Свяжитесь с нами

Спорт

Лани дружат с Фэйр Плэй

Лани дружат с Фэйр Плэй

Опубликовано

С середины 1950-х спортивные журналисты определяли голосованием сильнейшую десятку спортсменов страны, лучшую команду и тренера, имена которых публиковались в СМИ. А 24 года назад ФСЖР решила награждать лауреатов почетным призом. Статуэтку назвали «Серебряной Ланью», и с тех пор компания «Диалог — Конверсия» каждый год выдает на-гора по чертовой дюжине серебряных призов.

Федерация приглашает победителей на торжество, которое проводится вместе с традиционным другом и партнером Олимпийским комитетом России в Большом зале на Лужнецкой.

Напоминаем, кого спортивные журналисты назвали лауреатами по понятным причинам сложнейшего и очень нелегкого 2020 года.

Вот наши лауреаты в строгом алфавитном порядке:

Войнова Анастасия — Шмелева Дарья (велоспорт)

Воронина Наталья (конькобежный спорт)

Катникова Екатерина (санный спорт)

Косторная Алена (фигурное катание)

Медведев Даниил (теннис)

Курохтин Константин (паралимпийский спорт — керлинг)

Поветкин Александр (бокс)

Репилов Роман (санный спорт)

Рублев Андрей (теннис)

Сидорова Анжелика (легкая атлетика)

Лучший тренер: Кузнецов Александр Анатольевич (велоспорт).

Команда: Сборная России по шахматам — победитель онлайн-Олимпиады-2020.

Церемония была несколько необычной. Мы начали с шашек. За последние десятилетия представители этой игры не удостаивались наших призов. А семикратная чемпионка мира по стоклеточным шашкам Тамара Михайловна Тансыккужина специально приехала из Уфы, чтобы получить Диплом Олимпийского комитета России и российского комитета Фэйр Плэй.

Финальный матч из девяти раундов, стартовавший 23 апреля, проходил в Варшаве, его победитель определился на тай-брейке.

После девяти раундов противостояния в Варшаве счет в матче с представительницей Польши Натальей Садовской был равным — 54:54. В заключительный день лишь в четвертой партии в блиц победу одержала 42-летняя россиянка.

А ведь 27 апреля во время четвертого раунда флаг России и табличка с именем россиянки и триколором были убраны прямо по ходу встречи. Тамара Михайловна лишь бросила взгляд на представителя Польши, пробравшегося вопреки запретам в игровую зону, в которую помимо двух шашистов имеет право заходить лишь главный судья матча, кстати, отказавшийся это сделать. Она сохранила мужество, проявила выдержку, ничем не выдав недовольства. Это полное достоинства благородное поведение не может не вызывать всеобщего уважения.

Конечно же, поведение нашей семикратной чемпионки заслуживает Диплома Фэйр Плэй.

Диплома российского комитета Фэйр Плэй удостоена и Наталья Садовская: она убрала флаг своей страны со стола в знак солидарности. Настоящий Фэйр Плэй за шашечной доской. Диплом Наталье Садовской будет передан через Национальный олимпийский комитет Польши.

— Матч получился очень необычным. Он наверняка войдет в историю. Своим импульсивным поведением организаторы хотели помочь своей соотечественнице, но вышло наоборот. Мне удалось проявить спортивные качества и преодолеть трудности. С помощью опыта и профессионализма я смогла отыграться и победить. Я понимала, какое внимание вызвал этот эпизод. Отступать было некуда. Награду посвящаю всем шашечным тренерам, — сказала Тансыккужина на церемонии.

Но на этом Фэйр Плэй не заканчивается. Благородный поступок совершили шахматные братья Тамары, гроссмейстеры. Кубок ОКР и Дипломы Фэйр Плэй получила мужская сборная России по шахматам и президент Федерации шахмат России Андрей Васильевич Филатов. В турнире "Сборная — России" все свои призовые, все собранные при помощи благотворителей деньги шахматисты отдали больницам маленьких городов, где лечатся инфицированные ковидом.

Шахматистов заждалась еще одна награда — "Серебряная Лань", вручаемая лучшей команде года.

Шахматы сегодня выдвигаются на первый план. По предложению многолетнего друга Федерации спортивных журналистов России, многократного чемпиона мира Анатолия Евгеньевича Карпова, ФСЖР с помощью Всероссийской ассоциации летних олимпийских видов спорта (ВАЛОВС) учредила еще один приз: "Семье чемпионов". Не обязательно, что он будет вручаться каждый раз. Но в понедельник был именно тот день, когда награда ФСЖР в новой номинации нашла героев. Ее удостоены чемпионы шахматной Олимпиады супруги Екатерина Лагно и Александр Грищук. В многодетной чемпионской семье четверо детей.

Константин Курохтин тоже герой и большого паралимпийского спорта, и Фэйр Плэй. Российский керлингист-колясочник, скип сборной России на зимних Паралимпийских играх.

Еще один лауреат — фигуристка Алена Косторная. Алена в январе 2020 года выиграла чемпионат Европы. После этого все международные состязания практически не проводились. Приз Косторной, за которую проголосовали спортивные журналисты, это и признание заслуг нашего фигурного катания, блиставшего на всех международных стартах сезона уже нового. Алена вместе с мамой отдыхают на Кубе. А передадут ей "Серебряную Лань" президент Федерации фигурного катания Александр Горшков и почетный президент Федерации Валентин Писеев. Присутствовала на церемонии также советский и российский тренер Елена Чайковская.

Наши великолепные саночники Екатерина Катникова и Роман Репилов победили на чемпионате мира-2020. А чего ждать от Олимпиады в Пекине?

— В Пекине будем бороться как минимум до последнего. Надеюсь, все наши усилия окупятся и мы сможем в очередной раз порадовать нашу страну, — подчеркнул Репилов.

В последние годы в десятку лучших теннисисты не попадали. А теперь их двое.

На протяжении всего голосования среди лидеров оставался — и остался — Андрей Рублев. А в последние недели в число лучших буквально ворвался Даниил Медведев. Оба теннисиста на турнирах за рубежом. Оба прислали свои видеопоздравления. А статуэтки получили Марина Андреевна Марьенко — мама Андрея Рублева и его сестра Анна Викторовна. И, наконец, Наталья Воронина — чемпионка мира 2020 года в беге на 5000 метров.

А потом последовала еще одна приятная процедура. Уже несколько лет Международная федерация самбо вручает свой приз — серебряное перо — журналисту, наиболее интересно пишущему о самбо. Обладателем заветного пера стал Григорий Ениколопов.

И в самом — самом заключении, дипломы и премии юбилярам, ветеранам спортивной журналистики. В этом нам всегда помогают президент Ассоциации любительского хоккея, единственная женщина-президент мужского хоккейного клуба Алина Бородаева.

Читать далее
Advertisement
Нажмите, чтобы прокомментировать

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Спорт

Отмененный гол и две желтых: как Карасев отсудил свой первый матч на Евро

Отмененный гол и две желтых: как Карасев отсудил свой первый матч на Евро

Опубликовано

Это точно была не самая сложная игра в карьере нашего рефери, но даже в таком матче для судьи важно не дать игрокам усомниться в своей компетенции. У Карасева это получилось.

Активно вмешаться в ход встречи Сергею пришлось на 19-й минуте, когда защитник итальянцев Джорджо Кьеллини выцарапал мяч в чужой штрафной и неотразимо пробил по воротам. Как оказалось, в борьбе Кьеллини подыграл себе рукой: об этом Карасеву подсказали судьи, работавшие на системе видеопомощи (ВАР). После консультации с ними российский рефери взятие ворот отменил.

В дальнейшем игра не носила агрессивный характер. Два реально грубых фола были на совести швейцарцев, и в каждом случае провинившийся получил по желтой карточке. На 49-й минуте "горчичника" удостоился Марио Гавранович, врезавшийся в Леонардо Бонуччи, а на 78-й предупреждение получил Брил Эмболо, откровенно ударивший по ноге Николо Бареллу.

Разбираться в каких-то действительно сложных ситуациях Карасеву не пришлось, но повторимся: рефери, как голкипер, воротам которого мало угрожают, должен сохранять концентрацию и вовремя включаться в эпизод. У Сергея это точно получилось. Надеемся, матч итальянцев со швейцарцами не останется единственным в послужном списке россиянина на нынешнем чемпионате Европы.

Читать далее

Спорт

Сборная Италии разгромила Швейцарию и гарантировала себе место в плей-офф

Сборная Италии разгромила Швейцарию и гарантировала себе место в плей-офф

Опубликовано

Это был первый матч на Евро-2020 для российского рефери Сергея Карасева. И уже на 19-й минуте ему пришлось активно вмешаться в игру. Итальянец Джорджо Кьеллини выгрыз мяч в чужой штрафной и неотразимо пробил в ворота — 1:0? Карасев засчитывать гол не спешил. На видеоповторе было четко видно, что перед тем, как нанести удар, Кьеллини подыграл себе рукой. Выслушав подсказку VAR, российский арбитр со спокойной душой взятие ворот отменил.

Почти тут же Кьеллини покинул поле. Не от обиды: ветеран получил травму. А через минуту "скуадра адзурра" открыла счет. Доменико Берарди ворвался в штрафную по правому флангу и почти от лицевой прострелил в центр, куда уже набежал Мануэль Локателли — 1:0.

Итальянцы, с самого начала взявшие нити игры в свои руки, продолжали держать происходящее на поле под контролем и имели еще несколько перспективных подходов к чужим воротам. Но до перерыва счет больше не менялся.

Вторую половину встречи швейцарцы начали агрессивно и даже вынудили Карасева показать свою первую желтую карточку на турнире: на 49-й минуте ее удостоился Марио Гавранович. Итальянцы ответили забитым мячом. На 52-й минуте прекрасный удар получился у Локателли, оформившего дубль — 2:0.

Ну а за две минуты до конца основного времени счет до разгромного дальним хлестким ударом довел Чиро Иммобилле — 3:0.

Напомним, в первом матче подопечные Роберто Манчини с тем же счетом обыграли турок. Благодаря двум победам сборная Италии гарантировала себе выход в плей-офф Евро-2020. С какого места, определится в последнем туре.

Отметим, что в другом матче группы "А" сборная Уэльса была сильнее Турции — 2:0.

Читать далее

Спорт

Одной левой

Одной левой

Опубликовано

Одной левой

Надо отметить, что ключевую роль в успехе сыграли две перестановки в составе: место в воротах занял Матвей Сафонов, а в середине поля вышел Алексей Миранчук. Сафонов несколько раз проявил уверенность, а Миранчук забил единственный мяч в этом поединке и был признан лучшим футболистом матча.

Станислав Саламович, как прокомментируете игру Алексея Миранчука?

Станислав Черчесов: Он забил великолепный мяч, мы очень рады за него. Я приветствовал его переезд в Италию, ему надо было развиваться как личности, выходить из зоны комфорта. Миранчук научился ценить свое время. Надеюсь, в следующем сезоне он будет чаще выходить на поле. На Евро Алексей четко понимал, что он будет задействован, и потому был спокоен.

Почему сегодня в воротах вышел Матвей Сафонов, а не Антон Шунин?

Станислав Черчесов: Сафонов у нас в команде, я ведь его не с улицы взял. Сегодня было принято такое решение, что сыграет Сафонов. В следующих матчах мы поступим так, как считаем нужным.

Довольны игрой команды?

Станислав Черчесов: Наш план легко читался: получать мяч через инсайдные зоны и через проходы по флангам создавать угрозу. Середина поля у финнов была насыщенной. Безусловно, есть некоторые нюансы, над которыми еще предстоит работать. Довольны тем, что победили — неважно, что с минимальным счетом. Мы по-прежнему в игре.

В марте сборная уже играла с ромбом — тогда Оздоев был опорным. Сейчас он действовал правее, а в опорной зоне был Зобнин. Почему приняли такое решение?

Станислав Черчесов: Мы смотрим на состояние футболистов, кто какую роль способен сегодня выполнить. Надо было чаще подключаться, выжимать. Мы видим, что Оздоев в хорошем физическом состоянии. Зобнин был полезнее в работе влево-вправо.

Показалось, что в концовке первого тайма матча с Бельгией команда подсела. Сегодня такого не было. Значит, вы рассчитывали набрать форму ко второму-третьему поединку? Или это заблуждение?

Станислав Черчесов: Мы играли сначала с Бельгией, затем с Финляндией. Это команды разного уровня. Если бы сегодня соперником были бельгийцы, не исключено, что все было бы как в прошлую субботу. Нужно еще посмотреть наши цифры. В первом туре ребята пробежали больше всех. С одной стороны, это хорошо, с другой — надо подправлять, куда бежать, когда, чтобы эта работа приносила больше пользы. Сегодня мы довольны тем, как футболисты выполняли свои функции, все подошли ответственно. Не всегда хватало точности в завершении атак, но это футбол. Еще раз повторяю: мы в турнире, впереди важный матч.

Своими эмоциями от противостояния с финнами поделился также Миранчук. К слову, гол полузащитника "Аталанты" принес нашей сборной первую победу в матче чемпионата Европы за последние девять лет.

Черчесов считает, что переход в итальянскую "Аталанту " изменил Миранчука в лучшую сторону

— Сегодня была важна победа. Мы выполнили задачу и движемся дальше. Слабая реализация? Хорошо, что моменты вообще возникают. Это турнир, в котором собраны сильные команды. И каждый шанс может стать единственным, который нужно использовать. Про свой гол не могу сказать ничего особенного. Убрал под левую — пробил. Хорошо, попал. Радует, что получилось быть сконцентрированными до последних минут. Когда все сосредоточены, то мы и получаем удовольствие от футбола, и приносим радость болельщикам. Дания? Не хочу ничего предсказывать, — сказал Миранчук.

В свою очередь главный тренер финнов Маркку Канерва считает, что его команда заслужила ничью.

— Мы разочарованы. Старались победить, но в итоге остались ни с чем. Ребята пытались прессинговать соперника, и временами у них это неплохо получалось. В следующем матче нам будет противостоять Бельгия. Речь о лучшей сборной мира, но мои футболисты уже доказали, что могут бороться на равных с любым оппонентом. Так что мы не собираемся заранее сдаваться, — заявил Канерва.

Читать далее
Advertisement

Последние новости

Наука4 минуты назад

Российские ученые разработали установку очистки питьевой воды для арктических поселков

В настоящее время воду доставляют транспортом НОВОСИБИРСК, 17 июня. /ТАСС/. Ученые Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета (Сибстрин) разработали компактную блочно-модульную установку...

Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона
Здоровье3 часа назад

Ученые связывают ковидную аносмию с болезнью Паркинсона

Медики Индии рассказали об опасном синдроме у заразившихся коронавирусной инфекцией — это ковидная аносмия — потеря обоняния. Врачи считают, что этот синдром — не что иное,...

В мире4 часа назад

Сенаторы США планируют отменить разрешение на войну в Ираке

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Лидер демократов в Сенате Чак Шумер заявил 16 июня о том, что намерен внести на...

В мире5 часов назад

Нуланд обсудит итоги саммита США и РФ с партнерами в Брюсселе

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд отправится в четверг в Брюссель для обсуждения...

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики
Экономика6 часов назад

России дали исторически высокую оценку в рейтинге устойчивости экономики

МОСКВА, 17 июн — ПРАЙМ. Россия получила исторически высокую оценку в глобальном рейтинге устойчивого экономического развития SEDA, заняв 53 строчку, наиболее значимые...

Спорт6 часов назад

Отмененный гол и две желтых: как Карасев отсудил свой первый матч на Евро

Это точно была не самая сложная игра в карьере нашего рефери, но даже в таком матче для судьи важно не...

В мире6 часов назад

SpaceX запустит на орбиту новый спутник GPS для ВВС США

Москва. 17 июня. INTERFAX.RU — Тяжелая ракета-носитель Falcon 9 в четверг должна вывести на орбиту очередной спутник системы глобального позиционирования...

Общество6 часов назад

«Сознательно игнорируя требование закона, он выехал за границу на лечение» — Путин о Навальном, которого в коме вывезли в Германию на медицинском самолете

Президент Владимир Путин объявил, что политик Алексей Навальный «сознательно выехал за границу на лечение» после отравления «Новичком». Об этом он...

Общество6 часов назад

«Организация призывала к массовым беспорядкам и давала инструкцию, как готовить коктейли Молотова» — Путин о признании ФБК экстремистской организацией

Президент Владимир Путин объявил, что Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) признали экстремистской организацией, так как организация рассказывала как делать коктейли...

Общество6 часов назад

Пятерых журналистов DOXA вызвали на допросы по делу о вовлечении несовершеннолетних в протесты

Журналисток DOXA Тиму Мутаеву, Катю Мартынову и Машу Безверхую вызвали на допросы в Следственный комитет по уголовному делу, возбужденному в...

Advertisement

Популярное