Общество
Ледовые творцы
Приближающаяся зима обещает быть в целом по России еще холоднее, чем предыдущая. Об этом рассказал на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.
При этом он отметил, что по отношению к норме она будет теплее. В отдельных регионах зимние температуры будут соответствовать многолетним средним климатическим значениям. Но таких аномалий, как зимой 2019/2020 годов, когда в центре европейской территории не сформировался снежный покров, в Гидрометцентре не ожидают. Синоптик напомнил, что в прошлом году аномальное тепло было связано с постоянным поступлением воздуха с Атлантики. Причем теплые воздушные массы проникали не только в европейскую часть страны, но и за Урал, и дальше, в азиатскую часть.
Но вот будет ли снег и насколько интенсивный, синоптики пока сказать не могут. «Это за пределами существующих моделей прогнозов», — поясняет Вильфанд.
Хотя осень пока на редкость теплая и очень напоминает осень 2019 года. Так, октябрь 2020 года, как уточнил Вильфанд, стал самым теплым за всю историю наблюдений на европейской части России. Октябрь 2019 года лишь немногим не дотянул до первых мест по теплу. Пока он на четвертой позиции.
Средняя температура завершившегося октября, по данным главной московской метеостанции на ВДНХ, составила 9,2 градуса. В прошлом году средняя температура октября была 8,8 градуса.
Ноябрь 2019 года начался с довольно прохладной погоды — ночью столбики термометров опускались до минус 4, днем было около нуля градусов. Но к 4 ноября днем потеплело до плюс 8-9 градусов. А 5 ноября в Москве было почти плюс 13 градусов. И такая погода держалась еще пару дней. Потом начались колебания, но в целом до 20-х чисел ноября стояли аномальные плюсовые температуры со средним значением 5-7 градусов в дневные часы. После 21 ноября стало немного подмораживать, но похолодание надолго не задержалось. К концу месяца опять было плюс 3-4 градуса днем, ночью около нуля. Нынешний ноябрь, по прогнозу Гидрометцентра, тоже в целом ожидается теплым.
В ближайшие пять дней в центральных регионах будет не по-ноябрьски тепло. «Вот прогноз отклонений, аномалий температуры воздуха на ближайшие пять дней. На картах видно, что на европейской территории России очень много не просто красного, а такого малинового цвета. Он обозначает высокие отклонения от нормы», — пояснил Роман Вильфанд.
Будет ли в этом году снег и насколько он окажется интенсивным, синоптики пока спрогнозировать не могут
Но с 10 ноября очаг аномального тепла переместится на территорию Сибири, где аномалии будут достигать 12 градусов. А вот в столичном регионе и центральных областях начнется понижение температуры. Связано это будет с перестройкой атмосферных процессов. Центр европейской территории окажется в холодной части антициклона. Похолодает сразу на 7-8 градусов. В понедельник и вторник на следующей неделе днем уже плюс 2-7 градусов. А по ночам возможен слабый минус. Но снега пока не ожидается.
Как долго продлится такое похолодание в Центральном округе, синоптики уточнят позже. «До середины следующей недели точно. Может быть, это похолодание будет и более длительным», — сообщил Вильфанд.
Общество
Минздрав посоветовал носить маски даже после вакцинации от коронавируса
Медицинские маски следует носить даже после прививки от коронавируса, заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко в пятницу, 15 января.
"Граждане, прошедшие вакцинацию от новой коронавирусной инфекции, должны носить маски вне зависимости от титра антител до формирования популяционного иммунитета", — приводят его слова в пресс-службе ведомства.
Министр подчеркнул, что вакцинация надежно защищает от тяжелого течения и в абсолютном большинстве случаев — от заболевания, но вакцинированный человек может передать инфекцию тем, кто не защищен. Маски в этом случае защищают окружающих от возможного инфицирования, следует из слов Мурашко.
Ранее глава центра им. Н.Ф Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что гражданам привитым от коронавируса маски не обязательны, имея в виду, что вакцинация защитит их самих от заражения инфекцией. Однако он напомнил, что устойчивый иммунитет к COVID-19 вырабатывается только через 21-28 дней после нее, когда уровень антител в организме достигает максимума.
Общество
В Роспотребнадзоре считают, что пик заболеваемости коронавирусом пройден
В России наблюдается тенденция к стабилизации ситуации с коронавирусом, отметила заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.
При этом она считает, что могут отмечаться волнообразные колебания суточной заболеваемости. "Но поскольку Россия занимает большую территорию и условия распространения инфекции во всех регионах разные, можно предположить, что пик заболеваемости уже пройден", — приводит слова Пшеничной агентство РИА Новости. По ее словам, часть населения уже переболела, кроме того, постепенно увеличивается число вакцинированных от COVID-19.
Пшеничная пояснила, что коронавирус приобретает черты сезонной инфекции. Об этом сегодня на Гайдаровском форуме говорила и глава Роспотребнадзора Анна Попова. По ее словам, полностью коронавирус не исчезнет, а станет такой же инфекцией, как и грипп.
Пшеничная рассказала, что ближе к весне или весной может произойти небольшой рост числа случаев инфицирования, как это обычно бывает с сезонной заболеваемостью. А к лету циркулирование коронавируса замедлится.
Общество
В Москве откроются выездные пункты вакцинации от ковида
С 20 января в Москве заработают 6 выездных пунктов вакцинации против коронавируса. Среди них — торговые центры, театр оперы и другие популярные точки. Об этом сообщила заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
Она рассказала: "Сейчас крайне важно, чтобы пройти вакцинацию против коронавируса могло как можно большее число людей. Для того, чтобы сделать этот процесс удобнее, мы приняли решение организовать выездные пункты вакцинации в популярных общественных местах. Первые 6 откроются уже на следующей неделе, 20 января. Они будут работать во флагманском офисе "Мои Документы" ЦАО, ГУМе, Геликон Опере, фудмолле "ДЕПО" и нескольких торговых центрах. Горожане, проживающие рядом с этими точками, получат смс-сообщения с информацией о новых пунктах и времени их работы. По возможности мы приглашаем москвичей приходить на вакцинацию небольшими группами — семьями, коллегами или друзьями. Это связано с тем, что вакцина заморожена по пять доз. Так врачам было бы удобнее размораживать препарат", — рассказала вице-мэр.
Вакцинация в выездных пунктах проводится бесплатно. Сделать прививку против коронавируса можно будет во флагманском офисе "Мои Документы" ЦАО в ТРЦ "Афимолл Сити", ГУМе, фудмолле "ДЕПО", Геликон Опере в любой удобный день. Также вакцинация будет проводиться в торговых центрах "Океания", "Город", "Саларис", "К-153", "COLUMBUS" и "Калейдоскоп".
В торговых центрах "Океания" и "Город" вакцинация начнется 20 января и будет продолжаться неделю. С 27 января по 2 февраля она продолжится в торговых центрах "Саларис" и "К-153". В торговых центрах "COLUMBUS" и "Калейдоскоп" прививку можно будет сделать с 3 по 9 февраля. В данных точках выездные бригады будут работать по одной неделе с трехнедельным интервалом, чтобы горожане могли получить второй компонент вакцины от коронавируса в том же пункте вакцинации.
Вакцинация в выездных пунктах проводятся в рамках живой очереди с 10:00 до 21:00. Вакцинация занимает около 40 минут: 10-15 минут требуется на медицинский осмотр и саму прививку, последующие 30 минут занимает поствакцинальный осмотр. Запись на введение второго компонента вакцины будет осуществляться в день первой прививки. Дату и время назначит врач по согласованию с жителем.
График работы пунктов и полный список категорий граждан, которым доступна прививка, опубликованы на сайте mos.ru. С собой необходимо иметь паспорт и полис ОМC (при наличии).
Вакцинацию проводят врачи городских поликлиник. Пункты оснащены необходимым морозильным оборудованием для правильного хранения вакцины без прерывания холодовой цепи.
Масштабная вакцинация от коронавируса проходит в Москве с 5 декабря. Число категорий жителей, кому доступна вакцина, постоянно расширяется. Вакцинацию могут сделать в том числе москвичи старшего возраста и жители с хроническими заболеваниями. Именно они находятся в наибольшей группе риска по заболеваемости коронавирусом.
Также пройти вакцинацию против коронавируса можно в одном из 100 пунктов на базе городских поликлиник. Они работают ежедневно с 08:00 до 20:00.
Кроме того, привиться можно в частных медицинских клиниках. Пункты вакцинации появятся на базе 34 частных клиник. При это сама вакцина для жителей бесплатна, оплата происходит только услуг клиники по введению инъекции. По соглашению условием к частной организации является наличие необходимого морозильного оборудования, строгое соблюдение холодовой цепи и правильное хранение вакцины. Кроме этого, информация о привитых москвичах, как в частных, так и в городских учреждениях, аккумулируется в единой системе.
Теперь для прохождения вакцинации не понадобится справка с места работы. Достаточно назвать отрасль, в которой вы работаете.
Дополнительная информация размещена в специальном разделе портала mos.ru.
Наш TelegramКомментарии
- Спорт4 месяца ago
«Бавария» к нам едет
- В мире4 недели ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура4 месяца ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- В мире5 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- В мире3 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- Hi-Tech4 месяца ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост
- Общество5 месяцев ago
Готовы ли школьники к Всероссийским проверочным работам
- Спорт2 месяца ago
Онлайн-трансляция матча Лиги чемпионов «Барселона» — «Динамо» Киев