обреченный, но не сдающийся и полный достоинства: «Изгиб его губ напоминал презрительную усмешку, хотя это был, вероятно, всего лишь обычный боевой оскал» — кому у кого тут нужно учиться, волку у человека или человеку у волка? В чем разница между волком и дворовыми псами? И он и они убивают. Но волк свободен и убивает для того, чтобы есть. Псы рвутся его убить, чтобы их потрепал по гривке хозяин. Он свободен и горд — они рабы, они жалкие.

…А вот повеса Поль Дерош убивает волчицу и ее волчат, согласно народному поверью, пощадив последнего. И тот вырос на цепи, в неволе, им забавлялись пьяные гости трактира. И только маленький сын трактирщика Джим понял душу волка, стал ему другом — и волк стал защищать человека. Это его свободный выбор.

Сила литературного слова в том, что оно определяет добро и зло самым непостижимым образом — интонацией, ходом межстрочной мысли. Читатель Эрнеста Сетона-Томпсона всегда на стороне зверя, вместе с ним ненавидя человека и его опасаясь, зная, что из всех существ это самое страшное, жестокое, коварное и несправедливое.

Субъективный подход? Нет, сфокусированный взгляд. Писатель-гуманист не против человека. Он против бесчеловечной жестокости. Он за любовь.

Волки задирали овец в Виннипеге — их нужно было уничтожать, но в поединке тренированных датских догов с волками мы на стороне волков. Вообще история виннипегского волка, врага людей, но друга детей, во всей серии — одна из самых щемящих. И любовь его к маленькому Джиму крепче любой цепи. Потому что любовь себе выбирают свободно.

А как увлеченно он описывает поединки животных, их диалоги! Скажем, черного кота с желтым соперником в «Королевской Аналостанке». Он первым обратил внимание на совершенство языков, которыми владеют животные. На изысканно сложное устройство их мышления — того самого, которое академик Павлов свел к простым инстинктам, на многие годы затормозив наше общение с природой. Любая книга Сетона-Томпсона — опровержение этой теории и школа человеческой зрелости.

Сегодня он был бы вдохновенным певцом движения «зеленых». И если бы беспечные взрослые время от времени возвращались к его «детским» книгам, как они перечитывают Хемингуэя, Мопассана, Чехова или Толстого, мы жили бы на значительно более гармоничной планете.

Читать далее
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Культура

Скажем им «Браво!»

Скажем им "Браво!"

Опубликовано

Скажем им "Браво!"

Эта позитивная, драйвовая группа, кажется, никогда не радовала новинками так часто. Вначале издан релиз «Браво 1 &2» с песнями начала 80-х, затем дебютный диск их лидера «Лос Хавтанос». А теперь вышел и неизвестный альбом «Скажем мы друг другу «Браво!», записанный в 1989 году, когда в группе недолгое время пел Евгений Осин. На нем оказалось немало отличных песен, которые потом никогда не звучали на концертах: «Сны», «Юрий Гагарин», «На танцплощадке». Впрочем, как рассказал «РГ» Евгений Хавтан, главные премьеры «Браво» пока только готовятся.

Если бы не затянувшаяся пора коронавируса, "Браво", как обычно, ездили бы по России. И не появись у вас свободное время, эти альбомы могли бы и не выйти?

Евгений Хавтан: Нет, я давно хотел выпустить эти диски. Но мы долго не могли найти хороших фонограмм. Поэтому дело не в том, что у нас появилось много времени — рано или поздно альбом "Скажем мы друг другу "Браво!" с Евгением Осиным все равно бы вышел.

После ухода Жанны Агузаровой в "Браво" пробовали разных солистов. Одно время с вами пела Ирина Епифанова. Если теперь выпустите альбом и с ее вокалом, то сложится полное собрание песен "Браво" с разными вокалистами. Так никто еще не делал, а идея отменная!

Евгений Хавтан: С Ириной Епифановой было записано только три песни: "Джамайка", "Красный свет", и еще был блюз, не помню, как называется. Но все они выходили на сборнике "Песни разных лет". Не думаю, что их надо переиздавать еще. Лучше думать о новом материале.

Будет ли продолжение у ваших проектов "Лос Хавтанос" и "36 и 6"? И как вы делите свои эмоции и песни между ними и группой "Браво"?

Евгений Хавтан: Сейчас меня интересует абсолютно разная музыка. Мне нравится и латино, которое я играю в своем проекте "Лос Хавтанос", и концертная работа с "Браво", потому что в процессе ее возникает невероятная энергетика. И я получаю от всего этого большое удовольствие.

Евгений Хавтан: Меня интересует абсолютно разная музыка

Как возник международный "Лос Хавтанос"? Кажется, что на него вас вдохновила песня из 80-х "Старый отель", которую на концертном альбоме "Браво" — 30 лет" вы уже сыграли в ритмах регги и латино.

Евгений Хавтан: Нет, проект вырос из песни "Корабли" — с нее все и началось. Я записал ее в Сан-Франциско, с местной группой, потом привез записи сюда и уже что-то допели, доиграли кубинцы. Ну и потом все закрутилось-завертелось. И вышел альбом. Это наши, московские кубинцы, они здесь живут, но иногда ездят на родину — у кого-то там родители, семьи… И у всех у них есть свои группы: кто-то любит сальсу, кто-то — другие музыкальные направления. А еще все эти парни прекрасно играют джаз! И я собрал их в группе, чтобы вместе давать концерты и выпустить диск "Иди ко мне". Но теперь нужно время, чтобы понять, хочу ли я этим заниматься дальше. Жду: будет ли это востребовано? Если будет, то продолжу. Ведь я не люблю биться лбом о закрытые двери. И мне важно, чтобы кроме меня и моих родственников все, что я делаю, нравилось еще кому-то. Хотя бы паре сотен людей, которые потом придут на мои концерты. Если же людям не понравится "Лос Хавтанос", то я поставлю на этом проекте точку. Зато скажу себе: "Я это сделал!"

Недавно вы говорили, что "музыкант должен писать музыку, которая понравится, прежде всего, ему самому. Да и играть в первую очередь для себя…"

Евгений Хавтан: При этом глупо писать музыку только для самого себя. И я предпочитаю сочинять ту, которая у меня получается. И не знаю, для кого она. Иногда получаются хиты группы "Браво", которые успешны и очень востребованы. Хотя есть у нас и песни, которые люди знают меньше, но от этого они мне не перестают нравиться. Ведь я просто занимаюсь музыкой, и, если все получается успешно, то о кей, здорово! А если что-то не получается, то значит, так оно должно и быть… Но я все равно буду писать музыку для себя и для всех. Ведь это сложно разделить, да лучше и не пытаться. Но я делаю только то, что приносит мне удовлетворение. Независимо от того, имеет это коммерческий успех или нет.

В социальных сетях уже обсуждают будущий альбом "Браво". Как идет запись, ведь у вас теперь своя студия в Подмосковье?

Евгений Хавтан: У нас была почти годовая пауза во встречах, потому что мы не хотели (некоторые из "Браво" успели переболеть коронавирусом. — Прим. ред.) заражать своих родных, детей и родителей. Но сейчас уже все понемногу откупоривается, и мы встречаемся, чтобы думать о том, что делать дальше. Какие-то идеи уже есть, но загадывать заранее я никогда не любил. Но — да, у меня есть несколько новых песен, хотя они пока не готовы. Ведь песня в моем понимании появляется тогда, когда уже записана в студии, сведена и отмастерена. Ничего такого пока нет. Придется нам еще поработать, а вам — подождать.

Читать далее

Культура

Как Каннский кинофестиваль борется за сохранение окружающей среды

Как Каннский кинофестиваль борется за сохранение окружающей среды

Опубликовано

Как Каннский кинофестиваль борется за сохранение окружающей среды

Дирекция Каннского международного кинофестиваля подтвердила, что его 74-й выпуск пройдет, как и было объявлено, с 6 по 17 июля, и сообщила, что, вступая в третье десятилетие века, фестиваль берет на себя новые обязательства по сохранению окружающей среды.

Эти радикальные изменения коснутся всех сфер фестивальной жизни — будет переосмыслен весь механизм его работы. При этом фестиваль останется верным своей истории и традициям.

На 74-м фестивале будут осуществляться такие не имеющие прецедентов меры:

1. Официальные лимузины фестиваля будут снабжены электрическими или комбинированными двигателями.

2. На 50 процентов сокращается печатная рекламная и информационная продукция. Официальная программа и все пресс-материалы будут доступны только онлайн.

3. Полностью прекращается использование пластмассовых бутылок для воды (в 2019 году их число составило более 22 тысяч).

4. Наполовину сокращается количество "красных дорожек" для церемоний и на четверть — в районе Международной деревни.

5. Все предприятия питания, которые обслуживают фестивальные приемы, будут использовать свежие сезонные продукты местного производства, предлагать вегетарианские альтернативы блюдам и максимально сократят отходы.

6. Фестиваль обязуется довести до максимума число восстанавливаемых отходов.

7. Фестиваль сделает свой финансовый вклад в защиту окружающей среды, чтобы компенсировать неизбежный ущерб для нее — за счет взносов от всех аккредитованных на фестивале участников в размере 20 евро.

8. Будет максимально задействован общественный транспорт: им можно пользоваться, предъявив фестивальный бейдж.

Читать далее

Культура

Премия «Русский детектив» объявила о старте второго сезона

Премия "Русский детектив" объявила о старте второго сезона

Опубликовано

Единственная в России премия в области детективного и остросюжетного жанров литературы и кино «Русский детектив» объявила о старте второго сезона. Но нужно поторопиться, прием заявок на сайте premiya.rudetective.tv закончится уже 15 мая.

Первыми лауреатами премии "Русский детектив" в прошлом году стали популярные российские авторы: Александра Маринина, Вячеслав Прах, Анна Старобинец, Татьяна Полякова, в номинации "За вклад в развитие детективного жанра" члены жюри отдали свои голоса писателю, журналисту и сценаристу Андрею Константинову. Среди иностранных авторов лучшим был признан Майк Омер, автор бестселлера "Внутри убийцы". Среди лауреатов есть и начинающие авторы: Лиза Лосева, Татьяна Морозова. В кинономинациях победу одержали фильм "Достать ножи" и сериал "Ростов".

"Мы были уверены, что появление жанровой премии в области литературы и кино вызовет большой отклик не только среди авторов, но и среди читателей. На протяжении многих лет, начиная со времен Эдгара По, детектив занимал лидирующие позиции среди прочих жанров. Это одна из самых стабильных ниш не только в литературе, но и в театре, кинематографе, публицистике. Сейчас мы можем дать читателям ориентир, а авторам — прекрасную возможность заявить о себе", — говорит генеральный директор РГБ Вадим Дуда.

Директор по киноканалам АО "Цифровое Телевидение" Иван Кудрявцев добавил, что аудитории нужен ориентир — яркий маяк, который поможет не растеряться в бушующем океане захватывающего, увлекательного контента. "Этим сигнальным огоньком, этой путеводной нитью и остается наша премия "Русский детектив", — подчеркнул он.

Кто в этом году поборется за победу в объявленных десяти номинациях, узнаем совсем скоро. Прием конкурсных заявок закончится 15 мая, а 6 июня уже объявят лонг-лист. Шорт-лист станет известен 1 сентября, имена победителей назовут 14 ноября. Как и в прошлом году решение — за жюри конкурса. Однако победителя в номинации "Выбор читателей" определит народное голосование, которое с 20 июня по 20 августа будет проходить на сайте крупнейшего книжного рекомендательного сервиса LiveLib.

Победителей ждут памятные призы и признание публики. Лауреаты в номинациях "Преступление и наказание — Детектив года", "Автор года" и "За вклад в развитие детективного жанра" также получат специальные призы от Российской государственной библиотеки. А авторы-лауреаты номинаций "Открытие года" и "Детектив года" пополнят портфель издательств "Эксмо" и АСТ.

Кстати

По данным Российской книжной палаты за 2020 год, в топ-20 произведений художественной литературы, изданных наибольшими тиражами, вошли шесть писателей детективного жанра: Дарья Донцова, Агата Кристи, Татьяна Устинова, Борис Акунин, Ю Несбе и Екатерина Вильмонт.

Во Всероссийском книжном рейтинге, составленном в 2020 году Российским книжным союзом, в категории художественной литературы среди авторов детективного жанра и остросюжетной прозы лидируют Борис Акунин, Майк Омер, Алекс Михаэлидис, Татьяна Устинова, Александра Маринина.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6% Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%
Экономика28 минут назад

Контейнерооборот морских терминалов Global Ports снизился на 6%

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Контейнерооборот морских терминалов Global Ports в первом квартале 2021 года снизился на 5,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года —...

Байден назвал США и Россию великими державами Байден назвал США и Россию великими державами
Экономика40 минут назад

Байден назвал США и Россию великими державами

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Американский президент Джо Байден назвал Россию и США великими державами. По его мнению, эти две страны несут...

В мире1 час назад

Российский МиГ-31 вылетал на «перехват» над Тихим океаном самолета-разведчика США

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Российские военные поднимали в воздух истребитель-перехватчик дальнего радиуса действия МиГ-31 для сопровождения вдоль юго-восточного побережья...

Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики
Экономика2 часа назад

Китайцев заставят расстаться с деньгами на благо экономики

МОСКВА, 16 апр — ПРАЙМ. Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня, пишет The Wall...

В мире2 часа назад

Еще одна доза вакцины Pfizer может потребоваться через полгода-год после вакцинации

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Спустя 6-12 месяцев после вакцинации двумя дозами препарата Pfizer-BioNTech от COVID-19 привитым, возможно, потребуется третья...

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права
Авто2 часа назад

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права

В ГИБДД перечислили основные ошибки начинающих водителей, сдающих экзамен на права по новым правилам, сообщает РИА «Новости». По словам сотрудников...

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права
Авто2 часа назад

Названы главные ошибки при сдаче экзамена на права

В ГИБДД перечислили основные ошибки начинающих водителей, сдающих экзамен на права по новым правилам, сообщает РИА «Новости». По словам сотрудников...

В мире4 часа назад

Южнокорейский консорциум будет производить «Спутник V» на экспорт

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Южнокорейская биотехнологическая компания Huons Global подписала соглашение о передаче технологий с Российским фондом прямых инвестиций...

Инвестор из США оценил готовность России к финансовым санкциям Инвестор из США оценил готовность России к финансовым санкциям
Экономика4 часа назад

Инвестор из США оценил готовность России к финансовым санкциям

ВАШИНГТОН, 16 апр — ПРАЙМ. Российское правительство готово к новым санкциям США против суверенного долга России, однако стоимость займов возрастет, считает глава...

В мире4 часа назад

В США экс-полицейский отказался от показаний по делу об убийстве Флойда

Москва. 16 апреля. INTERFAX.RU — Обвиняемый в убийстве афроамериканца Джорджа Флойда бывший полицейский Дерек Шовен отказался давать показания в суде,...

Популярное