Свяжитесь с нами

Общество

Лилия Ананич — об итогах недели и «журналистской миссии»

Лилия Ананич - об итогах недели и "журналистской миссии"

Опубликовано

Лилия Ананич - об итогах недели и "журналистской миссии"

События уходящей недели дали много пищи для размышлений. Из профессионального и ныне парламентски- профильного, как заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации, выделю медийную тему. Вполне реальные и весьма внушительные сроки, до 15 лет, грозят причастным к редактированию признанного в Беларуси экстремистским telegram-каналам с польской пропиской, ставшим рупором цветной революции.

Свою так называемую «журналистскую» миссию несут с открытым забралом, призывая уже не просто маршировать и бастовать, а реально вредить своей стране, блокировать движение, «партизанить» на железных дорогах и мало ли что еще взбредет в голову не чующим под собой родной земли молодчикам. Во всяком случае, сколь веревочка ни вейся, судя по решительности Следственного комитета, возбудившего уголовное дело по серьезнейшим статьям УК, все ее петельки будут распутаны и ответствовать гражданам Беларуси придется по белорусским законам.

Поможет ли заграница? Не факт. Хотя тяжелая артиллерия поддержки тут же пущена в ход в виде телеканала Euronews, с ранехонького утра и на протяжении дня потчующего своих зрителей «объективной» информацией о действиях наших правоохранителей по фактам возбуждения уголовного дела в отношении телеграмщиков.

И подается-то все как! Дело возбуждено. Грозит до 15 лет за освещение послевыборной ситуации в Беларуси. И ни словца о том, что системно указанные лица сопровождали и продолжают организовывать протесты, переводя их во все более опасные для людей формы. Но об этом «европейский молчок», полуправда для европейского уха (а правду как дать? Рельсовую партизанскую войну и ее последствия еще не все подзабыли. А потому вряд ли здравомыслящие европейцы не отличат зерна от плевел). А мы-то и подавно помним. И забывать не имеем права, и допускать пожарищ на нашей земле. Даже информационных. Когда законное право граждан на правдивую информацию попирается под громкие возгласы о свободе слова.

Кстати, сегодня в удивительном ракурсе тема свободы слова прозвучала из-за океана. Там пять крупнейших «свободных» и со всей очевидностью демократических телеканалов попросту «заткнули рот» Президенту цитадели свободы слова и демократии США во время его выступления о ситуации с возможно украденными голосами американцев на выборах. Вдогонку и любимый господином Трампом Twitter пригрозил расставанием. Что-то мне подсказывает, что и в этом случае «свободные» европейские СМИ найдут веские аргументы в пользу «самых свободных» американских медиа. Благо стандарты той самой свободы прессы, нам так настойчиво навязываемые, тандемно демократиями старого и нового света прописывались. Что из этого всего следует? Ответы могут быть разные. Мне ближе такой. Надо держаться за свое, проверенное и национальным интересам отвечающее. Нос, конечно, по ветру держать, на ус мотать и лучшее внедрять. Яркий медиапример, коль на эту тему размышляем, на исходе недели продемонстрирован. Газете «Мiнская прауда» со дня основания 70 лет. Поздравили коллектив сегодня. Газету рекомендую полистать. Плюрализма на две хватит. От психологических портретов протестных персон до актуалий из кабинетов власти центрального региона страны — Минщины. Все в цвете, масштабно.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях. ВКонтакте FacebookКомментарии

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

В Иркутске медсестра получила три года колонии по делу об истязании ребенка с инвалидностью

В Иркутске медсестра получила три года колонии по делу об истязании ребенка с инвалидностью

Опубликовано

Октябрьский районный суд Иркутска назначил три года и два месяца колонии общего режима бывшей младшей медсестре по делу об истязании (пункт «г» части 2 статьи 117 УК) ребенка с инвалидностью. Об этом сообщают прокуратура Иркутской области и местное управление Следственного комитета.

Женщину также признали виновной в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего (статья 156 УК).

В ноябре 2019 года медсестра сопровождала воспитанника Саянского детского дома-интерната во время обследования в детской больнице в Иркутске. «Находясь в палате в присутствии других пациентов и их законных представителей, истязала ребенка-инвалида путем неоднократного нанесения ему ударов руками, полотенцем и связывания рук», — сообщили в прокуратуре.

На видеозаписи из палаты, записанной одной из пациенток, видно, что медсестра заставляет ребенка садиться и ложиться, держа его за голову, и один раз бьет его по затылку. Заведующий неврологическим отделением больницы, главный внештатный детский специалист-невролог Иркутской области Сергей Пак говорил, что на видеозаписи «не заметил особой грубости в действиях ухаживающей». В местном Минздраве говорили, что ребенок страдает тяжелой формой ДЦП.

Читать далее

Общество

Журналисты сахалинской газеты уволились после смены главреда; она связывала это с заметками про угольнодобывающую компанию

Журналисты сахалинской газеты уволились после смены главреда; она связывала это с заметками про угольнодобывающую компанию

Опубликовано

На Сахалине 18 сотрудников газеты и телерадиокомпании «Углегорские новости» подали заявления об увольнении после смены главреда Зинаиды Макаровой. Об этом говорится в заявлении редакции.

«Мы, коллектив МАУ "Издательский дом", выступаем против превращения районной газеты и телевидения в информагентство "Восточной горнорудной компании"», — говорят журналисты. Они добавили, что если Макарова снова станет главредом, то коллектив готов «вернуться прежним составом и продолжить работать как раньше».

Администрация Углегорска уволила Макарову 14 июля. В этот же день в редакции отключили электричество, и выпуск газеты был сорван. Макарова связывала это с подготовкой публикации про «Восточную горнорудную компанию» (ВГК). Ранее издание уже выпустило два материала про ВГК. Мэр Углегорска Сергей Дорощук обосновывал увольнение Макаровой «финансовыми нарушениями». 22 июля глава Сахалинской области предложил Дорощуку уйти в отставку.

Читать далее

Общество

Еще пятерым участникам митинга во Владикавказе против «режима самоизоляции» назначили сроки до 6,5 лет колонии

Еще пятерым участникам митинга во Владикавказе против «режима самоизоляции» назначили сроки до 6,5 лет колонии

Опубликовано

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону назначил сроки до 6,5 лет колонии общего режима пятерым участникам прошлогоднего митинга во Владикавказе против ограничений, введеных во время первой волны коронавируса. Об этом сообщает «Коммерсант».

Всех их признали виновными в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК). Ацамаза Теблоева приговорили к четырем годам девяти месяцам колонии, Хетага Самова и Георгия Хугаева — к пяти годам трем месяцам, а Арсена Брихова — к пяти годам шести месяцам.

Максимальное наказание — шесть лет шесть месяцев— назначили 43-летнему гражданину Армении Артуру Джавадяну, которого также обвиняли в том, что он во время разгона митинга попал камнем в старшего сержанта полиции по фамилии Баскаев (часть 2 статьи 318 УК).

По данным «Коммерсанта», обвиняемые признали вину частично и просили переквалицифировать их действия по статье о хулиганстве (213 УК).

26 июля реальные сроки вынесли другим пятерым участникам митинга. Кировский районный суд Ростова-на-Дону рассматривает дела еще восьми задержанных из-за митинга, отмечает газета.

Акция прошла 20 апреля 2020 года на площади Свободы; в ней участвовали около полутора тысяч местных жителей, которые выступали против «режима самоизоляции», требовали экономической поддержки и отставки главы региона. Когда вечером силовики попытались выдавить их с площади, в ответ несколько человек бросили в них камни.

Участники митинга также требовали освободить задержанного перед этим в Петербурге оперного певца Вадима Чельдиева, анонсировавшего акцию в своем телеграм-канале. Тогда на него завели дело о распространении «фейковых новостей» (статья 207.1 УК) о коронавирусе, который Чельдиев называл «грандиозной аферой XXI века».

Впоследствии Чельдиева обвинили в нападении на оперативника Центра «Э» при этапировании (часть 1 статьи 318 УК), призывах к экстремизму (статья 280 УК), организации массовых беспорядков (часть 1 статьи 212 УК) и провоцировании насилия в отношении представителей власти (часть 3 статьи 33, часть 2 статьи 213 УК). Он остается в СИЗО. В июле суд продлил ему с двумя соратниками сроки ареста до октября. Расследовние было завершено, и сейчас Чельдиев, как пишет «Коммерсант», знакомится с материалами дела.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

В мире30 минут назад

На Большом адронном коллайдере открыли новую форму материи

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb (CERN, ЦЕРН, Европейская организация по ядерным исследованиям),...

В мире55 минут назад

В Германии создали термостойкие нанотела против COVID на основе иммунных белков альпаки

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Ученые из Института биофизической химии Макса Планка в Геттингене (Германия) и Университетского медицинского центра Геттингена...

В мире1 час назад

РФ перебросила штурмовики Су-25 на учения у границ Таджикистана и Афганистана

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Штурмовые самолеты Су-25 объединенной российской военной базы в Киргизии будут привлечены к учению РФ, Узбекистана...

В мире1 час назад

Зеленский подписал закон об основах национального сопротивления

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Президент Украины Владимир Зеленский подписал законы об основах национального сопротивления (№5557) и об увеличении численности...

В мире1 час назад

В Ираке при падении военного вертолета погибли пять человек

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Иракский военный вертолет разбился во время боевого вылета, пять военнослужащих погибли, сообщает Al Arabiya. Вертолет...

Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян на 3 миллиона рублей Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян на 3 миллиона рублей
Hi-Tech1 час назад

Суд впервые оштрафовал Google за отказ в локализации данных россиян на 3 миллиона рублей

МОСКВА, 29 июл — ПРАЙМ. Мировой судья судебного участка №422 Таганского района Москвы оштрафовал компанию Google на 3 миллиона рублей за нарушение законодательства...

В мире1 час назад

Москва готова к сценарию полного захвата талибами власти в Афганистане

Есть обновление от 12:13 →РФ перебросила штурмовики Су-25 на учения у границ Таджикистана и Афганистана Москва. 29 июля. INTERFAX.RU —...

В мире2 часа назад

В Молдавии сформирован парламент

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — В новом парламенте Молдавии сформированы три фракции, на учредительном заседании парламента объявлено о наличии большинства...

В мире2 часа назад

В Турции заявили, что ситуация с пожарами на юге страны нормализуется

Москва. 29 июля. INTERFAX.RU — Министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли заявил, что ситуация с природными пожарами на...

В мире2 часа назад

Пашинян предложил разместить на границе опорные пункты российских пограничников

Есть обновление от 12:19 →В Думе сочли политическим предложение Пашиняна о миссии ОДКБ на границе с Азербайджаном Москва. 29 июля....

Advertisement

Популярное