Connect with us

Культура

Линда выпустила новый альбом «ДНК Мира»

Published

on

Одна из самых загадочных, экстравагантных, причудливо и затейливо мечущихся между музыкальными стилями и звучаниями певиц выпустила первый за пять лет альбом. В «ДНК Мира» снова много электроники, мистики, тепла, наговоров, игры на мистических восточных инструментах, недоговоренностей, пения в традициях арабского вокального искусства.

В новом диске собраны 14 треков. Впервые со времени ухода Линды от своего первого продюсера Макса Фадеева в «ДНК Мира» явственна магия и непоседливая трепетность поисков ее самого успешного альбома «Песни тибетских лам». «ДНК Мира» — очень драматичный и потенциально хитовый диск. А наиболее перспективные треки — «Недолюбили» и «Положи меня рядом».

При этом большинство треков спето на русском, нежно и ранимо, с непокорным отчаянием, но хватает и исполненных на незнакомых основной аудитории языках, с ориентальным колоритом и спонтанными переменами ритма и настроений.

Главное не перестать слушать альбом после первых нескольких треков, сочтя его избыточно перегруженным экспериментами и фрагментарным хаосом мелодических построений. Поскольку наиболее яркие и впечатляющие композиции «Киты-кошки» и собственно «ДНК-мира» Линда приберегла как раз на концовку. Что ж, все тоже, по точным законам драматического искусства.

Кстати, в песне «ДНК Мира» изначально была заложена задача примирить самых разных людей — и почти хороводной мелодией, и благожелательным, воодушевляющим текстом. Скоро узнаем, что получилось у Линды из этой затеи…

Культура

Президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни

Published

on

Заслуженный деятель искусств РСФСР, президент ГМИИ имени А.С. Пушкина Ирина Антонова скончалась на 99-м году жизни. Об этом РИА Новости заявили в музее.

О кончине Антоновой также сообщила директор музея Марина Лошак. «Ирина Александровна умерла», — сказала Лошак ТАСС.

Антонова возглавляла Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с февраля 1961 года по июль 2013 года, когда была назначена президентом музея.

Continue Reading

Культура

Фестиваль документального кино «Россия» умножил число зрителей

Published

on

31-й Открытый фестиваль документального кино «Россия» вполне мог оказаться закрытым в суровых условиях пандемии. Но, к счастью, все-таки состоялся «вживую», — конечно, при соблюдении всех полагающихся сейчас ограничений. Поскольку разрешенная заполняемость залов на Урале сегодня составляет 50%, то «Россия» в дополнение к основным показам на фестивальных площадках освоила онлайн-трансляцию конкурсных фильмов, чем сильно увеличила свою заинтересованную аудиторию. Фестиваль документального кино "Россия" умножил число зрителей

Кадр из фильма «Кресты» Фото: предоставлено студией «Остров»

Гран-при этого фестиваля по традиции присуждается общим решением жюри двух документальных конкурсов — основного (председатель Алексей Мурадов) и телевизионного (председатель Ксения Шергова).

Победила Анна Драницына, режиссер, автор сценария и продюсер фильма «Спецы». Национальный фонд поддержки правообладателей добавил к почетной награде сертификат на 100 тыс. руб. для съемок нового фильма.

Лучшим полнометражным фильмом признаны «Кресты» режиссера Ангелины Голиковой. В коротком метре победил екатеринбуржец Павел Фаттахуддинов с фильмом «Община». За изобразительное мастерство награжден оператор и режиссер Дмитрий Шпиленок, запечатлевший в живописном фильме «Нерка. Рыба красная» красоту камчатских водоемов и их обитателей.

Из пяти дебютных фильмов, попавших в основной конкурс, рефери выбрали «Костю Питерского» режиссера Евгения Сущёва. Специальный приз достался «Запрещенным детям» режиссера Евдокии Москвиной.

***

Судьбы детей стали одной из лидирующих тем конкурса, им посвящена треть фильмов основной программы. В «Запрещенных детях» рассказ о том, как спасают пятерых российских девочек, после смерти родителей оказавшихся в сирийском лагере военнопленных Аль Холь.

Превосходно сделанная картина «Спецы» Анны Драницыной — о ребятах, чьи родители наркоманят или спиваются, из-за чего их заброшенные дети попадают за правонарушения в специнтернат. Удивителен самый настоящий «герой нашего времени» — 35-летний Александр Викторович Гаврилов, все зовут его Санёк. Оказавшись в какой-то момент безработным, он пошел воспитателем в специнтернат и сумел стать тем самым Учителем с большой буквы, кому доверяют и кого слушают самые трудные подростки.

Но и «на воле» вполне благополучные дети могут в определенном возрасте стать «трудными». Родителям нужно учиться быть с ними в постоянном диалоге, не отдаляться, не терять близких отношений. Об этом фильм Альгиса Арлаускиса «Свободный полет». Сохранить общение и дружбу с ребенком, живя в стесненных условиях, удалось родителям из фильма «Детство Романа» литовского режиссера Линаса Микуты.

Не повезло героиням фильма «Хороших девочек не бьют». При внешнем благополучии, при достатке и здоровых детях, они глубоко несчастны. Все пять героинь Галины Адамович (Беларусь) подвергаются в своих семьях домашнему насилию, их тиранят, избивают, а случается, что и убивают собственные мужья. Закона, позволяющего уберечь их и привлечь садистов к ответственности, в стране нет. Попытки самозащиты часто оборачиваются тюрьмой для самих женщин.

«Мама для Юли» — фильм о детях, рожденных в тюрьме. С родной мамой такие детки могут находиться до трех лет. Если никто из родственников не заберет ребенка, как это не так уж редко бывает, то могут выручить другие женщины, готовые воспитать чужого малыша. О них фильм Натальи Кадыровой.

***

Тюрьма как особый мир, жесткий, самодостаточный, закрытый, но влияющий на общество в целом, возникает в нескольких фильмах фестиваля. Здесь лидер, конечно, — полнометражная картина «Кресты» Ангелины Голиковой. Старинная питерская тюрьма с крестообразными корпусами имеет огромную историю. Название «Кресты» известно практически всем в России. «За 130 лет здесь сидели все, — рассказывает бывший зэк. — Разные политические, первые блатные, инженеры и генералы, поэты, писатели, артисты. Это чёртово место. Лысая гора. Столько здесь людей погубили, не сосчитать».

Три года назад всех нынешних заключенных и весь тюремный скарб перевезли в новое здание. Это тоже показано в фильме. Что будет со старыми историческими зданиями, останутся они или их снесут, так пока и не известно.

1 января 2021 года «Кресты» покажет Netflix. Впервые в истории российского документального кино.

Приза «Российской газеты», а также Приза Российского госархива кинофотодокументов удостоена «Нулевая отметка» Юлии Бывшевой из Иркутска. На экране душераздирающие кадры наводнения в сибирском городе Тулуне Иркутской области в 2019 году. Вода, поднявшаяся на 14 метров, затопила, а то и вовсе унесла дома. Жителям, в одночасье лишившимся всего нажитого имущества и крыши над головой, государство пообещало по 100 тысяч рублей на восстановление хозяйства. Кому-то выплатили сразу по 10 тысяч, но на этом — все. Другим приходится доказывать, что жить им теперь негде. Работать тоже негде: «Градообразующего предприятия нет, одна тюрьма только осталась», — объясняют они. Повторяют в отчаянии: «Жизнь нас обнулила. Нужно начинать все заново, с белого листа». Многие уезжают, покидают места затопления, не надеясь там выжить. Социальный оптимизм чиновников, которые стараются объяснить, что все еще наладится, кажется утопическим (простите за невольный каламбур).

«Об искусстве, бытии и предмете темном» задумалась Татьяна Скабард. Пригласила к диалогу классика кино Юрия Норштейна и доктора биологических наук. Сергея Савельева. Они рассуждают о том, что такое способность к творчеству, как и почему желание творить становится жизненно важной потребностью?

Творчество делает жизнь осмысленной и яркой. Об этом свидетельствуют разные судьбы. От рано ушедшего гения Андрея Денникова, соединившего кукольный, драматический и оперный театр в необычных режиссерских работах («Как некий херувим» Елены Дубковой). До Владимира Егошина, гармониста и частушечника, по совместительству чиновника из Кировской области («Русская народная злоба дня» Александра Александрова) и пожилых участников Екатеринбургского социального театра, увлеченно занятых постановкой «Женитьбы Бальзаминова». Они не считают себя бесполезным «возрастом дожития». Просто живут и получают радость от творчества.

«Не воевать, а чувствовать и мыслить — гораздо более высокая ступень сознания человека, его развития. На это требуется намного больше усилий, но в них залог будущего», — говорит Юрий Норштейн.

Continue Reading

Культура

Названы лауреаты Премии имени Станиславского

Published

on

Торжественную церемонию вручения наград Премии имени Станиславского впервые перенесли в Бетховенский зал Большого театра. И впервые за 25 лет ее пришлось проводить онлайн, в понедельник 30 ноября. Среди лауреатов оказались оперная певица Анна Нетребко, театральный режиссер Питер Брук, балерина Светлана Захарова, актриса театра и кино Виктория Исакова… А всего по итогам 2020 года было решено отметить лучших в одиннадцати номинациях. Названы лауреаты Премии имени Станиславского

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Вице-президент Международного фонда К. С. Станиславского Зейнад Сеид-Заде рассказала журналистам:

— Прежде в течение 24 лет мы проводили церемонию в отеле «Балчуг Кемпински». Сейчас нам любезно предложил Владимир Георгиевич Урин, гендиректор ГАБТ, провести ее в Большом театре. Мы очень благодарны.

И уточнила, что «в  связи с ограничениями массовых мероприятий, вызванными распространением новой коронавирусной инфекции, впервые за всю 25-летнюю историю премии объявление победителей прошло в режиме онлайн…»

Впрочем, все лауреаты были известны заранее. Их имена объявили после состоявшегося 6 ноября заключительного заседания жюри. Это давняя традиция Премии.

В номинации «За выдающийся вклад в развитие мирового театра» были чествованы:

Светлана Захарова —  «За выдающиеся творческие достижения в мировом балетном искусстве»;

Анна Нетребко —  «За выдающиеся творческие достижения в мировом оперном искусстве»;

Питер Брук — «За уникальный вклад в развитие мирового театра».

Лауреатами в номинации «За творческие достижения в актерском искусстве» оказались отмечены четыре артиста.

Трое из них — в категории «За роли последних лет»:

— Виктория Исакова  (Театр им. А.С.Пушкина);

— Евгений Редько (Российский академический молодежный театр);

— Дмитрий Лысенко (Театр «Приют комедиантов»).

А народная артистка РСФСР Светлана Крючкова стала лауреатом в номинации «За вклад в русское сценическое искусство»  — можно сказать, по совокупности заслуг и за многолетнее успешное служение отечественному  театру и кино.

Среди тех, кто также удостоен наград:

— Александр Коршунов, профессор Театрального училища им. Б.В. Щукина — «За вклад в театральную педагогику и воспитание молодых артистов»;

— Владимир Колязин — в номинации «Театроведение, театральная критика, исследователь театра». И другие.

Кстати

Почетные дипломы премии К. С. Станиславского будут вручены меценатам, поддерживающим театральное искусство. Тоже очень справедливо!

Continue Reading
Advertisement

Последние новости

В мире21 минута ago

Гендиректор UniCredit Мюстье покинет свой пост в апреле

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Гендиректор итальянского банка UniCredit Жан-Пьер Мюстье покинет свой пост в апреле 2021 года из-за расхождений...

Россия и Германия расширят сотрудничество в энергетической сфере Россия и Германия расширят сотрудничество в энергетической сфере
Экономика37 минут ago

Россия и Германия расширят сотрудничество в энергетической сфере

Электрическая подстанция © fotolia.com/ dmitryelagin Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Россия и Германия прорабатывают различные формы взаимодействия в сфере водородной энергетики,...

Эксперты рассчитали состояние российских миллиардеров Эксперты рассчитали состояние российских миллиардеров
Экономика1 час ago

Эксперты рассчитали состояние российских миллиардеров

ПМЭФ. Церемония вручения премии «Коммерсант года» © РИА Новости. Екатерина Чеснокова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Совокупное состояние...

Экономика Турции пришла в себя от очередной проблемы Экономика Турции пришла в себя от очередной проблемы
Экономика1 час ago

Экономика Турции пришла в себя от очередной проблемы

» Страны мира. Турция © РИА Новости. Екатерина Чеснокова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Валовой внутренний продукт (ВВП)...

В мире1 час ago

РФ и Турция подписали соглашение о Совместном центре в Карабахе

Москва. 1 декабря. INTERFAX.RU — Министр обороны Турции Хулуси Акар и его российский коллега Сергей Шойгу подписали соглашение о создании...

Российский рынок акций повышается на фоне внешнего позитива Российский рынок акций повышается на фоне внешнего позитива
Экономика1 час ago

Российский рынок акций повышается на фоне внешнего позитива

Котировки фондового рынка на экране в здании Московской биржи © РИА Новости. Григорий Сысоев Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек —...

Общество2 часа ago

Слова Ирины Антоновой звучат как завещание

— Вы из Благовещенска приехали?! — Ирина Александровна посмотрела на меня с удивленным недоверием. — Проходите, я не могу вас...

В США готовят крупнейшую сделку года В США готовят крупнейшую сделку года
Экономика2 часа ago

В США готовят крупнейшую сделку года

» Фондовые биржи США © РИА Новости. Джина Мун Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Главная сделка 2020 года —...

"Ситимобил" организует онлайн-консультации по COVID для водителей "Ситимобил" организует онлайн-консультации по COVID для водителей
Экономика2 часа ago

«Ситимобил» организует онлайн-консультации по COVID для водителей

Ситимобил © РИА Новости. Наталья Селиверстова Читать 1prime.ru в МОСКВА, 1 дек — ПРАЙМ. Сервис заказа такси «Ситимобил» организовал бесплатные медицинские...

В мире2 часа ago

Рекордные $35 млрд потребуются в 2021 году на гуманитарную помощь в мире

На фоне пандемии число нуждающихся выросло на 40% Есть обновление от 10:34 →Курс рубля подрос на позитивных сигналах с внешних...

Популярное