Наука
Коронавирус продолжал распространяться по Уханю и после официального окончания эпидемии
Это было характерно не только для города, в котором началась пандемия COVID-19, но и для всей провинции Хубэй, в которой он располагается
ТАСС, 7 января. Ученые выяснили, что через несколько месяцев после того, как эпидемия COVID-19 в Китае предположительно завершилась, коронавирус нового типа все еще распространялся по территории Уханя. Результаты их работы опубликовал научный журнал PLOS Neglected Tropical Diseases.
"В Ухане было много бессимптомных носителей SARS-CoV-2 – уже после того, как все носители явной формы инфекции выздоровели. Их существование говорит о том, что менее агрессивные штаммы коронавируса, которые были причиной этих случаев, могут повторно проявиться и вызвать новую вспышку COVID-19 на территории Китая", – пишут исследователи.
Пандемия COVID-19 началась со вспышки пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань. Ученые предполагают, что она начала распространяться в конце декабря 2019 года. В первых числах января медики выделили ее возбудителя и расшифровали его геном. Оказалось, что поражения легких вызывал ранее неизвестный коронавирус, близкий родич возбудителя атипичной пневмонии. Впоследствии его назвали SARS-CoV-2
В следующие два месяца новый вирус стремительно распространился по Уханю и его окрестностям. Уже в конце января власти Китая ввели строжайшие карантинные меры. Это сильно ограничило распространение вируса по КНР и позволило китайским медикам, по их словам, остановить эпидемию к концу апреля этого года.
В ходе нового исследования медики под руководством профессора Уханьского университета Сюэ-Цзе Юя выяснили, что эпидемия коронавирусной инфекции в Ухане прошлой весной на самом деле не закончилась. На такой вывод их навело то, как менялась доля носителей антител к SARS-CoV-2 в Китае в первой половине прошлого года.
Наблюдения за распространением коронавирусной инфекции в Ухане показали, что значительная часть новых заражений происходит из-за того, что здоровые люди контактируют с бессимптомными носителями вируса. Юй и его коллеги предположили, инфекция могла распространяться и после снятия всех карантинных мер в Ухане и его окрестностях.
После официального завершения эпидемии власти Китая стали регулярно тестировать население на антитела к SARS-CoV-2 во всех регионах страны. Ученые воспользовались этими данными, чтобы проверить, действительно ли эпидемия полностью завершилась в начале весны. В ходе работы они анализировали данные, собранные среди шестидесяти тысяч жителей КНР, никогда не болевших COVID-19.
С одной стороны анализ показал, что антитела к коронавирусу были лишь у небольшого количества этих людей, в среднем по стране примерно у 0,38%. Однако количество бывших бессимптомных носителей SARS-CoV-2 было заметно выше как в самом Ухане (1,7%), так и во всей остальной части провинции Хубей (0,6%).
Значительная часть образцов, в которых были антитела к SARS-CoV-2, была собрана среди жителей Уханя уже в мае этого года, почти через два месяца после того, как эпидемия официально завершилась и большая часть ограничений была снята. Это говорит о том, что вирус продолжал бессимптомно заражать жителей города и провинции Хубэй на протяжении нескольких месяцев.
Ученые предполагают, что подобным образом распространяются ослабленные формы SARS-CoV-2, которые не могут вызвать тяжелые формы инфекции и поэтому остаются незамеченными для медиков. Дальнейшее изучение новых вспышек COVID-19, а также анализ устройства генома тех штаммов вируса, которые будут их вызывать, помогут проверить или опровергнуть эту гипотезу, заключают медики.
Наука
Ученые выяснили, почему сыр или мясо улучшают вкус вина
Оказывается, содержащиеся в подобных продуктах жирные кислоты нейтрализуют вяжущие вещества из вина
ТАСС, 3 марта. Французские химики выяснили, почему вкус вина меняется и становится лучше, если закусывать его сыром или другой жирной пищей. Ключевую роль в этом играет цепочка реакций между вяжущими молекулами в вине и жирными кислотами, пишут исследователи научном журнале Agricultural and Food Chemistry.
Ученых интересовало, как танины – вяжущие вещества, которые содержатся в винограде и других ягодах и фруктах, – взаимодействуют с соединениями жирных кислот из пищевых продуктов. Это происходит, например, когда мы запиваем еду вином или наоборот. Интерес был связан с тем, что недавно биологи обнаружили, что схожие молекулы, которые расположены в мембранах клеток, могут вступать в реакции с танинами.
Чтобы понять, как взаимодействие этих соединений могут влиять на вкус вина, ученые подготовили растворы на основе танинов растительного происхождения и проследили, как они взаимодействовали с микроскопическими каплями жира.
Оказалось, что танины активно реагировали с жирными кислотами, которые находятся в пище растительного и животного происхождения. Танины связывались с каплями жирных кислот и заставляли их образовать более крупные структуры.
Во второй части исследования ученые предлагали добровольным участникам эксперимента выпить ложку воды или же рапсового, виноградного или оливкового масла, после чего попробовать на вкус "вино", роль которого играл подкрашенный раствор танинов, очень горький и терпкий на вкус. Оказалось, что любой тип жиров значительно улучшало вкус "вина". Причем в случае с оливковым маслом добровольцы говорили, что они ощущают фруктовый, а не вяжущий вкус напитка.
Подобные взаимодействия между вяжущими веществами и жировыми кислотами, как заключают ученые, объясняют, почему вино кажется нам приятнее на вкус, если закусывать его сыром, мясом или другой жирной едой.
Наука
В организме пациентов с лейкемией коронавирус может оставаться более полугода
Люди с ослабленным иммунитетом могут превращаться в «инкубаторы» для вируса, опасаются ученые
ТАСС, 3 марта. Медики зафиксировали первые случаи "вечного" заражения коронавирусом нового типа. В организме двух носителей лейкемии следы вируса фиксировали на протяжении более полугода. Описание случая опубликовал medRxiv.
"Дети и взрослые с подорванной иммунной системой очень уязвимы перед коронавирусной инфекцией. Столь длительное присутствие вируса в их организме повышает вероятность того, что он станет неуязвимым для антител благодаря новым мутациям", – пишут исследователи.
Как правило, у переболевших коронавирусной инфекцией формируется иммунитет к ней. Он сохраняется на протяжении как минимум нескольких месяцев. Однако уже известны несколько примеров, как люди с ослабленным иммунитетом и хроническими болезнями заражались несколько раз и не могли избавиться от вируса на протяжении очень долгого времени.
Еще один такой пример исследовали американские медики под руководством доцента Университета Южной Калифорнии Дженнифер Дин-Бард. Они наблюдали за здоровьем трех пациентов с острой формой лейкемии, в организме которых коронавирусная инфекция поселилась на очень долгое время.
Эти пациенты попали в больницы Калифорнии в мае и ноябре прошлого года с жалобами на головную боль, тяжесть в груди и другими типичными симптомами коронавирусной инфекции. Это мужчина возрастом от 20 до 25 лет, девочка и мальчик дошкольного возраста.
Мужчина и мальчик ранее лечились от рака, а девочка и ее родители не знали, что она страдает от острой B-клеточной лейкемии – одной из форм рака крови, которая поражает в основном детей и молодых людей. В этом случае организм почти перестает производить здоровые B-клетки, которые отвечают за производство антител и работу адаптивного иммунитета.
Все три пациента прошли стандартный курс терапии от COVID-19. Им прописали большие дозы ремдесивира – противовирусного препарата, который подавляет размножение SARS-CoV-2. Обычно при его применении вирус исчезает из организма больных примерно на восьмой день лечения, однако с этими пациентами ничего подобного не произошло.
Больше всего повезло девочке – все следы инфекции исчезли из ее организма примерно через три месяца благодаря продлению стандартного курса терапии. В организме мужчины и мальчика частицы SARS-CoV-2 оставались более полугода.
Особенно опасной болезнь оказалась для молодого человека – вирус остается в его организме уже более 250 дней. За это время произошло несколько серьезных кризисов, из-за одного из которых врачи подключили пациента к аппарату искусственного дыхания и ввели ему большие дозы сыворотки с антителами.
Все это время вирус приобрел несколько мутаций, в том числе одну из тех, которая встречается в геноме британского штамма. Это может делать людей с ослабленным иммунитетом одним из главных "инкубаторов" новых штаммов вируса, подытожили ученые.
Следует добавить, что статью ученых не рецензировали независимые эксперты и не проверяли редакторы научных журналов, как это обычно бывает в подобных случаях. Поэтому к выводам из нее и аналогичных статей нужно относиться осторожно.
Наука
Каракатицы справились с адаптированным зефирным тестом
Это означает, что беспозвоночные тоже умеют держать себя в руках и проявлять терпение – например, во время охоты
ТАСС, 3 марта. Океанологи обнаружили, что каракатицы могут проходить предназначенные для людей тесты на самоконтроль и терпение не хуже детей. Раньше это считалось одной из уникальных черт человека, приматов и отдельных птиц. Статью с описанием исследования опубликовал научный журнал Proceedings of the Royal Society B.
Умение держать себя в руках и не совершать импульсивные действия считается одной из уникальных черт человека. Однако исследования показывают, что это свойственно и животным: шимпанзе, новокаледонским воронам (Corvus moneduloides) и некоторым видам попугаев. В новом исследовании выяснилось, что в этом ряду оказались и лекарственные каракатицы (Sepia оfficianalis) – головоногие моллюски, которые обитают в Атлантическом океане.
Изучая поведение этих беспозвоночных в естественных условиях, океанологи обратили внимание, что каракатицы далеко не всегда нападали на добычу при первой возможности. Чаще всего они ждали более интересных вариантов заполучить пищу. Ученые решили проверить, смогут ли эти моллюски пройти зефирный тест.
"Мы использовали адаптированную версию классического зефирного теста. Когда его проходят дети, им обычно предлагают либо получить кусочек зефира немедленно, либо подождать и получить два кусочка", – рассказала Александра Шнелл, научный сотрудник Кембриджского университета (Великобритания) и один из авторов исследования.
Опыты показали, что когда головоногие моллюски знали, что за первым кусочком пищи может последовать второй, то были готовы ждать примерно по 50-130 секунд. "Это сопоставимо с тем, как в таких же условиях ведут себя шимпанзе, вороны и попугаи", – пояснила Шнелл.
Самоконтроль у каракатиц был связан с общим уровнем их интеллектуального развития примерно так же, как и у человека и наиболее интеллектуально развитых позвоночных животных. Чем более терпеливыми были моллюски, тем лучше они справлялись с задачами на сообразительность, которые ученые предлагали им.
По словам Шнелл, объяснить это еще сложнее, чем появление тех же способностей у человека и других позвоночных. Люди, обезьяны и птицы могут использовать умение ждать для укрепления социальных связей с сородичами или изготовления орудий труда. Однако для моллюсков это совсем не характерно.
"Каракатицы проводят большую часть своей жизни в засаде, скрываясь от взора всех окружающих живых существ. Когда они выходят на охоту, их сразу видят все окружающие хищники. Мы предполагаем, что самоконтроль и способность ждать развились у каракатиц для минимизации подобных рисков", – подытожила Шнелл.
- Культура1 месяц ago
Доходы и расходы
- Спорт5 месяцев ago
«Бавария» к нам едет
- В мире3 месяца ago
Участники COVAX получат доступ к вакцинам от COVID-19 в 2021 году
- Культура5 месяцев ago
В Москве стартует 42-й международный кинофестиваль
- Культура2 месяца ago
В Москве завершился II Рождественский фестиваль искусств
- В мире4 месяца ago
Армения признала взятие Азербайджаном города Кубатлы на юге Карабаха
- В мире7 месяцев ago
Координационный совет белорусской оппозиции сформировал президиум
- Hi-Tech5 месяцев ago
РЖД запустил под Мурманском анализирующий себя мост