Свяжитесь с нами

Общество

Льготы для медиков: подъемные, ипотека и учеба

Льготы для медиков: подъемные, ипотека и учеба

Опубликовано

Льготы для медиков: подъемные, ипотека и учеба

Каждое третье воскресенье июня в России отмечают День медицинского работника. Сегодня это одна из самых востребованных профессий. И даже дефицитных, особенно в удаленных деревнях и селах. Еще одна ее особенность — медики должны постоянно повышать свою квалификацию. Медицина — наука динамичная, меняются методики лечения, рассказал заместитель главного врача из Симферополя Николай Теленик.

Среди задач, которые должен решить нацпроект "Здравоохранение", есть и дефицит кадров, и повышение квалификации. В прошлом году участниками программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер" стали более шести тысяч врачей и фельдшеров. А к 2024 году штат врачей и среднего медперсонала в поликлиниках будет не менее 95 процентов от потребности.

Стабильность и контракт

Фельдшер Анна Косулина с недавнего времени работает в новеньком фельдшерско-акушерском пункте (ФАП) в селе Красный Яр Самарской области. Она приехала в сельскую местность из Самары, где закончила медколледж.

После учебы Анна четыре года работала фельдшером на "Скорой", а в этом году решила переехать в Красный Яр по программе "Земский фельдшер". Положенную выплату в размере 750 тысяч рублей она потратит на новый дом. "Деньги — приятный бонус, — призналась Анна Косулина. — Я в профессию пошла, чтобы лечить. Для меня в этой программе в приоритете стабильная работа и долговременный контракт".

А в больницу самого большого села в России — Кинель-Черкассы — в прошлом году приехали девять врачей по программе "Земский доктор". В этом году здесь ждут еще двоих докторов. Врач-офтальмолог Галина Тепечина уже полгода трудится в местной больнице. Выплату в 1,5 миллиона она тоже потратила на новое жилье.

Максим Скорняков работает травматологом-ортопедом. "Программа "Земский доктор" — эта существенная поддержка, — рассказал он. — Да, я должен отработать здесь пять лет. Но меня это не пугает, меня все устраивает, хочу добиться профессионального роста и стать хорошим врачом".

В этом году 65 врачей и 28 фельдшеров в Самарской области воспользуются мерами господдержки и получат выплаты. Трудоустроившись в районные больницы и поликлиники, фельдшеры, начиная с 2020 года, получают 500 или 750 тысяч рублей, врачи — один или полтора миллиона. Сумма выплат зависит от удаленности территории от областного центра.

Человек родился

В Симферополе сотрудники клинического родильного дома № 2 ежегодно принимают около 2,5 тысячи родов, 50 процентов экстренных гинекологических операций проводят эндоскопическим методом. В этом году курсы повышения квалификации пройдут десять врачей, десять человек среднего медперсонала и двое — младшего. В прошлом году таких было около сотни человек.

Как поясняет заместитель главного врача по медицинской части Николай Теленик, младшему медперсоналу не требуется переобучение — они проходят его при трудоустройстве. А врачам нужно каждые пять лет подтверждать сертификат специалиста. И по желанию раз в пять лет врач может получить ту или иную категорию, подтвердить имеющуюся или повысить ее.

"Медицина — наука динамичная, меняются методики лечения, жизнь приносит новые сюрпризы,- говорит Николай Теленик. — В прошлом году, когда роддом перепрофилировали под ковидный госпиталь, наши сотрудники прошли обучение на врачей-инфекционистов".

Заместитель главврача отмечает, что теперь благодаря обучению в онлайн-режиме, медики могут без отрыва от работы получить дополнительное медицинское образование (близкую или смежную специальность).

Этой весной роддом № 2 в рамках нацпроекта "Здравоохранение" получил новое оборудование — семь столиков для реанимации новорожденных. Такого пока больше нет ни в одном другом крымском роддоме. Столы оснащены системой подачи кислорода, дозиметром, лучистым теплом — нагревают не воздух, а ту поверхность, на которую нужно направить тепло. Кроме того, в роддоме появились новые беспроводные аппараты КТГ, которые нужны для измерения сердцебиения ребенка в утробе.

Ставка на своих

Более 140 миллионов рублей ежегодно тратит Курганская область на привлечение и закрепление медицинских кадров. По данным регионального департамента здравоохранения, в регионе не хватает около 800 докторов. Заполнить вакансии стараются разными способами, в том числе и приглашением специалистов из других регионов.

"Я приехала на должность рядового врача-патологоанатома, — рассказала "РГ" Ангелина Мельникова. — В региональном департаменте здравоохранения посмотрели мое резюме, послужной список и предложили возглавить областное патологоанатомическое бюро. Сейчас я исполняю обязанности начальника учреждения".

Через два с небольшим месяца, по словам Ангелины Мельниковой, ей выплатили 300 тысяч рублей подъемных, помогли найти жилье недалеко от места работы и полностью оплачивают его съем. Есть возможность приобрести с хорошей скидкой собственную квартиру. По областному проекту "Русская мечта" врачам выдают до 500 тысяч рублей на компенсацию первого взноса по ипотеке или строительство дома. Этой мерой, кстати, уже воспользовались 46 врачей.

Вслед за Ангелиной в Курган перебрался из Ростова ее брат и коллега Максим Ревякин. Сейчас он работает в областной больнице врачом клинико-лабораторной диагностики.

По официальным данным, средняя зарплата у врача в регионе составляет 66 тысяч рублей. Правда, с учетом совместительства. Плюс к этому пакет мер господдержки. В Курганской области обеспеченность врачами составляет 23,6 человека на 10 тысяч населения (по Уральскому федеральном округу — 34,4, по РФ — 37,6). Проблема обостряется, поскольку четверть врачей в медучреждениях региона старше 60 лет, а 45 процентов — старше 55 лет. Люди уходят на пенсию.

Чтобы их заменить, в рамках нацпроекта "Здравоохранения" разработан пакет мер господдержки. Единовременная выплата в 300 тысяч рублей, так называемые подъемные, была введена в регионе для врачей дефицитных специальностей в ноябре 2020-го. Кроме подъемных власти увеличили сумму компенсации затрат на аренду жилья. Если, например, врач переезжает в Курганскую область, он сможет получать ежемесячно десять тысяч рублей на оплату съемного жилья в Кургане и Шадринске или семь тысяч рублей в остальных районах. Действуют такие же компенсации на аренду жилья для врачей всех остальных специальностей.

Специалисты, которые пожелали работать в селе, поселке или в небольшом городе с населением до 50 тысяч человек активно пользуются программами "Земский доктор" и "Земский фельдшер", предусматривающие выплаты для врачей — миллион, для фельдшеров — 500 тысяч рублей.

Но главный упор все-таки делается на подготовку собственных кадров. "На базе областной больницы у нас есть кафедра, где проходят практику студенты 5 и 6 курсов Тюменского госуниверситета. Ключевая задача — открыть здесь ординатуру по основным специальностям: терапия, хирургия, педиатрия", — говорит начальник управления правового и организационно-кадрового обеспечения департамента здравоохранения Татьяна Севастьянова.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Общество

Volkskrant: Нидерланды хотят депортировать пару, рассказавшую о причастности России к крушению малазийского боинга

Volkskrant: Нидерланды хотят депортировать пару, рассказавшую о причастности России к крушению малазийского боинга

Опубликовано

Миграционная служба Нидерландов отказывает в статусе беженцев двоим россиянам, рассказавшим о причастности России к крушению малазийского Boeing 777 в 2014 году. Об этом сообщает нидерландская газета Volkskrant.

Как рассказала Volkskrant Елена , в день крушения самолета, 17 июля 2014 года, она приехала в офис к своему парню Игорю, чтобы встретить его с работы. Пара жила в «российском провинциальном городе», отмечает издание.

Пока Елена ждала Игоря, она случайно услышала телефонный разговор его начальника. «Из контекста разговора можно заключить, что начальник общается с членом семьи, который находится в Украине и занимает руководящее положение в штабе повстанцев. Они ликуют, что им удалось сбить большой самолет», — пишет Volkskrant.

После телефонного разговора начальник Игоря похвастался Елене, что «повстанцы смогли сбить самолет ракетой "Бук"», добавляет газета. Девушка не стала кому-то рассказывать о случившемся.

Затем она узнала от своего бывшего парня, что фирма Игоря работает как прикрытие для российских бойцов на территории Украины. Как утверждает Елена, начальник Игоря хранил фальшивые украинские паспорта, которые бойцы использовали для пересечения границы. Елена временно устроилась в администрацию фирмы Игоря, и ей удалось сделать копии нескольких паспортов из офиса начальника, добавляет Volkskrant.

Примерно в то же время у Игоря возникли проблемы на работе: фирма не возвращала ему долг. Мужчину вызвали в полицию, начальник заверил, что это «возня», а силовики думают, что компания ошиблась при возврате НДС. В полиции мужчина ответил на несколько вопросов о своей должности, пишет газета.

Через несколько месяцев его вновь вызвали на допрос, где показали документы о том, что Игорь вывел деньги компании на свой личный счет. Мужчина поругался с начальником и рассказал во время ссоры, что Елена знает об украинских паспортах.

После этого паре стали угрожать сотрудники ФСБ, добавляет Volkskrant. Елена и Игорь обнаружили мертвую кошку на крыльце дома, силовики пытались завербовать Елену, а самого Игоря несколько раз избивали и угрожали убийством, отмечает издание.

Пара решила покинуть страну и уехала в Нидерланды, где попросила убежище. Елена рассказала информацию о MH17 только через два года, так как все это время боялась за оставшихся в России родственников, утверждает газета.

С девушкой провели три интервью с командой свидетелей, добавляет Volkskrant. Следственная группа, отмечает газета, восприняла информацию Елены всерьез, но миграционная служба не поверила ей. Одна из главных претензий правительства, что пара не рассказала о MH17 по прибытии в Нидерланды. Теперь россиян хотят депортировать, Елена и Игорь переживают за свою безопасность в России.

Во время крушения рейса MH17 малазийского Boeing 777 в июле 2014 года на территории Донбасса погибли 298 человек. Международная группа по расследованию катастрофы утверждает, что самолет сбили из зенитного комплекса «Бук», который затем вернулся в Россию. Москва отрицает обвинения. В Гааге идет заочный суд над четырьмя обвиняемыми по делу о крушении самолета.

Читать далее

Общество

ЦИК исключил Павла Грудинина из списка КПРФ на выборы в Госдуму

ЦИК исключил Павла Грудинина из списка КПРФ на выборы в Госдуму

Опубликовано

Центризбирком исключил Павла Грудинина из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него. Об этом сообщает сам ЦИК.

«Павел Грудинин исключен из федерального списка кандидатов, выдвинутых партией КПРФ, на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами», — отмечает Центризбирком.

Поводом стали документы, которые предоставили ЦИК Генпрокуратура и бывшая жена политика Ирина. В них говорится, что Грудинин все еще владеет акциями зарегистрированной в Белизе компании Bonto Ltd., которую он не указал в своей декларации.

Политик отрицает это. На заседании он отметил, что компания Bontro закрыта в 2019 году, а Генпрокуратура предоставила в ЦИК не те документы. Грудинин пообещал обжаловать решение в суде.

Согласно закону, перед выдвижением кандидат должен закрыть иностранные счета и перестать хранить деньги в иностранных банках за пределами России.

Ранее ЦИК отказался политика лишили депутатского мандата из-за иностранных счетов, которые были у него во время регистрации кандидатов в депутаты Госдумы в 2016 году.

В 2018 году Грудинин участвовал в выборах президента и занял второе место, набрав 11,77% голосов.

Читать далее

Общество

В Ставрополе застрелили замглавы одного из отделов уголовного розыска

В Ставрополе застрелили замглавы одного из отделов уголовного розыска

Опубликовано

В Ставрополе застрелили замначальника отдела уголовного розыска отдела полиции №4 местного управления МВД Руслана Абовяна. Об этом сообщает региональное управление СК.

По данным ведомства, в ночь на 23 июля неизвестные напали на силовика возле многоэтажного дома в Ставрополе. Один из нападавших выстрелил в Абовяна. По данным Life, в полицейского это произошло минимум девять раз.

«По предварительной версии, это было спланированное убийство. Преступники поджидали сотрудника полиции. Когда он приехал к дому, один из них открыл стрельбу из огнестрельного оружия. После этого преступники скрылись на автомобиле», — сказал источник ТАСС в правоохранительных органах.

Замначальника получил ранения бедра и туловища и позднее умер в больнице. СК возбудил дело об убийстве.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

"Газпром": Никто не предлагал Украине покупать российский газ "Газпром": Никто не предлагал Украине покупать российский газ
Экономика2 часа назад

«Газпром»: Никто не предлагал Украине покупать российский газ

В «Газпроме» ответили на заявление главы «Нафтогаза Украины» Юрия Витренко, который отказался от покупки газа у России. В компании отметили,...

"Зенит" одержал волевую победу над "Химками" в первом туре РПЛ "Зенит" одержал волевую победу над "Химками" в первом туре РПЛ
Спорт3 часа назад

«Зенит» одержал волевую победу над «Химками» в первом туре РПЛ

В матче первого тура «Зенит» переиграл на выезде «Химки». Уступая по ходу матча 0:1, команда Сергея Семака забила три мяча,...

В мире4 часа назад

Столкновения противников COVID-мер с полицией начались в Париже и Лионе

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — Столкновения с полицией начались в Париже и Лионе, где в субботу проходят манифестации против так...

Анастасия Галашина: Есть только я, моя винтовка и мишень Анастасия Галашина: Есть только я, моя винтовка и мишень
Спорт4 часа назад

Анастасия Галашина: Есть только я, моя винтовка и мишень

Как проходили последние часы перед вашим выступлением? Анастасия Галашина: Проснулась я в четыре утра. Сон был нормальный, но немножко беспокойный....

Общество5 часов назад

Volkskrant: Нидерланды хотят депортировать пару, рассказавшую о причастности России к крушению малазийского боинга

Миграционная служба Нидерландов отказывает в статусе беженцев двоим россиянам, рассказавшим о причастности России к крушению малазийского Boeing 777 в 2014...

Общество5 часов назад

ЦИК исключил Павла Грудинина из списка КПРФ на выборы в Госдуму

Центризбирком исключил Павла Грудинина из федерального списка КПРФ и зарегистрировал список партии без него. Об этом сообщает сам ЦИК. «Павел...

Общество5 часов назад

В Ставрополе застрелили замглавы одного из отделов уголовного розыска

В Ставрополе застрелили замначальника отдела уголовного розыска отдела полиции №4 местного управления МВД Руслана Абовяна. Об этом сообщает региональное управление...

Общество5 часов назад

Защитница осужденного по «пензенскому делу» Филинкова рассказала, что его перевели в камеру в подвале кировского СИЗО

Осужденного по «пензенскому делу» Виктора Филинкова отправили в подвальную камеру в кировском СИЗО-1. Об этом рассказала его защитница Евгения Кулакова....

В мире6 часов назад

Во Франции люди вышли на акции против ограничений в связи с COVID-19

Москва. 24 июля. INTERFAX.RU — Массовые акции протеста против так называемых санитарных пропусков и обязательной вакцинации от COVID-19 для ряда...

Экономика6 часов назад

Андрей Бочкарев: В Москве вдвое увеличат ввод жилья по реновации

В столице вдвое увеличат ввод жилья по реновации. Об этом сообщил заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей...

Advertisement

Популярное